Coburg - Schon das Übersetzen des Rezeptes birgt die ersten Fallstricke. Nur mit vereinten Kräften gelingt es den Teilnehmern, Vokabeln wie "durchseihen", "dünsten" oder "Semmelknödel" ins Englische zu übertragen. 15 Studierende der Hochschule Coburg haben sich für den fränkischen Kochkurs angemeldet. Sie kommen aus sechs verschiedenen Ländern. "Eine Studentin hatte vorgeschlagen, gemeinsam zum Kloßessen zu gehen", erklärt Professor Roland Hertrich, der Leiter des internationalen Studiengangs Fianancial Management. "Wir gehen nicht essen, wir lernen die Klöße selbst zu kochen", war seine Antwort. Gemeinsam mit der Volkshochschule gelang die Organisation. Hobbykoch und VHS-Kochlehrer Stefan Boor vertiefte sich in die Geheimnisse der Kloßherstellung. Echte Coburger Rutscher sollten es werden. Dazu Semmelknödel und ein kräftiges Rindergulasch.