Lade Login-Box.

GERICHTE UND SPEISEN

Fertige Nudeln auf dem Herd

01.07.2020

Ernährung

Schnell kühlen: Nudelreste nicht lange draußen stehen lassen

Oft sind Reste vom Vortag übrig, die sich für das Essen verwerten lassen - wenn sie noch gut sind und am besten gekühlt aufbewahrt wurden. Wie lange dürfen Nudeln und Kartoffeln auf dem Herd bleiben? » mehr

Zum zweiten Mal literarisch auf Mallorca unterwegs: Heidi Fischer präsentiert ihren neuen Roman. Foto: privat

16.06.2020

Coburg

Spannend, emotional und kulinarisch

Nicht nur Sonneninsel: Die Coburger Autorin Heidi Fischer zeichnet in ihrem neuen Roman ein anderes Bild von Mallorca. Es geht um brutale Machenschaften, Drogen und einen schlimmen Ort, der real exist... » mehr

Das Essen ist fertig

08.07.2020

Ernährung

Essen bei mindestens 60 Grad warm halten

Das Essen ist fertig - die Familie aber noch nicht am Tisch: Wer die Speisen einwandfrei warm halten möchte, sollte die Temperatur beachten. » mehr

14.06.2020

Kronach

Noch bleiben die Betten leer

Trotz Wiedereröffnung kommen deutlich weniger Menschen in die Traditionsgaststätte Possecker in Tettau. Die Einbußen sind gewaltig. Es ist kein Ende in Sicht. » mehr

Alter Bekannter, neue Verwendung: Der Hopfen hat es Braumeister Oskar Döllinger nicht nur beim Bier angetan. Aktuell forscht der Kaltenbrunner mit Gleichgesinnten an einem Verfahren, den Hopfen als Speisegewürz in der Küche zu etablieren.	Foto: Christoph Scheppe

07.06.2020

Coburg

Kaltenbrunn: Braumeister will Hopfen als Gewürz etablieren

Der Hopfen hat es Oskar Döllinger angetan. Das gilt nicht nur fürs Bier. Der Braumeister forscht mit Partnern nach Verfahren, die Pflanze in Küchen als Gewürz zu etablieren. » mehr

Crème fraîche

25.05.2020

Ernährung

Zu welchen Gerichten welche Sauermilch passt

Sie machen Suppen und Soßen sämig, Quiches saftig und Desserts noch leckerer. Aber wie unterscheiden sich Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche? Und wann setzt man welche Sauermilch ein? » mehr

Ein Vollkost-Abendessen im Klinikum Coburg. Im Vergleich zu früher deutlich reduziert, sagt ein Patient. Aufgrund des angewandten Kühlverfahrens sei das Brot außerdem fast tiefgefroren. Ein Problem, an dem man bei Regiomed bereits arbeitet, um es abzustellen. Foto: privat

22.05.2020

Coburg

Kritik am neuen Klinikessen

Seit Anfang Mai beliefert die neue Zentralküche in Lichtenfels das Coburger Klinikum. Nicht bei allen kommt die Versorgung gut an. Die Klinik-Leitung hat bereits nachgebessert. » mehr

23.06.2020

Ernährung

So bekommen Tapas einen deutschen Dreh

Kartoffeln mit Aioli oder Datteln im Speckmantel: Fällt der Begriff «Tapas», denkt man an Appetithäppchen aus der spanischen Küche. Doch auch Klassiker der deutschen Küche funktionieren im Mini-Format... » mehr

Restaurantbesuch

08.05.2020

Deutschland & Welt

Warum wir so gern in Restaurants gehen

Wegen der Corona-Krise ist Essen im Restaurant seit langem nicht möglich - doch das ändert sich bald wieder. Wissenschaftler erklären: Dass wir so gern auswärts essen, hat nicht nur etwas mit den leck... » mehr

Restaurantbesuch

08.05.2020

dpa

Warum wir gerne in Restaurants gehen

Wegen der Corona-Krise ist Essen im Restaurant seit langem nicht möglich - doch das ändert sich bald wieder. Wissenschaftler erklären: Dass wir so gerne auswärts essen, hat nicht nur etwas mit den lec... » mehr

06.05.2020

Region

Regiomed eröffnet Zentralküche

An die Töpfe, fertig, los: 83 Mitarbeiter versorgen nun von Lichtenfels aus die Patienten der Kliniken mit Essen. » mehr

Küchenchef Thomas Kaiser (links) und Carsten Langguth sorgen sich persönlich darum, dass die Verpflegung der Mitarbeiter im AWO Seniorenzentrum Neustadt stimmt. Sie füllen permanent frische Produkte nach. Foto: Tischer

03.05.2020

Region

AWO-Seniorenzentrum Neustadt: "Heldenessen" immer frisch und gesund

Das AWO-Seniorenzentrum bedauert, dass in anderen Einrichtungen die Verpflegung bemängelt wird. In Neustadt setzt man auf eine eigene Küche und regionale Lieferanten. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Wie viel Salz ist noch gesund?

Essen ohne Salz? Für viele undenkbar. Wer es mit dem Würzmittel aber übertreibt, riskiert auf Dauer seine Gesundheit. Im Zweifel ist weniger hier mehr - und schmeckt am Ende sogar besser. » mehr

23.06.2020

Ernährung

So gelingt das perfekte Hochzeitsessen

Hungrig auf der Hochzeit? Das will niemand. Damit alle satt und glücklich sind, braucht es Entscheidungen. Neben der Frage nach Menü oder Buffet spielen auch Jahreszeit und Alter der Gäste eine Rolle. » mehr

Roh oder gegart? - Schnittlauch für Gemüsepäckchen nutzen

22.04.2020

dpa

Schnittlauch für Gemüsepäckchen nutzen

Schnittlauch lässt sich nicht nur gehackt verwenden. Die langen Halme bieten sich auch für feine Schnürtechniken in der Küche an - wenn man sie darauf vorbereitet. » mehr

Martin Kintrup

22.04.2020

Ernährung

Welcher Balsamico zu welcher Speise passt

Balsamico gibt es in allen Preisklassen. Das riesige Angebot macht es nicht leicht, das passende Produkt zu finden. Wichtig ist, wofür der Essig verwendet wird. » mehr

02.04.2020

Region

Tobias will an den Herd

Kochen ist Frauensache? Tobias Jäkel aus Steinbach beweist das Gegenteil. Der 16-Jährige pendelt nach Bad Staffelstein, um seinen Traumjob zu erlernen. Er hat danach große Pläne. » mehr

Hygieneregeln beim Kochen

25.03.2020

dpa

Beim Kochen mit Kindern Hygieneregeln pauken

Hygiene ist in Corona-Zeiten das A und O. In der Küche ist es aber auch wichtig, sich anderweitig vor Keimen zu schützen. Wie gelingt das beim Kochen mit Kindern? Verbraucherschützer erklären es. » mehr

Couscous-Salat

18.03.2020

Ernährung

Ich packe meinen Picknick-Korb und nehme mit...

Wenn der Restaurant-Besuch keine Option ist, heißt das nicht, auf raffinierte kulinarische Ausflüge zu verzichten. Experten verraten, wie man in der freien Natur selbstgemachte Kleinigkeiten genießt. » mehr

Michel Hanssen

04.03.2020

Ernährung

Aber bitte mit Geschmack! So geht Kochen ohne Salz

Wer denkt, an jedes Gericht muss Salz, der irrt gewaltig. Wer weniger oder gar nicht salzen möchte, kann sich kräftige Aromen auch mit Gewürzen und Kräutern zaubern. Eine alternative Geschmacksreise. » mehr

Balsamico im Test

26.02.2020

dpa

Testergebnis: Edel-Balsamico ist gut, aber billig geht auch

Leicht fruchtig, zähflüssig, kräftig sauer und deutlich süß: Ein Produkt, das diesen Spagat schafft, hat es in die Balsamico-Topliga geschafft. In einem Test gelingt das aber nicht mal jedem zweiten. » mehr

Junk Food

19.02.2020

Deutschland & Welt

Studie: Junk Food verringert neuronale Appetitkontrolle

Das Hirn ist, was man isst: Unsere Ernährung wirkt sich nicht nur auf unsere Körperfülle, sondern auch die Leistungsfähigkeit und Gesundheit unseres Gehirns aus. In einer kleinen Studie haben Forscher... » mehr

Junk Food

19.02.2020

dpa

Junk Food kann Appetitkontrolle schwinden lassen

Das Hirn ist, was man isst: Unsere Ernährung wirkt sich nicht nur auf unsere Körperfülle, sondern auch die Leistungsfähigkeit und Gesundheit unseres Gehirns aus. In einer kleinen Studie haben Forscher... » mehr

Von wegen Kalorienbombe: Gemüse zum Mittagessen

03.02.2020

dpa

Drei Tipps für gesundes Kantinen-Essen

Schnitzel mit Pommes, Bulette oder Bratwurst: In vielen Kantinen wird noch immer so gegessen wie vor 20 Jahren. Es geht aber auch anders - bewusste Ernährung ist für Auswärts-Esser möglich. » mehr

Senf in verschiedenen Variationen

28.01.2020

dpa

Warum Flüssigkeit auf Senf nicht schlimm ist

Wer auf Speisen oder Lebensmittel gerne seinen Senf dazugibt, stutzt schon mal: Manchmal hat sich Flüssigkeit auf der gelben Masse im Töpfchen abgesetzt. Macht das den Senf schlechter? » mehr

Bento-Lunchbox

24.12.2019

Deutschland & Welt

Künstlich wie köstlich: Japans hohe Kochkunst als Attrappe

Japan ist kulinarisch ein Paradies. Die Küche gilt als die gesündeste der Welt und als ein Grund für die hohe Lebenserwartung der Japaner. Die Restaurants locken ihre Gäste dabei mit kuriosen Mitteln ... » mehr

Dr. Manuela Mahn, Gewürz-Expertin.

23.12.2019

Oberfranken

"Zimt ist ein echtes Glücksgewürz"

Mit Gewürzen holen wir uns die Welt auf den Teller. Expertin Manuela Mahn spricht im Interview über die Geschichte, Wirkung und Qualität. » mehr

Peter Gehlmann

04.12.2019

Ernährung

Schnelle Küche für Kleinkinder

Pizza, fette Pommes und zuckersüßer Milchreis - das klingt nach Kinderparadies. Doch man kann die Kleinen auch an gesundes Gemüse gewöhnen - mit Fantasie, Blitzrezepten und wenig Zutaten. » mehr

Stolz auf den neu gestalteten Gastraum: Lutz Lange (hinten von links), Michael Fischer, Tobias Ehrlicher (vorne) und Stine Michel. Foto: ThermeNatur Bad Rodach

28.11.2019

Region

Neuer Glanz im Thermen-Restaurant

Nur sechs Wochen hat es vom Beschluss bis zur Eröffnung gedauert. Auch sonst ist im Bad Rodacher Bad viel passiert. » mehr

Bambusbecher

26.11.2019

dpa

Was nicht ins Bambusgeschirr gehört

Coffee-to-go-Bambusbecher statt Einwegpappe, bruchfestes Geschirr mit bunten Motiven für kleine Kinder: Manche Speisen und Getränke sind dafür wegen des Stoffes Melamin ungeeignet. » mehr

13.11.2019

Region

Rothenkirchen: Disco "Brynla" eröffnet

Am 7. Dezember feiert die Rothenkirchener Disko Wiedereröffnung unter neuem Namen. Auch am Konzept haben die Inhaber gefeilt. Für die dazugehörige Gaststätte haben sie ebenfalls Pläne. » mehr

Stolz zeigten die Kinder in Meeder beim Martinsfest ihre gebastelten Laternen.	Fotos: Günther

13.11.2019

Region

Der Heilige kam hoch zu Ross

Mit einem Gottesdienst und einem Fest wird in Meeder Sankt Martin gedacht. Zahlreiche Besucher feiern gerne mit. » mehr

Pflichtprogramm?

13.11.2019

Ernährung

Was mit dem Alkohol im Essen passiert

An viele Gerichte kommt Alkohol - mal ein Löffelchen, mal eine ganze Flasche. Dürfen Kinder und Schwangere trotzdem mitessen? Und welche Alternativen gibt es? » mehr

Kind mit Kochlöffel

12.11.2019

dpa

Kinder als kleine Küchenhelfer einbinden

Kinder müssen nicht aus der Küche verbannt werden. Doch beim Kochen sollten Hygieneregeln beachtet werden. » mehr

Auch wenn es Eltern nervt: Bei mäkeligen Kinder entspannt bleiben

08.11.2019

dpa

Eltern bleiben am Tisch besser entspannt

Brokkoli ess ich nicht, Kartoffeln will ich nicht, iiih Suppe. Wenn Kinder an jedem Essen herummäkeln, lässt das Mama und Papa schon mal verzweifeln. Das müssen sie aber nicht. » mehr

Pilze

04.11.2019

Leseranwalt

Die Sache mit den Pilzen

Der Herbst hatte es in sich: Pilze über Pilze gab's in den Wäldern zu finden. Manche Kühltruhen sind voll davon. Doch "Saure Schwammerl", "Schwammaschnitz" oder Rahmpfiffer werden manchmal nicht aufge... » mehr

Honig

01.11.2019

dpa

Nur mit sauberem Löffel ins Honigglas

Wer sich Honig aufs Brot schmiert, leckt danach schon mal die klebrigen Reste von Löffel oder Messer ab - um beides danach erneut ins Glas zu tauchen. Keine gute Idee. Denn Honig ist sehr sensibel. » mehr

Pilzesammler mit gefülltem Korb

23.10.2019

dpa

Diese Pilze erkennen Sie schon am Duft

Ein Zuchtchampignon riecht klassisch pilzig und ein bisschen nach Wald. Shitake-Pilze duften zusätzlich nach Lauch. Aber kennen Sie auch den Geruch eher seltener Pilzarten? » mehr

Bauernkuchl in Schenna

26.09.2019

dpa

Tipps für Urlauber rund um Knödel und Trüffel

Diese Zielen lohnen in den kommenden Wochen für einen kulinarischen Ausflug: In Graz können Gäste auf Trüffelwanderung gehen. Auf dem Bauernkuchl-Markt in Schenna lassen sich Südtiroler Spezialitäten ... » mehr

Essen reklamieren

01.10.2019

Geld & Recht

Welches Recht haben Verbraucher im Restaurant?

Gastronomen ärgern sich, wenn reservierte Tische leer bleiben - zurecht. Manche Restaurants fordern dafür allerdings Strafen. Ist das zulässig? Antworten auf Rechtsfragen rund um den Restaurantbesuch. » mehr

Beliebte Knollen

19.09.2019

dpa

Mit diesen Sorten gelingen Kartoffel-Rezepte

Reibekuchen, Gratin oder Salat - die Kartoffel ist ein Allround-Talent. Gut gelingen diese Speisen vor allem, wenn Hobbyköche die Unterschiede von mehlig bis festkochend kennen. » mehr

Run of Hope in Kronach

15.09.2019

Region

Run of Hope: Laufen für einen guten Zweck

Am Samstag war es wieder so weit. Zum 17. Mal wurde auf dem Landesgartenschaugelände in Kronach der Lauf der Hoffnung eröffnet. » mehr

Pflege

23.08.2019

dpa

Was man bei der Wahl eines Pflegeheims beachten sollte

Skandalöse Zustände in Pflegeheimen sind immer wieder Thema in den Medien. Angehörige von Pflegebedürftigen sorgen sich, ob das ausgewählte Heim auch eine angemessene Versorgung bieten kann. Wie erken... » mehr

22.08.2019

Region

Wo das Mitwitzer Herz schlägt

Seit mehr als 600 Jahren prägt das Fachwerkhaus des Gasthofs Häublein den Ortskern - und damit auch das gesellschaftliche Leben der gesamten Gemeinde. » mehr

Mealprep

14.08.2019

dpa

Nicht jedes Lebensmittel eignet sich für Meal Prep

Einmal Schnibbeln und Kochen, die ganze Woche eine warme Mahlzeit essen - klingt gut. Doch nicht jedes Lebensmittel ist für Meal Prep geeignet. » mehr

Die Ökotrophologin

07.08.2019

Ernährung

Was am Ruf von Geschmacksverstärkern dran ist

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zu Fertigprodukten. Doch in stark verarbeiteten Lebensmitteln stecken oft Geschmacksverstärker. Wie erkennt man Glutamat und Co? Und gibt es Alternativen? » mehr

Ein Stück Toskana in Neustadt

05.08.2019

Region

Ein Stück Toskana in Neustadt

In der Puppenstadt startet die zwölfte Stadtmeisterschaft im Boccia. Verlierer wird es keine geben. » mehr

Obst- und Gemüse

01.08.2019

dpa

Vorsicht bei Obst und rohem Gemüse in Ägypten

Ägyptenreisende müssen aktuell bei frischem Obst und Gemüse sehr vorsichtig sein. Das E.-Coli-Bakterium treibt sein Unwesen. » mehr

28.07.2019

Region

Jugendliche schwingen den Kochlöffel

14 Schüler des KZG haben sich ein schmackhaftes P-Seminar ausgesucht. In Kooperation mit einem Landgasthaus zaubern sie ein Menü. Dabei kommen nur regionale Zutaten in den Topf. » mehr

Bunte Häuser

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Tambacher Sommer: Nur kleine Taschen, kein Campen

19.07.2019

Region

Tambacher Sommer: Nur kleine Taschen, kein Campen

Am Freitag, 26. Juli, beginnt der Tambacher Sommer im Rahmen des HUK-Coburg Open-air-Sommer 2019. » mehr

Der Gemeindechor wird von "Workshop-Teilnehmern" verstärkt, so dass etwa 60 Sängerinnen und Sänger das Publikum mitreißen werden. Foto: Matthias Müller

11.07.2019

Region

Ein Klangerlebnis beim Gospel-Open-Air

Das Gemeindefest in Burgkunstadt wartet in diesem Jahr mit einem besonders großen Chor auf. Bis zu 60 Sänger werden gleichzeitig auf der Freiluftbühne stehen. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.