Lade Login-Box.

DÜNSTEN

Heringe auf der Grünen Woche

17.01.2020

Ernährung

So brät man Heringe ohne fiesen Geruch

Wegen ihrer glänzenden Haut werden sie «Silber des Meeres» genannt. Warum man frische Heringe auch außerhalb der Saison kaufen kann, aber das Braten lieber ins Freie verlagert, erklärt eine Expertin. » mehr

Wirsingtörtchen mit körnigem Frischkäse

18.12.2019

Ernährung

Rezept für Wirsingtörtchen mit körnigem Frischkäse

Food-Blogger Manfred Zimmer liebt geschichtete Törtchen, weil sich beim Durchstechen mit der Gabel alle Aromen blitzschnell miteinander verbinden. Das sei für ihn wie ein Abenteuer, so der Hamburger. » mehr

Wilder Brokkoli

27.01.2020

Ernährung

Wilder Brokkoli schmeckt zu Pasta oder Fisch

Wer auf Wochenmärkten genau hinsieht, findet dort oft auch Gemüse, das es im Supermarkt kaum gibt: wilden Brokkoli etwa. Experten sagen: Probieren lohnt sich - trotz leicht bitterer Note. » mehr

Eingemachtes Obst

27.11.2019

Ernährung

So bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten

Gemüse und Obst sind gesund, logo. Das liegt vor allem an den Vitaminen und anderen Nährstoffen, die darin stecken. Doch wie bereitet man Essen so zu, dass das Gute auch darin bleibt? » mehr

Rotkohlcremesuppe

27.11.2019

Ernährung

Rezept für Rotkohlcremesuppe

Ohne Kartoffeln serviert Food-Bloggerin Julia Uehren ihre Rotkohlcremesüppchen als Vorspeise. Mit zwei großen Knollen taugt sie als eigene Mahlzeit, die schon optisch Farbe auf den Tisch bringt. » mehr

Dinkel-Bulgur-Rolls

12.11.2019

Ernährung

Dinkel-Bulgur-Rolls mit Ajvar und gedünstetem Wirsing

An herbstlichen Tagen sehnt sich Food-Blogger Manfred Zimmer zurück an Gartenabende mit orientalischer Note. Um dieses Gefühl einzufangen, hat er ein Gericht kreiert, das alle Jahreszeiten vereint. » mehr

Grünkohl

11.11.2019

Ernährung

«Superfood» aus Niedersachsen

Jetzt gtib es ihn frisch: Grünkohl ist besonders gesund, da er reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht in der friesischen Palme ein «echtes heimisches ... » mehr

Porreestangen

07.11.2019

dpa

Porree richtig lagern

Porree ist gut für alle, die in den Wintermonaten gerne frisches Gemüse essen. Doch wie lagert man die Stangen am besten? » mehr

Blumenkohlpüree

30.10.2019

Ernährung

Rezept für Blumenkohlpüree mit Parmesan und Pancetta

Food-Bloggerin Julia Uehren liebt Gerichte, die der Seele guttun. Und ein solcher Seelenstreichler ist definitiv cremiges Blumenkohlpüree. Julia verrät, wie es auf der Zunge zergeht. » mehr

In der Orangerie

14.10.2019

Ernährung

Unkraut und Blumen als Delikatesse

«Das kann man essen?» Das ist eine Frage, die Frits Deemter ziemlich oft hört. In seinem Garten wächst eine der vermutlich größten Sammlungen verzehrfähiger Pflanzen in Deutschland. » mehr

Quiche vorbereiten

10.10.2019

dpa

Wie der Teig gleichmäßig in die Form gelangt

Wer eine Quiche backen will, muss zunächst den Teig vorbereiten. Und diesen dann gleichmäßig in die Form bringen - dabei hilft ein Trick. » mehr

Forellen mit Lardo-Speck

09.10.2019

Ernährung

Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten

Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

Frische Zucchini

11.09.2019

dpa

Auch Zucchini passt für Fondue

Ob geschmort, gedünstet, eingelegt oder gegrillt, als Ratatouille, Carpaccio oder Zoodles: Zucchini taugt zu mehr als nur zur Beilage - etwa auch für Zucchinifondue. » mehr

Weiße-Bohnen-Suppe

01.05.2019

Ernährung

Rezept für eine Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Knoblauch

Die Temperaturen steigen - wie wäre es also mal mit einer toskanischen Suppe zur Einstimmung auf den Sommer? Der herrliche Genuss der Weiße-Bohnen-Suppe nimmt uns schon mal mit auf eine kulinarische R... » mehr

Radieschen mit Laub

26.03.2019

dpa

Radieschen-Blätter als Salat oder gedünstet

Jedes Jahr ab circa April werden in Deutschland Radieschen geerntet. Was viele nicht wissen: die rote Knolle ist nicht das einzige, das an dem Gewächs essbar ist. » mehr

Süß, aber keine Sünde: ein reifer Apfel. Foto: Peter Kneffel/dpa

10.01.2019

FP/NP

Der Liebling

Man kann ihn roh essen, backen, braten, dünsten, marinieren oder glasieren. Vielleicht ist er wegen seiner Vielseitigkeit das Lieblingsobst der Deutschen: Der Apfel. Die Initiative "Deutschland - Mein... » mehr

Alles aus Rohr: Körbe, Untersetzer und Teppichklopfer hat Michael Erhardt dabei.

13.09.2018

Region

Deftige Spezialitäten und traditionelles Handwerk

Für warmen Zwiebelkuchen stehen die Coburger am Donnerstag Schlange. Das Gebäck gibt es nur einmal im Jahr. Der Zwiebelmarkt bietet aber noch anderes. » mehr

14.08.2018

Region

Fruchtiges Schwergewicht frisch vom Baum

Im Tropenhaus "Klein Eden" in Kleintettau werden zurzeit Jackfrüchte geerntet. Kein einfaches Unterfangen. Nicht nur wegen der beeindruckenden Größe. » mehr

Ideale Beilage

05.06.2018

dpa

Salzen und Dünsten mildert die Schärfe von Radieschen

Nicht alle mögen es scharf. Daher scheiden sich beim Geschmack von Radieschen oft die Geister. Jedoch lässt sich der roten Knolle etwas Schärfe nehmen. So gehts: » mehr

Sauerampfer

06.04.2018

dpa

Sauerampfer schmeckt roh und gedünstet

Der gerade beginnende Frühling ist die ideale Zeit des Sauerampfers. Das eher unbekannte Wildkraut lässt sich in der Küche zu ganz unterschiedlichen Gerichten nutzen. » mehr

Christoph Komm, Chefkoch im Brauereigasthof Grosch in Rödental, verbraucht in der Küche viel frisches Gemüse. Foto: Frank Wunderatsch

25.10.2017

Region

Wenn der Hasenbraten plötzlich out ist

Auch die Küche im Coburger Land unterliegt gewissen Trends. Was heute geht und was nicht, erläutern zwei Gastronomen. Ein Salat für Vegetarier reicht nicht. » mehr

Zwiebelduft in der Innenstadt

15.09.2017

Region

Zwiebelduft in der Innenstadt

Auch wenn der Auftakt des Coburger Zwiebelmarktes am Donnerstag ziemlich ins Wasser gefallen ist, den Kunden am Stand von Bäckermeister Joachim Grosch hat es geschmeckt. » mehr

Rettich hat Saison

20.07.2017

dpa

Dünsten nimmt Rettich die Schärfe

Der Rettich sieht in seinem weißen Gewand so unschuldig aus. Dabei hat er in sich. Wer hineinbeißt, spürt sofort die Schärfe. Wer das nicht mag, kann diese mildern. » mehr

Andrea Schneider

07.06.2017

Ernährung

Tiefgekühlt oder Dose: Ist Fisch immer gesund?

Gebraten, gedünstet, gegrillt oder roh - Fisch lässt sich vielseitig zubereiten, ist lecker und auch noch sehr gesund. Zwei Mal pro Woche darf er ruhig auf dem Speiseplan stehen. Was bei Kauf und Lage... » mehr

Freudig verabschieden sich Konstantin Raab, Betina Göschl, Klaus-Peter Wolf und Maximilian Raab (von links) von ihrem Publikum in der Stadthalle Haßfurt.	Fotos: Christiane Reuther (2), Ulrike Langer (2)

24.04.2017

Region

Premiere geglückt

Das 1. Literaturfestival kommt gut an. Dafür sorgen mit Paul Maar und Klaus-Peter Wolf zwei bekannte Autoren. » mehr

Mmh, das schmeckt: Leo Warmuth probiert sich an einigen Gemüsestücken. Solches "Fingerfood" sollte ab einem bestimmten Alter zum gesunden Speiseplan eines Kleinkindes gehören. Kristin Warmuth, Leos Mama, freut sich, dass es ihrem Sprössling schmeckt. Fotos: Frank Wunderatsch

21.04.2017

Region

Vom Säugling zum Löffelhelden

Essen für Babys ist heute so vielfältig wie nie. Doch es gibt auch Trends, die ernsthafte Gefahren für Säuglinge bergen. Ein Kursangebot soll Eltern Orientierung geben. » mehr

Jackfrüchte am Baum

20.03.2017

dpa

Trendobst Jackfrucht? Nachtisch und Fleischersatz

Eine exotische Frucht aus Asien hält in die vegane Küche Einzug. Die Jackfrucht wird zum Fleischersatz und landet in Burgern und Eintöpfen. Doch auch in Süßspeisen taucht sie immer öfter auf. » mehr

Zum Auftakt des Coburger Zwiebelmarktes durften am Donnerstag die Passanten den frischen Zwiebelkuchen am Stand von Joachim Grosch (links) kostenlos probieren. Bürgermeisterin Brigit Weber (Mitte) schnitt das erste Blech auf. 	Foto: Klüglein

12.09.2014

Region

Himmel liefert die Zwiebelbrüh

Der Coburger Zwiebelmarkt öffnet seine Pforten. Am Stand von Joachim Grosch dürfen die Passanten kostenlos probieren. Bürgermeisterin Weber schneidet das erste Blech an. » mehr

^