Lade Login-Box.

HOBBYKÖCHE

Friends toasting with red wine at restaurant table

22.01.2020

Oberfranken

„Das perfekte Dinner“ kommt nach Bayreuth

Für die Vox-Sendung werden Hobbyköche aus Bayreuth und Umgebung gesucht. Das Format gastiert zum ersten Mal in der Wagnerstadt. » mehr

Die Weismainerin Susanne Klippstein kocht im Fernsehen...

16.10.2019

Region

Auf Tuchfühlung mit den Star-Köchen

Die Weismainerin Susanne Klippstein kocht in der SAT1-Sendung "The Taste". Die Teilnahme war für die Hobbyköchin ein emotionaler Parforceritt. » mehr

Pizzabrot

18.03.2020

Ernährung

Ich packe meinen Picknick-Korb und nehme mit...

Wenn der Restaurant-Besuch keine Option ist, heißt das nicht, auf raffinierte kulinarische Ausflüge zu verzichten. Experten verraten, wie man in der freien Natur selbstgemachte Kleinigkeiten genießt. » mehr

Steinpilze

03.09.2019

dpa

Steinpilze trocknen und länger haltbar machen

Steinpilze schmecken nicht nur frisch. Wer die Pilze längere Zeit lagern möchte, kann sie auch trocknen - etwa im Backofen. Worauf Hobbyköche dabei achten sollten. » mehr

10.05.2019

Region

Der Techniker am Herd

Rainer Beständig ist ein leidenschaftlicher Hobbykoch. Ob „Kochen wie die Aborigines“ oder Molekularküche – der Unternehmer scheut keine Experimente. » mehr

Marinierte Artischockenherzen

24.04.2019

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Vakuum-Garen für Zuhause

Unfassbar zart und aromatisch - so beschreiben Sous-Vide-Liebhaber die Ergebnisse der Garmethode mit Plastiktüte. Früher kam das Verfahren nur in gehobenen Restaurantküchen zum Einsatz, heute nutzen e... » mehr

Heiß her geht es auch dieses Jahr wieder für die Teams bei der Zubereitung ihrer Gerichte.

19.04.2019

Region

Kulinarische Leckereien vom Grill

Am 1. September wird in Bad Rodach wieder Feuer unterm Rost geschürt. Diesmal geht es um den Titel des Fränkisch-Thüringischen Grillmeisters. » mehr

Bioweine

18.03.2019

dpa

Der richtige Wein für vegetarisches Essen

Ein Spätburgunder zum Schweinebraten, ein Riesling zum Fisch: Mit der klassischen Weinbegleiter-Regel können Hobbyköche nicht viel falsch machen. Doch welche Weine passen zu vegetarischen Gerichten? » mehr

Fleisch in der Bratpfanne

26.12.2018

dpa

Was ist Sautieren?

Die Anweisungen «Schmoren» oder «kurz Anbraten» beherrschen die meisten Hobbyköche. Aber was bedeutet «Sautieren»? Küchenchef Felix Wessler erklärt es. » mehr

Die Gans befüllen

21.12.2018

Ernährung

So gelingt Hobbyköchen der Gänsebraten

Im Herbst und Winter ist Zeit für deftige Speisen - dazu gehört auch die Gans. Beliebt ist die klassische Zubereitung mit dunkler Soße, Knödeln und Rotkohl. Großes Können ist für die Zubereitung nicht... » mehr

Das Buch von Yvonne Schwarzinger

19.12.2018

Ernährung

Was Hobbyköche über die Schwarzwurzel wissen sollten

«Arme-Leute-Spargel» wird die Schwarzwurzel manchmal spöttisch genannt. Dabei ist die unscheinbare Wurzel eine leckere und gesunde Beilage im Winter. Und sie kann sogar beim Abnehmen helfen. » mehr

In der Confiserie Felicitas

06.12.2018

Reisetourismus

Ausflugsziele für Genießer und Hobbyköche

Brezeln backen, Bier brauen oder Pralinen machen: In Deutschland laden jede Menge Museen und Handwerksbetriebe zum Mitmachen ein - Verköstigung inklusive. Eine Auswahl für den Winter. » mehr

36 Jahre lang kochte Hans-Georg Kosuch (hinten) im Männerkurs, in dem aber auch eine Frau, nämlich Inge Neuhauser, den Kochlöffel mitschwingt. Nun wurde der 82-Jährige mit einem Festmenü verabschiedet.

02.10.2018

Region

Ein letztes Mahl in alter Runde

Seit 36 Jahren treffen sich Hobbyköche, um gemeinsam in den Töpfen zu rühren. Von Anfang an dabei war Hans-Georg Kosuch. Nun feierte er Abschied. » mehr

Venusmuscheln

26.09.2018

dpa

Tipps für Hobbyköche in der Muschelsaison

Mit dem Herbst beginnt auch die Muschelsaison. Schmackhafte Arten gibt es viele. Allerdings müssen Hobbyköche bei Kauf und Zubereitung auf einige Besonderheiten achten. » mehr

Nic Shanker

05.09.2018

Ernährung

Stilvoll genießen an der Hausbar

Zu Hause genießen liegt im Trend: Hobbyköche wagen sich an immer raffiniertere Kreationen. Dabei darf ein Getränkeangebot vom Aperitif bis zum Absacker nicht fehlen. Und ohne die richtigen Eiswürfel k... » mehr

Essen aus aller Welt

10.08.2018

NP

Essen aus aller Welt

Das "Food Truck Festival" kommt nach Bayreuth und macht vom 1. September, 12 Uhr, bis 2. September, 19 Uhr, auf dem Volksfestplatz Station. So ein Event gibt es wohl nirgendwo anders in der Region. » mehr

Tee

06.08.2018

dpa

Mit Bergamotten Tee und Pralinen würzen

Sie gelten als Hybrid aus Zitronatzitrone und Bitterorange. Die sogenannten Bergamotten findet man in einigen Teesorten. Hobbyköche können mit ihnen aber auch so manche Süßigkeit würzen. » mehr

Roter Rhabarber

10.04.2018

dpa

Roter Rhabarber ist weniger sauer

Rhabarber gibt es in zwei Sorten: rot und grün. Die roten Stängel eignen sich gut für süße Speisen und lassen sich leichter schälen. Was Hobbyköche bei der Zubereitung außerdem wissen sollten: » mehr

Bröckelige Hefe

26.03.2018

dpa

Bröckelige Hefe ist nicht mehr gut

Für viele Teig-Gerichte ist Hefe nötig. Manchmal bleibt etwas übrig, der Rest lagert dann im Kühlschrank. Doch wie lange bleibt die Hefe frisch? » mehr

Kresse

22.03.2018

dpa

Kresse lieber nicht mitkochen

Kresse regt Appetit und Stoffwechsel an. Hobbyköche sollten dennoch sparsam mit dem Kraut umgehen und daran denken, dass es keine hohen Temperaturen verträgt. » mehr

Hände waschen

21.03.2018

Ernährung

Goldene Regeln für die Hygiene in der Küche

Hygiene in der Küche ist von zentraler Bedeutung, um Infektionen durch Lebensmittel zu vermeiden. Aber kaum einer weiß heute noch, wie man sich richtig verhält. Mit ein paar einfachen Tipps werden Hob... » mehr

Was ist Confieren?

24.01.2018

dpa

Was ist confieren?

Hobbyköche müssen ständig dazulernen. Denn ein Rezept gelingt nur, wenn sie die Fachbegriffe kennen. Hier gibt es eine kleine Nachhilfe. Diesmal geht es um eine spezielle Art des Haltbarmachens - das ... » mehr

Essen aus aller Welt

06.09.2017

NP

Essen aus aller Welt

So ein Event gibt es wohl nirgendwo anders in der Region: Der "Food Truck" macht wieder Station in Coburg. Von Samstag, 16. September, 12 Uhr, bis Sonntag, 17. September, 19 Uhr, steht der Schlossplat... » mehr

Siemens neue Backofen-Reihe iQ500

30.08.2017

dpa

Neue Ansprüche an Küchengeräte

Viele leidenschaftliche Hobbyköche haben hohe Ansprüche: Sie wollen Genusserlebnisse, wie eine aktuelle Studie zeigt. Aber sie haben oft zu wenig Zeit, oder ihnen fehlt das Können. Die Hersteller von ... » mehr

Schlossplatzfest: Samstag/Sonntag/Modenschau Coburg

24.07.2017

Region

Atemberaubendes Spektakel auf dem Coburger Schlossplatz

Auf der größten Open-Air-Party Nordbayerns ist in den vergangenen Tagen ausgelassen gefeiert worden. Und der Wettergott hat es wieder einmal gut gemeint mit dem Schlossplatzfest: Stand Sonntagabend si... » mehr

Frischer Knoblauch

17.07.2017

dpa

Für Knoblauchöl nur ganz frische Zehen nehmen

Es ist lecker, gesund und schnell selber gemacht: Für Knoblauchöl brauchen Hobbyköche nur zwei Zutaten und wenige Handgriffe. » mehr

Küchenmaschine

26.06.2017

Bauen & Wohnen

Gute Küchenmaschinen übernehmen die Führung

Der Hype um Küchenmaschinen dauert an: In vielen Küchen wird im Akkord gemixt, gerührt, gebacken und gekocht mit recht teuren Multifunktionsmaschinen. Wie finde ich in dem ständig wachsenden Sortiment... » mehr

Das gemeinsame Essen an der großen Tafel im AWO-Treff in Rödental macht Besuchern wie Gabriele Mutz (rechts) viel Spaß. Foto: Henning Rosenbusch

06.06.2017

Region

Vitamine für Geist und Körper

Im Alter ist der Kalorienbedarf niedriger als in jungen Jahren. Damit sich das nicht auf der Waage bemerkbar macht, sollten Senioren einiges beachten. » mehr

Am Ziel angekommen

31.05.2017

dpa

So knacken Hobbyköche eine Auster

Die Auster gilt als Delikatesse. Doch viele Scheitern an ihrer harten Schale. Ein Berliner Koch erklärt daher, wie sich das Problem mit nur wenigen Handgriffen lösen lässt. » mehr

Sauerampfer

06.07.2017

Garten & Natur

Anbautipps für die Frühlingskräuter

Aus den ersten grünen Kräutern des Jahres lässt sich eine schmackhafte Soße zubereiten: die Frankfurter Grüne Soße. Liebhaber der kalten Beilage und ambitionierte Hobbyköche können die sieben Bestandt... » mehr

Lasagne-Heber

13.02.2017

Bauen & Wohnen

Ambiente zeigt neue schlaue Produktideen

Es sind natürlich nicht die wichtigen Probleme. Aber das erste Stück der Lasagne ist nun mal schwierig aus der Form zu bekommen. Und der Strunk von Erdbeeren lässt sich schwer entfernen. Aussteller de... » mehr

Windbeutel mit Vanillesahne

25.01.2017

Ernährung

Windbeutel mit Vanillesahne und heißen Kirschen

Windbeutel bieten sich als Nachspeise an. Und viele Hobbyköche haben aufgrund vieler Variationen die Qual der Wahl. Mit der klassischen Variante können sie jedoch nichts falsch machen. » mehr

18.01.2017

Region

NP -Leser freuen sich über Gewinne

Am Dienstag durften zwei Frauen tolle Preise in Empfang nehmen: Sie hatten beim Gewinnspiel der Wochenendbeilage So! erfolgreich mitgemacht. » mehr

Eine Kelle mit der Aufschrift "Einsatz Feuerwehr"

23.10.2016

Region

Betrunkener löst Feuerwehreinsatz aus

Am Samstagnachmittag gegen 15 Uhr hat eine aufmerksame Anwohnerin im Pommernweg in Rödental wegen eines akustischen Rauchmeldersignals aus dem Nachbaranwesen die Rettungskräfte von Polizei und Feuerwe... » mehr

Appetitlich angerichtet präsentiert sich der Feldsalat mit Birnen-Schinken-Carpaccio. Fotos: Gerda Völk

25.02.2016

Region

Fränkisches bekommt italienische Note

Unter dem Motto "Fränkische Toskana" treffen sich Hobbyköche in der Lehrküche des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Sie bereiten heimische Zutaten auf mediterrane Art zu. » mehr

Eine neue Plattform für Hobbyköche

29.01.2016

Oberfranken

Eine neue Plattform für Hobbyköche

Die Frankenpost lädt alle Frauen und Männer, die gerne kochen, ein, ihre Lieblingsrezepte einzu- senden. Am 20. April erscheint das neue "Mahlzeit!"-Magazin. » mehr

17.11.2015

Region

Rezepte, die Geschichten erzählen

Fast drei Jahre hat Kerstin Rentsch daran getüftelt, bis alles nach ihrem Geschmack war. Doch nun ist ihr zweites Kochbuch fertig. Es ist diesmal eine Reminiszenz an die Rennsteigregion. » mehr

Hobbyköchinnen und -köche der Region, die gerne "zaubern" in der Küche, sind aufgerufen, ihre Rezepte Tausenden Lesern zu verraten.

05.09.2015

Oberfranken

Eine neue Runde für Koch-Künstler

Im Herbst erscheint das sechste "Mahlzeit!"-Magazin unserer Zeitung. Die Leserinnen und Leser sind wieder aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte einzusenden. » mehr

Optisch verbesserungswürdig, geschmacklich ein Hochgenuss.

06.12.2014

Region

Coburger Klöß' gehen in die Welt

Ausländische Studenten an der Hochschule lernen die fränkische Küche kennen. Das ist gar nicht so einfach. » mehr

Helferinnen und Helfer des THW-Ortsverbands Coburg werben im Coburger Kürgengrund für die Hilfsorganisation.

21.10.2014

Region

Neue Helfer stets willkommen

"Fitnessstudio", "Nachtschicht" oder "Raus aus dem Alltag - rein ins THW": Mit solchen Schlagworten versucht das Technische Hilfswerk Coburg, Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen. » mehr

Helmut Pfaffenberger führt die Gäste durch sein in Eigenentwurf und -leistung saniertes Anwesen. Wirtshaussingen und viele Feiern finden das ganze Jahr über in dem Musikantenstadl statt. 	Fotos: Johanna Eckert

14.09.2014

Region

Altes Wirtshaus voller neuem Leben

Im "Grünen Baum" in Jesserndorf gibt es am Tag des offenen Denkmals eine Führung vom Hausherrn persönlich. » mehr

Das perfekte Dinner

08.07.2014

Oberfranken

Wer kocht in Oberfranken "das perfekte Dinner"?

Wer ist der beste Gastgeber? In der Koch-Doku „Das perfekte Dinner“ laden sich fünf Hobbyköche, die sich nicht kennen, gegenseitig zum Essen ein. Jeder Kandidat serviert bei sich zu Hause ein Dreigäng... » mehr

IMG_1641.JPG Hof

29.06.2014

Oberfranken

Grillmeisterschaft: 13 Teams brutzeln um Titel und Ehre

Bei der Fränkischen Grillmeisterschaft in Hof kämpfen 13 Teams um Titel und Ehre und grillen sich durch fünf Gänge. Zwei Hofer Mannschaften machen zum ersten Mal mit und holen sich gleich sieben Ausze... » mehr

18.06.2014

Oberfranken

Der Bayernplatz wird zur Grill-Arena

Am 28. Juni kämpfen Fleisch- und Feuer-Experten aus ganz Deutschland in Hof um die Ehre. Nach den Grillmeisterschaften spielt Greuther Fürth gegen den Bayernligisten. » mehr

Helena muss beim Glasbläser kräftig pusten, damit ihr ausgesuchtes Stück Form annimmt.

29.05.2014

Region

Ja so waren's, die alten Rittersleut

Die Rodachgemeinde steht ganz im Bann vergangener Zeiten. Beim Historischen Bürgerfest wird das Mittelalter wach. » mehr

Von den 13 Gründungsmitgliedern der Lichtenfelser Hobbyköche sind nach 25 Jahren noch (v.l.) Klaus Popp, Edwin Trölenberg, Rainer Lanuschni und Hans-Paul Dinkel übrig geblieben. Sie wurden bei der Jubiläumsfeier in Reundorf besonders geehrt. 	Foto: kag

15.10.2012

Region

Gaumenfreuden zum Geburtstag

Auf ein kulinarisches Vierteljahrhundert blicken die Lichtenfelser Hobbyköche zurück. Sie sind auch international bekannt. » mehr

Hochbetrieb am Herd, goldgelbe Eierschwammerl in der Pfanne: Die Lichtenfelser Hobbyköche lassen nichts anbrennen.	Foto: kag

26.09.2011

Region

Kulinarisches aus Österreich

Die Hobbyköche legen sich mächtig ins Zeug. Ihr Sieben-Gänge-Menü mit Schmankerl des alpenländischen Nachbarn schmeckt den Gästen vorzüglich. » mehr

Eine abgewandelte Kugel: die Teekanne von "1382". 	Foto: Arzberg

19.05.2011

FP/NP

Die Quadratur des Kreises

Vor 80 Jahren stellte die Porzellanfabrik Arzberg eine Form vor, die die Branche revolutioniert hat: "1382" von Hermann Gretsch. Sie war das erste Service, das man in Einzelteilen kaufen konnte. » mehr

nphas_neu_MirkoReeh008_1609

16.09.2010

Region

Kreatives Kochduell

Vier Hobbyköche zaubern fantasievolles Menü auf den Teller. Ein lustiger Wettbewerb mit Fernsehkoch Mirko Reeh. » mehr

vhs

16.01.2008

Region

Weiterbildung für Beruf und Alltag

Ebern – Was man alles mit ein paar Euros machen kann: Salsa Aerobic, Englisch lernen, Filzen, Tanzen, Schwimmen, Kochen, Nordic-Walking und noch viel mehr. » mehr

kag_koeche_tanz_6782KAG_2206

22.06.2009

Region

Elchbraten zur Mittsommernacht

Lichtenfels - In kaum einem anderen Land ist die Mittsommernacht so tief im Bewusstsein der Menschen verankert wie in Schweden. Lebensfreude pur mit festlichem Essen, Blumenschmuck und ausgelassene Tä... » mehr

fpnd_wackersdorf_LB_050809

05.08.2009

Oberfranken

Bundesbürger halten sich für gute Köche

Bundesbürger halten sich für gute Köche Nürnberg - Die meisten Bundesbürger bevorzugen Menüs vom heimischen Herd - und halten sich dabei für gute bis sehr gute Köche. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.