Lade Login-Box.

BUTTER

«Rosa rugosa»

26.06.2019

Ernährung

So zauberhaft ist die Blütenküche

Rosen, Gänseblümchen, Veilchen: Die einen lieben ihr Aroma, andere stehen auf den Duft, den Blüten auf den Teller zaubern. Und sie sind etwas fürs Auge. Von manchen sollte man aber die Finger lassen. » mehr

Leckere Zahlen und Buchstaben

26.06.2019

Ernährung

Rezept für Zahlenbrote und Buchstabenkekse

Die Schule geht wieder los. Für so manches Kind vielleicht zum ersten Mal. Mit bunten Brotboxen wird der Start in oder zurück in den Schulalltag lecker. » mehr

Streusel für den Kuchen

15.07.2019

Ernährung

Knusprige Streusel gelingen mit Weißbrot

Klassische Streusel werden meist mit Butter, Mehl und Ei zubereitet. Doch es geht auch raffinierter. Der Clou ist geröstetes Weißbrot. Ein Rezeptvorschlag. » mehr

Holländischer Matjes

17.06.2019

Ernährung

Matjes startet in die Saison

Die Matjes-Saison hat begonnen. Viele Fischstände verkaufen ihn nun aus frischem Fang. Was macht die holländische Delikatesse so besonders? » mehr

Kinderüberraschung

13.06.2019

Familie

So greifen Kinder gerne zu gesundem Essen

Wenn die Kinder wieder am Gemüsegericht herummäkeln, kommt bei den Eltern leicht Frust auf. Wie kann man die Kleinen zu einer gesunden Kost erziehen? » mehr

Dessert

29.05.2019

Ernährung

Zu welchem Essen ein Sekt-Prickeln schmeckt

Wann köpft man eine Flasche Sekt? Vielleicht, um jemanden hochleben zu lassen. Oder einen Sieg zu feiern. Ein Fest zu krönen. Doch nach dem obligatorischem Stößchen muss nicht Schluss sein. Denn der P... » mehr

Erdbeerkäsekuchen

24.05.2019

Ernährung

Rezept für Erdbeerkäsekuchen

Endlich wird die Auswahl auf dem Obstteller wieder bunter, und die ersten Erdbeeren aus regionalem Anbau bahnen sich den Weg in die Supermärkte. Wie wäre es mal mit einer Kombination aus den roten Frü... » mehr

Schokoladenkuchen in der Orange

15.05.2019

Ernährung

Rezept für Schokoladenkuchen in der Orange

Frisch gebackener Kuchen auf dem Campingplatz? Klingt im Rahmen der Möglichkeiten einer Camping-Küche erstmal utopisch. Mit diesem Rezept gelingt es aber tatsächlich. » mehr

Mai-Scholle

06.05.2019

dpa

Wann Mai-Scholle am besten schmeckt

Fischfans warten bereits auf die ersten Mai-Schollen. Vereinzelt gibt es die Spezialität vielleicht auch schon zu kaufen. Doch so richtig ist es dafür noch gar nicht an der Zeit. Wann der Saisonfisch ... » mehr

03.05.2019

Region

Die Hüterin des kulinarischen Erbes

Kerstin Rentsch sammelt alte Kochrezepte aus der Region und gibt ihr Wissen in ihren Büchern weiter: Sie bewahrt damit ein Stück oberfränkische Kultur. » mehr

Energie-Riegel

30.04.2019

dpa

Energie-Riegel für die Radtour selber machen

Wenn auf einer Radtour die Beine langsam müde werden, sollten Sie zwischendurch für einen Energienachschub sorgen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren selbstgemachten Energieriegel? » mehr

Ostermuffins im Tontopf

17.04.2019

Ernährung

Rezept für Ostermuffins im Tontopf

Zu Ostern schauen die Narzissen aus der Erde, wir säen die ersten Gemüsesorten aus und suchen im Garten Ostereier. Zum österlichen Brunch gibt es in diesem Jahr kleine, saftige Schokomuffins mit knack... » mehr

Waffel mit Kirschkompott

17.04.2019

Ernährung

So gelingt die perfekte Waffel

Waffeln lassen sich problemlos auf Vorrat produzieren und einfrieren. Nach dem Auftauen einfach kurz in den Backofen oder in den Toaster - und die Gebäckstücke schmecken wie frisch. » mehr

Milch

10.04.2019

dpa

Deutsche trinken weniger Milch

Ein Glas Milch am Frühstückstisch oder mal zwischendurch ist für viele Menschen eine Selbstverständlichkeit. Doch die Gewohnheiten ändern sich. Auch andere Lebensmittel waren 2018 weniger gefragt. » mehr

Milch

10.04.2019

Deutschland & Welt

Bundesbürger trinken weniger Milch

Ein Glas Milch am Frühstückstisch oder mal zwischendurch ist für viele Menschen eine Selbstverständlichkeit. Doch die Gewohnheiten ändern sich. Auch andere Lebensmittel waren 2018 weniger gefragt. » mehr

Spargelsaison eröffnet

01.04.2019

Ernährung

Angespargelt und aufgespießt: Neues von der Stange

Ob weiß, grün oder violett - Liebhaber des edelsten aller Gemüse können sich freuen. Sie erwartet in dieser Saison der Power-Spargel! Warum das so ist und wieso er quietschen muss, erklärt der Stangen... » mehr

Radieschen mit Laub

26.03.2019

dpa

Radieschen-Blätter als Salat oder gedünstet

Jedes Jahr ab circa April werden in Deutschland Radieschen geerntet. Was viele nicht wissen: die rote Knolle ist nicht das einzige, das an dem Gewächs essbar ist. » mehr

Leinöl

07.03.2019

Ernährung

Wie viel Fett gehört zu einer gesunden Ernährung?

Hauptsache viel Gemüse? Ganz wenig Butter? Vegan? Was denn nun gesunde Ernährung ausmacht, darüber gehen die Auffassungen manchmal auseinander. Das zeigt eine Kontroverse um das richtige Maß beim Fett... » mehr

Gesunde Ernährung

06.03.2019

Deutschland & Welt

Experten streiten um gesunde Ernährung

Hauptsache viel Gemüse? Ganz wenig Butter? Vegan? Was denn nun gesunde Ernährung ausmacht, darüber gehen die Auffassungen manchmal auseinander. Das zeigt eine Kontroverse um das richtige Maß beim Fett... » mehr

Rapsöl

01.03.2019

dpa

Nicht jedes Fett ist ungesund

Lange genug galt Fett als fieser Dickmacher und wurde als überflüssige Kalorienbombe verpönt. Doch dabei vergaß man, dass Fett auch richtig lange satt macht und man dadurch weniger isst. Wichtig ist a... » mehr

Ohne Plastikverpackung

20.02.2019

dpa

Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Laut Studien werden jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen - allein auf die Privathaushalte entfallen davon 55 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Wie können Verbraucher diese Menge verringer... » mehr

Eine Heuschrecke im Schokoladenmantel

09.01.2019

Ernährung

So wild is(s)t Finnland

Die Franzosen haben ihr Baguette, die Italiener ihre Pizza und die Österreicher den Kaiserschmarrn. Doch wer weiß schon, für was die Finnen berühmt sind? Für flambierten Lachs, Piroggen und alles, was... » mehr

Fleisch in der Bratpfanne

26.12.2018

dpa

Was ist Sautieren?

Die Anweisungen «Schmoren» oder «kurz Anbraten» beherrschen die meisten Hobbyköche. Aber was bedeutet «Sautieren»? Küchenchef Felix Wessler erklärt es. » mehr

Erstmals fand die Stollenprüfung in Bad Staffelstein statt. Im Bild (von links): Willi Müller aus Steinwiesen, Mathias Söllner von der Innung Lichtenfels, Thermenleiter Hans Josef Stich, Prüfer Sigi Brenneis, Lorenz Sünkel aus Lettenreuth, Danny Dobmeier, Geschäftsstellenleiter der HWK Oberfranken, Jens Beland, Kreishandwerksmeister Coburg, Obermeister Udo Feiler aus Coburg und Hubert Ruß aus Tettau.

16.12.2018

Region

100 Punkte für den tollen Stollen

Das Weihnachtsgebäck stand erstmals in Bad Staffelstein auf dem Prüfstand. Letztendlich stand fest: Die hiesigen Bäckermeister verstehen ihr Handwerk. » mehr

Selbstgemachte Dominosteine

28.11.2018

Ernährung

Rezept für selbstgemachte Dominosteine

Der Klassiker in der Adventzeit sind die leckeren Dominosteine mit ihrer verführerischen Füllung aus Marzipan, Lebkuchen und Gelee. Aber warum sollte man diese Köstlichkeit nicht einfach mal selber ma... » mehr

Zutaten für eine Mehlschwitze

14.11.2018

dpa

Wie gelingt eine Mehlschwitze?

Grundlage für viele Soßen ist die Mehlschwitze. Doch damit sie gelingt, kommt es auf die richtige Mischung an. Was ist noch bei der Zubereitung zu beachten? » mehr

02.11.2018

Deutschland & Welt

Mehl teurer, Butter billiger - Preise trotz Dürre stabil

Die monatelange Dürre hat bislang keine dramatischen Auswirkungen auf die Lebensmittelpreise in Deutschland. Zum Stichtag 1. November, an dem neue Halbjahres-Lieferverträge der Molkereien mit den Lebe... » mehr

Milch leicht teurer

02.11.2018

Deutschland & Welt

Mehl und Milch teurer, Butter billiger

Die Dürre hat viele Landwirte hart getroffen. An den Regalen der Lebensmittelhändler hat sie zwar zu einigen Preisveränderungen geführt. Von Preisexplosion könne aber keine Rede sein, betonen Experten... » mehr

25.10.2018

Region

Ein Laden für ganz kleine Geldbeutel

Seit Juli findet man den Sozialladen "Das Lädla" in der Kronacher Siedlung. 1400 Menschen hätten ohne ihn oft nichts zu essen. Am Samstag wird er eingeweiht. » mehr

Mini-Tartelettes

25.07.2018

Ernährung

So gelingt das perfekte Rührei

Rühreier sind der Klassiker beim Sonntagsfrühstück. Aber wieso eigentlich nur zum Frühstück? Ergänzt mit Krabben oder frisch gehobelten Trüffeln wird die Eierspeise zum perfekten Mittag- oder Abendess... » mehr

30 neue Ideen für feines Hefegebäck

23.05.2018

Ernährung

Butterzarte Goldstücke: Brioches schmücken den Kaffeetisch

Goldgelb, weich und butterzart: Brioches sind eine französische Delikatesse, die man gerne mit Butter und fruchtiger Konfitüre genießt. Die fluffigen Stückchen können aber noch mehr. Ob deftig oder sü... » mehr

06.05.2018

Region

Kronach ist heiß auf "Die Festung rockt"

Der Ansturm auf die Tickets ist enorm. Wer bei dem Festival dabei sein will, sollte sich schnell Karten sichern. » mehr

Bärlauch-Käse-Grillbrot

25.04.2018

Ernährung

Rezept für Bärlauch-Käse-Grillbrot

Frühling ist Kräuterzeit. Auch der Bärlauch kommt nun groß raus. Frisch geerntet ist er idealer Geschmacksgeber für Grillbrot. Hier ein unkomplizierten Beilagenrezept: » mehr

Butter

21.03.2018

dpa

Auch billige Butter ist gut

Ohne sie ist ein Brot oder Croissant nur halb so gut: Butter. Verbraucher können beim Kauf nicht viel falsch machen, viele Produkte sind geschmacklich und hygienisch einwandfrei - doch es gibt auch Au... » mehr

08.03.2018

Region

Ein "Butterbrot" für die Metal-Fans

Die Kronacher Festung rockt erneut: Im Mai steigt das Open Air im Wallgraben. » mehr

Britische Scones

07.02.2018

Ernährung

Scones, Profiteroles und Cheesecake backen

Beim Anblick von Scones, Profiteroles und Cheesecake werden Erinnerungen an unbeschwerte Urlaubstage in Großbritannien, Italien oder den USA wach. Solche Köstlichkeiten lassen sich aber auch problemlo... » mehr

Butter-Preis fällt

01.02.2018

dpa

Butter wird günstiger

30 Cent weniger müssen Aldi-Kunden nun für Butter ausgeben. Der Discounter senkte den Preis nochmals. » mehr

Vanillekipferl

06.12.2017

Ernährung

Welche Plätzchen-Zutaten teurer sind

Die Butterpreise haben für Schlagzeilen gesorgt in diesem Jahr. Aber Markenbutter ist nicht die einzige Zutat, die beim Backen in der Adventszeit etwas mehr kostet als noch vor einiger Zeit. » mehr

Butterbrot

01.11.2017

dpa

Butter billiger, Milch teurer: Neue Preise bei Aldi Nord

Der Höhenflug des Butterpreises ist zu Ende. Aldi Nord geht mit einer kräftigen Preissenkung voran. Gleichzeitig erhöhte der Discounter aber bei anderen häufig gekauften Milchprodukten die Preise. » mehr

16.10.2017

Oberfranken

Landwirte befürchten Krise bei Milchpreis

Nach gestiegenen Preisen für Milch und Butter hält der Bundesverband Deutscher Milchviehhalter bald wieder fallende Preise für Milchprodukte am Supermarktregal für möglich. » mehr

Michaela Ehrlich erklärt, woraus Lebensmittel hergestellt werden.

05.10.2017

Region

Vom Futter zur Butter

Viertklässler der Ahorner Grundschule erforschen auf dem Bauernhof, wo ihr Essen eigentlich herkommt. Dabei dürfen sie selbst mit Hand anlegen. » mehr

Teigherstellung für einen Kuchen

05.09.2017

dpa

Kochen und Backen: Leckere und billige Butter-Alternativen

Fett ist gleich Fett? Nicht ganz. Bei einigen Rezepten ist Butter ein wichtiger Bestandteil - vor allem wegen des Geschmacks. Wer auf die Butternote verzichten kann, findet in Zeiten steigender Butter... » mehr

Leckeres Franzbrötchen

14.08.2017

Ernährung

Auf den Spuren des Hamburger «Franzbrötchens»

Klebrig, süß und lecker - Franzbrötchen sind in Hamburg beliebt. Wer es erfunden hat, ist nicht zweifelsfrei geklärt. » mehr

Die neue nordische Küche

09.08.2017

Ernährung

Finnische Küche: Lokal, saisonal und traditionell einfach

Seit der Pisa-Studie weiß man einiges über das finnische Schulsystem. Die finnische Küche ist dagegen weit unbekannter. Zu Unrecht: Diese überzeugt durch frische Zutaten und unkomplizierte Zubereitung... » mehr

Fleischnudeln

02.08.2017

Ernährung

Star der internationalen Küche: Teigtaschen aus aller Welt

In Deutschland ist die Maultasche ein Star, in Italien sind es Ravioli. Ob rechteckig oder halbmondförmig gefaltet, ob mit Fleisch, Gemüse oder Obst gefüllt: In Asien, Lateinamerika, der Türkei und Os... » mehr

Gute Margarine muss nicht teuer sein

26.07.2017

dpa

Stiftung Warentest: Gute Margarine muss nicht teuer sein

Wie gesund ist die Margarine aus dem Supermarkt? Stiftung Warentest hat sich einige Produkte genau angesehen. Weniger als die Hälfte erhält die Note «gut». Was die Tester zu beanstanden hatten. » mehr

Crêpe mit Banane und Schok

26.07.2017

Ernährung

Mehr als ein Imbiss auf dem Jahrmarkt: Crêpes und Galettes

Süß mit Butter und Zucker oder herzhaft mit Schinken und Ei - Crêpes und Galettes sind Spezialitäten der bretonischen Küche und im Handumdrehen zubereitet. » mehr

Cornelia Schinharl

12.07.2017

Ernährung

Wie frisch vom Italiener: Gnocchi selber machen

Sie gehen schnell, passen zu Soße und Pesto und dürfen bei keinem Italiener fehlen: Gnocchi. Um die perfekte Form hinzukriegen, braucht es etwas Übung. Ansonsten lassen sich die kleinen Teignocken seh... » mehr

Butter so teuer wie nie

09.06.2017

dpa

Butter-Preis steigt bei Discountern auf Rekordhoch

Fertigprodukte werden immer beliebter. Ob Pizza, Coffee to go oder Tiefkühltorte - in vielen Lebensmitteln stecken Milchprodukte. Das treibt die Preise, auch bei der Butter. » mehr

Osterhasen

09.05.2017

dpa

Schokohasen als Brötchen: Reste lecker verwerten

So manche bekommen zu Ostern mehr Schokohasen, als sie essen können. Dennoch sollte man sie nicht wegwerfen. Denn es gibt ein Rezept, wie sie sich gut verwerten lassen. » mehr

28.04.2017

Familie

Logisch ist Mathe doof

Hausaufgaben sind Hausfriedensbruch. Das hat einmal ein kluger Mensch gesagt. Ich unterschreibe das. Denn auch bei uns ist deswegen mitunter der Familienfrieden in Gefahr. » mehr

«Pimp your Toast»

03.05.2017

Ernährung

Gold-braun und herrlich duftend: Die Toast-Renaissance

Toast schmeckt mit süßem oder herzhaftem Belag und eigentlich zu jeder Tageszeit. Food-Bloger und Kochbuchautoren widmen sich dem gerösteten Brot. Aber kann Toast mehr als nur gut schmecken? » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".