Coburg - Russischer Quark, Pelmeni (Maultaschen), oder hausgemachte Leberwurst mit viel Knoblauch, nach Rezepten hergestellt, die kleine russische Bauern heute noch verwenden. Das Angebot von Peter Weinert umfasst Dinge des täglichen Lebens. "Meine Kunden finden hier ein Stück Kindheit", so erklärt er die Idee, die hinter seinem Laden steht. Eröffnung des Maxi Kauf in der Rodacher Straße war 2007. Vorher hatte er einen Laden in Creidlitz und später in Hof. Geboren ist Peter Weinert in Duschanbe, der Hauptstadt von Tadschikistan. 1994 kam er nach Deutschland. Nachdem er die Sprache gelernt hat, arbeitete er erst einmal in seinem gelernten Beruf als Schweißer. "Doch das war mir auf Dauer zu langweilig, ich wollte mit Menschen zu tun haben", erklärt der 39-Jährige. Ein Freund gibt ihm den Tipp, dass bei den Aussiedlern aus Russland der Bedarf an landestypischen Speisen groß sei. "Anfangs fuhr ich mit einem kleinen Bus die Aussiedlerheime auf dem Land an", erinnert sich Weinert.