Gesund kochen Was ist ein Mikrowellenkürbis?

Michael Maier

In Minuten köstliche Gerichte aus Kürbissen zaubern, ohne den Ofen vorzuheizen - ideal für alle, die wenig Zeit haben. Welche Sorten eignen sich als Mikrowellenkürbis? Und wie läuft die Zubereitung?

 
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Leckerer Kürbis für den Herbst. Foto: picture alliance/dpa-tmn/Andrea Warnecke

Ein Mikrowellenkürbis ist ein Hokkaido-Kürbis oder anderer Kürbis, der in der Mikrowelle gegart wird. Diese schnelle Zubereitungsmethode ist eine Alternative zum traditionellen Kochen oder Backen im Ofen. Der Kürbis wird dafür mehrmals eingestochen und für etwa 7-10 Minuten (je nach Größe) in der Mikrowelle gegart. Diese Methode spart viel Zeit und Energie.

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Vorteile Mikrowellenkürbis

  • Zeitersparnis: Statt 30-45 Minuten im Ofen nur 7-10 Minuten in der Mikrowelle
  • Weniger Stromverbrauch als im Backofen
  • Keine Vorheizzeit nötig
  • Das Fruchtfleisch wird schön weich und lässt sich leicht verarbeiten
Kürbisse in allen Variationen. Foto: dpa/Martin Schutt

Mikrowellenkürbis zubereiten

  • Kürbis gründlich waschen
  • Mit einer Gabel oder einem spitzen Messer mehrfach einstechen (etwa 8-10 Mal)
  • Optional: Kürbis halbieren für schnelleres Garen
  • Auf einen mikrowellengeeigneten Teller legen
  • 1-2 Esslöffel Wasser auf den Teller geben
  • Mit Mikrowellenfolie oder einem geeigneten Deckel abdecken
  • Bei 800 Watt etwa 7-10 Minuten garen
  • Zwischendurch wenden und Garprobe machen

Hinweise zum Mikrowellenkürbis

  • Die Garzeit hängt von der Größe des Kürbis ab
  • Ein kleiner Hokkaido-Kürbis (circa 800 Gramm) braucht etwa 7 Minuten
  • Größere Kürbisse entsprechend länger
  • Nach dem Garen 5 Minuten ruhen lassen
  • Vorsicht beim Öffnen – heißer Dampf kann entweichen

Garprobe Mikrowellenkürbis

  • Mit einer Gabel oder einem Messer einstechen
  • Wenn es leicht eindringt, ist der Kürbis gar
  • Das Fruchtfleisch sollte weich, aber nicht matschig sein

Verarbeitung Mikrowellen-Kürbis

  • Nach dem Abkühlen halbieren
  • Kerne entfernen
  • Fruchtfleisch mit Löffel herauskratzen
  • Für Suppen, Püree oder andere Gerichte verwenden

Kürbissorten für die Mikrowelle

  • Hokkaido (besonders geeignet)
  • Butternut
  • Sweet Dumpling
  • Kleinere Sorten generell besser geeignet

Kürbis-Aufbewahrung

  • Gegarter Kürbis hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage
  • Kann auch portioniert eingefroren werden
  • In luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln bis zu 6 Monate haltbar

Mikrowellenkürbis und seine Möglichkeiten

  • Kürbissuppe
  • Kürbis-Püree als Beilage
  • Basis für Babynahrung
  • In Salaten
  • Als Gemüsebeilage
  • Für Kuchen und andere Backwaren
  • In Aufläufen
  • Kürbis-Gnocchi

Tipps für den Mikrowellenkürbis

  • Immer mit Deckel oder Folie garen
  • Gleichmäßig einstechen
  • Nicht zu lange garen
  • Bei großen Kürbissen lieber in Stücke schneiden
  • Zwischendurch Garprobe machen
  • Nach dem Garen ausreichend abkühlen lassen

Ein Mikrowellenkürbis eignet sich besonders für Menschen, die wenig Zeit zum Kochen haben, energiebewusst leben möchten, keine Lust auf langes Vorheizen haben, schnell Kürbispüree für Rezepte benötigen oder zum Beispiel kleine Portionen zubereiten möchten.