Wildenheid - Wenn Bäcker- und Konditormeister Rainer Motschmann früh ab ein Uhr in seiner Backstube steht, dann macht er das wie seine Familie in all den Jahren seit 1900. Georg Motschmann und seine Ehefrau Ida hatten den Familienbetrieb damals aus der Taufe gehoben und mit qualitativ hochwertiger Handwerkskunst über die Grenzen bekannt und geschätzt gemacht. Und genau diese Handarbeit, begleitet von hohem Qualitätsverständnis, hat sich auch Rainer Motschmann auf die Fahnen geheftet – mit Liebe und Passion. Das hat in dieser Woche auch das Deutsche Brotinstitut bei seinen Qualitätskontrollen festgestellt, das 15 seiner Brote und Stollen mit der Bestnote, der Goldmedaille, ausgezeichnet hat. „Das bedeutet, die Brote und Stollen sind ohne jeglichen Fehler beurteilt, also als perfekt“, erläutert Motschmann stolz. Er hat die Goldmedaillen und zugehörigen Urkunden eigens aufgebaut und ergänzt: „Die Kunst ist, die Qualität tagtäglich zu präsentieren. Dazu braucht es Fachleute, wie die in meinem 25 Mitarbeiter zählenden Team.“