Lade Login-Box.

INTERNATIONALE GRÜNE WOCHE BERLIN

Genussbotschafterin Kerstin Rentsch sieht es als ihre Aufgabe an, altes Wissen rund ums Kochen und Backen weiterzugeben. Ihre Kunden - hier beim Oberfränkischen Trachtenmarkt in Bamberg - wissen das zu schätzen. Fotos: Pechmann; Stadt Hof; Privat

07.08.2019

Oberfranken

Wo Leib und Seele zusammenkommen

Das Essen, die Landschaft, die Geschichte: Vielen gilt Oberfranken als wahres Schatzkästlein. Der Verein Genussregion Oberfranken will nun neue kulinarische Botschafter ausbilden. » mehr

Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch

24.01.2019

dpa

Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch

Eigentlich hatte die Ackerbohne für Lebensmittel lange Zeit kaum noch Bedeutung. Doch nun bekommt sie eine wichtige Rolle in der Backkunst. Besonders gut macht sich die Bohne im Dinkelbrot, dem sie ei... » mehr

19.09.2019

Kronach

Gemeinsam für den Schieferpark

Sechs Landkreise aus Bayern und Thüringen setzen sich mit vereinten Kräften für das Projekt ein. Auch Kronach ist dabei. Das steht nun schwarz auf weiß. » mehr

Schnelles Internet auf dem Land

23.01.2019

Computer

Steinmeier will Ausbau des schnellen Internets bis aufs Land

Auf dem Land wirtschaften nicht nur die deutschen Bauern. Viele kleinere Orte haben mit Abwanderung zu kämpfen, wenn Busverbindungen fehlen oder fixes Internet. Das Staatsoberhaupt drängt zum Handeln. » mehr

Julia Klöckner und Frank-Walter Steinmeier

23.01.2019

Wirtschaft

Steinmeier: Schnelles Internet auf dem Land essenziell

Auf dem Land wirtschaften nicht nur die deutschen Bauern. Viele kleinere Orte haben mit Abwanderung zu kämpfen, wenn Busverbindungen fehlen oder fixes Internet. Das Staatsoberhaupt drängt zum Handeln. » mehr

Seezunge

22.01.2019

Ernährung

Das Filet der Seezunge ist nie blütenweiß

Die Seezunge gehört zu den edelsten Speisefischen. Sie ist deshalb sehr begehrt - und teuer. Bei günstigen Restaurantpreisen sollten Feinschmecker also einen skeptischen Blick auf ihren Teller werfen. » mehr

Lachssuppe

22.01.2019

Ernährung

In Lachssuppe kommt frischer und geräucherter Lachs

Auf der Grünen Woche kommen Feinschmecker auf ihre Kosten. Kochprofis kredenzen allerlei Köstliches und geben wertvolle Küchen-Tipps: für eine aromatische «Lohikeitto» zum Beispiel. » mehr

Eröffnungstag der Grünen Woche: Betriebsdirektor Ludwig Weiß (links), Umweltminister Thorsten Glauber sowie die Milchhoheiten Sonja Wagner und Melanie Maier besuchen den Stand der Milchwerke Oberfranken.

21.01.2019

Coburg

Feines aus der Heimat erobert Berlin

Die Grüne Woche ist ein wichtiges Schaufenster der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Mit von der Partie sind heuer wieder die Milchwerke Oberfranken und die Destillerie Möbus aus Bad Rodach. » mehr

21.01.2019

Kronach

Frankenwald zeigt kulinarische Schätze

Bei der Grünen Woche in Berlin präsentiert sich die Region als Einheit. So mancher kostete von den Genüssen, die man im Gepäck hatte. » mehr

Violetten Blumenkohl nicht kochen

21.01.2019

Ernährung

Violetter Blumenkohl verliert beim Kochen Farbe

Immer häufiger sieht man im Handel grüne oder violette Blumenkohlköpfe. Das kann auf dem Teller hübsch aussehen. Wie bereitet man den Blumenkohl möglichst «farbschonend» zu? » mehr

Basilikum im Topf

21.01.2019

Ernährung

Basilikum nur von der Seite abzupfen

Basilikum ist ein beliebtes Allround-Gewürz in der Küche. Die Pflege der im Topf gekauften Kräuter ist jedoch nicht so einfach. Wichtige Hinweise dazu gibt ein Küchen-Profi auf der Grünen Woche. » mehr

Unterfränkische Weinprinzessinnen und Bierprinz treffen Ministerin

21.01.2019

Hassberge

Unterfränkische Weinprinzessinnen und Bierprinz treffen Ministerin

140 Produkthoheiten aus allen Regionen Deutschlands hatten am Sonntag eine Verabredung mit der Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner, unter ihnen aus dem Haßbergkreis die Weinprinzessinnen An... » mehr

Oberfranken auf der Grünen Woche

Aktualisiert am 21.01.2019

Oberfranken

Eine Genussregion, die begeistert

Essen, trinken, Menschen aus Oberfranken kennenlernen: Das Konzept des Messestandes der Region geht bei der Grünen Woche in Berlin auf. Sogar die Wurst wird knapp. » mehr

19.01.2019

Deutschland & Welt

Zehntausende demonstrieren in Berlin für eine Agrarwende

Zur Branchenmesse Grüne Woche machen Landwirte und Bürger aus ganz Deutschland in der Hauptstadt Druck für eine andere Agrarpolitik. Internationale Minister setzen auf die Chancen der Digitalisierung. » mehr

Internationale Grüne Woche 2019

18.01.2019

dpa

Kann man als Supermarktkunde etwas gegen Kinderarbeit tun?

Aufs Feld statt zur Schule - für viele Kinder in Entwicklungsländern ist das Alltag. Auf der Grünen Woche wird nun der Ruf gegen Kinderarbeit laut. Doch was können Supermarktkunden beitragen? » mehr

Toni Garrn

18.01.2019

Deutschland & Welt

Topmodel Toni Garrn isst gern Insekten

Fleisch wird man auf dem Speiseplan von Toni Garrn nicht finden. Aber das Model hat Ersatz gefunden. » mehr

Gerd Müller

18.01.2019

Deutschland & Welt

Merkel: Digitalisierung kann im Kampf gegen Hunger helfen

Mit dem Bilderbuch-Hof hat Landwirtschaft nicht mehr viel zu tun. Bauern arbeiten heute hoch technisiert. Auf der Grünen Woche betont die Bundeskanzlerin die Chancen, nennt aber auch Handlungsbedarf. » mehr

18.01.2019

Deutschland & Welt

Agrarmesse Grüne Woche hat begonnen

Bei der Grünen Woche in Berlin dreht sich seit heute alles um Ernährung und Landwirtschaft. Die weltgrößte Agrarmesse öffnete am Vormittag für das Publikum. Bis zum 27. Januar werden in den Hallen unt... » mehr

Klöckner und Leppä

17.01.2019

Deutschland & Welt

Grüne Woche startet: Tierwohl und Digitalisierung im Fokus

Essen soll schmecken. Doch viele Verbraucher interessieren auch Tierhaltungs-Bedingungen und wie «Dickmacher» leichter zu erkennen sind. Was «liefern» Politik und Branche beim Branchentreff in Berlin? » mehr

17.01.2019

FP/NP

Was auf dem Spiel steht

Apfelschorf, Gelbrost, Mehltau und Kartoffelkäfer: Was viele Bürger nur dem Namen nach kennen, ist für Landwirte und Obstbauern ein echter Schrecken. Denn diese Schadens-erreger können der Ernte schwe... » mehr

17.01.2019

Deutschland & Welt

Grüne Woche startet: Debatten zu Tierwohl und Kennzeichnung

Mehr Tierschutz im Stall, mehr Klarheit über Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten für eine gesündere Ernährung: Zum Start der Grünen Woche in Berlin werden wachsende Erwartungen an die Lebensmitte... » mehr

Internationale Grüne Woche

16.01.2019

Deutschland & Welt

Agrarmesse Grüne Woche mit Rekordbeteiligung

Auf der Agrarmesse Grüne Woche in Berlin präsentieren sich von diesem Freitag an 1750 Aussteller aus 61 Ländern. » mehr

09.11.2018

Region

Sorge wegen Rückforderungen

Über die Anerkennung als staatliche FOS freut sich der Verein "Rennsteigregion" Aber es gibt Unwägbarkeiten. » mehr

Europäischer Gerichtshof

08.08.2018

dpa

Rückgaberecht auf Messen vom Aussehen des Standes abhängig

Bei Käufen im Internet ist es eine klare Sache: Ist man mit der bestellten Ware nicht zufrieden, kann man 14 Tage lang problemlos vom Kauf zurücktretetn. Aber was ist, wenn man einen Gegenstand an ein... » mehr

19.02.2018

Region

Schaut bald die ganze Welt nach Kronach?

TAC und Valeo beraten darüber, ob man in Sachen autonomes Fahren kooperieren will. Auch sonst tut sich im Landkreis einiges. » mehr

30.01.2018

Region

Arnika-Akademie schnuppert Berliner Luft

Teuschnitz/Berlin - In Berlin ticken die Uhren anders: Eine Woche hat dort zehn Tage - jedenfalls ist das bei der Internationalen Grünen Woche so. » mehr

Auf der Grünen Woche in Berlin präsentiert sich Oberfranken mit einem eigenen Stand. Unser Bild zeigt (von links): Projektmanagerin Anja Schrüfer-Kolb vom Verein Oberfranken Offensiv, Peter Hagen, Hofer Kreisvorsitzender des bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes, Thomas Fleischmann von der Whiskydestillerie "Blaue Maus" aus Eggolsheim, die Kirschenkönigin Sandra I. und Petra Fleischmann im Gespräch mit einer Besucherin. Foto: Sabine Gebhardt

25.01.2018

FP/NP

Leckeres fürs Berliner Publikum

In Massen strömen die Menschen zur Grünen Woche auf das Messegelände. Besonders voll ist es in der Bayern-Halle. Hier sind auch die Oberfranken zu finden. » mehr

Interview: mit Frank Ebert, Geschäftsführer von Oberfranken Offensiv Foto: Oberfranken Offensiv

25.01.2018

FP/NP

"Wir stehen mit breiter Brust in der Bayernhalle"

Oberfranken punktet in Berlin mit Kulinarik und guten Lebensbedingungen. Frank Ebert zeigt sich für die Zukunft optimistisch. » mehr

25.01.2018

Region

Ein starkes Stück Oberfranken in Berlin

Frankenwald Tourismus präsentiert sich erneut bei der Grünen Woche. Man lockt mit Ferien auf dem Bauernhof und regionalen Produkten. » mehr

24.01.2018

Region

Ein Koordinator für die Genussregion?

In der Neujahrssitzung des bayerischen Landkreistags treffen sich oberfränkische Landräte mit Vertretern der Regierung in Mitwitz. Sie beraten über eine mögliche neue Stelle. » mehr

Segelflosser

23.01.2018

dpa

Mit Segelflossern kommen Aquarien-Anfänger gut zurecht

Wer ein Aquarium aufstellt und mit Fischen noch wenig Erfahrung hat, sollte erst einmal auf pflegeleichte Tiere setzen. Besonders gut geeignet sind Segelflosser. Was in ihrem Fall zu berücksichtigen i... » mehr

Frittierte Weißwurst

22.01.2018

dpa

Frittierte Weißwurst auf die Hand

Die Grüne Woche in Berlin zeigt neue Trends rund um das Thema Essen und Landwirschaft. Darunter auch so manch Ungewöhnliches. So wird etwa ein Klassiker der bayerischen Küche als Tapas serviert. » mehr

20.01.2018

Region

Coburger Schmankerl-Botschafter begrüßen Minister

Welche kulinarischen Genüsse und unnachahmlichen Spezialitäten der Freistaat zu bieten hat, das können derzeit die Besucher der Internationalen Grünen Woche in Berlin erschmecken. » mehr

Mit Schokolade umhüllte Aroniabeeren

19.01.2018

dpa

Grüne Woche präsentiert Lebensmittel aus Aroniabeeren

Puh, wie sauer! Rohe Aroniabeeren schmecken säuerlich-herb. Die Bulgaren verarbeiten sie deshalb zu lecken Speisen weiter. » mehr

Schafskäse. Symbolfoto.

19.01.2018

dpa

Bulgarischer Schafskäse wird oft mit Süßem kombiniert

Wer an bulgarisches Essen denkt, dem fällt der typische Schafskäse ein. Interessant ist, dass ihn die Bulgaren sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen essen. » mehr

Bunte Mischung

19.01.2018

dpa

Kartoffelgratin mit dreierlei Bete von der Grünen Woche

Kontraste machen Appetit. Denn das Auge isst schließlich mit. So ist es eine gute Idee ein Kartoffelgratin mit verschiedenen Beete-Arten aufzupeppen. Das geht so: » mehr

Unproblematische Tiere

19.01.2018

dpa

Somali-Katzen verstehen sich sogar mit Hunden

Verspielt, verschmust, unproblematisch: Somali-Katzen sind gut geeignet für Familien. Denn die kleinen Stubentiger verstehen sich mit Kinder und anderen Tieren. Zu sehen sind sie auf der Grünen Woche. » mehr

Von Ulrich Schreyer

18.01.2018

FP/NP

Weitsicht ist gefragt

Wenn die Grüne Woche heute ihre Pforten für die Besucher öffnet, werden schätzungsweise wieder 400 000 Besucher in die Hallen unter dem Berliner Funkturm strömen. An den Ständen von 1660 Ausstellern k... » mehr

Die Grüne Woche Berlin

18.01.2018

Ernährung

Insekten zum Probeessen auf Grüner Woche

Auf der Suche nach neue Geschmacksreizen ist die Nahrungsbranche erfindungsreich. Jetzt soll Krabbeltieren der Durchbruch in deutschen Küchen gelingen. » mehr

Fleischtheke

10.01.2018

Ernährung

Wintergrillen und Burger-Wahn - Deutsche stehen auf Fleisch

Hack, Steak und Schinken - auf dem Speiseplan der Deutschen stehen Tiere weit oben. Mit schwerwiegenden Folgen. Viele essen zwar schon weniger Fleisch, doch manche ziehen da nicht mit. Im Gegenteil. » mehr

07.02.2017

Region

Geldsegen für die Seniorengemeinschaft

Finanziell steht man sehr gut da, auch die Zahl der Mitglieder ist erneut gestiegen. So kann die Gemeinschaft kraftvoll weiter an einem Treff im Diska-Gebäude arbeiten. » mehr

Bad Rodacher Stadträte und Bürgermeister Tobias Ehrlicher informierten sich auf der Grünen Woche in Berlin.

06.02.2017

Region

Stadtrat besucht die Grüne Woche

Bad Rodach/Berlin - Erstmals seit mehreren Jahrzehnten hat sich die Region auf Initiative der Kurstadt Bad Rodach wieder mit einem eigenen Stand bei der Grünen Woche in Berlin » mehr

Miesmuscheln

27.01.2017

dpa

Bier im Sud gibt Miesmuscheln besondere Würze

Noch haben Miesmuscheln Saison. Beim Kochen der Meeresfrüchte kommt es vor allem auf den richtigen Sud an. Wer dabei mal etwas anderes als Weißwein ausprobieren möchte, kann auch auf Bier zurückgreife... » mehr

P1380099.JPG Haßberge

24.01.2017

Region

Der Bierprinz aus den Haßbergen

Sebastian Gocker trägt seit 2015 diesen Titel. Auf der Grünen Woche repräsentiert er das Bier aus den Haßbergen. Er ist das erste Mal bei dieser Show dabei. » mehr

Bayerns Landwirtschaftsminister Helmut Brunner startete dem Stand der Genussregion Coburger Land auf der Grünen Woche in Berlin einen Besuch ab.

22.01.2017

Region

Minister Brunner kostet Coburger Schmankerl

Bayerische Spezialitäten stehen auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin hoch im Kurs. » mehr

Dieter Ritz, Elke Hagen und Robert Magotsch (v. li.) aus Coburg vertreten in der Bayernhalle die oberfränkischen Hersteller. Sie präsentieren die Produkte der Milchwerke Oberfranken West eG.

20.01.2017

Region

Regionale Genüsse überzeugen in der Hauptstadt

Gestern startete die "Internationale Grüne Woche" in Berlin. Seit 1926 gibt es diese weltweit bedeutendste Ausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau. » mehr

Lieber keine Currywurst

20.01.2017

Garten & Natur

Umweltschutz: Viele essen weniger Fleisch

Fleisch zu produzieren, erzeugt Treibhausgase und fördert die Abholzung von Wäldern: Aus verschiedenen Umweltgründen verzichtet jeder zweite Deutsche hin und wieder Fleisch. » mehr

Tierwohl-Label

19.01.2017

dpa

Was bringt das staatliche Tierwohl-Label?

Beim Fleischkauf interessieren sich viele Kunden zusehends dafür, wie die Tiere gelebt haben. Um höhere Standards auf breiter Front voran zu bringen, plant der Bund ein neues Siegel. Und erntet schon ... » mehr

16.01.2017

Region

Aus der Region, für die Region

In dieser Woche startet die Internationale Grüne Woche in Berlin. Aus diesem Anlass hat der Bayerische Bauernverband Kronach zum Stallbesuch in den Betrieb der Familie Diller geladen. » mehr

20.01.2016

FP/NP

Oberfranken wird bundesweite Modellregion

Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt hat am Mittwoch auf der Grünen Woche in Berlin das Markenkonzept für Genusshäuser in Oberfranken ausgezeichnet. » mehr

14.01.2016

Region

Ställe werden zu Wohlfühloasen

Die Landwirte im Kreis Kronach fühlen sich missverstanden. Berichte über nicht-artgerechte Tierhaltung weisen sie zurück. Vorzeigebeispiel ist der Hof in Rennesberg. » mehr

06.02.2015

Region

Bierkönigin geht auf Abschiedstour

Mitte Mai muss Regentin Tina-Christin Rüger die Krone an ihre Nachfolgerin übergeben. Bald beginnt die Bewerbungsfrist für die neue Bier-Repräsentantin. » mehr

^