Möglich wäre es demnach durchaus, Camembert mit anderen Pilzstämmen zu fermentieren. Konsumenten müssten sich dann aber auf eine veränderte Farbe, eine veränderte Beschaffenheit der Kruste oder einen leicht veränderten Geschmack einstellen.
Inbegriff des französischen Käse
Camembert wird zunächst wie andere Käsesorten aus Rohmilch hergestellt. Im Laufe der Verarbeitung wird seine Oberfläche mit dem Schimmelpilz beimpft. Er gibt Substanzen ab, die dem Käse sein besonderes Aroma verleihen.
Camembert gilt als der französische Käse schlechthin. Dabei ist die Bezeichnung für den Weißschimmelkäse frei verwendbar. Gschützt ist nur die Herkunftsbezeichnung „Camembert de Normandie AOP“, der aus Rohmilch hergestellt wird.
Kaiser Napoleon III. macht Camembert berühmt
Erstmals erwähnt in den Annalen der Käsemeister 1708 in der Ortschaft Camembert in der Normandie. Der französische Kaiser Napoléon III. (1808—1873) war ein großer Käse-Liebhaber und setzte den Schimmelkäse auf die kaiserliche Hoftafel. Als ihm der Käse dargeboten wurde, soll er nach dem Herkunftsort gefragt haben und beschloss, den Käse danach zu benennen.
Seit 1884 wird Camembert auch in Deutschland hergestellt, nachdem die Meierei Heinrichsthal im sächsischen Radeberge in französisches Patent erworben hatte.