Zehn bayerische Restaurants bekommen heuer im „Guide Michelin“ einen neuen Stern. In keinem anderen Bundesland gab es in diesem Jahr einen solchen Sterne-Regen. Das Restaurant „Alexander Herrmann by Tobias Bätz“ in Wirsberg, Kreis Kulmbach, stieg von einem auf zwei Sterne auf, ebenso das Restaurant „Sosein“ in Heroldsberg, Kreis Erlangen-Höchstadt, und das „Luce d‘Oro“ in Krün, Kreis Garmisch-Partenkirchen. Den allerersten Stern gab es gleich für sieben Restaurants – darunter das „Steigenberger Drei Mohren – Sartory“ in Augsburg, „Tian“ in München, und „Koch und Kellner“ in Nürnberg. Drei Restaurants in Bayern mussten Sterne abgeben – allerdings aus unterschiedlichen Gründen. Das „Esszimmer“ in Coburg büßte einen Stern ein. Das Restaurant „Kastell“ in Wernberg-Köblitz verlor gleich alle beide Sterne. Spitzenkoch Thomas Kellermann hatte das Haus im Mai 2018 verlassen