Kronach - Die Metzgerei Kraus gibt es seit 1887. Gegründet wurde sie von Nikolaus Kraus in Tettau. 1977 zog der Betrieb in die Kronacher Strau. Seit 2003 führt Eberhard Kraus den Familienbetrieb nunmehr in vierter Generation. Zehn Mitarbeiter beschäftigt Kraus, der zugleich Obermeister der Kronacher Fleischer-Innung ist. Die Tiere für seine Wurst- und Fleischwaren holt er direkt bei den Bauern in der Region ab. Mit manchen dieser Betriebe hat schon sein Vater zusammengearbeitet. "Da weiß ich, dass die Tiere vernünftig aufgezogen wurden", so Eberhard Kraus. Lange, ökologisch unsinnige und für die Tiere strapaziöse Transporte quer durch die Republik lehnt er kategorisch ab. Qualität beginnt für ihn bei einer tierfreundlichen Haltung und gesunder Fütterung. "Das schmeckt man", ist er überzeugt. 125 Wurstsorten produziert Kraus selbst, dazu kommt das Fleischsortiment vom Schwein, Rind, Kalb sowie Rehwild. Der rührige Metzgermeister setzt nicht nur auf Marketing via Facebook, Verbandsarbeit, Qualität und Kundennähe, sondern auch auf kreative Produkte: beispielsweise seine "Bierwürmer" - lange, dünne Minisalamis ohne Haut. Dafür gab es den Design-Preis der Handwerkskammer. Sein Engagement wird von den Kunden geschätzt. Dennoch sieht der Metzgermeister die Situation seiner Zunft mit Sorge.
Kronach Jetzt geht's um die Wurst
Von Sabine Raithel 13.11.2014 - 00:00 Uhr