Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

GEMÜSE

Für Schwangere ist vor allem Folsäure wichtig

27.10.2020

Familie

Das müssen Frauen über Folsäure wissen

In der Schwangerschaft steigt der Bedarf an Vitaminen rasant. Das gilt auch für die Folsäure. Sie ist sogar so wichtig, dass schon Frauen mit Kinderwunsch sie einnehmen sollten. » mehr

23.10.2020

Kronach

"Ottos Enkel" wechseln die Seite

Das Café am Hussitenplatz in Kronach wird im März im gelben Haus am Eck eröffnen. Größer, aber immer noch gemütlich soll es werden. Es ist dann Teil des Lucas-Cranach-Campus. » mehr

Kürbissuppe mit Garnelen

vor 23 Stunden

Ernährung

Kürbissuppe mit Garnelen

Food-Bloggerin Doreen Hassek liebt Süppchen, die nach Herbst schmecken, aber gleichzeitig noch einen Touch Sommer mitbringen. Eine Kürbissuppe mit Kokosraspeln ist dafür wie gemacht. » mehr

So sehen Wurzelpetersilien aus

16.10.2020

dpa

Dann ist die Wurzelpetersilie keine Pastinake

Wurzelpetersilie verpasst Speisen einen intensiven Geschmack. Aber sie sieht der Pastinake zum Verwechseln ähnlich. Um nicht zum falschen Gemüse zu greifen, sollte man auf ein Detail achten. » mehr

Dr. Ulrike Bickelmann

14.10.2020

dpa

Bei der Cherimoya kommt es auf den Stiel an

Wenn man einer Cherimoya in der Obstauslage begegnet, sieht sie dort ein bisschen aus wie eine Artischocke, meist mit ein paar braunen Flecken. Was kann man mit ihr anfangen? Eine Expertin klärt auf. » mehr

Igel mit Futterschale

14.10.2020

dpa

Igel mit Katzenfutter und Haferflocken helfen

Mit einer Futterstelle im Garten hilft man im Herbst vor allem den Jungigeln, damit sie für den Winterschlaf noch genug zunehmen. Doch die Stacheltiere vertragen nicht jedes Futter. » mehr

11.10.2020

Region

Nordhalben zum Dessert

Chris Bumann hat Großes vor: Er zieht mit seiner Permakultur in die Künstler-Gemeinde. Der Ort soll dann „essbar“ werden. » mehr

Endivien

07.10.2020

dpa

Endivien sind knackig und vitaminreich

Leicht bitter und gesund: Endivien sind genau das richtige Gemüse für die kalten Herbstmonate. Ein paar Tipps für die Zubereitung sind aber wichtig. » mehr

Obst und Gemüse wird geliefert

07.10.2020

Deutschland & Welt

Strengere Regeln für Online-Verkauf von Lebensmitteln

Joghurt, Gemüse oder Nudeln kaufen Verbraucher inzwischen nicht nur im Supermarkt - sondern auch im Internet. Bestimmte Regelungen zur Überwachung der Plattformen sollen künftig auch digital greifen. » mehr

Nach dem Kochen heißt es putzen

05.10.2020

dpa

Kochfeld aus Glaskeramik richtig putzen

Die Tomatensoße blubbert, das Fett aus der Pfanne spritzt: Beim Kochen geht auch mal was daneben. Warum man nicht auf Scheuermilch bei Kochfeldern zurückgreifen sollte, erklären Profis. » mehr

Mangold ist leicht zu verarbeiten

29.09.2020

dpa

Mangoldblätter werden in der Pfanne schnell weich

Er wirkt wie ein Spinat in XXL und ist trotzdem schnell zubereitet. Mangold braucht nicht mehr als einen kurzen Schwenk in der Pfanne - und auch gegen die Bitternote lässt sich was tun. » mehr

Karotten

25.09.2020

Ernährung

Tipps für eine zahngesunde Ernährung

Putzen allein reicht nicht. Selbst die fleißigsten Schrubber erhöhen ihr Kariesrisiko, wenn sie sich nicht gut ernähren. Ein Experte sagt, wie es besser geht - und welches Gemüse die Zähne säubert. » mehr

Selbstgemachte Antipasti im Glas

25.09.2020

dpa

Antipasti einfach selber machen

Die Möglichkeiten der Verarbeitung von Paprika und Tomaten sind schier grenzenlos. Warum sie nicht mal einlegen - zum Beispiel auf italienische Art? » mehr

Onlineshopping

24.09.2020

Netzwelt & Multimedia

Lebensmittel aus dem Netz

Getränke, Milch, Gemüse, Dosen, Mehl: Der Einkauf wird schnell zur schweren Last und raubt auch noch Zeit. Warum nicht einfach nach Hause liefern lassen? Was dafür spricht, und was dagegen. » mehr

Veronika Pichl

23.09.2020

Ernährung

Was sich aus ollen Bananen noch zaubern lässt

Dass überreife Bananen perfekt für Smoothie oder Banana Bread sind, ist bekannt. Dabei gibt es mehr kreative Möglichkeiten, das Obst zu verwerten: in der Suppe, im Dip, im Burger oder in der Teetasse. » mehr

Zwiebelkuchen

18.09.2020

dpa

Zwiebelkuchen schmeckt auch mit Obst

Zwiebeln sind gesund, ein beliebtes Hausmittel und außerdem lecker - nicht zuletzt jetzt im Herbst auf dem Zwiebelkuchen. Die Leckerei gibt es in vielen Varianten. Experimentierfreude ist gefragt. » mehr

Pasta

16.09.2020

Ernährung

Rezept für Penne Rigate mit Mangold und Rotweinsoße

Ob mit roten oder weißen Stielen - wenn Food-Blogger Manfred Zimmer auf dem Markt Mangold sieht, denkt er sofort an Pasta. Schritt für Schritt erklärt er, wie er sie mit dem Blattgemüse veredelt. » mehr

Kinderernährung

15.09.2020

dpa

Fast Food und Limo für Kinder nur als Ausnahme

Industriell verarbeitete Nahrung ist oft reich an Kalorien - und arm an Nährstoffen. Gerade bei Kindern sollte man auf eine ausgewogene Ernährung achten, sonst können Krankheiten die Folge sein. » mehr

Öfters mal Chicorée

07.09.2020

dpa

Warum bitteres Gemüse gesund ist

Die meisten mögen es lieber süß. Dennoch gibt es gute Gründe, die für mehr Grapefruit, Endivie oder Mangold auf den Speiseplan sprechen. » mehr

Regionales Gemüse liegt zum Verkauf aus

04.09.2020

Region

Befragung: Verändertes Einkaufsverhalten in der Corona-Krise

Fast jeder zweite Verbraucher in Bayern hat sein Einkaufsverhalten in der Corona-Krise einer Befragung zufolge geändert und vor allem frische Lebensmittel aus der Region konsumiert. Doch nur ein Fünft... » mehr

Mit solchen Schildern weist Bad Rodach seit 2018 Obstbäume aus, bei denen sich Bürger selbst bedienen dürfen.	Foto: Anne Habermann

03.09.2020

Region

Preisverdächtige Idee aus Bad Rodach

In Esslingen dürfen Bürger sich bei Streuobstwiesen selbst bedienen. Dafür hat der Landkreis nun einen Preis gewonnen. In der Region Coburg gibt es die Idee aber bereits länger. » mehr

Blaues Regionalfenster

03.09.2020

dpa

Zu wenig Klarheit bei regionalen Lebensmitteln?

Wenn Lebensmittel aus ihrer näheren Umgebung stammen, ist das für viele Kunden ein echtes Plus beim Einkauf. Es gibt dafür auch schon ein Logo. Verbraucherschützer sehen aber noch Verbesserungsbedarf. » mehr

Verbraucherschützer: Mehr Klarheit bei regionalen Lebensmitteln

03.09.2020

Deutschland & Welt

Regionales im Supermarkt soll klarer gekennzeichnet werden

Wenn Lebensmittel aus ihrer näheren Umgebung stammen, ist das für viele Kunden ein echtes Plus beim Einkauf. Es gibt dafür auch schon ein Logo. Verbraucherschützer sehen aber noch Verbesserungsbedarf. » mehr

Roggen sehr ballaststoffreich

02.09.2020

Ernährung

Warum ist Vollkorn besser?

Brotliebhaber haben heutzutage die Qual der Wahl: Während das Weißbrot einen schlechten Ruf hat, gilt Vollkornbrot als gesund. Doch nicht jedes ist gleichermaßen bekömmlich. » mehr

Hamburger Fischmarkt

02.09.2020

dpa

Verkauf auf dem Hamburger Fischmarkt soll wieder starten

Wegen der Corona-Pandemie musste auch Hamburgs 300 Jahre alter Fischmarkt seine Tore schließen. Mit geänderten Öffnungszeiten und Schutzkonzept wird er nun wieder geöffnet. » mehr

Klöckner stellt Erntebericht vor

28.08.2020

Deutschland & Welt

Erntebericht: Ertrag unterm Durchschnitt

Nasser Herbst, trockenes Frühjahr, späte Fröste: Auch in dieser Saison hatten Bauern wieder mit dem Wetter zu kämpfen. Trotzdem sei die Ernte besser als erwartet, sagt die Agrarministerin. » mehr

Frische Äpfel

27.08.2020

dpa

So bleiben Äpfel lange frisch

Ein englisches Sprichwort sagt: ein Apfel am Tag, hält den Arzt fern. Mit anderen Worten, die Früchte sind sehr gesund. Was steckt in ihnen und wie lagern Sie Äpfel am besten? Dazu ein paar Angaben. » mehr

Veganer Brotaufstrich

25.08.2020

dpa

Vegane Brotaufstriche nicht automatisch gesund

Wer sich gerne Gemüse auf das Brot schmiert, findet im Handel viele passende Bio-Produkte. Doch was steckt in den Gemüse-Aufstrichen wirklich drin? » mehr

23.08.2020

Region

Postgarten in Steinwiesen: Her mit neuen Ideen!

In Steinwiesen herrscht Aufbruchstimmung. Der Postgarten soll eine Begegnungsstätte für Jung und Alt werden. » mehr

Brot, Brötchen und Nudeln

19.08.2020

Ernährung

Mit Diabetes genussvoll essen

Den Blutzucker in Schach halten und mit Lust und Wonne essen - das eine schließt das andere nicht aus. Im Gegenteil: Genuss ist wichtig, und zwar aus gutem Grund. » mehr

Judith Rakers

18.08.2020

Deutschland & Welt

Judith Rakers hat Hühner im Garten

«Tagesschau»-Sprecherin Judith Rakers hat einen Trend erkannt. Sie baut ihr eigenes Gemüse an und bezieht ihre Eier vom eigenen Federvieh. » mehr

In der Corona-Pandemie hatte die Coburger Tafel als einzige in Oberfranken geöffnet. Neben den umfangreichen Vorschriften zum Infektionsschutz beschäftigte die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter noch ein Problem: Frisches Gemüse und Obst waren kaum noch zu erhalten. Deshalb entschloss sich der Vorstand zu einem ungewöhnlichen Schritt: Er kaufte die Waren zu.	Archivbild: Henning Rosenbusch

14.08.2020

Region

Coburg: Die Tafel muss erstmals einkaufen

Während des Lockdowns waren Obst- und Gemüse Mangelware. Der Verein entschied sich daher für den ungewöhnlichen Schritt. » mehr

Rote Bete schneiden

10.08.2020

dpa

Gemüse für Püree möglichst schonend garen

Cremig soll es sein, luftig und am besten auch noch Nährstoffe enthalten. Gemüsepüree eignet sich gut als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Und: Es gibt köstliche Konkurrenz zum Kartoffel-Klassiker. » mehr

Klaus Jaschke, Vorsitzender des Gartenbauvereins der Porzellanfabrik Schönwald, findet Kleingärten überhaupt nicht spießig. Er hat selber einen.

Aktualisiert am 06.08.2020

Oberfranken

Entspannung im grünen Wohnzimmer

Ein Garten ist eine Art "grünes Wohnzimmer": Man kann ihn gestalten, wie man es sich vorstellt, manche mögen es pflegeleicht, manche naturnah und "wild". » mehr

Gurke waschen

06.08.2020

dpa

Früchte vor dem Schälen trotzdem waschen

Die Gurke waschen? Aber doch nicht wenn sie geschält wird - denkt man. Doch auch dann ist das Schälen enorm wichtig, bei Gurken und bei anderen Früchten. » mehr

Zucchini

05.08.2020

dpa

Geraspelte Zucchini geht auch süß

Zucchini sind mit Kürbis und Gurke verwandt und haben kaum Eigengeschmack. Das lässt sich nutzen. So lässt sich das Gemüse sogar für einen Schokokuchen nutzen. » mehr

Dr. Matthias Riedl

05.08.2020

Ernährung

Was ein gesundes Frühstück ausmacht

«Mit leerem Magen gehe ich nicht aus dem Haus» oder «Morgens kriege ich nichts runter» - beim Thema Frühstück scheiden sich die Geister. Feststeht: Wenn man frühstückt, dann bitte richtig. » mehr

Paprika und Tomaten

04.08.2020

dpa

Tomate und Paprika können Kalziummangel haben

Nicht nur Menschen, auch Pflanzen können unter Kalziummangel leiden. Paprika und Tomaten bekommen davon braune Flecken. Kann man das Gemüse trotzdem noch essen? » mehr

Hochseilgarten Larix Park

04.08.2020

Reisetourismus

Livigno ist mehr als Benzin und Zigaretten

Livigno mausert sich zu einer Trenddestination für Sportler und Familien. Allerdings primär im Winter. Das ist gerade für Sommerurlauber perfekt. » mehr

Knollenfenchel

03.08.2020

dpa

Hitze macht Knollenfenchel milder

Der Name ist irreführend: Die Knolle des Knollenfenchels ist keine unterirdische Wurzelverdickung. Die verdickten Blattscheide sehen nur aus wie eine Knolle - lassen sich aber sehr gut füllen. » mehr

Pflaumen

27.07.2020

dpa

Pflaumen sollten nicht zu fest sein

Egal, ob die Pflaume als Snack vernascht wird, oder die Zwetschge auf dem Kuchenblech landet: Vor dem Kauf sollte man die blauen Sommerfrüchte erst einem Drucktest unterziehen. » mehr

Erdbeeren auf einem Teller

23.07.2020

dpa

Schwangere sollten alle Früchte waschen

Das Gemüse aus dem eigenen Garten ist echt bio und daher unbedenklich? Nicht für jeden: Schwangere müssen auch hier aufpassen - und sollten immer auf Nummer sicher gehen. » mehr

Stecklinge

27.07.2020

Garten

Wie man Pflanzen richtig vermehrt

Gemüse, Kräuter und Zierpflanzen lassen sich im Garten auf unterschiedliche Weise vermehren. Je nach Form der Vermehrung kann dies eine bestimmte Pflanze erhalten oder die Artenvielfalt fördern. » mehr

22.07.2020

Region

Wo es summt und brummt

Schluss mit Schotter, Rollrasen und Co. Im Landkreis Kronach setzen wieder viele Menschen auf naturnahe Gärten. Im besten Fall winkt eine Zertfizierung. » mehr

Beim Fotoshooting für ein Kochbuch: Ernährungsberaterin Miriam Krug (links) schaut genau hin, wie Wiebke Gerdey eine Avocado schneidet.	Fotos: Tom Ullrich (2), Henning Rosenbusch

Aktualisiert am 20.07.2020

NP-Sport

Die Bessermacherin

Miriam Krug arbeitet mit Spitzensportlern, um mit zielgerichteter Ernährung die Leistung zu steigern. Die 27-Jährige betreut auch die Profis des HSC. » mehr

Brote mit mediterranen Zutaten verfeinern

20.07.2020

dpa

Brote mit mediterranen Zutaten verfeinern

Knackiges Brot mit Oliven oder getrockneten Tomaten: Mit ein paar Zutaten kann man sich ein bisschen Sommerurlaub auf den heimischen Küchentisch bringen. » mehr

17.07.2020

Region

Coburg - Es ist Sommer in der Stadt: Hochsaison für Kleingärtner.

Schrebergärten sind beliebt wie nie. Auf das selbst gezogene Obst und Gemüse sind die Kleingärtner stolz. Manche bewirtschaften ihre Parzellen so erfolgreich, dass sie sich selbst versorgen können. » mehr

Blumenkohl-Carpaccio

23.07.2020

Ernährung

Blumenkohl liefert Aroma mit Köpfchen

Sein Image ist bescheiden - und das zu Unrecht. Denn Blumenkohl punktet gleich in mehreren Kategorien: Er ist gesund, lecker und wandelbar in der Zubereitung. » mehr

Im Garten von Anette Martin bieten viele unterschiedliche Blumen Insekten Nahrung. Foto: Kemnitzer

13.07.2020

Region

Willkommen im Paradies

Anette Martin steckt viel Liebe in ihren Garten. Trotz Corona ist es nun möglich, das Areal zu besichtigen. So wollen Gartler auch miteinander ins Gespräch kommen. » mehr

Möhren ohne Ernte

09.07.2020

dpa

Manches Gemüse erblüht im Folgejahr

Haben Sie schon mal eine Karottenpflanze blühen gesehen? Das liegt daran, dass man sie schon weit vor der Blüte aberntet. Verpasst man aber mal ihre rechtzeitige Ernte, erlebt man eine Überraschung. » mehr

Tomaten im eigenen Garten

03.07.2020

dpa

Mit diesem Trick werden Tomaten prächtiger

Gemüse aus dem eigenen Garten schmeckt besonders gut. Doch ausgerechnet die Tomate - das Gemüse, das die Deutschen am liebsten essen - hat beim Anbau ihre Tücken. » mehr

02.07.2020

Region

Bunte Vielfalt auf dem Feld

Chris Bumann möchte in Wolfersgrün eine Permakultur aufbauen. Schon jetzt gedeihen seine Pflanzen prächtig. Damit leistet er Pionierarbeit im Frankenwald. » mehr

^