DM der Masters Flehmig schwimmt deutschen Rekord

Brachte viel Edelmetall mit aus Dresden: Nora Flehmig von der SSG Coburg. Foto: privat

Die Sportlerin von der SSG Coburg sichert sich neben dem DM-Titel auch einen Eintrag in die Geschichtsbücher. Sie verbessert in Dresden die Bestmarke über 50-m-Rücken.

Die Coburgerin Nora Flehmig hat bei den 54. deutschen Schwimm-Meisterschaften der Masters in Dresden in ihrer Altersklasse 25 bis 29 einen deutschen Rekord über 50-m-Rücken aufgestellt. Sie verbesserte die Marke auf 30,34 Sekunden. In Dresden trafen sich fast 1000 Aktive im Alter von 20 bis 93 Jahren im Schwimmsportkomplex Freiberger Platz, um die deutschen Meister in den Altersklassen (AK) zu ermitteln. Die SSG Coburg war mit acht Aktiven erfolgreich am Start.

Die 4 x 50-m-Mixed-Lagenstaffel der SSG mit Nora Flehmig, Jonas Colli, Lars Mesch und Victoria Ryan sicherte sich in 2:01,45 Minuten die Bronzemedaille in der summierten Altersklasse 80 bis 99. Das Gleiche gelang der 4 x 50-m-Freistilstaffel der Männer in der Besetzung Jonas Colli, Lars Mesch, Kristof Kalocsai und Masoud Heydari 1:44,91 Minuten. Zusätzlich gab es mehrere Einzelmedaillen am ersten Wettkampftag: Nora Flehmig Bronze 100-m-Brust und Gold 100-m-Rücken; Kristina Geuter (AK 70 bis 74) drei Mal Silber über über 100-m-Freistil, 100-m-Brust und 100-m-Rücken sowie Gold über 50-m-Schmetterling; Platz fünf 4 x 50-m-Lagenstaffel Männer. Am zweiten Tag ging es erfolgreich weiter: Kristina Geuter zwei Mal Gold 100-m-Schmetterling und 200-m-Freistil sowie Bronze 50-m-Freistil; Nora Flehmig Gold 50-m-Freistil in 27,77.

Für „Deutsche“ qualifiziert

Der Sonntag wurde für die SSG zum Highlight der Meisterschaften. Die Männer holten erneut Bronze mit der 4 x 50-m-Rückenstaffel in 2:12,27 Minuten. Nora Flehmig schaffte es über 50-m-Rücken, ihre am ersten Tag in der Staffel aufgestellte inoffizielle Bestzeit erneut zu unterbieten. Perfekt von ihrem Trainer Harald Beetz eingestellt, schlug sie in einem überragenden Rennen etwa zwei Sekunden vor dem Rest des Feldes an. Die Zeit von 30,34 Sekunden bedeutete dabei nicht nur den deutschen Meistertitel, sondern auch eine Verbesserung des bestehenden deutschen AK-Rekordes um 2,3 Zehntelsekunden sowie die Qualifikation für die deutschen Meisterschaften im Juli in Berlin. Kurz darauf konnte Flehmig über die 200-m-Lagen in neuer Bestzeit zusätzliches Silber gewinnen. Kristina Geuter sicherte sich hier eine weitere Goldmedaille. Zum Abschluss schwamm die Mixedstaffel über 4 x 100-m-Freistil in der Besetzung Nora Flehmig, Lars Mesch, Masoud Heydari und Victoria Ryan auf einen guten vierten Platz in der Altersklasse 100 bis 119.

Viel Edelmetall

Neben den Einzel- und Staffelerfolgen konnten die Coburger Masters einige weitere gute Platzierungen und persönliche Bestzeiten in Dresden erzielen. In der Gesamtbilanz konnte die SSG nach dem Wochenende sieben Gold-, vier Silber- und fünf Bronzemedaillen mit nach Hause bringen. Damit erreichte das kleine Team im Medaillenspiegel einen beachtlichen 14. Platz unter insgesamt 251 Vereinen.