Lade Login-Box.

FEINSCHMECKER

Paul Bocuse

17.01.2020

Boulevard

Gourmet-Tempel von Paul Bocuse verliert dritten Stern

Fast auf den Tag genau zwei Jahre ist es her, dass Jahrhundertkoch Paul Bocuse gestorben ist. Sein Restaurant bei Lyon ist für Feinschmecker eine Art Wallfahrtsort. Doch nun gibt es schlechte Nachrich... » mehr

Im vergangenen Jahr erregten die Kulmbacher Büttner beim Oberfrankentag auf der "Internationalen Grünen Woche" viel Aufmerksamkeit. Vor einem großen Publikum bohrten sie ein Fass des Kulmbacher Eisbocks an. Auch diesmal sind die Büttner wieder in Berlin dabei. Fotos: Matthias Will und Oberfranken Offensiv

16.01.2020

Oberfranken

So präsentiert sich Oberfranken auf der Grünen Woche

Ob Bierliköre, Pralinen oder Ziegenwurst - der Gemeinschaftsstand auf der "Internationalen Grünen Woche" hat vieles zu bieten. Das Fichtelgebirge und der Frankenwald wollen aber auch als Tourismusregi... » mehr

Hotel Traube Tonbach

vor 23 Stunden

Reisetourismus

Was wird aus dem Feinschmecker-Traumziel im Schwarzwald?

Vier Michelin-Sterne unter einem Dach gibt es kein zweites Mal in Deutschland. Was passiert mit den Drei- und Ein-Sterne-Restaurants «Schwarzwaldstube» und «Köhlerstube» nach dem verheerenden Feuer? E... » mehr

Rotweinflaschen vom Weingut Neferis

16.01.2020

Reisetourismus

Tunesien lockt neue Urlauber - mit einer Weinstraße

Tunesien gilt als Inbegriff für Pauschalurlaub in abgeschirmten Hotels. Das muslimische Land will aber schon lange eine andere Art von Tourismus. Ausgerechnet Wein soll jetzt dabei helfen. » mehr

Den Blick schweifen lassen: Nicht nur die Autoren des Gourmet-Magazins Der Feinschmecker  finden die Aussicht von den Terrassengärten des Schlosses Neudrossenfeld bemerkenswert. Auch Restaurant-Chef Heinrich Schöpf erfreut sich an der Schönheit der barocken Anlage.

09.01.2020

Oberfranken

Abschied von Neudrossenfeld: Sternekoch eröffnet Weinbar

Zwischen Bayreuth und Kulmbach und in Neudrossenfeld selbst war er eine Institution: Heinrich "Heini" Schöpf, der exquisite Küche in seinem Restaurant im Schloss Neudrossenfeld bot. Jetzt erfindet er... » mehr

Karpfen

20.12.2019

Ernährung

Der Karpfen bleibt Geschmackssache

Schlemmen mit gutem Gewissen: Der Karpfen gilt als der nachhaltigste Fisch Deutschlands. Feinschmecker vergleichen ihn beim Geschmack sogar mit Wein. Kommt er an den Feiertagen wieder häufiger auf den... » mehr

Tim Raue

01.12.2019

Deutschland & Welt

Tim Raue sucht seit Jahren Köche und Kellner

Seit Jahren schon ist Tim Raue auf der Suche nach Personal. Das sei derzeit die größte Herausforderung in seinem Beruf, so der Berliner Gastronom. » mehr

Trüffel

05.11.2019

Reisetourismus

Unterwegs im spanischen Trüffelparadies

Die spanische Provinz Teruel lockt mit verschlafenen Dörfern, einsamer Natur - und kulinarischen Delikatessen. Hier liegt das größte Trüffelanbaugebiet der Welt. Die wenigsten wissen das. » mehr

27.10.2019

Region

Schlemmen wie Gott in Franken

Schüler des KZG kredenzten im Haiger Landgasthof Detsch ein selbst zubereitetes Sieben-Gänge-Menü: eine Liebeserklärung an die heimische Küche. » mehr

Tim Raue

15.10.2019

Deutschland & Welt

Tim Raue: Currywurst grenzt an Körperverletzung

Für die einen ist sie Kult, andere können gar nichts mit ihr anfangen: An der Currywurst scheiden sich die Geister. » mehr

Durch die Weinberge

17.09.2019

Reisetourismus

Wie ein Wein eine arme Region reich machte

Wandern, Radfahren, Schwimmen, Golfen - in den Hügeln von Langhe Roero ist alles möglich. Die meisten aber kommen in die norditalienische Region auch wegen des berühmten Weins Barolo und des Essens. » mehr

Le Champignon de Bruxelles

09.07.2019

dpa

Diese Gourmet-Pilze wachsen in unterirdischen Hallen

Erlesene Pilze gehörten schon immer zu den Stars der Gourmet-Küche. Doch nicht alle stammen noch von Wald und Wiese. Wie eine Brüsseler Pilz-Farm die Erdfrüchte in einem alten Kellergewölbe gedeihen l... » mehr

Flugtage des Wunsiedler Modellflug-Vereins

16.06.2019

Region

Tschechisch leicht gemacht

Beate Franck beschließt die Burg Lauensteiner Autorenlesungen 2019 mit den "Einsichten einer Wahl-Pilsnerin" in das Leben in Tschechien. » mehr

Stephan Hartan von den Waldfriedensee-Fischern kann’s einfach: seine gegrillten Makrelen und Forellen gehen weg wie "warme Semmeln". Foto: Tischer

07.06.2019

Region

Fisch satt am Waldfriedensee

In Wildenheid war wieder einmal Schlemmen angesagt: Statt Bratwurst und Steak lagen aber ausschließlich Makrele, Forelle und Co. auf dem Rost. » mehr

23.05.2019

Region

Ludwigsstadts "Blaues Gold" auf Platz eins

Bayerns Repräsentant für das Gestein des Jahres 2019 ist der Schallersbruch. Die Prämierung fand bei einer Wanderung auf dem Geopfad Eisenberg statt. » mehr

22.05.2019

Region

Ludwigsstadts "Blaues Gold" auf Platz eins

Bayerns Repräsentant für das Gestein des Jahres 2019 ist der Schallersbruch. Die Prämierung fand bei einer Wanderung auf dem Geopfad Eisenberg statt. » mehr

Frischer Thymian

09.05.2019

dpa

Herzhaft war mal - Thymian passt auch zum Dessert

Der betörende Geruch von Thymian wird von vielen Feinschmeckern mit mediterranen Gerichten in Verbindung gebracht. Gewohnt ist man das Kraut dabei oft aus herzhafter Kost und nicht unbedingt auf einer... » mehr

26.04.2019

Region

Wild auf Natur

Sigrun Hofmann ist passionierte Köchin und Gastwirtin. Für ihre Gäste und ihre Familie kommt aber nur Gesundes auf den Teller. Die Tiere züchtet sie selbst. » mehr

Spargelbauer Matthias Stenglein aus dem Mainleuser Ortsteil Rothwind hat die Saison für das edle Gemüse vor wenigen Tagen eröffnet.

17.04.2019

Region

Ferienjob mit viel Gefühl

Spargelstecher Gregor Gubala legt mit seinen 30 polnischen Kollegen los. Sie bescheren den Feinschmeckern aus der Region edles Gemüse. Das hat bis Juni Hochsaison. » mehr

27.02.2019

FP/NP

Wir Feinschmecker

Deutschland ist ein Gourmetland. Noch vor 20 Jahren hätte sich kaum einer getraut, dies zu sagen. Aber inzwischen kann der "Guide Michelin" von Jahr zu Jahr Rekorde vermelden. » mehr

«CODA Dessert Dining»

26.02.2019

Reisetourismus

Sterne-Köche servieren Essen auf rustikalen Steinguttellern

Essen ohne weiße Tischdecke und auf dem rustikalen Teller Möhren, die von außen schwarz gebrannt sind: Ist das wirklich Sterne-Küche? Viele Top-Köche sagen ja. Am Trend zur Spitzenküche ohne große Eti... » mehr

Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling

26.02.2019

Deutschland & Welt

309 Restaurants mit Michelin-Sternen

Der Höhenflug der Spitzengastronomie in Deutschland setzt sich fort. Der Guide Michelin zeichnet 2019 so viele Restaurants aus wie nie zuvor. Dabei geht es in vielen Häusern legerer, regionaler und sa... » mehr

Guide Michelin

26.02.2019

Deutschland & Welt

Spannung vor Bekanntgabe der Guide-Michelin-Sterne

Der Restaurantführer Guide Michelin gilt vielen Feinschmeckern als Wegweiser zu den besten Köchen des Landes. Jetzt werden die Neuigkeiten der Ausgabe 2019 präsentiert. Voller Erwartung sind nicht nur... » mehr

Seezunge

22.01.2019

dpa

Das Filet der Seezunge ist nie blütenweiß

Die Seezunge gehört zu den edelsten Speisefischen. Sie ist deshalb sehr begehrt - und teuer. Bei günstigen Restaurantpreisen sollten Feinschmecker also einen skeptischen Blick auf ihren Teller werfen. » mehr

Das Rotwild nimmt im Bereich Bad Rodach überhand. Deshalb sind die Verbissschäden dort besonders hoch. Archivbild: Jan Woitas (dpa)

14.01.2019

Region

Scheue Feinschmecker im Visier

Rehwild frisst besonders gerne junge Bäume an. Der Verbiss ist im Bereich Bad Rodach auffällig hoch. Das gefällt Förstern und Waldbesitzern nicht. » mehr

Dieter Kosslick

17.12.2018

Deutschland & Welt

Dieter Kosslick empfiehlt Grünkohl-Lasagne

Er gilt als Feinschmecker. Berlinale-Chef Dieter Kosslick hat einen Tipp fürs Weihnachtsessen. » mehr

Kontrolliert jeden Teller: Sternekoch Steffen Szabo.

12.11.2018

Region

Feuerwerk der Kulinarik

Jakobsmuschel, Wolfsbarsch, Charolais-Rind und noch mehr: Beim Gourmet- Gipfel in der "Traube" zeigen Sterneköche erneut, was sie können. Aber Wehmut schwingt mit. » mehr

Das schmeckt: Auch Wurstspezialitäten sind auf dem Französischen Markt mit dabei. Foto: Veranstalter

31.10.2018

Region

Schlemmen wie Gott in Frankreich

Zum ersten Mal macht ein französischer Markt in der Vestestadt Halt. Die Beschicker haben Köstliches dabei, das man so nur aus dem Urlaub kennen soll. » mehr

Kulinarisches gibt es am Sonntag auf und rund um den Marktplatz. Außerdem warten am Albertsplatz Marktleute aus Frankreich. Foto: Archiv Henning Rosenbusch

31.10.2018

Region

"Gans" Coburg auf Entenjagd

Am Sonntag, 4. November, kann in der Innenstadt wieder nach Herzenslust geshoppt werden. Auch für Gourmets gibt es viele Angebote. » mehr

Weingut Tenuta dell'Ornellaia

04.09.2018

Reisetourismus

Costa degli Etruschi: Wo die Toskana Meer kann

Wenn es überhaupt noch Geheimtipps in der Toskana gibt, dann gehört die Costa degli Etruschi dazu. Der Südwesten der Region ist nicht nur ein Paradies für Weinkenner, Gourmets und Radfahrer. Zwischen ... » mehr

Worst of Chefkoch

17.05.2018

dpa

Schaurig-schöne Kochunfälle aus dem Internet

Wer glaubt, der Toast Hawaii sei das Schlimmste, was je in deutschen Küchen kredenzt wurde, sollte diesem Internet-Tipp folgen. Wie wäre es denn mal mit einem herzhaften «Tomaten-Fleischwurst-Salat» o... » mehr

Bier: Kochen, Kombinieren, Genießen

16.05.2018

Ernährung

Von deftig bis süß: Kochen mit Bier

Es ist ein scheinbar simples Getränk, mit wenigen Zutaten, aber auch mit einem unverkennbaren Geschmack und enormer Vielfalt. Und genau das macht Bier zu einer spannenden Kochzutat - mit viel mehr Anw... » mehr

Jérôme Voltat

13.02.2018

Reisetourismus

Dinieren auf und unter dem Wasser: Malediven für Gourmets

Die Malediven sind bekannt als Paradies für Badeurlauber, Taucher und Hochzeitsreisende - weniger als Ziel für Gourmets. Das ändert sich aber. Der Archipel im Indischen Ozean, aktuell wegen politische... » mehr

Mikroplastik im Meersalz

19.01.2018

Ernährung

Ist Mikroplastik im Fleur de Sel ein Risiko für Verbraucher?

Millionen Tonnen Plastikmüll schwimmen im Meer. Darunter auch winzige Teilchen, Mikroplastik genannt. Forscher haben dieses jetzt in Salz, besonders im Fleur de Sel gefunden. Müssen Feinschmecker sich... » mehr

Leckereien von der Isle of Wight gibt es in dieser Woche auf dem Coburger Weihnachtsmarkt. Edgar Piper (links) und Bob Blezzard haben Spezialitäten dabei, die "very british" anmuten. Foto: Klüglein

05.12.2017

Region

Chutney, Pudding und ein guter Gin

Die Isle of Wight präsentiert sich auf dem Weihnachtsmarkt. Die Gäste von der englischen Kanalinsel haben allerlei Spezialitäten dabei. » mehr

Grantown-on-Spey

05.12.2017

dpa

Ausflugstipps: Panorama-Route und Feinschmecker-Park

Viele Schottland-Urlauber können sich von der bergigen Landschaft im Norden kaum sattsehen. Die neue Snow Roads Scenic Route bietet ihnen die besten Panorama-Ansichten. Bologna erwartet seine Besucher... » mehr

18.10.2017

Region

Zwischen "Suppdiwupp" und "Gourmet Piratn"

Ludwigsstadt möchte seine Jahrmärkte neu gestalten. Etwa den Herbstmarkt am 29. Oktober. Dort machen 16 Foodtrucks Station. » mehr

Weinlese in Dänemark

26.09.2017

dpa

Veranstaltungstipps: Dänische Weinlese und deutsche Karpfen

Der Herbst ist die Jahreszeit der Feinschmecker: Weintrinker fahren in den Norden, Bockbier-Liebhaber nach Franken. Und wer gerne Fisch mag, der lernt bei der Fischernte-Woche alles rund um den Karpfe... » mehr

Lebensmittelwarnung

08.09.2017

dpa

Verunreinigter Schinken aus Aldi-Filialen zurückgerufen

Krankheitserregende Staphylokokken sind in «Fettreduziertem Gourmet Rohschinken» der Firma Schwarz Cranz GmbH gefunden worden. Verbraucher sollten Wurst nicht mehr essen und können die betroffenen Pro... » mehr

Karpfenzüchter Adrian Vondran hat schon einmal ein Prachtexemplar aus dem Wasser gefischt.	Foto: Desombre

31.08.2017

Region

Auf die Schuppen, fertig, los!

Pünktlich zum 1. September wird Jahr für Jahr die Karpfensaison offiziell eröffnet. Im Coburger Stadtteil Seidmannsdorf hat das Abfischen der Teiche bereits begonnen. » mehr

Harald Büchner, Stephan Hartan und Dietrich Egger (von links) von den Waldfriedensee-Fischern konnten in diesem Jahr über den Besuch sehr zufrieden sein. Foto: Peter Tischer

14.06.2017

Region

Vom Atlantik bis zum Pazifik

Das Fischfestival der Waldfriedensee-Fischer bietet internationale Spezialitäten. » mehr

Original-Manta im Haus der Geschichte

07.03.2017

dpa

Autoschau, Ostermarkt und Gastro-Festivals

Für Auto-Freunde bietet Bonn eine besondere Ausstellung. Sie widmet sich der Bedeutung des Automobils für die Deutschen. In Bad Tölz lockt ein Ostermarkt mit typischer Lüftlmalerei, und beim Wiener Ge... » mehr

13.02.2017

NP

Manga-Künstler Jiro Taniguchi gestorben

Der japanische Manga-Zeichner Jiro Taniguchi ist nach Angaben seines belgischen Verlags Casterman am Samstag gestorben. Der Autodidakt, der mit seinen Bildergeschichten zwischen der japanischen Manga-... » mehr

Schloss Moritzburg

12.01.2017

Reisetourismus

Genießen wie August der Starke: Die Sächsische Weinstraße

Erlesene Weine und köstliche Speisen: Der Wettiner Kurfürst und König Polens prägte als Gourmet das Sächsische Elbland. Bei einer Reise in die malerische Region zwischen Dresden und Meißen kann man si... » mehr

26.12.2016

Region

Erneute Auszeichnung für Bäckerei Ruß

Zum zweiten Mal darf sich das Geschäft als eines der 500 besten in der Republik rühmen. Das Erfolgsrezept: Sämtliche Fertigbackmischungen haben Hausverbot. » mehr

So könnte sie aussehen, die Markthalle am Albertsplatz. Aber wie soll sie bloß heißen? Die Neue Presse hat sich umgehört.

11.11.2016

Region

Name dringend gesucht

Die Markthalle in Coburg kommt. Spätestens zum Samba-Festival 2017 sollen die Vestestädter und ihre Gäste am Albertsplatz einkaufen können. Nur wie das neue Angebot heißen soll, darüber herrscht noch ... » mehr

05.08.2016

Region

Künftig "backt" er lieber Koffer

Seine Seelenspitzen, Schwatzela und Dinkelecken haben Kultstatus. Nach 254 Jahren in Familienbesitz übergibt Georg Oesterlein seine Backstube jetzt an einen jüngeren Nachfolger. » mehr

12.07.2016

Region

Auf 710 Kilometern den Frankenwald erkunden

Tausende von Radsportlern und Besuchern werden am Sonntag, 7. August, zum 14. Frankenwald- Radmarathon in Stockheim erwartet. Schon am Tag zuvor gibt es jede Menge Programm. » mehr

09.07.2016

Region

Auf 710 Kilometern den Frankenwald erkunden

Tausende von Radsportlern und Besuchern werden am Sonntag, 7. August, zum 14. Frankenwald- Radmarathon in Stockheim erwartet. Schon am Tag zuvor gibt es jede Menge Programm. » mehr

Den Blick schweifen lassen: Nicht nur die Autoren des Gourmet-Magazins Der Feinschmecker  finden die Aussicht von den Terrassengärten des Schlosses Neudrossenfeld bemerkenswert. Auch Restaurant-Chef Heinrich Schöpf erfreut sich an der Schönheit der barocken Anlage.

19.06.2015

NP

Hochgenuss für Gaumen und Auge

Gourmet-Koch Heinrich Schöpf bekommt eine weitere Auszeichnung. Laut Feinschmecker gehört sein Schloss zu den 40 deutschen Top-Restaurants mit schöner Aussicht. » mehr

Den Blick schweifen lassen: Nicht nur die Autoren des Gourmet-Magazins Der Feinschmecker  finden die Aussicht von den Terrassengärten des Schlosses Neudrossenfeld bemerkenswert. Auch Restaurant-Chef Heinrich Schöpf erfreut sich an der Schönheit der barocken Anlage. 	Foto: Florian Miedl

18.06.2015

Oberfranken

Hochgenuss für Gaumen und Auge

Gourmet-Koch Heinrich Schöpf bekommt eine weitere Auszeichnung. Laut Feinschmecker gehört sein Schloss zu den 40 deutschen Top-Restaurants mit schöner Aussicht. » mehr

Wer auf dem Coburger Wochenmarkt derzeit frischen deutschen Spargel kauft, muss mit stattlichen Preisen rechnen. Kälte und Mindestlohn machen aus dem beliebten Saisongemüse eine teure Angelegenheit. 	Foto: Stegner

15.04.2015

Region

Spargel - lecker, aber leider teuer

In der Tat: Für das edle Gemüse sind die Preise momentan happig. Rund 18 Euro kostet das Kilo. Schuld daran ist Sturmtief "Niklas". Zudem sorgt der Mindestlohn dafür, dass Gourmets wohl dauerhaft mehr... » mehr

^