Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

GEBÄCK

Am Bahnhof

27.08.2020

Reisetourismus

Mit der Bahn entlang der Elbe durch Tschechien

Der Elbe kann man von Deutschland aus mit dem Zug durch Tschechien folgen - bis zu ihrer Quelle ins Riesengebirge. Ohne Umsteigen geht es nicht, doch auf Schienen erlebt man das Land auf besondere Art... » mehr

Food-Fotografie

06.08.2020

Netzwelt & Multimedia

Essen ins rechte Licht rücken

Essen ästhetisch für ein Foto in Szene zu setzen, ist alles andere als leicht. Auf Bildern sieht schnell auch die leckerste Pasta unappetitlich aus. Muss man Profi sein, um das besser hinzubekommen? » mehr

Zwiebelkuchen

18.09.2020

Ernährung

Zwiebelkuchen schmeckt auch mit Obst

Zwiebeln sind gesund, ein beliebtes Hausmittel und außerdem lecker - nicht zuletzt jetzt im Herbst auf dem Zwiebelkuchen. Die Leckerei gibt es in vielen Varianten. Experimentierfreude ist gefragt. » mehr

Obermeister der Coburger Bäckerinnung Udo Feiler schätzt es, dass in der Region viele Spezialitäten gebacken werden. Foto: Frank Wunderatsch

19.07.2020

Coburg

Jeder hat seine Hausrezepte

Bäcker sind Fachleute für Hefe und Mehl, aber auch Gastronomen und Küchenchefs. Nicht nur Bürokratie macht ihnen zu schaffen. » mehr

Outdoor-Profi Kevin Kossowan

30.06.2020

Reisetourismus

Edmonton in Kanada: Schlemmen zwischen Feldern und Weiden

Das kanadische Edmonton hat sich von einer kalten Provinzhauptstadt zur Trend-Metropole gemausert. Auch die Restaurant-Szene ist enorm gewachsen. Die Zutaten der Köche wachsen gleich vor der Haustür. » mehr

Strafzölle auf Kekse und Waffeln

16.06.2020

Deutschland & Welt

Strafzölle auf Kekse und Waffeln - Jobverluste möglich

Im Handelsstreit mit der EU hatten die USA nach Industrieprodukten wie Stahl auch gesüßte Kekse und Waffelprodukte aus Deutschland mit Strafabgaben belegt. Die Branche befürchtet massive Auswirkungen. » mehr

Küchenchef Thomas Kaiser (links) und Carsten Langguth sorgen sich persönlich darum, dass die Verpflegung der Mitarbeiter im AWO Seniorenzentrum Neustadt stimmt. Sie füllen permanent frische Produkte nach. Foto: Tischer

03.05.2020

Region

AWO-Seniorenzentrum Neustadt: "Heldenessen" immer frisch und gesund

Das AWO-Seniorenzentrum bedauert, dass in anderen Einrichtungen die Verpflegung bemängelt wird. In Neustadt setzt man auf eine eigene Küche und regionale Lieferanten. » mehr

Keks für den Wellensittich: Gesunde Snacks selber backen

07.04.2020

dpa

Gesunde Snacks mit Körnerfutter selber backen

Fertiges Knabberzeug für Vögel ist oft eine Kalorienbombe. Wer ein bisschen Zeit in der Küche verbringt, kann aber schnell eine Alternative zubereiten. » mehr

Auf dem Gärtnerhof Callenberg werden derzeit so viele Kisten für den Lieferservice gepackt wie nie zuvor. Foto: Henning Rosenbusch

01.04.2020

Region

Corona-Krise: Absatzboom bei Coburger Lebensmittel-Lieferservice

Mit der Pandemie kommen Kurzarbeit oder gar Arbeitslosigkeit auf viele Menschen zu. In einigen Branchen jedoch gibt es seit Kurzem einen regelrechten Ansturm. » mehr

Ruhezeit von Hefevorteig mit warmer Milch

21.02.2020

dpa

So lange muss ein Hefevorteig ruhen

Ob Zopf, Schnecke oder Pizza - es gibt Backwerke, die funktionieren nur mit Hefe. In vielen Rezepten ist von einem Vorteig die Rede, in dem die Hefe schon mal ruhen muss. Doch wie lange? » mehr

Krapfen mit Zucker-Kassenbon

26.01.2020

Deutschland & Welt

Bäcker in Bayern reagiert auf Bonpflicht

In der Faschingszeit verkauft ein Bäcker in Bayern ein ganz besonderes Gebäck: mit eingebackenem Bon aus einem Lebensmitteldrucker. » mehr

Genussregion Oberfranken präsentiert sich auf Grüner Woche Berlin

18.01.2020

FP/NP

Genussregion Oberfranken begeistert in Berlin

Wurstspezialitäten aus Hof, Edelbrände aus dem Fichtelgebirge, Pralinen aus dem Frankenwald oder Bier aus der Fränkischen Schweiz: Die Genussregion Oberfranken hat auf der Internationalen Grünen Woche... » mehr

Brotsalat

15.01.2020

Ernährung

So wird aus Brotresten Suppe, Salat und Kuchen

Es ist wie verhext mit altem Brot. Paniermehl draus zu machen, ist eine gute Idee. Aber wer braucht kiloweise Semmelbrösel? Dann doch lieber etwas Leckeres aus den Brotresten zaubern. » mehr

Kassenbonpflicht

07.01.2020

Deutschland & Welt

Händler über die Bonpflicht: «Sinnlose Zettelwirtschaft»

Händler müssen seit Beginn des Jahres auch beim Kauf von Brötchen, Bratwurst oder einer Kugel Eis einen Kassenbon ausgeben. Und wie läuft's? » mehr

Andreas Fickenscher (Mitte) ist Brotsommelier und führt die Teilnehmer eines Lehrgangs für Genussbotschafter in die Geheimnisse der regionalen Küche und deren Vermarktung ein. Foto: Daniel Karmann/dpa

29.12.2019

Oberfranken

Die Region erschmecken

Genussbotschafter wissen, worauf es bei heimischen Spezialitäten ankommt. In speziellen Lehrgängen lernen sie, wie sie das auch nach außen vermarkten können. » mehr

Hotel in Gitarrenform

04.12.2019

dpa

Ausseer Fasching und ein Hotel in Gitarrenform

Ein Hotel wie eine Gitarre, ein spezieller Öko-Skilift und traditionelle Fasching in der Steiermark: Neue Reisetipps für die Wintersaison. » mehr

Honig

01.11.2019

dpa

Nur mit sauberem Löffel ins Honigglas

Wer sich Honig aufs Brot schmiert, leckt danach schon mal die klebrigen Reste von Löffel oder Messer ab - um beides danach erneut ins Glas zu tauchen. Keine gute Idee. Denn Honig ist sehr sensibel. » mehr

Cannabis-Pflanze

29.10.2019

Deutschland & Welt

«Haschkuchen» versehentlich auf Trauerfeier serviert

Den Hasch-Kuchen hatte die Tochter für den privaten Verzehr gebacken. Ihre Mutter serviert ihn aus Versehen bei einer Bestattungsfeier. 13 Trauergäste sind kurz danach berauscht. Auch in Darmstadt gib... » mehr

Black Bean Cookies

16.10.2019

Ernährung

Rezept für Black Bean Cookies

Süßes Gebäck ohne Mehl? Das geht! Food-Bloggerin Aileen Kapitza nutzt stattdessen schwarze Bohnen für ihre Kekse und versichert, dass man die hinterher gar nicht schmeckt. » mehr

Kürbis

27.08.2019

dpa

Auch angeschnittene Hokkaido-Früchte lassen sich aufbewahren

Die ersten großen, runden, orangenen Früchte in den Gemüsetheken verkünden es: Die Kürbissaison hat begonnen. Besonders beliebt ist Hokkaido. Doch auch bei der eher kleinen Sorte bleibt oft etwas übri... » mehr

Fettes Brot

15.07.2019

NP

Fettes Brot: "Nostalgie ist ein süßer, schwerer Cocktail"

Fettes Brot thematisiert auf dem aktuellen Album „Lovestory“ die Liebe in all ihren Facetten. Im Herbst gehen die Hop-Hopper mit den Songs auf Tour. » mehr

12.06.2019

Region

Der Traum von Tante Emma

Am 1. März hat Nadine Schlißke einen kleinen Laden eröffnet. Sie ist zufrieden, es könnten aber mehr Kunden sein. » mehr

03.05.2019

Region

Die Hüterin des kulinarischen Erbes

Kerstin Rentsch sammelt alte Kochrezepte aus der Region und gibt ihr Wissen in ihren Büchern weiter: Sie bewahrt damit ein Stück oberfränkische Kultur. » mehr

19.12.2018

Region

Seelenspitzen gegen das Heimweh

In den letzten Jahren hat es einige Oberfranken in die Schweiz verschlagen. Einmal im Jahr treffen sie sich, um edles Gebäck aus der Heimat zu zaubern. Das Date hat Kult-Charakter. » mehr

Zimtsterne

18.12.2018

dpa

Warum man mit zimthaltigem Gebäck nicht übertreiben sollte

Zimt ist ein klassisches Weihnachtsgewürz. Ob Lebkuchen, Plätzchen oder Punsch - das asiatische Gewürz darf in der Adventszeit selten fehlen. Jedoch sollte man davon nicht zu große Menge verzehren. » mehr

25.10.2018

Region

Ein Laden für ganz kleine Geldbeutel

Seit Juli findet man den Sozialladen "Das Lädla" in der Kronacher Siedlung. 1400 Menschen hätten ohne ihn oft nichts zu essen. Am Samstag wird er eingeweiht. » mehr

Lagerung von Brot

04.10.2018

dpa

WWF: Zu viel Brot und Kuchen landet in der Tonne

Eine breite Auswahl an Brot und Gebäck bis zum Abend, das bieten viele Bäcker. Was übrig bleibt, landet oft nicht auf einem Teller. Laut Umweltstiftung WWF geht es um Hunderttausende Tonnen Backwaren. » mehr

Überall Borsten: 1400 Bürsten bietet Frank Schreimel an. Darunter auch Kaminkehrer-Werkzeug.

13.09.2018

Region

Deftige Spezialitäten und traditionelles Handwerk

Für warmen Zwiebelkuchen stehen die Coburger am Donnerstag Schlange. Das Gebäck gibt es nur einmal im Jahr. Der Zwiebelmarkt bietet aber noch anderes. » mehr

Brezel

11.04.2018

dpa

Nach Rainbow-Bagel: Koch in USA backt Regenbogen-Brezeln

Mit der Brezel verbindet man in der Regel ein braunes Gebäck, das in Natronlauge getaucht und danach gesalzen wird. In New York gibt es dieses Backwerk nun in bunt. » mehr

26.02.2018

Region

Bauernmarkt startet in die Saison

Ab Samstag können wieder frische Waren auf dem Melchior-Otto-Platz gekauft werden. Um 10 Uhr geht es los. » mehr

Klassiker zu Karneval

31.01.2018

Ernährung

Berliner und Scherben: Traditionelles Gebäck zu Karneval

Fettgebackenes gehört an den närrischen Tagen genauso dazu wie die Helau- und Alaaf-Rufe. Frisch zubereitet schmeckt das Gebäck am besten. » mehr

Obwarzanki

01.12.2017

dpa

Polens Antwort auf den Bagel bekommt ein Museum

Er hat ein großes Loch in der Mitte und es gibt ihn seit Jahrhunderten. Obwarzanki sind in Polen eine große Spezialität. Dieser wurde nun ein Museum gewidmet. » mehr

Von Katja Bauer

12.09.2017

FP/NP

Korrekte Mohrenköpfe

Er ist allgegenwärtig in Coburg, im Stadtwappen und sogar auf Kanaldeckeln verewigt: der Coburger Mohr, kraushaarig, riesiger Ohrring, Schutzpatron der Stadt. Der Mohrenkopf hier hat nichts mit dem Ge... » mehr

Rohes Franzbrötchen

14.08.2017

Ernährung

Auf den Spuren des Hamburger «Franzbrötchens»

Klebrig, süß und lecker - Franzbrötchen sind in Hamburg beliebt. Wer es erfunden hat, ist nicht zweifelsfrei geklärt. » mehr

Online-Versandhandel für Kekse

05.07.2017

Geld & Recht

Kekse, Autos, Urnen: Das Internet der Individualisierung

Wem die Mettwurst-Auswahl im Supermarktregal oder die Farben der Sneaker im Schuhgeschäft nicht zusagen, der macht sie sich selbst. Im Internet gibt es dafür massenhaft Webseiten. Kunden bietet das pa... » mehr

26.12.2016

Region

Erneute Auszeichnung für Bäckerei Ruß

Zum zweiten Mal darf sich das Geschäft als eines der 500 besten in der Republik rühmen. Das Erfolgsrezept: Sämtliche Fertigbackmischungen haben Hausverbot. » mehr

27.10.2016

Region

Backwaren landen auf der Straße

Einige Backwaren verlor am Donnerstagmorgen um 5 Uhr ein 54-jähriger Thüringer während der Fahrt im Kürengrund, nachdem die Tür seines Transporters nicht fest verschlossen war. » mehr

Das Formen von Kuchenstücken aus Quarkteig machte den kleinen Bäckern sichtlich Spaß. 	Foto: Gerda Völk

02.07.2015

Region

Im Backbus selber Gebäck formen

Der "Bäckman" macht Station in Weismain. Neben leckeren Teilchen für die Schüler gibt's auch ein bisschen Werbung für den Beruf des Bäckers und sein Handwerk. » mehr

Vor dem Amtsgericht in Nördlingen verteilen Mitglieder der "Zwölf Stämme"  Werbematerial. 	Archivfoto: Stefan Puchner

23.04.2015

NP

"Zwölf Stämme" strecken Fühler aus

In Oberkotzau hat eine Firma der umstrittenen Sekte auf dem Frühlingsmarkt Waren verkauft. Offenbar orientieren sich die Mitglieder zunehmend nach Tschechien. » mehr

Vor dem Amtsgericht in Nördlingen verteilen Mitglieder der "Zwölf Stämme"  Werbematerial. 	Archivfoto: Stefan Puchner

23.04.2015

Oberfranken

"Zwölf Stämme" strecken Fühler aus

In Oberkotzau hat eine Firma der umstrittenen Sekte auf dem Frühlingsmarkt Waren verkauft. Offenbar orientieren sich die Mitglieder zunehmend nach Tschechien. » mehr

19.04.2015

Region

Viele Brötchen landen im Müll

Die heimischen Bäcker kämpfen jeden Tag mit dem Problem, möglichst genau so viel zu backen, wie die Kunden kaufen. Bleibt etwas übrig, haben die meisten zumindest einen Plan B parat. » mehr

Auch in flüssiger Form kann man das Obst genießen.

23.10.2014

Region

Hunderte Besucher im Lautergrund

Früchte stehen im Mittelpunkt beim Obstmarkt in Stublang. Marmeladen, Liköre und Gebäck erfreuen die Gaumen der Gäste. » mehr

10.12.2013

FP/NP

Handwerkskunst zum Vernaschen

Oberfranken und die nördliche Oberpfalz haben sich zu einem Zentrum der Lebkuchen-Bäckerei entwickelt. Die Hersteller beliefern sogar Kunden in Übersee. » mehr

Frank Fechter ist Metzger aus Leidenschaft. In seiner Küche experimentiert er gerne mit neuen Produkten. 	Fotos: Ittig

03.12.2013

Region

Stollen aus Speck und Rindermett

Ein Coburger Metzger formt ein ungewöhnliches Gebäck. Seine Zutaten sind Cranberrys, Mandeln, Lebkuchengewürz und viel Fleisch. » mehr

25.10.2012

Region

"Dürre Küchla" sind der Renner

Kerstin Rentsch stellt in München das älteste Gebäck Oberfrankens vor. Seit dem 14. Jahrhundert ist es bekannt. Die Autorin aus Kleintettau schreibt zurzeit an ihrem zweiten Kochbuch und ist eine gefr... » mehr

Kleine Bäckereien kämpfen ums Überleben

22.08.2011

Umfrage

Kleine Bäckereien kämpfen ums Überleben

Viele Verkaufsstellen, aber immer weniger Bäcker: Seit Jahren sinkt die Zahl der Bäckerbetriebe in Deutschland – ein Ende der Talfahrt scheint nicht in Sicht. Auch Bioprodukte bieten keine Garantie fü... » mehr

0554KAG

28.09.2007

NP-Sport

Weidhausen peilt den ersten Heimsieg der Saison an

WEIDHAUSEN/MICHELAU – Mit zwei Niederlagen in Folge im Gebäck reist am Sonntag der TSV Ismaning bei den Regionalliga-Handballerinnen des TV Weidhausen an. » mehr

feunp_gemetzel_250609

25.06.2009

NP

Pathos und Heulkrämpfe

Coburg - Der Clafoutis ist an allem schuld. Nicht dass das Gebäck schlecht gewesen wäre, das Veronique zum Auflockern der Stimmung kredenzt. Nein, Annette wird einfach nur schlecht. » mehr

BURGPREPPACH_SPENDE_JUNI_20

22.06.2007

Region

363 Euro für die neuen Kirchenfenster gespendet

„Mit Musik in den Sommer“ - unter diesem Motto zogen am Sonntag die „Schloßberger Hohnhausen“ unter Stabführung von Stefan Weißenberger und dem Kirchenchor unter Leitung von Maria Koch die vielen Besu... » mehr

16.11.2007

Region

Ziel: möglichst hohe Wahlbeteiligung

Schney – Viel Organisatorisches hatten die Schneyer Sozialdemokraten auf ihrer letzten Mitgliederversammlung auf Schloss Schney zu bewältigen. Zunächst stand der Volkstrauertag, der am kommenden Sonn... » mehr

Adventsgefluester-logo

10.12.2008

Region

Ein Hauch von Orient im Steinweg? Döner kennt jeder. Aber Baklava, Ezme und Dolma? Da wird es schon schwierig (in der Reihenfolge: süßes Gebäck mit Pistazien, Paprikapaste mit Schafkäse und Weinblätter mit Reis mit Hackfleisch). Dabei sind türkische Spezi

Ein Hauch von Orient im Steinweg? Döner kennt jeder. Aber Baklava, Ezme und Dolma? Da wird es schon schwierig (in der Reihenfolge: süßes Gebäck mit Pistazien, Paprikapaste mit Schafkäse und Weinblä... » mehr

^