Hof/Bayreuth - Mehl für Backwaren, Milch und Joghurt, Käse, Butter und Speiseöl: Rein rechnerisch ist Oberfranken autark, wenn es um die genannten Lebensmittel geht, hat mitunter sogar einen ordentlichen Export-Überschuss. Und wenn man mal außer Acht lässt, dass Hopfen nach wie vor aus der Hallertau importiert werden muss, würde in der Region so viel Braugerste zur Verfügung stehen, dass jeder einzelne Oberfranke 500 Liter Bier im Jahr trinken könnte. Bringt die Region vermutlich nicht allzu weit, zumal die Berechnungen rein statistischer Natur sind. Denn in der Realität wird auch Hofer Schweinefleisch nach China verschifft, und manches Schnitzel in den Supermärkten im Hofer Land kommt dafür aus Brasilien.
Hoch- und Oberfranken Ab jetzt Selbstversorger?
Christoph Plass 28.03.2022 - 13:55 Uhr