Kronach - Als "ganz durchwachsen" beschreibt Erwin Schwarz, Kreisobmann des bayerischen Bauernverbands in Kronach, die diesjährige Ernte im Landkreis. Auf Nachfrage der Neuen Presse erklärt er die Bilanz der Ernte im Einzelnen. Die Erträge der Wintergerste ordnet er als durchschnittlich bis überdurchschnittlich ein. Der Weizen hingegen sei viel zu früh reif geworden. Dadurch habe er einen sehr guten Eiweißgehalt. Das gebe der Backqualität sehr gute Eigenschaften. Denn durch die geringe Zahl gewachsener Pflanzen habe sich das Eiweiß des Düngers auf diese wenigen aufgeteilt. "Im Frühjahr düngt man auf einen gewissen Ertrag hin. Dieser stellt sich aber nicht immer ein." Die erwartete Ernte blieb heuer eben aus. Deshalb habe sich die gleiche Menge Eiweiß auf weniger Körner verteilt als geplant. Dem Mahlweizen komme zudem zugute, dass er noch vor dem Regen abgeerntet wurde. Schlecht ist der hohe Eiweißanteil in den Körnern aber für die Braugerste. "Ist die Konzentration zu hoch, dann kann die Gerste nicht für das Bierbrauen verwendet werden." Er schätzt, dass es deswegen heuer wenig Braugerste in der Kronacher Region geben wird. Eine Bierknappheit in den kommenden Monaten befürchtet er deswegen aber nicht. Was fehlt, müsse eben aus anderen Landkreisen beschafft werden.