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GAREN

Herbstliche Delikatesse

02.10.2019

Ernährung

Maronen vor dem Garen in Wasser einlegen

Endlich ist es wieder soweit. Esskastanien sind reif und können gesammelt werden. Damit daraus auch eine gelungene Köstlichkeit wird, sollte man folgende Zubereitungstipps beachten. » mehr

Mangold

27.09.2019

Ernährung

Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren

Zu Pasta, als Beilage zu Fleischgerichten oder mit Gemüse gefüllt - Mangoldsorten bereichern mit ihrem mild bis würzigen Geschmack viele Gerichte. Auch die Stiele finden Verwertung. » mehr

Geflügelsalat mit Birne und Trauben

09.10.2019

Ernährung

Rezept für Geflügelsalat mit Birne und Trauben

Bevor Food-Bloggerin Doreen Hassek morgens zur Arbeit geht, inspiziert sie noch schnell den Kühlschrank und überlegt, wie sie etwas Leckeres zaubern kann mit Essen, das weg muss. » mehr

Kürbis

27.08.2019

dpa

Auch angeschnittene Hokkaido-Früchte lassen sich aufbewahren

Die ersten großen, runden, orangenen Früchte in den Gemüsetheken verkünden es: Die Kürbissaison hat begonnen. Besonders beliebt ist Hokkaido. Doch auch bei der eher kleinen Sorte bleibt oft etwas übri... » mehr

28.07.2019

Region

Jugendliche schwingen den Kochlöffel

14 Schüler des KZG haben sich ein schmackhaftes P-Seminar ausgesucht. In Kooperation mit einem Landgasthaus zaubern sie ein Menü. Dabei kommen nur regionale Zutaten in den Topf. » mehr

Pilz-Pfanne

18.07.2019

dpa

Mit Pilzen lässt sich viel Arbeit sparen

Kein Schälen, kein Putzen: Soll es mal schnell gehen mit dem Mittag- oder Abendessen, sind Pilze immer eine gute Wahl. So werden sie einfach, aber schmackhaft zubereitet. » mehr

Flambierte Gin-Aprikosen

03.07.2019

Ernährung

Exotische Ideen für die sommerliche Grillparty

Bratwurst und Bauchfleisch landen in Deutschland am häufigsten auf dem Grill. Dabei könnte es auch mal Jakobsmuschel auf Tortilla sein. Oder Lachs auf Whiskey-Holz. Oder sogar der Nachtisch. » mehr

Italienisch

05.06.2019

Ernährung

Wie der Portobello was ins Mützchen bekommt

Portobello - So heißt der große Bruder des Champignons, der vor allem auf Wochenmärkten oder in Bioläden zu finden ist. Der Schirm des Pilzes bietet viel Platz für leckere Füllungen - von deftig mit H... » mehr

«One-Pot Gerichte für die Familie»

09.05.2019

Ernährung

Das Wunder aus einem Topf lieben nicht nur Camper

Ein Topf für die Nudeln, einer für die Soße, die Pfanne für das Gemüse - und schon ist es voll auf dem Herd. Beim One-Pot-Kochen geht es einfacher: Alles kommt in einen Topf und wird zusammen gegart. ... » mehr

Eine Frau hält Spargel in der Hand

24.04.2019

Leseranwalt

Die Sache mit dem Spargel

Die Gattung Spargel umfasst über 200 verschiedene Arten. Nur wenige davon sind essbar. So ist der Gemüse-Spargel, der seit der Römerzeit kultiviert wird, die bekannteste und beliebteste Sorte. » mehr

"Sous-Vide - Purer Genuss: Fisch, Fleisch, Gemüse perfekt gegart"

24.04.2019

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Vakuum-Garen für Zuhause

Unfassbar zart und aromatisch - so beschreiben Sous-Vide-Liebhaber die Ergebnisse der Garmethode mit Plastiktüte. Früher kam das Verfahren nur in gehobenen Restaurantküchen zum Einsatz, heute nutzen e... » mehr

Bavette mit leichtem Spargelpesto

24.04.2019

Ernährung

Rezept für Bavette mit leichtem Spargelpesto

Weißer oder grüner Spargel? Beide Sorten sind gleichermaßen lecker. Aber für Pesto, Antipasti & Co. sollte es immer der grüne Spargel sein, findet Foodbloggerin Mareike Winter. Sie hat das passende Re... » mehr

Löffelfood

10.04.2019

Ernährung

Fingerfood ist nicht nur etwas für Partys

Das Auge isst mit. Dieser Satz trifft auf Fingerfood ganz besonders zu. Denn die kleinen, appetitlich angerichteten Häppchen sind in ihrer Vielfalt und Farbenpracht nicht nur geschmacklich, sondern au... » mehr

05.04.2019

Deutschland & Welt

Glassplitter in Hähnchenschnitzeln

Ein niedersächsischer Fleischverarbeiter warnt vor Glassplittern in Hähnchenschnitzeln, die in bestimmten Märkten von Aldi Nord verkauft wurden. Betroffen sind Produkte mit der Bezeichnung «Sölde - Hä... » mehr

Radieschen mit Laub

26.03.2019

dpa

Radieschen-Blätter als Salat oder gedünstet

Jedes Jahr ab circa April werden in Deutschland Radieschen geerntet. Was viele nicht wissen: die rote Knolle ist nicht das einzige, das an dem Gewächs essbar ist. » mehr

Vorwerk Thermomix

12.03.2019

Deutschland & Welt

Vorwerks neuer Thermomix sorgt für Ärger

Der Verkaufsschlager Thermomix hat über Jahre hinweg hohe Gewinne in die Kassen von Vorwerk gelenkt. Doch die vor wenigen Tagen vorgestellte neue Modellgeneration des Luxusküchengeräts beschert dem He... » mehr

Rainer Schellenberger von den Backhausfreunden Schlettach (rechts) zeigt dem Weitramsdorfer Bürgermeister Wolfgang Bauersachs (links) und dem Vorsitzender der Initiative Rodachtal Martin Finzel den Innenraum des Backhauses und den gemauerten Ofen. Fotos: Frank Wunderatsch

14.02.2019

Region

Zusammenhalt geht durch den Magen

Drei alte Backhäuser in der Gemeinde Weitramsdorf werden jetzt saniert. Im Ortsteil Schlettach wird der Förderbescheid übergeben. » mehr

Spitzkraut

30.01.2019

dpa

Spitzkohl riecht weniger stark

Kohl ist lecker und gesund. Nur leider entsteht beim Kochen oft ein unangenehmer Geruch. Doch nicht jede Kohlart riecht so intensiv. Es gibt schmackhafte Ausnahmen. » mehr

Sternfrucht

07.12.2018

dpa

Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

Die Sternfrucht eignet sich nicht nur als Deko für kalte Speisen, sondern auch als Zutat beim Kochen. Chutney und Currygerichte etwa verpasst sie ein ganz besonderes Aroma. » mehr

Rosenkohl

06.12.2018

dpa

So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

Nicht jeder mag Rosenkohl. Das liegt manchmal auch an seiner leicht bitteren Note. Diese lässt sich aber mit einem einfachen Trick beim der Würzen des Kochwassers abmildern. » mehr

Ekel

07.11.2018

Deutschland & Welt

Ekel-Museum mit Gammel-Hai und Maden-Käse

Achtung, dieses Museum kann Würgereflexe auslösen. Denn im Disgusting Food Museum im schwedischen Malmö werden Speisen gezeigt, die alles andere als gewöhnlich sind. Besucher sollten keine Angst vor E... » mehr

02.09.2018

Region

Öl kommt erst ganz zum Schluss

Vor einer Woche haben die Grill-Billies in Bad Rodach den Titel geholt. In der Neuen Presse verraten sie zum Beispiel, wie die perfekte Marinade aussieht. » mehr

Aubergine vor dem Garen einstechen

10.08.2018

dpa

Aubergine vor dem Garen mit der Gabel einstechen

Aus der mediterranen und orientalischen Küche ist die Aubergine nicht wegzudenken. Hierzulande wissen viele gar nicht, was sie mit der Frucht anfangen sollen. Im Ofen ist sie ganz fix zubereitet. » mehr

Marille-Fenchel-Salat

12.07.2018

Ernährung

Aprikosen passen zu Süßem und Herzhaftem

Obst wird beim Kochen oft stiefmütterlich behandelt. Dabei sorgen Früchte in vielen Speisen für einen Frische- und Aromakick. Grund genug, das Angebot des Sommers zu nutzen und einfach mal vom Frühstü... » mehr

Spareribs mit Brötchen

12.07.2018

dpa

Im Smoker wird Fleisch besonders zart

Spareribs und Pulled Pork: Für ein richtiges amerikanisches Barbecue benötigt man einen Smoker. Durch die spezielle Zubereitungsart wird das Fleisch besonders zart und erhält ein rauchiges Aroma. » mehr

Bier: Kochen, Kombinieren, Genießen

16.05.2018

Ernährung

Von deftig bis süß: Kochen mit Bier

Es ist ein scheinbar simples Getränk, mit wenigen Zutaten, aber auch mit einem unverkennbaren Geschmack und enormer Vielfalt. Und genau das macht Bier zu einer spannenden Kochzutat - mit viel mehr Anw... » mehr

So bleibt weißer Spargel weiß

20.04.2018

dpa

So behält Spargel seine Farbe beim Kochen

Jetzt beginnt die Spargelzeit. Ob klassisch, mit Sauce Hollandaise oder im Salat, das heimische Königsgemüse ist sehr vielseitig. Ein paar Tipps, wie das Edelgemüse richtig gegart wird: » mehr

Ofengemüse

11.04.2018

Ernährung

Tipps zur einfallsreichen Zubereitung von Gemüse

Garen, braten oder schmoren - beim Zubereiten von Gemüse sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Vieles spricht dafür, vor allem Sorten aus regionalem Anbau zu kaufen. » mehr

Mikrowelle

15.01.2018

dpa

Mikrowelle reinigen: Zitronenwasser verdampfen lassen

Die Mikrowelle ist ideal zum schnellen Erhitzen von Speisen und Getränken. Mit der Zeit bilden sich an den Wänden des Gerätes allerdings unschöne Ablagerungen. Mit einem einfachen Haushaltsmittel läss... » mehr

Keiler-Burger

20.12.2017

Ernährung

Wildgerichte für Einsteiger

Wild hat nicht das beste Image: Ein markanter Eigengeschmack wird ihm nachgesagt. Das hält viele vom Kochen mit Reh, Hirsch oder Wildschwein ab. Dabei gibt es gute Gründe, gerade dieses Fleisch zu ess... » mehr

Blätter ins Eiswasser

15.11.2017

dpa

Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

Rosenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die polarisieren: Für die einen sind es nur labberige, stinkende Kohlbällchen. Andere schätzen den besonderen Geschmack. Vor dem Essen muss er geputzt werden. Wie... » mehr

Christoph Komm, Chefkoch im Brauereigasthof Grosch in Rödental, verbraucht in der Küche viel frisches Gemüse. Foto: Frank Wunderatsch

25.10.2017

Region

Wenn der Hasenbraten plötzlich out ist

Auch die Küche im Coburger Land unterliegt gewissen Trends. Was heute geht und was nicht, erläutern zwei Gastronomen. Ein Salat für Vegetarier reicht nicht. » mehr

Schmausen am Kartoffelfeuer

10.10.2017

Region

Schmausen am Kartoffelfeuer

Zwischen Sommerferien und Weihnachten schleicht der Uhrzeiger meist viel zu langsam voran. So ist das Kartoffelfeuer eine willkommene Abwechslung im Kalender der Kleinen. » mehr

Schnecken aus Pizzateig

06.09.2017

Ernährung

Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus. Dabei gibt es beim Sammeln und Kochen der Gewächse vieles zu beachten. » mehr

Premium-Geräte von Bosch

30.08.2017

dpa

Neue Ansprüche an Küchengeräte

Viele leidenschaftliche Hobbyköche haben hohe Ansprüche: Sie wollen Genusserlebnisse, wie eine aktuelle Studie zeigt. Aber sie haben oft zu wenig Zeit, oder ihnen fehlt das Können. Die Hersteller von ... » mehr

Dialoggarer von Miele

30.08.2017

dpa

Miele stellt Dialoggarer auf der IFA vor

Es gibt Backöfen, Mikrowellen, Dampfgarer - und nun den Dialoggarer. Miele hat zur IFA eine neue Geräteart für die Küche vorgestellt. Sie soll bessere Ergebnisse in weniger Zeit liefern. Damit soll au... » mehr

Pommes Frites

28.07.2017

dpa

Neue EU-Regeln gegen krebserzeugendes Acrylamid ab 2018

Ob Pommes, Chips oder Knäckebrot: Acrylamid entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Kartoffeln und Getreide - aus ganz natürlichen Inhaltsstoffen. Aber es ist keineswegs harmlos. Jetzt schreit... » mehr

Pulled Pork Burger

21.02.2017

dpa

Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart

Pulled Pork braucht extrem lange bis es fertig ist. Der Backofen läuft dafür rund 16 Stunden. Wer so viel Geduld beweist, bekommt - die Wahl des richtigen Fleischstückes vorausgesetzt - ein butterzart... » mehr

Wokgemüse

14.02.2017

dpa

Kochen mit Wok: Alle Zutaten vorher schneiden

Das Zubereiten von Gerichten im Wok hat einige Vorteile: Beim Garen wird etwa wenig Fett benötigt und außerdem bleibt das Gemüse schön knackig. Doch bevor die asiatische Pfanne heiß gemacht wird, soll... » mehr

Miesmuscheln

27.01.2017

dpa

Bier im Sud gibt Miesmuscheln besondere Würze

Noch haben Miesmuscheln Saison. Beim Kochen der Meeresfrüchte kommt es vor allem auf den richtigen Sud an. Wer dabei mal etwas anderes als Weißwein ausprobieren möchte, kann auch auf Bier zurückgreife... » mehr

Garen in der Mikrowelle

04.01.2017

Ernährung

Ist Essen aus der Mikrowelle eigentlich ungesund?

Wenn es schnell gehen muss, dann wird eine Mahlzeit oder ein Getränk nicht selten in der Mikrowelle gegart oder erwärmt. Das geht viel rascher als auf einer Kochplatte - und ist gesundheitlich unbeden... » mehr

Frittierte Meeresfrüchte nach Lima-Art mit Maniokwurzel

04.01.2017

Ernährung

Frittierte Meeresfrüchte nach Lima-Art

Diese Speise gilt als kulinarischer Geheimtipp aus Peru. Wer Garnelen und Muscheln mag, sollte sich die frittierten Meeresfrüchte nicht entgehen lassen. Der ganz besondere Geschmack entsteht durch die... » mehr

Fachmännisch zerlegt Walter Steinert die Schweinekeulen.

09.03.2016

Region

Wetzen, wursteln und würzen

Die Fleisch- und Wurstfreunde Heubach laden zu ihrem Frühlingsfest ein. Doch bevor sich Veranstalter und Gäste die deftigen Hausmacher-Leckereien schmecken lassen, wird eifrig gemetzgert und gekocht. » mehr

Die Seßlacher Fotografin Angela Francisca Endress bereitet das nächste Projekt vor: Hier malt sie in ihrem Studio Untergründe, um für die "Original"-Reihe thüringische Gerichte in Szene zu setzen. Foto: Bettina Knauth

16.09.2015

Region

Unterwegs in "Weiberwirtschaften"

Mit der Franken-Version der Kochbuch-Reihe erfüllt sich die Seßlacher Fotografin Angela Francisca Endress einen großen Wunsch. Für den neuen Band wird sie auch in den Haßbergen fündig: Barbara Zehende... » mehr

Landrat Christian Meißner (Vierter von rechts), Iris Meier von IBC Solar und Walter Partheymüller von der Sparkasse (von rechts) beglückwünschten die Preisträger. Foto: Alfred Thieret

04.07.2015

Region

Jugendliche sparen Energie

Bei dem Wettbewerb um den Energie-Förderpreis "Lichtenfelser Sonnentage" testen Schüler, wie man Kartoffeln energiesparend garen kann. Am Ende haben sie jedoch erst mal die Nase voll von den Erdäpfeln... » mehr

Die Coburger Bratwurst schmeckt, auch wenn sie über Buchenholz gebraten wurde. Der Schnappschuss entstand gestern Mittag auf dem Markt.

23.05.2014

Region

Vorerst ohne Kiefernzapfen

Coburg zieht Konsequenzen aus der Beanstandung von einigen Bratwurst-Proben. An alle Brater gibt es eine Empfehlung. Derweil lässt sich Oberbürgermeister Tessmer demonstrativ eine schmecken. Aber der ... » mehr

23.05.2014

NP

Bratwurstduft mit Fragezeichen

Bei den Bratwurstbratern in Coburg herrscht Aufregung. Darf schon bald nicht mehr mit Kiefernzapfen gebraten werden? Die Coburger Tradition ist in Gefahr. » mehr

Lektüre für Feinschmecker: In den neuen Restaurantführern finden auch vier Restaurants aus Coburg Erwähnung. Foto: cw

07.01.2014

Region

Sterne, Hauben und Bestecke

Die Genussregion Oberfranken ist in Sachen Sterneküche nur dünn besiedelt. Trotzdem haben es in Coburg und Umgebung mehrere Häuser in die aktuellen Restaurantführer geschafft. » mehr

Wie frau ganz lässig einparkt, lernt sie jetzt bei einem speziellen Kurs, den die VHS Coburg anbietet.	Foto: Fotolia

28.09.2013

Region

Von Wassertest bis Einparktraining

Das aktuelle Programm der VHS ist vielfältig. Neben den klassischen Angeboten findet man im aktuellen Heft auch einige ausgefallene Kurse. » mehr

01.10.2011

Leseranwalt

Die Sache mit dem Vitamin C

"Wie kann ich mich in Herbst und Winter möglichst vitaminreich ernähren", möchte eine ältere Dame am Telefon wissen. Die Frankenpost recherchiert. Der Bedarf des Körpers an Vitamin C kann im Herbst vo... » mehr

Interview: mit Professor Dr. med. Dr. med. habil. Walter-Ludwig Strohmaier,  Ärztlicher Direktor des   Klinikums Coburg

27.05.2011

NP

"Händehygiene spielt ganz entscheidende Rolle"

Auf Hygiene achten und Lebensmittel garen: Dazu rät der Ärztliche Direktor des Klinikums Coburg, Walter-Ludwig Strohmaier, um einer Infektion mit EHEC- Bakterien vorzubeugen. » mehr

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02.12.2009

FP/NP

Goldmedaille für Selber Fotografen

Selb - Der Selber Fotograf Helmut Groh hat auf der Frankfurter Buchmesse eine Goldmedaille erhalten. Die Gastronomische Akademie Deutschlands zeichnete das Buch "Sous vide" aus dem Mathaes-Verlag aus.... » mehr

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