Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

KÄSE

Käse auf einem Teller

16.10.2020

Ernährung

Mal mit Rand, mal ohne: Welche Käserinde ist essbar?

Sind Sie sich immer sicher, bei welchen Käsesorten die Rinde zum Verzehr geeignet ist? Ernährungsexperten klären Käseliebhaber auf. » mehr

Aus fermentiertem Reis

14.10.2020

Ernährung

So wird Sake zum Geschmacksfeuerwerk

Er ist meist farblos und sieht sehr nach Understatement aus. Wer Sake aber mit dem richtigen Essen kombiniert, wird in eine komplexe Geschmackswelt katapultiert. » mehr

Marktcheck: Mehr Käse als Fleisch in Tortellini aus dem Kühlregal

23.10.2020

Ernährung

Von Preis bis Füllung: Kühlregal-Tortellini im Check

Gibt es große Unterschiede bei den fertigen Tortellini aus dem Kühlregal? Das wollte die Verbraucherzentrale Bremen wissen und nahm Preis, Füllung und Zutaten von 18 Produkte näher unter die Lupe. » mehr

Salat aus dem Automaten

10.09.2020

Ernährung

Wenn frischer Salat aus dem Automaten kommt

Es gibt Kaugummis, Zigaretten, Fahrradschläuche oder kleine Kunstwerke aus dem Automaten - und jetzt auch frischen Salat. In Nürnberg kann man diesen jetzt per Knopfdruck ziehen. » mehr

Salat aus dem Automaten

10.09.2020

Boulevard

Automat für frischen Salat

Es gibt Kaugummis, Zigaretten, Fahrradschläuche oder kleine Kunstwerke aus dem Automaten - und jetzt auch frischen Salat. In Nürnberg kann man diesen jetzt per Knopfdruck ziehen. » mehr

Birnen

09.09.2020

Ernährung

Zum Backen weiche Birnen verwenden

Den optimalen Zeitpunkt zum Verzehr von Birnen zu finden, ist gar nicht so einfach. Waren sie eben noch steinhart, sind sie kurze Zeit später butterweich. Doch diesen Moment kann man hinauszögern. » mehr

Die Milchwerke Oberfranken West verzeichnen weiterhin gute Umsätze. Der Grill-Taler brillierte beim NDR-Markttest. Sorge bereitet allerdings die sinkenden Zahl der Milchlieferanten. Diese ist auch 2019 weiter gesunken. Archivbild: Christoph Scheppe

02.09.2020

Coburg

Gute Umsätze, aber weniger Lieferanten

Die Milchwerke blicken auf ein solides Geschäftsjahr 2019. Auch im März 2020 schossen die Absätze nach oben: Ludwig Weiß spricht von "Hysterie". » mehr

24.08.2020

Kronach

Die Strolche erkunden die Natur

Kinder des katholischen Kindergartens St. Nikolaus Windheim unternahmen eine Exkursion. Dabei erfuhren sie viel Wissenswertes über Pflanzen, Tiere und gesundes Essen. » mehr

Restaurant «Pod Baranem»

13.08.2020

Reisetourismus

Polens fleischlose Küche entdecken

Bei Krakau denken viele an Wurst. Und bei polnischer Küche an Fleisch. Dabei hat gerade Krakau auch für Vegetarier und Veganer einiges zu bieten. Ein kulinarischer Streifzug. » mehr

Knöllchen an der Kasse bezahlen

29.07.2020

Deutschland & Welt

Knöllchen an der Supermarktkasse bezahlen

Wer falsch parkt und dabei erwischt wird, muss Geld bezahlen. In Köln hat man nun einen Weg gefunden, dem Bürger den Geldtransfer zu vereinfachen. Das System könnte zum Vorbild werden. » mehr

Maik Szendy

21.07.2020

Oberfranken

Forscher kümmern sich um den Weichkäse

Ein Coburger Doktorand entwickelt eine neue Methode, um Verbraucher besser gegen Listerien zu schützen. Diese sind vor allem für Schwangere und Kranke gefährlich. » mehr

Gemüse auf dem Grill

19.06.2020

dpa

Fleischloses Grillen mit Resten

Ohne Steak und Bratwurst geht kein Grillen? Möglich. Aber fleischlose Produkte bringen Abwechslung. Das Brutzeln im Freien ist sogar die perfekte Chance, um auch Gemüsereste lecker zu verwerten. » mehr

Ein Konzept der Hochschule Coburg trifft auf einen leidenschaftlichen Grillmeister aus Hirschaid: Manfred Jekal mit der gesunden und leckeren Super-Pizza. Foto: Privat

07.06.2020

Region

So schmeckt Gemüse sogar den Pizza-Fans

Ein Konzept der Coburger Hochschule will Senioren gesunde Ernährung schmackhaft machen. Das klappt auch in der Corona-Zeit, dank digitaler Mittel. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Spargel auf gegrilltem Käse

Für Food-Blogger Manfred Zimmer sind Spargel und Rhabarber die perfekte Frühjahrs-Kombi. Für den besonderen Kick sorgen das würzige Chutney und Grillkäse. » mehr

Küchenchef Thomas Kaiser (links) und Carsten Langguth sorgen sich persönlich darum, dass die Verpflegung der Mitarbeiter im AWO Seniorenzentrum Neustadt stimmt. Sie füllen permanent frische Produkte nach. Foto: Tischer

03.05.2020

Region

AWO-Seniorenzentrum Neustadt: "Heldenessen" immer frisch und gesund

Das AWO-Seniorenzentrum bedauert, dass in anderen Einrichtungen die Verpflegung bemängelt wird. In Neustadt setzt man auf eine eigene Küche und regionale Lieferanten. » mehr

Der Automat mit regionalen Lebensmitteln, der in Coburg vor dem Amt für Landwirtschaft steht, wird in der Corona-Krise besonders oft genutzt. Foto: Henning Rosenbusch

03.05.2020

Region

Der "Bauernhof in der Stadt" floriert

Die Corona-Krise kann dem Automaten mit regionalen Lebensmitteln in Coburg nichts anhaben. Im Gegenteil. » mehr

Kevin Krawietz

25.04.2020

Überregional

«Abschachteln» im Supermarkt: Neuer Job für Kevin Krawietz

Das Wort Service hat für Tennisprofi Kevin Krawietz derzeit eine ganz neue Bedeutung: In wettkampffreien Zeiten der Corona-Krise schlägt der 28-Jährige in einem Supermarkt auf. » mehr

Pommes frites

02.04.2020

Deutschland & Welt

Analyse: Corona-Krise stoppt Pommes-Markt

Lebensmitteleinkäufe laufen trotz aller Corona-Beschränkungen natürlich weiter. Aber es verschiebt sich einiges, weil die Großabnehmer der Gastronomie wegfallen - und auch im Supermarkt. » mehr

Schäfer Fernando Jorge Nunes Cardoso

31.03.2020

Reisetourismus

Im «Sterngebirge» das alte Portugal entdecken

Einsame Wanderpfade, Schäfertradition und archaisch anmutende Feste: In der Serra da Estrela erleben Reisende ein Portugal, das woanders längst verschwunden ist. » mehr

Salz-Menge am Tag

27.03.2020

dpa

Sparsam salzen schont den Blutdruck

Speisesalz ist lebenswichtig - allerdings in der richtigen Dosierung. Denn zu viel Salz kann Herz und Kreislauf schaden. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für eine leckere Spanische Pitatasche

Wer das Passende für eine Picknick-Pause sucht, könnte es mal mit einer Pitatasche versuchen. Food Bloggerin Doreen Hassek verpasst ihr einen spanischen Dreh. » mehr

Entlastungstag mit Gemüse oder Obst

04.03.2020

Gesundheit

Reis, sonst nichts: Entlastungstag befreit den Stoffwechsel

Weg mit dem Fleisch und den Süßigkeiten: Das geht auch jenseits der Fastenzeit - ohne dass man für immer auf die Leckereien verzichten muss. Denn oft hilft es schon, sie einmal pro Woche wegzulassen. » mehr

Gouda-Museum

21.02.2020

dpa

Gouda-Museum in den Niederlanden öffnet Anfang März

Eigentlich sollte es bereits im vergangenen Jahr aufmachen, nun steht die Eröffnung Anfang März an: In den Niederlanden widmet sich ein neues Museum einem überaus beliebten Käse. » mehr

«Andechser Natur Bio Reibekäse»

20.02.2020

dpa

Andechser Molkerei ruft vorsorglich Reibekäse zurück

Weil er kleine Plastikstücke enthalten könnte, warnt die Andechser Molkerei vor dem Verzehr eines von ihr erzeugten Reibekäses. Wer das Produkt zum Händler zurückbringt, erhält sein Geld zurück. » mehr

«Milbona Gouda» jung gerieben

12.02.2020

dpa

Geriebener Gouda von Lidl zurückgerufen

Der Discounter Lidl ruft einen Goudakäse zurück - es könnten sich Plastikteile darin befinden. Betroffen ist der «Milbona Gouda jung gerieben» mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 23.03.2020. » mehr

Fleisch

09.02.2020

Deutschland & Welt

Sozialverbände gegen Steueraufschlag für Fleisch

Sozialverbände warnen vor einer Zusatzsteuer auf Fleisch und Milch, mit der nach Ansicht der Befürworter mehr Tierwohl finanziert werden könnte. » mehr

Von wegen Kalorienbombe: Gemüse zum Mittagessen

03.02.2020

dpa

Drei Tipps für gesundes Kantinen-Essen

Schnitzel mit Pommes, Bulette oder Bratwurst: In vielen Kantinen wird noch immer so gegessen wie vor 20 Jahren. Es geht aber auch anders - bewusste Ernährung ist für Auswärts-Esser möglich. » mehr

Frankreichs Präsident Emmanuel Macron

21.01.2020

Deutschland & Welt

Macron und Trump streben Abmachung zu Digitalsteuer an

US-Strafzölle auf Champagner und französischen Käse? Diese Drohung steht wegen der Pariser Steuer für Internetriesen schon länger im Raum. Nun stehen die Zeichen auf Entspannung. » mehr

Susanne Helbach-Grosser

20.12.2019

Ernährung

So wird das Raclette zum Silvesterknaller

Wenn man einmal im Jahr den Tischgrill aus dem Keller holt, muss es Silvester sein. Oft erfüllt das Raclette die Erwartungen aber nicht. Zehn Probleme mit dem Party-Klassiker - und wie man sie löst. » mehr

Crème fraîche Light

17.12.2019

dpa

Warum Light nicht automatisch besser ist

Sie kommen in Pastellfarben daher, verkünden «0,1 Prozent Fett» oder «30 Prozent weniger Zucker»: Im Vergleich zum Original sparen Light-Produkte meist Kalorien. Doch wann lohnen sie sich wirklich? » mehr

Aktualisiert am 10.12.2019

FP/NP

Nicht mehr tragbar

Die Unionsfraktion im Bundestag hat am Dienstag den Weg frei gemacht für ein umfassendes Verbot der Tabakaußenwerbung. Das klingt wie eine Selbstverständlichkeit. Schließlich hat Deutschland bereits 2... » mehr

Macron für gemeinsame Lösung

03.12.2019

Deutschland & Welt

Zölle auf Wein und Käse: USA drohen Frankreich

Amerikanische Internetriesen machen in Frankreich gute Geschäfte, zahlen aber nur wenig Steuern. Das will die Regierung in Paris nicht hinnehmen. Was wiederum die USA auf den Plan ruft. » mehr

Ein Hobbykoch schneidet Gemüse

29.11.2019

dpa

Rohe Pastinaken-Scheiben als Ergänzung

Pastinaken sind mit der Möhre verwandt, haben aber mehr eine nussige Note. In der kalten Jahreszeit landen sie häufig in Eintöpfen oder Suppen - doch man kann sie auch anders zubereiten. » mehr

San Fabio Gorgonzola

26.11.2019

dpa

Gorgonzola wegen Belastung mit Listerien zurückgerufen

In von der Supermarktkette Penny vertriebenen Gorgonzola-Produkten sind krankheitserregende Listerien nachgewiesen worden. Wie Kunden reagieren sollten. » mehr

Tischgrill oder Raclette

20.11.2019

dpa

Raclettes schneiden zum Großteil «gut» ab

Sie sollen Käse schmelzen und Fleisch brutzeln: Vor allem zu Silvester stehen Raclettes bei vielen auf dem Tisch. Im Test zeigen viele Geräte ordentliche Leistungen - doch es gibt Mängel. » mehr

Klaus Köhler hilft Mariechen Bülling beim Verstauen der Einkäufe. Foto: Christiane Schult

25.10.2019

Region

Mit dem Sammelbus zum Supermarkt

Weil es in Grub am Forst kaum noch Läden gibt, fahren Ehrenamtliche Senioren zum Einkaufen in benachbarte Orte. Los geht es einmal in der Woche direkt vor der Haustüre. » mehr

Streichfette im Test

23.10.2019

dpa

Bei Butter-Alternativen läuft's wie geschmiert

Streichfähig, obwohl sie direkt aus dem Kühlschrank kommen - das sind alle untersuchten Butter-Alternativen. Nicht ganz geschmeidig reagieren Warentester, wenn mehr Palmfett als Rapsöl enthalten ist. » mehr

TV-Koch Mirko Reeh erklärt den Kindern, wie Obst und Gemüse zerkleinert werden.

22.10.2019

Region

Schnippeln mit dem TV-Koch

Coburger Kids bereiteten mit Fernsehstar Mirko Reeh ein gesundes Frühstück zu. Dabei erweisen sich die Jüngsten bereits als echte Kenner. » mehr

Eine Frau fasst sich an die Innenseite der Unterlippe

18.10.2019

dpa

Gegen Aphthen vorbeugend mit Wasser spülen

Aphthen zählen zu den häufigsten Erkrankungen der Mund- und Rachenschleimhaut. Gegen die kleinen weißen Bläschen im Mund hilft spezielle Mundhygiene. » mehr

Rückruf Käse

07.10.2019

dpa

Französischer Käse wegen schädlicher Bakterien zurückgerufen

Verschiedene Käsesorten des Herstellers Le Moulis wurden in mehreren Bundesländern zurückgerufen. Die Produkte könnten mit Listerien oder Kolibakterien belastet sein. » mehr

KOMBO - Oliven, Wein und Parmeesan

04.10.2019

Topthemen

Trump bedroht Heiligtümer Parmesan und Olivenöl

Italien und Spanien werden geliebt für ihre mediterrane Kost. Nun sehen die Länder sich durch neue US-Strafzölle bedroht - und in ihrem Nationalstolz getroffen. Schließlich geht es nicht nur um den Kä... » mehr

03.10.2019

Deutschland & Welt

Wein, Käse, Olivenöl: Die neuen US-Strafzölle auf EU-Importe

Die neuen US-Strafzölle werden unter anderem den Import von Büchern, Käse, Wein, Butter, Olivenöl und Kaffee aus Europa verteuern. Auf diese Produkte wird ab 18. Oktober eine zusätzliche Einfuhrgebühr... » mehr

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

02.10.2019

Ernährung

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

Seit einem Amerika-Besuch ist Food-Bloggerin Mareike Winter auf dem Kürbistrip. Der führt jetzt soweit, dass sie eigene Exemplare züchtet - und damit reichlich Kürbisideen. Hier serviert sie eine. » mehr

Werner Jauernig (links) wohnt in der Nähe und freut sich, nun vor der Haustür regional einkaufen zu können. Betreiber Uwe Siegel sorgt mehrmals täglich für Nachschub im Automaten. Fotos: Henning Rosenbusch

13.09.2019

Region

Regionales nach Ladenschluss

Seit einer Woche gibt es einen Regiomaten in der Coburger Innenstadt. Rund um die Uhr werden dort frische Produkte aus der Region verkauft. Am ersten Tag war der Ansturm riesig. » mehr

Birnenernte

12.09.2019

dpa

Wann Birnen besonders aromatisch schmecken

Birnen-Fans kommen jetzt wieder voll auf ihre Kosten. Denn die heimische Ernte läuft auf Hochtouren. Wann der richtige Zeitpunkt für den Verzehr ist, lässt sich an der Farbe der Schale erkennen. » mehr

Frische Zucchini

11.09.2019

dpa

Auch Zucchini passt für Fondue

Ob geschmort, gedünstet, eingelegt oder gegrillt, als Ratatouille, Carpaccio oder Zoodles: Zucchini taugt zu mehr als nur zur Beilage - etwa auch für Zucchinifondue. » mehr

Laktosefrei

06.09.2019

dpa

Wann der Aufdruck «laktosefrei» wirklich Sinn macht

Damit Menschen mit einer Laktose-Intolleranz nicht zu den falschen Produkten im Supermarkt-Regal greifen, ducken viele Hersteller einen Hinweis auf die Verpackung. Doch manchmal führen diese in die Ir... » mehr

Parmesan

30.08.2019

dpa

Nur ein Käse schneidet bei «Ökotest» gut ab

Er schmeckt meist würzig, salzig, lecker. Doch der berühmte Parmigiano Reggiano stieß Experten von «Ökotest» dennoch bitter auf: Sie bemängeln nicht nur die Haltung der Kühe, sondern entdeckten auch e... » mehr

28.08.2019

Region

Rohrbacher feiern Kirchweih

Rohrbach - Die Rohrbacher Feuerwehr und der Froschclub laden ab Freitag, 30. August, zur Kirchweih ein. Das Feuerwehrhaus ist bis Montag bewirtschaftet. Am Freitag gibt es ab 17. » mehr

Farbliche Vielfalt

28.08.2019

Ernährung

2000 Aromen machen Craft-Bier zu hippem Geschmacksexperiment

Die einen nennen es Fehlaroma, andere erleben Geschmacksexplosionen. Keine Frage: Craft-Bier polarisiert. Doch die Vielfalt ist so groß, dass man zu jedem Essen die passende Hopfen-Note findet. » mehr

01.10.2019

Ernährung

Rezept für fruchtige Blätterteig-Tartelettes mit Ziegenkäse

Schon seit Ewigkeiten steht auf der To-Bake-Liste von Foodbloggerin Mareike Winter selbst gemachter Blätterteig. Bisher fürchtete sie, er könnte nicht richtig luftig werden. Doch nun ist der Versuch g... » mehr

14.08.2019

FP/NP

Es stinkt

Und plötzlich sind es drei. Drei Großbetriebe im Allgäu haben nach bisherigem Wissensstand tierquälerisch gewirtschaftet. Mindestens drei - wer weiß, wie viele noch dazukommen. » mehr

^