Andererseits dürfen die Teilnehmer der kulinarischen Stadtführung natürlich die bekanntesten Spezialitäten selbst probieren: Duftende Bratwürste, goldige Schmätzle aus der Konditorei Feyler und einen Kräuterlikör aus der Hofapotheke. Weil die Corona-Pandemie den Menschen immer noch Beschränkungen auferlegt, gibt es leider (noch) keine gemeinsame Verkostung der Spezialitäten, sondern lediglich Gutscheine und abgepackte Proben. Als Entschädigung verblüfft Hedda Hanft die Gäste mit Anekdoten und Kuriositäten: Etwa dass der Honig für die Schmätzle, die weder Keks noch Lebkuchen sind, früher aus dem Neustadter Kessel kam. Wegen der üppig blühenden Heide gab es dort viele Imker. Oder dass das Geheimnis des Hoflikörs, der angeblich Wunder bewirken soll, schon seit 1864 von der Apothekerfamilie gehütet wird. Über die Coburger Bratwürste hat sie gleich ein Dutzend Gesichten zu erzählen. So stand die Spezialität schon 1498 auf dem Speiseplan des Spitals. 1623 erließ Herzog Casimir eine Taxordnung nach der vier Stück zusammen ein ganzes Pfund wiegen mussten. Und das Coburger „Bratwurstmännle“ wacht seit der Mitte des 17. Jahrhunderts auf dem Rathauserker darüber, dass keine der Würste kürzer als 30 Zentimeter sein möge.
„Das ist wahrscheinlich so, damit man schneller satt wird“, scherzt Petra Vinzelberg. Die gebürtige Nürnbergerin weiß, dass hungrige Seelen in ihrer Heimatstadt schon drei Paar bestellen müssen, um den Magen halbwegs zu füllen.
Gertrud, die zwei Tage lang in Coburg bleiben will, notiert alles in ihrem Urlaubstagebuch. Damit sie zu Hause – das ist im Raum Würzburg – etwas zu erzählen hat. „Ich liebe solche Stadtführungen“, bekennt die Touristin. „Viel besser, als planlos durch eine Stadt zu laufen.“ Und hier wartet sogar noch ein Gaumenkitzel. „Das kann man nur weiterempfehlen“, ist sich Gertrud sicher.
Infos:
Die kulinarischen Stadtführungen bietet Coburg Marketing im September und Oktober immer mittwochs und samstags um 11.30 Uhr an.
Es gibt eine Mindestteilnehmerzahl, maximal können 15 Personen teilnehmen.
Eine Anmeldung ist bis drei Tage vorher – per Mail an marketing@coburg.de oder telefonisch – erforderlich.
Die Kosten betragen 15 Euro pro Person.