Lade Login-Box.

KOCHBÜCHER

Leiterchens

11.12.2019

Ernährung

Omas fast vergessene Rezepte

Schon mal von Funzelsuppe gehört? Oder Böfflamott? Nein? Dann könnten Sie zu jung dafür sein. Bevor alte Gerichte ganz in Vergessenheit geraten, hat ein Team Rezepte in Seniorenheimen gesammelt. » mehr

Kochrezepte

13.11.2019

Ernährung

Neuengland is(s)t mehr als Clam Chowder

Neuengland ist für seinen Indian Summer berühmt. Weitaus weniger bekannt ist die Küche der sechs Staaten im Nordosten der USA. Dabei gibt es dort kulinarisch viel zu entdecken. » mehr

Franco Luise

08.01.2020

Ernährung

So gelingt ein Risotto zum Verlieben

Ob mit Pilzen, Fisch oder Fleisch: Bei einem Risotto kommt es weniger auf die Zutaten an. Erst die richtige Brühe macht es genial - und der richtige Reis. Und manchmal gelingt es sogar ganz ohne Reis. » mehr

Ali Güngörmüs

06.11.2019

Ernährung

Zitrone als Frischekick in der Winterküche

Zitronen sind eine wahre Wunderzutat - auch in der kühlen Jahreszeit. Zitrusfrüchte aus Europa haben dann Hochsaison. Liebhaber würzen Risotto, Pasta oder Geschmortes damit. » mehr

Tim Mälzer

15.10.2019

Deutschland & Welt

Tim Mälzer ist Ehren-Schleusenwärter

Er ist fest mit Hamburg verankert: Jetzt wurde Tim Mälzer eine ganz besondere Ehre zuteil. » mehr

Kamelienblüte

14.10.2019

Ernährung

Unkraut und Blumen als Delikatesse

«Das kann man essen?» Das ist eine Frage, die Frits Deemter ziemlich oft hört. In seinem Garten wächst eine der vermutlich größten Sammlungen verzehrfähiger Pflanzen in Deutschland. » mehr

Pilze sammeln

01.10.2019

Ernährung

Wenn der Pilz in der Pfanne verrückt wird

Steinpilz, Pfifferling und Co. waren einmal Arme-Leute-Essen. Heute gelten sie als raffiniertes Naturprodukt. Doch die schmackhaften Hütchen sind viel zu schade, um sie in Rahmsoße zu ertränken. » mehr

Jamie Oliver

02.09.2019

Deutschland & Welt

Ein Fleischfresser als Veggie - Jamie Olivers neue Pfade

2019 war bisher ein Unglücksjahr für Fernsehkoch Jamie Oliver. Doch jetzt richtet der Brite den Blick wieder nach vorn - mit einem vegetarischen Kochbuch, das auch verstockte deutsche Fleischfresser ü... » mehr

Fernsehkoch Christian Henze

24.07.2019

Ernährung

Diese Ruckzuck-Rezepte machen den Feierabend zum Genuss

Nach einem arbeitsreichen Tag noch stundenlang schnippeln und brutzeln? Darauf haben die wenigsten Lust. Abends soll es in der Küche blitzschnell und schnörkellos zugehen - aber hammermäßig aussehen. ... » mehr

Das Cover des Buches .	Fotos: Losansky

03.07.2019

Region

Das Buch zum Frankentag

Geschichten, Fotos und Kochrezepte finden sich im Werk von Harald Saul. Kürzlich wurde es in Sonneberg vorgestellt. » mehr

Champignons

12.06.2019

dpa

Pilze waschen und enthäuten ist überholt

Experten raten davon ab, Pilze vor dem Grillen zu enthäuten. Stattdessen können sie beinahe unverarbeitet aufs Rost. Mit diesen Tipps werden die Bodenfrüchte besonders lecker. » mehr

Sarah Wiener

27.05.2019

Deutschland & Welt

Fernsehköchin Sarah Wiener geht nach Brüssel

Brüssel statt Kochtopf: Sarah Wiener zieht ins EU-Parlament ein. Sie hat vom Boom der Grünen profitiert. Wie will sie Fernsehen, Kochen und Politik unter einen Hut bringen? » mehr

24.05.2019

Region

Selbst kochen lautet die Devise

Richtige Ernährung kann eine komplexe Wissenschaft sein. Das weiß Yvonne Müller aus ihrer täglichen Praxis. Privat setzt sie auf frische und regionale Produkte. » mehr

Jamie Oliver

21.05.2019

Deutschland & Welt

Jamie Oliver erleidet Schiffbruch mit Restaurants

Starkoch Jamie Olivers Kreativität kennt kaum Grenzen: Restaurants, Rezeptbücher, Fernsehsendungen und auch noch Pfannen entwickelt er im Rekordtempo. Aber nun gerät der Unternehmer ins Straucheln. » mehr

17.05.2019

Region

Mit Liebe abgeschmeckt

Gemeinsame Mahlzeiten sind ein wichtiges Ritual, um sich auszutauschen und Zeit miteinander zu verbringen. Margit Thron schwört dabei auf typisch fränkische Gerichte. » mehr

03.05.2019

Region

Die Hüterin des kulinarischen Erbes

Kerstin Rentsch sammelt alte Kochrezepte aus der Region und gibt ihr Wissen in ihren Büchern weiter: Sie bewahrt damit ein Stück oberfränkische Kultur. » mehr

Schokobananen mit Heidelbeer-Semifreddo

12.12.2018

Ernährung

Lassen sich Zyklusbeschwerden wegessen?

Essen nach dem weiblichen Zyklus - oder umgekehrt: Den Zyklus und die damit einhergehenden Beschwerden kann man durch die richtige Ernährung beeinflussen. Diese Idee verfolgen manche Kochbücher. Alles... » mehr

«Harry-Potter-Backbuch»

08.12.2018

dpa

Top Ten der Ratgeber: Harry Potter mit Rezepten zurück

Klar, Bücher sind ein beliebtes Weihnachtsgeschenk. Doch auch in der Vorweihnachtszeit können sie sehr nützlich sein. Vor allem, wenn sie die passenden Back- und Deko-Tipps liefern. Das zeigen die Rat... » mehr

«Soulfood with Love»

27.10.2018

dpa

Kochbuch «Soulfood with Love» neu und direkt auf der Eins

Von allem ein bisschen mehr: Soulfood ist nicht gerade Diätkost, sie macht aber glücklich - besonders an düsteren und kalten Tagen im Herbst. Zwei Foodbloggerinnen haben sich des Themas angenommen und... » mehr

Mürbeteig-Tortenboden

26.10.2018

Ernährung

Der besondere Geschmack aus der Blütenküche

Blüten sind nicht nur schön anzusehen oder duften lieblich. Sie bescheren auch unverhoffte Aromen auf dem Teller. Diesen Beweis tritt Martina Göldner-Kabitzsch mit ihrer Blütenmanufaktur bereits seit ... » mehr

«Simple. Das Kochbuch»

13.10.2018

dpa

Drei Neueinsteiger in den Top Ten der Ratgeber

Beauty, Kochen, Lebensberatung: In den Top Ten der «Focus»-Bestseller sind diese Woche drei Neueinsteiger. Darunter auch «Simple. Das Kochbuch» des israelischen Starkochs Yotam Ottolenghi. Es bietet s... » mehr

Prinz Harry

20.09.2018

Deutschland & Welt

Prinz Harrys Schwiegermutter wieder in London

Sie haben ein gutes Verhältnis: Als Herzogin Meghna in London ein Kochbuch vorstellte, war ihre Mutter Doria Ragland an ihrer Seite. » mehr

Herzogin Meghan

17.09.2018

Deutschland & Welt

Herzogin Meghan veröffentlicht Kochbuch für guten Zweck

Die Herzogin von Sussex wirbt für ein Buch mit Rezepten, die von Frauen aus Europa, Nordafrika, aus dem Nahen Osten und dem östlichen Mittelmeerraum. Die Einnahmen aus dem Verkauf gehen an eine Gemein... » mehr

«Hier kocht Alex»

03.09.2018

Ernährung

Vegane Rezepte vom Straßenbaumeister

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Alltag. Der 38-Jährige isst bewusst vegan und ist zu einem gefragten Hobby-Koch geworden. Jetzt gibt es seine Küchentipps auch als B... » mehr

«Jamie kocht Italien»

01.09.2018

dpa

«Focus»-Bestseller: Jamie Oliver neu auf Platz zwei

Carbonara, gefüllte Focaccia und Risotto-Auflauf - das sind nur einige der 140 italienischen Rezepte, die Jamie Oliver für sein neues Kochbuch ausgewählt hat. Und was der Starkoch auftischt, wird gern... » mehr

«Mix ohne Fix»

17.03.2018

dpa

Ratgeber-Bestseller: «Mix ohne Fix» direkt auf Platz eins

Neu in den Top Ten und sofort auf dem ersten Platz - das gelingt selten. Corinna Wild schafft das in dieser Woche mit ihrem Kochbuch «Mix ohne Fix». Insgesamt gibt es vier Neueinsteiger in die Charts ... » mehr

«Schlank mit Low-Carb - Das Kochbuch»

05.03.2018

dpa

Ratgeber-Bestseller: Schlank und gesund in das Frühjahr

Dr. med. Anne Fleck und Su Vössing vermitteln mit «Schlank! und gesund mit der Doc Fleck Methode» praktische Lösungen zum Abnehmen. Auch Andreas Meyhöfer und Diana Ludwig zeigen mit «Schlank mit Low-C... » mehr

18.01.2018

Region

Backfee und Bütt passen prima

Der Countdown für die "Staaberche Fousanocht" läuft. Bei der letzten Sitzung vor der großen Sause wurde auch der neue Faschingsorden vorgestellt. » mehr

Buch und Pflanze

05.12.2017

Lifestyle & Mode

Bücher als Statussymbol: Alte Schinken werden Deko-Objekte

E-Books mögen den Absatz des klassischen Buchhandels verringern, aber Bücher werden nicht verschwinden. Zu gerne haben viele echtes Papier in der Hand. Und zu gerne hebt man gute Bücher auf und stellt... » mehr

17.11.2017

Essen & Trinken

"Es muss ja nicht immer Kartoffelsalat sein"

Bekannt wurde Kati Wilhelm als Biathletin. Heute betreibt die Olympiasiegerin in ihrem Wohnort Steinbach-Hallenberg ein Restaurant – das "Heimatlon". Die 100 beliebtesten Rezepte von Küchenchef Felix ... » mehr

Anke Rabeler und Max Faber

15.11.2017

Ernährung

«Kontraste machen Appetit» - Wie schönes Essen entsteht

Niemals sehen Speisen am Ende so aus, wie auf den Fotos in Kochbüchern. Schummelei oder perfektes Handwerk? Ein Blick hinter die Kulissen eines Kochbuch-Fotoshootings. » mehr

Achim Ellmer

14.08.2017

dpa

Achim Ellmer: «Die Leute können heute nicht besser kochen»

Essen ist nicht mehr Essen, sondern «foodporn» - zumindest in den sozialen Netzwerken. Kochen ist angesagt. Doch nicht jeder verbindet mit Schnibbeln und Rühren Entspannung. » mehr

Blaue Süßlupine

28.06.2017

Ernährung

«Soja des Nordens»: Lupinen liefern hochwertiges Eiweiß

Startet die Süßlupine durch? Lupinensamen und die daraus hergestellten Produkte haben das Zeug dazu, vielfältig in der Küche eingesetzt zu werden. Ganze Samen dienen als Fleischersatz. Sie können aber... » mehr

Seit mehr als zehn Jahren beschäftigt sich Marion Reinhardt hauptberuflich mit Kräutern, bietet Führungen und sogar Reisen an. Foto: Privat

01.06.2017

Region

Die Wilde Möhre

Die Buchautorin Marion Reinhardt kocht fränkische Gerichte mit Wildpflanzen, die vor ihrer Haustür wachsen. Für NP -Leser startet sie eine Kräutertour durch den Hofgarten. » mehr

Die Kinder der Melchior-Franck-Schule freuen sich mit Liedermacherin Christine Alberth auf eine tolle Woche rund um das Thema Buch. Foto: Maja Engelhardt

15.05.2017

Region

Start ins Lesevergnügen

Über 2000 Jungen und Mädchen tauchen in dieser Woche in die Welt der Bücher ein. Den Auftakt gestaltete die Coburger Melchior-Franck-Schule. » mehr

24.04.2017

Region

Raus aus dem Anzug, rauf aufs Bike

Thomas Geiger aus Reitsch lebt für den Triathlon. Der 55-Jährige ist dank seines Sports schon um die ganze Welt gekommen. Ans Aufhören denkt er noch lange nicht. » mehr

Rue la Rue

31.03.2017

dpa

New York: «Golden Girls»-Café kocht Rezepte aus TV-Serie

Um im «Golden Girls»-Café eine «16-Stunden-Lasagne» zu kosten, muss man in den Norden Manhattans fahren. Dort gibt es im Café «Rue la Rue» noch andere Köstlichkeiten zu entdecken. » mehr

Ein bisschen Luther für jedermann

17.03.2017

Region

Ein bisschen Luther für jedermann

Das Reformationsjubiläum wirft seine Schatten voraus. Der Coburger Buchhandel ist gewappnet mit Rittergeschichten für Kinder, Kochbüchern aus dem Hause Luther bis hin zum Liebesroman. » mehr

Buch über Knoblauchgerichte

15.03.2017

Ernährung

Die berüchtigte Knolle - So klappt's mit dem Knoblauch

Nicht nur Vampire fliehen vor ihm - auch viele Normalsterbliche können mit Knoblauch nichts anfangen. Doch es gibt Mittel und Wege, Skeptikern die Knolle schmackhaft zu machen. Und auch gegen schlecht... » mehr

Die Ernährungs-Docs

04.02.2017

dpa

Ratgeber-Charts: «Die Ernährungs-Docs» wieder ganz oben

Körperliches Wohlbefinden beginnt beim Essen. Deswegen führen Ernährungsratgeber die Charts an. Neulinge gibt es in der Bestseller-Liste nicht, dafür verbessert sich ein Titel gleich um mehrere Plätze... » mehr

Annette Gehrlicher (links) und Ronja Klose präsentieren mit ihren Schützlingen das neue Kochbuch "Neue Neustadter Küchengeheimnisse" des katholischen Kinderhorts Don Bosco. Foto: Peter Tischer

23.12.2016

Region

Geheimes aus der Neustadter Küche

Der Kinderhort Don Bosco legt ein neues Kochbuch auf. Es beinhaltet 100 Rezepte und viele Tipps. » mehr

23.12.2016

Region

Lichterzauber bei der Neufanger Dorfweihnacht

Der Nachmittag ist ein Fest für den ganzen Ort. Viele leisten ihren Beitrag zum schönen Gemeinschaftsprojekt, bei dem ein neues Back- und Kochbuch präsentiert wird. » mehr

14.07.2016

Region

Trommelzauber und Maniok-Frühstück

Seit 20 Jahren unterstützt die Pressiger Grund- und Mittelschule eine Bildungseinrichtung in Benin. Und so nutzt man auch den Afrika-Projekttag, um wieder eifrig Spenden zu sammeln. » mehr

13.03.2016

Region

Geschichte geht durch den Magen

Genussbotschafter verbinden viele Elemente des Genießens. In Kronach wollen drei von ihnen nun ein gemeinsames Projekt starten. Dabei wird unter anderem verraten, was an Bratwürsten katholisch ist. » mehr

25.02.2016

Region

Information und Geschmack

Der Kreisverband für Gartenbau und Landespflege Haßberge informiert auf der Kulinea. » mehr

17.11.2015

Region

Rezepte, die Geschichten erzählen

Fast drei Jahre hat Kerstin Rentsch daran getüftelt, bis alles nach ihrem Geschmack war. Doch nun ist ihr zweites Kochbuch fertig. Es ist diesmal eine Reminiszenz an die Rennsteigregion. » mehr

Angela Francisca Endress malt derzeit in ihrem Studio Untergründe, um für die "Original"-Reihe thüringische Gerichte in Szene zu setzen. Foto: Bettina Knauth

16.09.2015

Region

Entdeckungsreise in heimischen "Weiberwirtschaften"

Mit der Franken-Version der Kochbuch-Reihe erfüllt sich die Seßlacher Fotografin Angela Francisca Endress einen großen Wunsch. Für den neuen Band wird sie auch in der Region fündig. » mehr

Die Seßlacher Fotografin Angela Francisca Endress bereitet das nächste Projekt vor: Hier malt sie in ihrem Studio Untergründe, um für die "Original"-Reihe thüringische Gerichte in Szene zu setzen. Foto: Bettina Knauth

16.09.2015

Region

Unterwegs in "Weiberwirtschaften"

Mit der Franken-Version der Kochbuch-Reihe erfüllt sich die Seßlacher Fotografin Angela Francisca Endress einen großen Wunsch. Für den neuen Band wird sie auch in den Haßbergen fündig: Barbara Zehende... » mehr

Gregor Meyle (Mitte) mit den Gewinnern der Aktion "Triff deinen Star". Von links: NP-Marketingleiterin Antje Habermann, Diego Olivotti, Jennifer Hauck, Gregor Meyle, Familie Töpper aus Coburg und Familie Singhartinger aus Kronach.

04.08.2015

Region

Backstage-Plausch mit Gregor Meyle

Die Gewinner des NP -Startreffs erleben den Musiker kurz vor seinem Auftritt locker und gut gelaunt. Dabei erzählt er vom Tournee-Leben. » mehr

Spaß in der Küche: Der Coburger Handball-Ex-Profi Florian Lendner schwingt gelegentlich den Kochlöffel. Hauptsächlich kocht aber seine Frau Julia, die nur für den Fotografen mit der Bratpfanne droht, für den Fall, dass es Lendner nicht schmecken sollte.	Foto: Henning Rosenbusch

23.05.2015

NP

Die Lieblingsrezepte der NP-Leser

HSC-Legende Florian Lendner schwingt ab und zu den Kochlöffel. Was er am liebsten kocht, verrät er der NP. Sein Gericht wird sich in "Mahlzeit!" wiederfinden, dem Rezeptheft, für das die NP noch Lecke... » mehr

16.03.2015

Region

Mehr Leser nach der Renovierung

Krimis sind bei den Königsbergern der Renner. Aber auch Kochbücher, Zeitschriften und Audiomedien werden in der städtischen Bücherei gern ausgeliehen. » mehr

Aura: Mit diesem Armband soll Hilfe geholt werden.

07.02.2015

Region

Visionäre Ansätze für das Leben im Alter

Wenn sich Design-Studenten zusammen mit Senioren Gedanken über das Leben im Alter machen, geht es um mehr als Barrierefreiheit. Viel mehr. » mehr

^