Mögliche Metallsplitter Bäckerei ruft Backwaren zurück

Mehrere Brotsorten der Bäckerei Gagel aus dem Maroldsweisacher Ortsteil Hafenpreppach dürfen nicht verzehrt werden. Es besteht die Gefahr von inneren Verletzungen.

 
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Die Landbäckerei Gagel ruft mehrere Brotsorten zurück, die am 15. und 16. August verkauft wurden. Foto: dpa/Jens Kalaene

Die Landbäckerei Gagel ruft mehrere Produkte zurück. Es bestehe die Gefahr, dass sich feine Metallsplitter in den betreffenden Brotsorten befinden, wie die Bäckerei aus dem Maroldsweisacher Ortsteil Hafenpreppach in einer Pressemitteilung berichtet. Beim Verzehr könne es daher zu inneren Verletzungen kommen. Betroffen seien Backwaren, die am Donnerstag, 15., und Freitag, 16. August gekauft wurden. Dabei geht es nur um die folgenden Brotsorten: Gagels Steinofenkruste, Walter, Roggenmischbrot, Vollkornbrot, Melodie Brot, Zwiebelbrot und Saftkornbrot.

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Ursächlich ist ein defekt an der Sauerteiganlage, wie Geschäftsführer Peter Gagel im Gespräch mit unserer Redaktion erklärt. „Es könnte sein, dass sich hier ein Metallteil gelöst hat“. An der Ausförderanlage hätte es einen „Riesenschlag“ gegeben, weshalb man die Produktion sofort gestoppt und alle mit dem Teig erstellten Produkte entsorgt habe. Daher gehe man stark davon aus, dass keine Backwaren im Umlauf seien, die mögliche Metallsplitter in sich tragen könnten. „Aber sicher ist sicher“, so der Geschäftsführer der Landbäckerei, die es bereits seit über 100 Jahren im Maroldsweisacher Gemeindeteil Hafenpreppach gibt – ursprünglich als Kolonialwarenhandlung, die von Brot, Grundnahrungsmitteln und Gewürzen über Kurzwaren und Kleidung bis zu land- und hauswirtschaftlichen Bedarfsgegenständen alles im Angebot hatte. Heute hat die Bäckerei zahlreiche Lieferstellen in der näheren Umgebung sowie mehrere Fachgeschäfte in Hafenpreppach, Maroldsweisach und Ebern sowie in Bad Rodach, Niederfüllbach, Ebelsbach und Weidach, aber auch in Sonneberg und Hildburghausen.

Auch hier ist die Kundschaft aufgerufen, Vorsicht walten zu lassen. Die betroffenen Brotsorten, die an den beiden Tagen in den Filialen oder auch über Einzelhändler in den Landkreisen Haßberge, Coburg, Hildburghausen und Sonneberg in Verkehr gebracht wurden, können problemlos umgetauscht werden, wie Peter Gagel verspricht: „Kunden, die die entsprechenden Artikel gekauft haben, können diese zurückbringen und bekommen, auch ohne Beleg, einen Ersatz.“

Alle anderen Produkte, die nicht mit jenem Sauerteig erstellt worden sind, treffe kein Risiko, so der Geschäftsführer – Kuchen oder Weizenbrötchen können also, auch von diesem Kaufdatum, bedenkenlos verzehrt werden.