Lade Login-Box.

FLEISCHBRANCHE

Fleischmasse für die Currywurst

01.10.2019

Ernährung

Die Currywurst wird 70

Angeblich ist sie eine Berliner Erfindung. Die Currywurst wird 70 Jahre alt. Wird sie heute nur noch von Touristen und Rentnern gegessen? Eine Wurst-Recherche in Ost und West. » mehr

Mehrwertsteuer auf Fleisch

07.08.2019

Umfrage

Streit über höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch

Die Haltungsbedingungen für Schweine, Geflügel und Rinder stehen seit längerem in der Kritik - gerade in Riesenställen. Sollte der Staat Fleisch für einen maßvolleren Konsum und mehr Tierwohl teurer m... » mehr

Yayla Krefeld

20.11.2019

Ernährung

Halal-Produkte im deutschen Supermarkt

Die Fleischindustrie steckt im Wandel. Neben Bio-Siegeln sind in deutschen Supermärkten inzwischen auch immer öfter Halal-Siegel zu sehen. » mehr

Höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch

07.08.2019

Topthemen

Was brächte ein Steuer-Aufschlag beim Schnitzel?

In der Grillsaison ist es eine heiße Frage: Sollte Fleisch teurer werden? Fachpolitiker denken laut über höhere Steuern nach, um zu einer nachhaltigeren Tierhaltung zu kommen. Hätte das Chancen? » mehr

Rindfleisch Made in USA

03.08.2019

Deutschland & Welt

Rindfleisch-Abkommen der EU mit den USA umstritten

Kann die EU ihren Bürgern vorschreiben, mehr Rindfleisch aus den USA zu essen? Auf den ersten Blick wirkt der jüngste Handelsdeal der beiden Wirtschaftsmächte so. Tatsächlich dürften die Auswirkungen ... » mehr

Schlachthof besetzt

06.05.2019

Deutschland & Welt

Großer Polizeieinsatz: Tierschützer besetzen Schlachthof

Rund 30 Aktivisten sitzen auf dem Dach und vor der Einfahrt eines Schlachthofs. Sie wenden sich aus ökologischen und ethischen Gründen gegen die Fleischindustrie. Die Polizei hielt sich zunächst zurüc... » mehr

Tafelspitz-Sülze

12.03.2019

Ernährung

Sülze wird wieder beliebter

Für die einen ist sie Armenspeise, für andere kalorienarme Kost, manche ekeln sich aber auch wegen der glibberigen Konsistenz. Sülze hat schon einen handfesten Skandal ausgelöst, aber auch Rekorde geb... » mehr

Paketbote

27.02.2019

Deutschland & Welt

Neue Initiative gegen Ausbeutung von Paketboten

Sich Pakete liefern zu lassen, ist leicht. Die Boten haben es aber teils sehr schwer. Gegen Missstände soll nun eine Initiative im Bundesrat helfen. » mehr

25.02.2019

FP/NP

Der Wert der Arbeit

Einen Aufschrei der Empörung hat Verdi-Chef Frank Bsirske in der Paketbranche ausgelöst, weil er ihr teils "mafiöse Strukturen" vorwirft. » mehr

Hermes

23.02.2019

Deutschland & Welt

Bsirske spricht von «mafiösen Strukturen» im Paketgeschäft

Das Paketgeschäft ist hart umkämpft. Verdi-Chef Frank Bsirske kritisiert die Paketdienstleister scharf, spricht von mafiösen Strukturen. Die Firmen weisen die Behauptung zurück. » mehr

Ferkel

30.11.2018

Deutschland & Welt

Bundestag verlängert betäubungslose Ferkelkastration

Unter der Kritik von Opposition und Tierschützern hat der Bundestag einer Verlängerung der betäubungslosen Kastration von Ferkeln zugestimmt. Der Bundestag verschob das für das Jahresende geplante Ver... » mehr

Ferkel

10.11.2018

Deutschland & Welt

Tierärzte kritisieren Ferkelkastrations-Pläne

Tierärzte sind teuer. Die Bundesregierung will in der Diskussion um Ferkelkastration auch den deutschen Landwirten einen Weg eröffnen, ohne Tierärzte die Ferkel betäuben zu können. Veterinäre sind ske... » mehr

Schweinehaltung

04.11.2018

Deutschland & Welt

Ferkelkastration ohne Betäubung: Koalition verschiebt Verbot

Ab Januar sollte Schluss sein mit der betäubungslosen Kastration männlicher Ferkel. Nun verschiebt die Koalition das Verbot um zwei Jahre. Die Grünen sprechen von einem «Albtraum» für Tiere. » mehr

Ferkel

02.10.2018

Deutschland & Welt

Verbot betäubungsloser Ferkelkastration verschoben?

Bei dem Streit um ein Verbot der umstrittenen betäubungslosen Kastration von Ferkeln reagiert das Regierungsbündnis in Berlin auf Sorgen der Landwirtschaft. Kritiker sprechen von einem «schmutzigen De... » mehr

Leistungen bei Arbeitsunfall

13.08.2018

Karriere

Schwarzarbeiter erhalten bei Arbeitsunfall Leistungen

Auch illegal Beschäftigte haben Rechte. Verletzt sich ein Schwarzarbeiter, hat er den gleichen Anspruch auf Leistungen, wie jeder andere Arbeitnehmer. Legal wird Schwarzarbeit deswegen aber nicht. » mehr

Am Kühlregal greifen vor allem junge Kunden oft zu Fleischersatz-Produkten.

19.10.2017

FP/NP

Fleischerzeuger sorgen sich um ihren Absatz

Immer weniger Menschen essen Fleisch. Vor allem die jungen probieren oft vegetarischen und veganen Ersatz aus. Das stellt die Mäster vor große Herausforderungen. » mehr

In der konventionellen Schweinehaltung haben die Tiere in der Regel keinen Auslauf im Freien.	Foto: Archiv

13.03.2017

Region

Mehr Glück fürs Schwein

Die Regierung plant ein neues Etikett für Fleisch. Es gibt auch Auskunft über die Haltungsbedingungen. Ziel ist es, das Tierwohl zu verbessern. » mehr

Interview: mit Anette Kramme, Parlamentarische Staatssekretärin in Berlin

18.10.2016

FP/NP

"Wir sind einen großen Schritt gegangen"

Seit Anfang 2015 gibt es den Mindestlohn. Was hat er gebracht? Ein Gespräch mit der Parlamentarischen Staatssekretärin im Bundesarbeitsministerium, Anette Kramme. » mehr

Auf dem iPad hat Philipp Michael Köhn den Online-Shop der Metzgerei Max immer im Blick. Der 23-Jährige hat die Internet-Vermarktung für den Betrieb seiner Familie ausgearbeitet. 	Foto: Schmittgall

29.06.2013

FP/NP

Ein Herz für Hack

Philipp Michael Köhn erhält für seine Bachelor-Arbeit den "Förderpreis der Fleischwirtschaft". In seiner Abschluss-Arbeit hat der Spross der Metzgerei Max die Online-Vermarktung des Familienunternehme... » mehr

Professor Dr. Dirk Götschmann hat für die Teilnehmer der "Kulmbacher Woche", einer der bedeutendsten Fleischforschungstagungen in Europa, die Geschichte dieses wissenschaftlichen Bereichs aufgearbeitet.	 Foto: Burger

25.04.2013

FP/NP

Forschung aus purer Not

Hunger legte vor 75 Jahren den Grundstein für die Fleischforschung in Deutschland. Die Forscher auf diesem Gebiet sind von Anfang an in Kulmbach zu Hause. » mehr

14.04.2012

Region

Metzger leiden unter hohen Rohstoffpreisen

Zwar steigt der Umsatz im Fleischergewerbe, aber die Betriebsergebnisse bleiben bescheiden. Die Innung will auf Qualität setzen. » mehr

nplif_aw_metzger_181010

18.10.2010

Region

Wurst und Fleisch aus handwerklicher Produktion

Lichtenfels - Die Metzgerinnung Lichtenfels macht der Genussregion Oberfranken alle Ehre. Mit ihren handwerklich hergestellten Fleisch- und Wurstwaren überzeugt sie nicht nur die heimische Kundschaft,... » mehr

lif-aw_bauern_051009

05.10.2009

Region

Lieber verschenken als verramschen

Lichtenfels - Die zunehmende Radikalisierung des Protestes einer Gruppe von Milchbauern findet immer weniger Verständnis bei Mitbürgern, Verbrauchern und Politikern, aber auch bei Berufskollegen selbs... » mehr

^