Münchberg - "Weidewelt - Vieh(l)falt im Frankenwald" - so nennt sich das Vorhaben des Bund Naturschutz Hof, mit dem durch die Förderung einer extensiven Weiderinderhaltung die biologische Vielfalt in den artenreichen Grünländereien im Frankenwald erhalten werden soll. Was es bei der Zubereitung des qualitativ hochwertigen Naturweidefleischs für den Gourmet zu beachten gibt, darüber informierte Thomas Köhn, Geschäftsführer der Metzgerei Max in Hof im Rahmen einer Veranstaltung des Bund Naturschutz in Zusammenarbeit mit der Hauswirtschaftsabteilung des Amtes für Landwirtschaft und Ernährung in Münchberg. Mit einer komplett zerlegten Rinderhälfte der Rasse Schottisches Hochlandrind veranschaulichte der Innungsmeister die optimale Verwertung der Teilstücke als Kurzgebratenes, Schmorbraten, Rouladen oder Gulasch. Er sparte auch nicht mit Rezepturen und Empfehlungen bei der Zubereitung der Rinderteile. Vom geschmacklichen Hochgenuss der "Frankenwald-Weiderinder" konnten sich die Gäste anschließend selbst überzeugen: