Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

FLEISCH

Marktcheck: Mehr Käse als Fleisch in Tortellini aus dem Kühlregal

23.10.2020

Ernährung

Von Preis bis Füllung: Kühlregal-Tortellini im Check

Gibt es große Unterschiede bei den fertigen Tortellini aus dem Kühlregal? Das wollte die Verbraucherzentrale Bremen wissen und nahm Preis, Füllung und Zutaten von 18 Produkte näher unter die Lupe. » mehr

Vegetarische Produkte

23.10.2020

Wirtschaft

EU-Parlament: Fleisch-Namen für Veggie-Produkte bleiben

Sieht aus wie Fleisch, kaut sich wie Fleisch - und soll auch weiterhin so genannt werden dürfen: Pflanzliche Fleisch-Ersatzprodukte wie Steaks aus Seitan. Strengere Regeln sind allerdings bei einem an... » mehr

Ausschneiden lohnt sich nicht

vor 21 Stunden

Ernährung

So erkennen Sie verdorbene Pilze beim Sammeln

Der Verzehr von alten, verdorbenen Pilzen kann schlimmstenfalls im Krankenhaus enden. Doch wie erkennen Sammler reife Totentrompeten und faulige Pfifferlinge? Ein Experte klärt auf. » mehr

Katerina Jacob

08.10.2020

Deutschland & Welt

TV-Star Katerina Jacob trennt sich vom Ballast des Lebens

Schauspielerin Katerina Jacob mistet aus und trennt sich von Überflüssigem. » mehr

Wildkräuter im Fichtelgebirge

08.10.2020

Reisetourismus

Wildkräuter kommen im Fichtelgebirge auf den Tisch

Unkraut wird entsorgt oder etwa nicht? Im Fichtelgebirge sieht man das anders. Dort werden Wildkräuter aus der Natur geschätzt - und zwar in der Küche. Eine kulinarische Reise in den Landkreis Bayreut... » mehr

Imbiss für vegane Burger, Dürüm und Döner

01.10.2020

Ernährung

Mainstream statt Nische: Fleischverzicht liegt im Trend

Wer kein Fleisch aß, erntete früher oft mitleidige Blicke - und musste sich im Restaurant mit Beilagen begnügen. Heute leben viele Menschen vegetarisch oder vegan, zumindest zeitweise. » mehr

Junge Sojabohne

30.09.2020

Ernährung

Wie gesund sind Sojaprodukte?

Lebensmittel auf Sojabasis haben viele wertvolle Inhaltsstoffe. In Maßen genossen, sind sie gut für den Körper. Aber: Nicht jeder kann sie bedenkenlos konsumieren. » mehr

Hähnchen-Saté-Spieße mit Erdnussdip

23.09.2020

Ernährung

Rezept für Hähnchen-Saté-Spieße mit Erdnussdip

Food-Bloggerin Julia Uehren geht gern kulinarisch auf Weltreise. Für ihre Saté-Spieße hat sie die Streetfood-Küche in Südostasien inspiriert. Das Geheimnis für den Geschmack liegt in der Marinade. » mehr

Eiweiß-Gehalt von Joghurt

14.09.2020

dpa

Was hinter dem Hinweis «proteinreich» steckt

Die Aufdrucke für besonders eiweißreiche Produkte sind in den Lebensmittelregalen im Handel nicht zu übersehen. Doch wann dürfen Hersteller damit werben? » mehr

Wildschweine

11.09.2020

Deutschland & Welt

Schweinepest: Bauern bangen um Exportgeschäft mit China

Die Ernährungsbranche ist in Sorge, wie sich der erste Fall der Afrikanischen Schweinepest in Deutschland wirtschaftlich auswirkt. Vor allem weltweite Ausfuhren in wichtige Absatzmärkte sind bedroht. » mehr

Küken

09.09.2020

Deutschland & Welt

Massentöten von Küken soll ab 2022 verboten sein

Massenhaft werden Küken kurz nach dem Schlüpfen getötet, weil sie sich nicht vermarkten lassen - so ist es Routine. Tierschützer machen schon seit Jahren dagegen Front. Die Politik wird jetzt konkret. » mehr

Gelüng, das ist ein Ragout aus Innereien, gibt es nur im "Henneberger Haus". Der junge Küchenchef Björn Gabler hat das traditionelle Gericht von seinem Vorgänger übernommen. Wirtin Jessica Wilms freut das, denn die Nachfrage nach der Spezialität ist groß.	Foto: Norbert Klüglein

08.09.2020

Region

Auf Herz und Nieren

Im Henneberger Haus kocht Björn Gabler aus Innereien ein deftiges Ragout. Vor allem bei älteren Gästen kommt Gelüng gut an. » mehr

Frisch aus dem Kessel: Direktvermarkter Udo Bohl lädt jeden Donnerstag in seinem Hofladen zur Schlachtschüssel ein. Spint und Würstchen gibt es im Moment aber nur to og	Foto: Norbert Klüglein

04.09.2020

Region

Spint gibts bis zum Mittagsläuten

Udo Bohl bereitet einmal in der Woche Schlachtschüssel zu. Da beginnt der Arbeitstag schon früh. Das deftige Mahl ist auch wieder bei jüngeren Gästen beliebt. » mehr

Regionales Gemüse liegt zum Verkauf aus

04.09.2020

Region

Befragung: Verändertes Einkaufsverhalten in der Corona-Krise

Fast jeder zweite Verbraucher in Bayern hat sein Einkaufsverhalten in der Corona-Krise einer Befragung zufolge geändert und vor allem frische Lebensmittel aus der Region konsumiert. Doch nur ein Fünft... » mehr

03.09.2020

Region

Der hohe Preis der vollen Blüte

Weihnachtssterne haben lange Wege hinter sich, ehe sie hier verkauft werden. Bei Fleisch und Getreide läuft es ähnlich. » mehr

Blaues Regionalfenster

03.09.2020

dpa

Zu wenig Klarheit bei regionalen Lebensmitteln?

Wenn Lebensmittel aus ihrer näheren Umgebung stammen, ist das für viele Kunden ein echtes Plus beim Einkauf. Es gibt dafür auch schon ein Logo. Verbraucherschützer sehen aber noch Verbesserungsbedarf. » mehr

Verbraucherschützer: Mehr Klarheit bei regionalen Lebensmitteln

03.09.2020

Deutschland & Welt

Regionales im Supermarkt soll klarer gekennzeichnet werden

Wenn Lebensmittel aus ihrer näheren Umgebung stammen, ist das für viele Kunden ein echtes Plus beim Einkauf. Es gibt dafür auch schon ein Logo. Verbraucherschützer sehen aber noch Verbesserungsbedarf. » mehr

Rösti mit Kräuterquark

03.09.2020

dpa

Für Rösti festkochende Kartoffeln verwenden

Egal, ob aus rohen oder gekochten Kartoffeln, mit Bratbutter oder Schmalz - nur die Stärke hält kross gebratene Schweizer Rösti zusammen. Sie schmecken mit Kräuterquark oder als Beilage zu Fleisch. » mehr

Lebensmittelpreise

31.08.2020

Deutschland & Welt

Für die Umwelt: Viele Lebensmittel müssten teurer sein

Egal ob Klimawandel oder Wasserverschmutzung: Viele Umweltschäden, die die Landwirtschaft verursacht, werden bislang bei den Lebensmittelpreisen nicht oder nicht ausreichend berücksichtigt. Täte man e... » mehr

Zwiebeln, gerilltes Gemüse und ein Stück Bauernbrot: Alexander Saalmann richtet die vegetarischen Grillbrote mit viel Liebe zum Detail an.

28.08.2020

Region

Lecker geht auch ohne Fleisch: Wie Holz und Kohle

Die Grillbillies sind eingeschworene Brutzler, die es schon zu Meisterehren gebracht haben. Sie mögen hauptsächlich Fleisch und experimentieren gern. » mehr

Vegetarische Produkte

28.08.2020

Deutschland & Welt

Der Appetit auf fleischloses Essen wächst

Gerade während der Corona-Krise hat der Verkauf von vegetarischen und veganen Lebensmitteln als Alternative zu Fleisch kräftig zugelegt - Marktbeobachter sehen einen Durchbruch raus aus der Nische. » mehr

Schweinezucht

27.08.2020

Deutschland & Welt

Ist ein besseres Leben von Schweinen und Kühen bezahlbar?

Mehr Platz, mehr Luft, mehr Licht - Deutschlands Nutztieren soll es besser gehen. Aber Ställe umzubauen ist teuer. Sollen die Kunden an der Ladenkasse dafür zahlen? Das ist Thema bei einem Treffen der... » mehr

Auch beim Heuballen pressen war Linda live dabei.

25.08.2020

Region

Spannende Einblicke auf dem Angushof

Jobentdeckerin Linda hat sich auf dem Hof der Schauers in Bramberg umgeschaut. Dabei musste beziehungsweise durfte sie auch tatkräftig mit anpacken. » mehr

Tierwohlabgabe

24.08.2020

Deutschland & Welt

Bessere Nutztierhaltung? Macht 35 Euro pro Jahr für jeden

Würde jeder Bundesbürger im Jahr 35 Euro mehr für Milch, Fleisch und Eier bezahlen, ließen sich Kühe, Rinder und Hühner unter besseren Bedingungen halten. Aber kommt das Geld im Stall auch an? » mehr

Julia Klöckner

20.08.2020

Oberfranken

Klöckner will Billigfleisch-Werbeverbot

Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner will das Tierwohl verbessern. Ställe sollen umgebaut und Transporte strenger reglementiert werden. Doch auch die Verbraucher tragen Mitverantwortung, sagt die ... » mehr

Pfanne Öl und Zutaten

19.08.2020

Ernährung

Mit Diabetes genussvoll essen

Den Blutzucker in Schach halten und mit Lust und Wonne essen - das eine schließt das andere nicht aus. Im Gegenteil: Genuss ist wichtig, und zwar aus gutem Grund. » mehr

Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße mit Bacon-Knusper

12.08.2020

Ernährung

Rezept für Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße

Pfifferlinge und Rahm sind eine unwiderstehliche Kombi. Vor allem, wenn man sie wie Food-Bloggerin Julia Uehren auf einem Nudelbett mit Schweinemedaillons und knusprigem Speck serviert. » mehr

06.08.2020

Region

Waidmänner werden Wildbret kaum los

Wegen der Corona-Krise haben Jäger in diesem Jahr besonders Probleme, das Fleisch der Tiere, die sie erlegen, zu verkaufen. Der Handel mit Wildbret war aber schon vorher schwer. » mehr

Obst und Gemüse

05.08.2020

Ernährung

Was ein gesundes Frühstück ausmacht

«Mit leerem Magen gehe ich nicht aus dem Haus» oder «Morgens kriege ich nichts runter» - beim Thema Frühstück scheiden sich die Geister. Feststeht: Wenn man frühstückt, dann bitte richtig. » mehr

Gut zubereitet

05.08.2020

Ernährung

Wie knackt man Krebse richtig?

Dieses leise «knacks-knacks» der Schwanzglieder kann schon euphorisch machen. Doch um ein Krebsessen zu genießen, braucht es Kraft - oder eine Nussknackerzange. Und zu hungrig sollte man nicht sein. » mehr

Zitronen-Risotto mit Saltimbocca

04.08.2020

Ernährung

Zitronen-Risotto mit Saltimbocca

Sauer macht lustig, aber erst am dritten Tag! So lange braucht man bei dem sommerlich-spritzigen Zitronen-Risotto gar nicht zu warten. Das verbreitet wie von selbst gute Laune. » mehr

Die Betäubung mit einer Elektroschock-Zange gilt als schonender. Großschlachtern nutzen oft CO2.

30.07.2020

Region

Regional total: Vorbildliche Metzger

Sommerzeit ist Grillzeit. Horrormeldungen aus großen Schlachtbetrieben vermiesen vielen jedoch die Fleischeslust. Metzger im Kreis Haßberge zeigen, dass es auch anders geht - die Kunden honorieren es. » mehr

Es muss nicht immer Fleisch sein

23.07.2020

dpa

Fleischverzicht beginnt im Kopf

Wer weniger Fleisch essen will, muss seine Gewohnheiten umstellen. Daran scheitern viele Menschen. Tipps, wie Sie den Vorsatz leichter umsetzen können. » mehr

Ein Steak wird vom Grill genommen

23.07.2020

dpa

Pfeffer erst nach dem Grillen aufs Fleisch

Grillen ist eine Wissenschaft für sich. Auch beim Würzen scheiden sich die Geister: Wann ist zum Beispiel der richtige Zeitpunkt? » mehr

Erdbeeren auf einem Teller

23.07.2020

dpa

Schwangere sollten alle Früchte waschen

Das Gemüse aus dem eigenen Garten ist echt bio und daher unbedenklich? Nicht für jeden: Schwangere müssen auch hier aufpassen - und sollten immer auf Nummer sicher gehen. » mehr

Wurstsorten

23.07.2020

Deutschland & Welt

Fleisch aus Großschlachtereien: Zustimmung für höhere Preise

Wie teuer ist künftig Fleisch aus den großen Schlachthöfen des Landes? Zum absoluten Schnäppchenpreis dürfte es nicht mehr lange zu haben sein. Aus Sicht von Politikern muss das kein Nachteil sein. » mehr

Aluminium in Deos

21.07.2020

dpa

Aluminium in Deos weniger belastend als angenommen

Aluminium im Körper kann das Nervensystem schädigen. Umstritten sind daher auch aluminiumhaltige Deos. Doch welche Menge wird tatsächlich über die Haut aufgenommen? Das Institut für Risikobewertung ko... » mehr

Aluminium in Deos

21.07.2020

Deutschland & Welt

Aluminium in Deos weniger belastend als angenommen

Aluminiumsalze in Deos gelten als gefährlich. Dem Bundesinstitut für Risikobewertung liegen nun neue Zahlen vor. Demnach wird über die Haut weniger Aluminium aufgenommen als bislang angenommen. » mehr

Beim Fotoshooting für ein Kochbuch: Ernährungsberaterin Miriam Krug (links) schaut genau hin, wie Wiebke Gerdey eine Avocado schneidet.	Fotos: Tom Ullrich (2), Henning Rosenbusch

Aktualisiert am 20.07.2020

NP-Sport

Die Bessermacherin

Miriam Krug arbeitet mit Spitzensportlern, um mit zielgerichteter Ernährung die Leistung zu steigern. Die 27-Jährige betreut auch die Profis des HSC. » mehr

Damwildsteaks auf Bulgursalat

21.07.2020

Ernährung

Was dafür spricht, heimisches Wild zu essen

Wild verbinden die meisten mit einem schweren Wintergericht: Braten plus Soße, Knödel und Rotkohl. Doch Wild kann mehr - und punktet auch bei Nachhaltigkeit und Regionalität. Überzeugt das die Genieße... » mehr

16.07.2020

FP/NP

Preiskampf mit Folgen

Glaubt man den Werbeversprechen der Discounter, scheint jeder der Billigste zu sein. » mehr

Couscous-Salat

09.07.2020

dpa

Sumach verfeinert Fleischgerichte und Salat

Ob zu Fleisch oder Salat - Sumach kommt in orientalischen Gerichten häufig vor. Wer das Gewürz in Deutschland kaufen möchte, wird in gut sortierten Feinkostläden fündig. » mehr

In Südtirol getrocknet und geräuchert - das Fleisch für den Speck kommt aber in den meisten Fällen aus Deutschland. Foto: Florian Miedl

03.07.2020

Oberfranken

Speckige Geschäfte

Der Skandal um den Großschlachter Tönnies rückt auch eine bekannte Südtiroler Spezialität in den Blick. Ohne Fleisch aus Deutschland gäbe es den Schinken nicht. » mehr

Tierhaltung

03.07.2020

Deutschland & Welt

Koalition will grundlegenden Umbau der Tierhaltung anstoßen

Die Corona-Krise hat Missstände in Schlachthöfen offengelegt - aber auch großen generellen Preisdruck. Kommen nun umfassende Änderungen im Lebensmittelmarkt in Gang, über die seit langem gestritten wi... » mehr

Pasta verkocht

01.07.2020

Ernährung

Versalzen, fade, totgegart: So retten Sie Küchenpannen

Eigentlich wollte man als Küchenwunder glänzen. Doch dann passiert es: Das Stück Fleisch erinnert an eine Schuhsohle, das Häufchen Nudeln an tauenden Schneematsch. Jetzt heißt es zu improvisieren. » mehr

Gegrillter Fisch

29.06.2020

dpa

Auf den Grill kommt Fisch mit festem Fleisch

Wie gelingt der Fisch auf dem Rost? Auf jeden Fall ist Geduld gefragt. Daneben ist - besonders für Anfänger - die Wahl des Fisches und die richtige Temperatur entscheidend. » mehr

Fleischindustrie

28.06.2020

Deutschland & Welt

Auflagen für Fleischbranche - Heil sieht politischen Schaden

Die Missstände in der Fleischindustrie sind schon länger bekannt. Nach den Corona-Ausbrüchen in Schlachtbetrieben werden Vorgaben verschärft. Der Bundesarbeitsminister sieht auch Deutschlands Ansehen ... » mehr

Schweinetransport

27.06.2020

Deutschland & Welt

Reformen in Fleischindustrie: Grünen-Forderungen an Klöckner

Die Missstände in der Fleischindustrie sind schon länger bekannt, ein umfangreicher Corona-Ausbruch in einem Schlachtbetrieb heizt die Debatte aber an. Die Einen warnen, dass es bei Lippenbekenntnisse... » mehr

Greenpeace-Protest

26.06.2020

Deutschland & Welt

Ministerin Klöckner will Fleischmarkt umkrempeln

Ein verheerender Ausbruch im Schlachtbetrieb wirft ein Schlaglicht auf eine Branche, in der die Missstände eigentlich bekannt waren. Unter dem Druck der aktuellen Debatte lädt Agrarministerin Klöckner... » mehr

Frisches Fleisch

24.06.2020

dpa

So erkennen Sie die Herkunft von Fleisch

Aus welchem Betrieb stammt mein Fleisch? Ohne weitere Recherche können Verbraucher das kaum herausfinden. Und bei tierischen Fertigprodukten scheitert die Suche sogar ganz. » mehr

Brötchen und Kuchen

23.06.2020

Ernährung

Verbraucher kaufen Lebensmittel häufiger online

Noch ist es eine Nische, aber Unternehmerin Julia Köhn ist überzeugt, dass künftig Lebensmittel viel mehr online bestellt werden. Corona habe diese Entwicklung beschleunigt. Auch Bäckereien und Fleisc... » mehr

Fleischtheke

20.06.2020

Deutschland & Welt

Billigfleisch am Pranger

Die Pandemie rückt problematische Zustände in der Fleischproduktion ins Licht - und könnte jetzt Konsequenzen beschleunigen. Wird das Rennen mit immer neuen Billigpreisen für die Verbraucher gestoppt? » mehr

^