Lade Login-Box.

ESSKULTUR

Hotel «Atlas»

11.02.2020

Reisetourismus

Kulinarik in Singapur: Völlerei auf der Insel der Verbote

In Singapurs Küche verschmelzen Einflüsse aus Malaysia, Südindien, Vietnam, China - und manchmal Europa. Eine eigene Identität sucht man vergebens. Trotzdem schmeckt es wunderbar - meistens. » mehr

24.01.2020

Region

Wohl bekommt's, Herr Knigge!

Man spricht nicht mit vollem Mund und bohrt auch bei Tisch nicht in der Nase. So weit ist meistens alles klar. Aber was, wenn man zu einem förmlichen Essen eingeladen ist? Beim Knigge-Dinner in Neuk... » mehr

Die Schwestern Mimi (l) und Josefin («Josy») singen zusammen

17.02.2020

Bayern

«The Voice Kids»: Mimi und Josy bekommen besseres Catering

Die Backstage-Moderatorinnen von «The Voice Kids», Mimi und Josy, profitieren von ihrem neuen Job auch auf kulinarische Weise. «Wir essen zusammen mit den Coaches und Moderatoren - das Catering ist vi... » mehr

Genussregion Oberfranken präsentiert sich auf Grüner Woche Berlin

18.01.2020

Wirtschaft

Genussregion Oberfranken begeistert in Berlin

Wurstspezialitäten aus Hof, Edelbrände aus dem Fichtelgebirge, Pralinen aus dem Frankenwald oder Bier aus der Fränkischen Schweiz: Die Genussregion Oberfranken hat auf der Internationalen Grünen Woche... » mehr

Anna-Lena Werb (links) und Kerstin Friedrich aus den Haßbergen treten in Berlin als Weinprinzessin des Abt-Degen-Weintals und als Bierprinzessin auf. Sie kredenzen Müller Thurgau, Biere aus den Haßbergen und werben für die heimische Region. Fotos: Sabine Meißner

18.01.2020

Hassberge

Die Haßberge sind königlich vertreten

Die Grüne Woche hat begonnen - und auch die Region präsentiert sich in Berlin. Bierprinzessin Kerstin Friedrich und die Abt-Degen-Weinprinzessin Anna-Lena Werb werben für die Haßberge. » mehr

15.01.2020

Hassberge

Kraisdorf lädt zum "Tag des Dorfes"

Ein weiteres Event anlässlich der 50-Jahr-Feier der Blasmusik Kraisdorf in diesem Jahr nimmt jetzt ganz konkrete Formen an. Zur Vorbereitung des "Tag des Dorfes" am 24. Mai trafen sich im Gasthaus Büh... » mehr

Den Blick schweifen lassen: Nicht nur die Autoren des Gourmet-Magazins Der Feinschmecker  finden die Aussicht von den Terrassengärten des Schlosses Neudrossenfeld bemerkenswert. Auch Restaurant-Chef Heinrich Schöpf erfreut sich an der Schönheit der barocken Anlage.

09.01.2020

Oberfranken

Abschied von Neudrossenfeld: Sternekoch eröffnet Weinbar

Zwischen Bayreuth und Kulmbach und in Neudrossenfeld selbst war er eine Institution: Heinrich "Heini" Schöpf, der exquisite Küche in seinem Restaurant im Schloss Neudrossenfeld bot. Jetzt erfindet er... » mehr

Mediterrane Küche

03.01.2020

Ernährung

Kroatien tischt Oktopus und Strudel auf

Verbinden Sie Kroatien mit Bergen von Fleisch? Und Cevapcici? Möglich. Aber die wahren Highlights im Partnerland der Grünen Woche stecken in Teigrollen oder unter der Ascheglocke. » mehr

Andreas Fickenscher (Mitte) ist Brotsommelier und führt die Teilnehmer eines Lehrgangs für Genussbotschafter in die Geheimnisse der regionalen Küche und deren Vermarktung ein. Foto: Daniel Karmann/dpa

29.12.2019

Oberfranken

Die Region erschmecken

Genussbotschafter wissen, worauf es bei heimischen Spezialitäten ankommt. In speziellen Lehrgängen lernen sie, wie sie das auch nach außen vermarkten können. » mehr

Tokio

24.12.2019

Deutschland & Welt

Künstlich wie köstlich: Japans hohe Kochkunst als Attrappe

Japan ist kulinarisch ein Paradies. Die Küche gilt als die gesündeste der Welt und als ein Grund für die hohe Lebenserwartung der Japaner. Die Restaurants locken ihre Gäste dabei mit kuriosen Mitteln ... » mehr

25.11.2019

Region

Der Triumphzug der "Rumm" geht weiter

Sie sind essenzieller Bestandteil des Genussorts und kulinarisches Aushängeschild der Stadt Wallenfels: Nun wurden die G’stopftn Rumm erneut ausgezeichnet. » mehr

10.11.2019

Region

Fabian und Carolina besteigen den Narren-Thron

Gehülz hat sein neues Prinzenpaar: Am Samstag wurde mit Glanz und Gloria die Faschingszeit eingeläutet. » mehr

Julio Perales

05.11.2019

Reisetourismus

Unterwegs im spanischen Trüffelparadies

Die spanische Provinz Teruel lockt mit verschlafenen Dörfern, einsamer Natur - und kulinarischen Delikatessen. Hier liegt das größte Trüffelanbaugebiet der Welt. Die wenigsten wissen das. » mehr

Tohru Nakamura

04.11.2019

Deutschland & Welt

Tohru Nakamura aus München ist «Koch des Jahres»

Nachhaltigkeit, regionales Wild, heimische Fische: Die «Gault&Millau»-Restaurantkritiker sehen bei jungen Köchen ein Umdenken - und zeichnen nun einen von «hoher kulinarischer Intelligenz» als «Koch d... » mehr

27.10.2019

Region

Schlemmen wie Gott in Franken

Schüler des KZG kredenzten im Haiger Landgasthof Detsch ein selbst zubereitetes Sieben-Gänge-Menü: eine Liebeserklärung an die heimische Küche. » mehr

Ein Herz und eine Seele: die Weismainer Hobbyköchin Susanne Klippstein und Profikoch Frank Rosin in der Kochsendung "The Taste - nur der Geschmack zählt".	Fotos: SAT.1/Benedikt Müller

16.10.2019

Region

Auf Tuchfühlung mit den Star-Köchen

Die Weismainerin Susanne Klippstein kocht in der SAT1-Sendung "The Taste". Die Teilnahme war für die Hobbyköchin ein emotionaler Parforceritt. » mehr

Tomaten

15.10.2019

dpa

Geschmack spielt beim Tomatenkauf kaum eine Rolle

Mit der Esskultur ist es oft nicht weit her. Viele kümmert es auch scheinbar nicht, wie frische Zutaten schmecken oder ob sie schmecken. » mehr

04.10.2019

Region

Shoppen, staunen, schlemmen

Das Drei-Länder-Treffen lockte viele Besucher in die Kronacher Innenstadt. Dabei genoss man auch reichlich italienisches Flair. » mehr

Bauernkuchl in Schenna

26.09.2019

dpa

Tipps für Urlauber rund um Knödel und Trüffel

Diese Zielen lohnen in den kommenden Wochen für einen kulinarischen Ausflug: In Graz können Gäste auf Trüffelwanderung gehen. Auf dem Bauernkuchl-Markt in Schenna lassen sich Südtiroler Spezialitäten ... » mehr

10. «Annual Chandler Chuck Wagon Cook-Off»

11.09.2019

dpa

Tourismus-Tipps zwischen Bondi Beach und Wildem Westen

In Sydney stellen Ende Oktober bis Mitte November Künstler aus aller Welt ihre Werke aus. Und auch in Kapstadt bekommen Künstler beim Festival «Infecting the City» eine große Plattform. » mehr

Pilze sammeln

01.10.2019

Ernährung

Wenn der Pilz in der Pfanne verrückt wird

Steinpilz, Pfifferling und Co. waren einmal Arme-Leute-Essen. Heute gelten sie als raffiniertes Naturprodukt. Doch die schmackhaften Hütchen sind viel zu schade, um sie in Rahmsoße zu ertränken. » mehr

Artischocken

10.09.2019

dpa

So lässt sich die Frische von Artischocken prüfen

Die Artischocke sieht zwar aus wie eine Distel. Aber das sollte nicht abschrecken. Hinter den dicken fleischigen Blättern versteckt sie ihr Herz. Es muss nur kulinarisch erobert werden. » mehr

Burger in den unterschiedlichsten Variationen wurden im Truck von Holger Griesenbrock aus Kulmbach zubereitet.

25.08.2019

Region

Vom Burger bis zum Insektenlutscher

Das Angebot beim "Foodtruck Festival" auf dem Coburger Schlossplatz konnte sich sehen lassen. Sogar Veganer und Fans ungewöhnlicher Leckereien kamen auf ihre Kosten. » mehr

16.08.2019

Region

Das Schützenfest kommt zu Besuch

Mit dem Rolli an die Wurfbude: Das Team des BRK-Seniorenhauses sorgte bei seinen Bewohnern für Freischießen-Stimmung. » mehr

Museumsuferfest Frankfurt

16.08.2019

dpa

«Puls des Lebens» beim Museumsuferfest am Main

Mit zwei Millionen erwarteten Besuchern ist es eines der größten Feste nicht nur in Hessen: Am kommenden Freitag beginnt das Frankfurter Museumsuferfest. » mehr

Genussbotschafterin Kerstin Rentsch sieht es als ihre Aufgabe an, altes Wissen rund ums Kochen und Backen weiterzugeben. Ihre Kunden - hier beim Oberfränkischen Trachtenmarkt in Bamberg - wissen das zu schätzen. Fotos: Pechmann; Stadt Hof; Privat

07.08.2019

Oberfranken

Wo Leib und Seele zusammenkommen

Das Essen, die Landschaft, die Geschichte: Vielen gilt Oberfranken als wahres Schatzkästlein. Der Verein Genussregion Oberfranken will nun neue kulinarische Botschafter ausbilden. » mehr

Tafelberg

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Mozzarella

08.07.2019

dpa

Hinter Pasta Filata verbergen sich keine Nudeln

Pasta Filata - die italienische Bezeichnung klingt nach Nudeln. Doch der Begriff bezeichnet eine ganz andere kulinarische Spezialität. » mehr

05.06.2019

Region

Ganz Nordhalben wird zum Atelier

Der Markt könnte sich zum "Künstlerdorf" mausern. Wie so etwas aussehen würde, kann man vom 27. Juli bis zum 10. August sehen: 16 Meister lassen sich über die Schulter schauen. » mehr

Snacks

03.06.2019

Deutschland & Welt

Trendforscherin: Snacks lösen traditionelle Mahlzeiten ab

Suppe, Hauptgericht, Nachtisch - das war einmal. Trendforscherin Hanni Rützler sieht in ihrem «Food Report» einen Umbruch bei den Essgewohnheiten. Individualität wird auch beim Essen groß geschrieben. » mehr

Brauspezialitäten aus Franken

05.06.2019

NP

Brauspezialitäten aus Franken

Es ist inzwischen eine schöne Tradition: Pünktlich am Vorabend des Fronleichnamstages startet das Fränkische Bierfest im Nürnberger Burggraben. Vom 19. bis zum 23. Juni dreht sich dann fünf Tage alles... » mehr

Volkskantine wird Burgerbüro

18.05.2019

NP

Volkskantine wird Burgerbüro

Böse Menschen behaupten, Donald Trump habe die Weisheit nicht mit Löffeln gefressen. Ein Vorwurf, der so zutreffend wie irrelevant ist, da dem amerikanischen Präsidenten an Weisheit ungefähr so viel g... » mehr

Das Schlossplatzfest steht für gute Musik und noch besseres Essen: Auch 2019 müssen die Gäste nicht auf ihre Lieblings-Gerichte verzichten.

10.05.2019

Region

Bekanntes Fest und neue Wirte

Die Wechsel in der Coburger Gastro-Szene haben auch Auswirkungen auf das Schlossplatzfest. Erstmals dabei ist das Barcelona. Bei der Traube bleibt hingegen alles beim Alten. » mehr

Küchenchef Thomas Kaiser, sein Stellvertreter Carsten Langguth sowie Esra Isik und Silke Debus-Roßberg (von links) kochen mit Leib und Seele. Foto: Tischer

08.05.2019

Region

Masse mit Klasse

425 Mahlzeiten pro Tag bereitet die Großküche im AWO-Seniorenzentrum zu. Dabei setzt man auf saisonale und regionale Produkte. Und sogar Wünsche werden berücksichtigt. » mehr

03.05.2019

Region

Die Hüterin des kulinarischen Erbes

Kerstin Rentsch sammelt alte Kochrezepte aus der Region und gibt ihr Wissen in ihren Büchern weiter: Sie bewahrt damit ein Stück oberfränkische Kultur. » mehr

Bergfarm in Südisland

26.04.2019

dpa

Island ist viel mehr als nur Fisch

Auf einer abgelegenen Insel kommt man schon mal auf komische Ideen. Zum Beispiel, Tomaten anzubauen - obwohl um einen herum lauter Gletscher sind. Und dann Bier daraus zu machen! Nur eins der Rätsel, ... » mehr

24.04.2019

Vorteilhaft leben

Mit Rucksack, Hut und Wanderstock

Die Glasbläserstadt Lauscha veranstaltet in Zusammenarbeit mit örtlichen Vereinen am Samstag, 4. Mai, wieder ihren traditionellen „Mellichstöckdooch“. » mehr

Die Tourismusregion Coburg-Rennsteig lädt im Juni zu einem Hotelentdecker-Wochenende ein.	Foto: Swen Pförtner

16.04.2019

Region

Urlaub vor der eigenen Haustür

Einheimische sind wieder eingeladen, an einem Wochenende die Region inklusive Hotels zu entdecken. Erstmals findet die Aktion im Sommer statt. » mehr

Fränkische Schmankerl warten auf müde Wanderer.	Foto: privat

12.04.2019

Region

Am Ziel heißt es zuzeln

Am Tag der Franken veranstaltet der Thüringerwald Verein Coburg eine Sternwanderung. An der Alexandrinenhütte gibt’s dann eine deftige Brotzeit. » mehr

Coburger Bratwurst

08.03.2019

Region

Nachschlag für die kulinarische Karte

Die Metropolregion Nürnberg lobt ihren zweiten Spezialitäten-Wettbewerb aus. Gesucht wird auch Leckeres aus dem Coburger Land. » mehr

Snow Jazz Gastein

06.02.2019

dpa

Wismarer Heringstage und Snow Jazz im Gasteinertal

Der März lockt mit kulinarischen und musikalischen Ausflugszielen: Hoch im Norden, in Wismar, finden die 17. Heringstage statt. Weiter im Süden, im Gasteinertal, startet das Snow Jazz Festival. Außerd... » mehr

21.01.2019

Region

Frankenwald zeigt kulinarische Schätze

Bei der Grünen Woche in Berlin präsentiert sich die Region als Einheit. So mancher kostete von den Genüssen, die man im Gepäck hatte. » mehr

Ein Team und sein Chef: Jens Erbacher (rechts) leitet das Chilli’s-Restaurant im Ratskeller.	Foto: Christoph Scheppe

18.12.2018

Region

Burger, Steaks und regionale Schmankerl

Chilli's eröffnet im Ratskeller. Das Restaurant offeriert texanische und mexikanische Gerichte, wagt aber auch einen kulinarischen Spagat. » mehr

Unter Dach und Fach: Angelika Tetzlaff und Torsten Bauer (rechts) übernehmen zum 1. Juli die Gastronomie in der Witzmannsberger Kulturhalle. Am Freitag unterzeichneten die Eheleute mit Bürgermeister Marin Finzel (Dritter von links) den Pachtvertrag.	Foto: Christoph Scheppe

23.11.2018

Region

Gaststätte ist schon verpachtet

Die Gemeinde vergibt die Kulturhallen-Gastronomie an Angelika Tetzlaff und Torsten Bauer. Ab Mitte Juli gibt es bayerisch-fränkische Küche. Bis dahin muss der Umbau abgeschlossen sein. » mehr

Do Truoc

28.11.2018

Reisetourismus

Nachhaltig genießen in Ho-Chi-Minh-Stadt

Vietnam hat kulinarisch mehr zu bieten als Pho-Suppe und Garküchen. In Ho-Chi-Minh-Stadt, dem früheren Saigon, gibt es längst auch vegetarische Bio-Restaurants. Nachhaltigkeit ist hier zum Lifestyle g... » mehr

Kulinarisches von der Isel of Wight: Esther Bluß von der Weingalerie Coburg präsentiert nicht nur leckere Chutneys und Soßen, die von der "Garlic Farm" stammen, sondern auch Hochprozentiges. Der Gin wird ebenfalls in der britischen Partnerregion der Stadt Coburg hergestellt.	Foto: Norbert Klüglein

16.11.2018

Region

Gin und Chutney

Im Coburger Einzelhandel gibt es jetzt Produkte von der Isle of Wight. Der Städtepartnerschaftsbeauftragte hat sich dafür eingesetzt. » mehr

09.10.2018

Region

Einkaufsspaß bis tief in die Nacht

"Einkaufen, genießen und erleben bis 22 Uhr" - unter diesem Motto präsentiert sich die Lichtenfelser Geschäftswelt mit dem "Dämmer-S(c)hoppen" am Samstag, 13. Oktober. » mehr

36 Jahre lang kochte Hans-Georg Kosuch (hinten) im Männerkurs, in dem aber auch eine Frau, nämlich Inge Neuhauser, den Kochlöffel mitschwingt. Nun wurde der 82-Jährige mit einem Festmenü verabschiedet.

02.10.2018

Region

Ein letztes Mahl in alter Runde

Seit 36 Jahren treffen sich Hobbyköche, um gemeinsam in den Töpfen zu rühren. Von Anfang an dabei war Hans-Georg Kosuch. Nun feierte er Abschied. » mehr

10.09.2018

Region

Köstliches aus dem Frankenwald

Beim Genussfest in Steinwiesen kommen die zahlreichen Gäste auf ihre Kosten. Das liegt nicht nur an den kulinarischen Angeboten, sondern auch am Rahmenprogramm. » mehr

Prost: Zum Wohl: Tamara Seitz und Anja Hartleb ließen sich ein Kellerbier schmecken.

09.09.2018

Region

So gut schmeckt das Coburger Land

Die Genusstage locken am Samstag rund 5000 Menschen nach Bad Rodach. Gastronomen und Selbstversorger präsentieren die kulinarische Vielfalt der Region. » mehr

«Dead Cells»

28.08.2018

Netzwelt & Multimedia

Neue Videospiele: Zwischen Parallelwelten und Küchenwahnsinn

Eine düstere Zukunftsvision der Stadt Berlin und ein Schleimklumpen in einem Pixel-Kerker: Die neuen Videospiele im August haben einiges zu bieten - auch kulinarisch. » mehr

Essen aus aller Welt

10.08.2018

NP

Essen aus aller Welt

Das "Food Truck Festival" kommt nach Bayreuth und macht vom 1. September, 12 Uhr, bis 2. September, 19 Uhr, auf dem Volksfestplatz Station. So ein Event gibt es wohl nirgendwo anders in der Region. » mehr

^