Lade Login-Box.

KOCHEN UND KOCHREZEPTE

Streusel für den Kuchen

15.07.2019

Ernährung

Knusprige Streusel gelingen mit Weißbrot

Klassische Streusel werden meist mit Butter, Mehl und Ei zubereitet. Doch es geht auch raffinierter. Der Clou ist geröstetes Weißbrot. Ein Rezeptvorschlag. » mehr

Wiesenkraut Mädesüß

11.07.2019

Ernährung

Wie Sie mit dem Wiesenkraut Mädesüß Milchspeisen verfeinern

Das Wiesenkraut Mädsüß hat duftende Blüten. In der Küche lässt sich das gut nutzen. Das bedarf allerdings etwas Zeit. » mehr

Pilz-Pfanne

18.07.2019

Ernährung

Mit Pilzen lässt sich viel Arbeit sparen

Kein Schälen, kein Putzen: Soll es mal schnell gehen mit dem Mittag- oder Abendessen, sind Pilze immer eine gute Wahl. So werden sie einfach, aber schmackhaft zubereitet. » mehr

Ventilator

25.06.2019

Faktencheck

Faktencheck: Was hilft am besten bei Hitze?

Heiße Saharaluft bringt Deutschland ins Schwitzen - und die Gerüchte zum Kochen: «Das gibt auf jeden Fall hitzefrei!» «Dank Ventilator bleibt die Bude kühl.» Was ist dran an solchen Aussagen? » mehr

Yvonne Knips

12.06.2019

Ernährung

So futtert man sich gesund durch den Tag

Zum Frühstücken sollte sich morgens niemand zwingen - aber eine Mahlzeit am Vormittag sollte es schon sein. Rund um Ernährung im Tagesverlauf gibt es kaum feste Regeln. Aber doch ein paar sinnvolle Ti... » mehr

Rausfahren statt reingreifen

07.06.2019

Familie

So wird die Küche seniorengerecht

Die Küche ist das Herz vieler Wohnungen - nicht nur bei WG-Partys für Studenten, auch bei Älteren. Doch was, wenn im Alter das Kochen schwer fällt? Wie lässt sich eine Küche umbauen? Worauf kommt es b... » mehr

Erbsen

07.06.2019

dpa

Wie bleiben Erbsen beim Kochen schön grün?

Erbsen müssen schön grün sein. Damit sie ihre Farbe beim Kochen nicht verlieren, empfiehlt sich eine Prise Zucker. Für den Geschmack ist hingegen der Zeitpunkt der Ernte wichtig. » mehr

31.05.2019

Region

Bohnen sind das neue Fleisch

Christa Zehnter und ihre Tochter Hanna leben seit Jahren vegan. Sie zeigen, wie lecker und gesund eine Ernährung sein kann, die komplett auf tierische Produkte verzichtet. » mehr

Frischer Fenchel

31.05.2019

dpa

Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem? » mehr

Sektglas

29.05.2019

Ernährung

Zu welchem Essen ein Sekt-Prickeln schmeckt

Wann köpft man eine Flasche Sekt? Vielleicht, um jemanden hochleben zu lassen. Oder einen Sieg zu feiern. Ein Fest zu krönen. Doch nach dem obligatorischem Stößchen muss nicht Schluss sein. Denn der P... » mehr

Sarah Wiener

27.05.2019

Deutschland & Welt

Fernsehköchin Sarah Wiener geht nach Brüssel

Brüssel statt Kochtopf: Sarah Wiener zieht ins EU-Parlament ein. Sie hat vom Boom der Grünen profitiert. Wie will sie Fernsehen, Kochen und Politik unter einen Hut bringen? » mehr

Viel Platz zum Schnippeln

31.05.2019

Bauen & Wohnen

Eine Küche für Vegetarier und Veganer einrichten

Getreide und Nüsse statt Fleisch, Gemüse und Kräuter statt Wurst - viele Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung. Das hat Auswirkungen darauf, was sie in der Küche ... » mehr

24.05.2019

Region

Selbst kochen lautet die Devise

Richtige Ernährung kann eine komplexe Wissenschaft sein. Das weiß Yvonne Müller aus ihrer täglichen Praxis. Privat setzt sie auf frische und regionale Produkte. » mehr

22.05.2019

Region

Wo die jüngsten Flößer ihre Segel setzen

Schön ist sie geworden, die Unterrodacher Kita "Unterm Regenbogen". Die gelungene Generalsanierung wird dann auch gebührend an diesem Sonntag gefeiert. » mehr

Sophia Hoffmann

22.05.2019

Ernährung

Jetzt wird das ganze Jahr rumgegurkt

Knackig, mild, erfrischend: Die Gurke ist zum Gemüse des Jahres gekürt worden. Zu Recht: Sie kann mehr, als bloß Käsebrötchen oder Beilagensalat aufzupeppen. Fans verarbeiten sie sogar zu Spaghetti od... » mehr

Jamie Oliver

21.05.2019

Deutschland & Welt

Jamie Oliver erleidet Schiffbruch mit Restaurants

Starkoch Jamie Olivers Kreativität kennt kaum Grenzen: Restaurants, Rezeptbücher, Fernsehsendungen und auch noch Pfannen entwickelt er im Rekordtempo. Aber nun gerät der Unternehmer ins Straucheln. » mehr

Kerbel

20.05.2019

dpa

Langes Kochen oder Einfrieren nimmt Kerbel den Geschmack

Kerbel gehört in die Frankfurter Grüne Soße. Das feinfiedrige Kraut passt aber auch ausgezeichnet zu Spargel oder in einen frischen Kräuterquark. Die Blätter sollten nie lange mitgekocht werden. » mehr

17.05.2019

Region

Mit Liebe abgeschmeckt

Gemeinsame Mahlzeiten sind ein wichtiges Ritual, um sich auszutauschen und Zeit miteinander zu verbringen. Margit Thron schwört dabei auf typisch fränkische Gerichte. » mehr

10.05.2019

Region

Der Techniker am Herd

Rainer Beständig ist ein leidenschaftlicher Hobbykoch. Ob „Kochen wie die Aborigines“ oder Molekularküche – der Unternehmer scheut keine Experimente. » mehr

One-Pot im Ofen

09.05.2019

Ernährung

Das Wunder aus einem Topf lieben nicht nur Camper

Ein Topf für die Nudeln, einer für die Soße, die Pfanne für das Gemüse - und schon ist es voll auf dem Herd. Beim One-Pot-Kochen geht es einfacher: Alles kommt in einen Topf und wird zusammen gegart. ... » mehr

Abwaschen mit Universalseife

06.05.2019

Bauen & Wohnen

Das gehört alles in die Camping-Küche

Durch einsame Landschaften streifen, sich frei fühlen und die Natur genießen. Wer mit dem Zelt oder im Wohnmobil unterwegs ist, braucht auch eine gute Ausrüstung. Was sollten Reisende also einpacken, ... » mehr

03.05.2019

Region

Die Hüterin des kulinarischen Erbes

Kerstin Rentsch sammelt alte Kochrezepte aus der Region und gibt ihr Wissen in ihren Büchern weiter: Sie bewahrt damit ein Stück oberfränkische Kultur. » mehr

Weiße-Bohnen-Suppe

01.05.2019

Ernährung

Rezept für eine Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Knoblauch

Die Temperaturen steigen - wie wäre es also mal mit einer toskanischen Suppe zur Einstimmung auf den Sommer? Der herrliche Genuss der Weiße-Bohnen-Suppe nimmt uns schon mal mit auf eine kulinarische R... » mehr

2. Bürgermeisterin Dr. Birgit Weber gratuliert Traude Jucht zum 90. Geburtstag. Mit im Bild "Blumenbote" Manuel Limpert. Foto: Martin Koch

29.04.2019

Region

Ihre Rutscher waren der Renner

Jahrelang verwöhnte sie ihre Gäste mit Coburger Spezialitäten. Doch auch noch heute sind ihre Kochkünste gefragt. Nun feierte Traude Jucht ihren 90. Geburtstag. » mehr

26.04.2019

Region

Wild auf Natur

Sigrun Hofmann ist passionierte Köchin und Gastwirtin. Für ihre Gäste und ihre Familie kommt aber nur Gesundes auf den Teller. Die Tiere züchtet sie selbst. » mehr

Spargel mit Sauce Hollandaise

26.04.2019

dpa

Geronnene Sauce Hollandaise mit Eiswürfeln retten

So betörend der Geschmack, so knifflig ist die Zubereitung: Schnell gerinnt die Sauce Hollandaise und verliert ihr leckeres Aussehen. Aber zum Glück kann die Soße trotzdem noch gelingen. » mehr

Äpfel und Nüsse

25.04.2019

dpa

Erhitzen schützt vor Kreuzallergien

Pollen-Allergiker haben oft auch Probleme mit bestimmten Lebensmitteln. Äpfel und Nüsse zum Beispiel können für sie unverträgliche Allergene enthalten. Völlig tabu sind sie deswegen trotzdem nicht. » mehr

"Sous Vide. Sanftes Garen für perfektes Fleisch. "

24.04.2019

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Vakuum-Garen für Zuhause

Unfassbar zart und aromatisch - so beschreiben Sous-Vide-Liebhaber die Ergebnisse der Garmethode mit Plastiktüte. Früher kam das Verfahren nur in gehobenen Restaurantküchen zum Einsatz, heute nutzen e... » mehr

Will am 24. April in Volkach sein Gourmet-Lokal "Weinstock" eröffnen: Steffen Stabo.	Foto: Schwane

22.04.2019

Region

Gehobene Heimatküche

Steffen Szabo eröffnet in Volkach ein Gourmet-Lokal. Für ein vegetarisches Menü verarbeitet der ehemalige "Traube"-Sternekoch auch Schalen und Kerne. » mehr

Gekochte Nudeln sind nur drei Tage haltbar

18.04.2019

dpa

Gekochte Nudeln sind drei Tage haltbar

«Die Pasta ist noch gut, die hab ich erst vor ein paar Tagen gemacht» - viele glauben, dass ein Kühlschrank sauber ist und es Nudeln durchaus eine Woche darin aushalten. Warum das falsch ist: » mehr

Gekeimte Kartoffel

29.01.2019

dpa

Kartoffeln vor dem Kochen besser schälen

Unangenehme Folgen möglich: Kartoffeln lassen sich auch mit Schale kochen und essen. Allerdings ist das mit einem gewissen Risiko verbunden, weil sie den Giftstoff Solanin enthält. » mehr

Dunstabzugshaube mit Abluft und Umluft

29.01.2019

dpa

Welche Vorteile Kombi-Dunstabzüge haben

Bei Dunstabzügen mussten Käufer bisher zwischen Abluft oder Umluft wählen. Das ändert sich nun. Um die Vorteile beider Varianten zu nutzen, setzen einige Hersteller inzwischen auf Kombi-Systeme. » mehr

Violetten Blumenkohl nicht kochen

21.01.2019

dpa

Violetter Blumenkohl verliert beim Kochen Farbe

Immer häufiger sieht man im Handel grüne oder violette Blumenkohlköpfe. Das kann auf dem Teller hübsch aussehen. Wie bereitet man den Blumenkohl möglichst «farbschonend» zu? » mehr

Topf mit Deckel

10.01.2019

dpa

Ein Drittel der Stromkosten beim Kochen einsparen

Zahlreiche Geräte im Haushalt benötigen Strom, und der ist nicht gerade billig. Mit ein paar einfachen Regeln lässt sich bei Kühlschrank, Ofen und Co der Energieverbrauch senken und die jährliche Rech... » mehr

Als "Fürstenfeld" erklang, war das Publikum nicht mehr zu halten.

14.10.2018

Region

Oktoberfest mit akrobatischen Einlagen

Partyhits, tolle Darbietungen und jede Menge Gerstensaft sorgen für tolle Stimmung bei der Veranstaltung in Bad Rodach. Gefeiert wird bis in die frühen Morgenstunden. » mehr

Bad Rodach lässt's krachen

11.10.2018

Region

Bad Rodach lässt's krachen

Wiesn- und Riesenstimmung ist programmiert, wenn an diesem Samstag, 13. Oktober, die Partyfranken ab 19 Uhr zum Bad Rodacher Oktoberfest aufspielen. Die fünf Musiker und Sängerin Kathleen haben bereit... » mehr

Rote Bete

27.09.2018

dpa

Rote Bete beim Kochen erst am Schluss salzen

Jetzt kommt Rote Beete auf den Tisch. Doch wie behält das nährstoffreiche Gemüse seine charakteristische Farbe? Tipps für die Zubereitung: » mehr

07.09.2018

Region

Den schönsten Gewinn gab's im Jahre 1953

Beim Plantanz eroberte der schneidige Oswald Hackel das Herz der feschen Helga. Es dauerte dennoch ein Weilchen, bis die Hochzeitsglocken läuteten. Das ist nun 60 Jahre her. » mehr

«Hier kocht Alex»

03.09.2018

Ernährung

Vegane Rezepte vom Straßenbaumeister

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Alltag. Der 38-Jährige isst bewusst vegan und ist zu einem gefragten Hobby-Koch geworden. Jetzt gibt es seine Küchentipps auch als B... » mehr

Bundesfamilienministerin Franziska Giffey (SPD, Bildmitte) besuchte am Donnerstag das Mehrgenerationenhaus AWO-Treff in Bad Rodach. Sie informierte sich über das Veranstaltungsangebot und nahm sich Zeit für Gespräche mit Teilnehmern verschiedener Kreise. Hier spricht Giffey mit Teilnehmern des Bastelstübchens, ein integratives Projekt, das unter anderem von der 79-jährigen Gerda Fleddermann (links) ehrenamtlich betreut wird.	Foto: Bettina Knauth

31.08.2018

Region

Ein Beitrag zum sozialen Frieden

Bundesfamilienministerin Franziska Giffey würdigt mit ihrem Besuch in Bad Rodach nicht nur die Arbeit des AWO-Treffs. Sie stellt auch mehr Mittel in Aussicht. » mehr

Aprikosen mit Hummus

12.07.2018

Ernährung

Aprikosen passen zu Süßem und Herzhaftem

Obst wird beim Kochen oft stiefmütterlich behandelt. Dabei sorgen Früchte in vielen Speisen für einen Frische- und Aromakick. Grund genug, das Angebot des Sommers zu nutzen und einfach mal vom Frühstü... » mehr

Gemeinsam kochen

06.04.2018

dpa

Gemeinsam mit den Enkeln kochen

Manchmal fehlen Großeltern für die Stunden mit den Enkelkindern die richtigen Ideen. Warum nicht einmal gemeinsam kochen? Das macht nicht nur Spaß, sondern wirkt sich auch positiv auf die späteren Koc... » mehr

Das Prinzenpaar, Ihre Lieblichkeit Victoria I. vom Millionärshügel und ihre Tollität Prinz Daniel 3. aus Kasachstan forderten die Narren auf, der Fröhlichkeit freien Lauf zu lassen.

13.02.2018

Region

Die Feuerfunken bringen die Hallen zum Kochen

Beim Ball der Wehr aus Untersiemau ging es heiß her. Herren im Röckchen sorgten für ein Highlight. » mehr

Koch-Abend mit der Abteilung

22.01.2018

Karriere

Kochen für das Klima: Das steckt hinter Teamevents

Gemeinsam kochen, bowlen oder klettern: Teamevents sind in vielen Firmen üblich. Im beruflichen Alltag kann das gemeinsame Erlebnis aber schnell verpuffen - wenn es keine klaren Ziele gibt. Davor drüc... » mehr

Neue Chance für Genießer

08.01.2018

FP/NP

Neue Chance für Genießer

Philipp Stein hat eine außergewöhnliche Idee. Sein Start-up steht für einen Lieferservice der anderen Art. Es geht dabei auch um die Umwelt. » mehr

«Essen auf Rädern»

15.12.2017

Familie

So funktioniert «Essen auf Rädern»

Ganze Mahlzeiten, direkt nach Hause geliefert: «Essen auf Rädern» ist eine bequeme Sache. Wer solche Menüs bestellt, sollte auf Ausgewogenheit auf dem Speiseplan achten - und schauen, dass er ab und a... » mehr

Das Erfolgsrezept: Gesundes Kochen. Kohl steckt voller Vitamin C. Köchin Kerstin Schmitt füllt die Rouladen mit Reis und Gemüse.

23.11.2017

Region

Verein mit Erfolgsrezept(en)

Vom Jugendtreff zur professionellen Groß- küche und einem eigenen Dorfladen: Die AWO in Ebern hat sich in den letzten 31 Jahren stark entwickelt - geplant war das nicht immer. » mehr

Coburger Jubel (von links): Kevin Eichelsdörfer, Anell Alexis und Daniel Eisenhardt umarmen Eividas Moloscikas (vorne verdeckt), der elf Sekunden vor Schluss den entscheidenden Dreier erzielte.	Foto: Henning Rosenbusch

29.10.2017

Sport

Molosciakas bringt die Arena zum Kochen

Der Litauer erzielt elf Sekunden vor Schluss den entscheidenden Dreier für den BBC. Die Coburger Basketballer schlagen die TG Würzburg 77:74. » mehr

Putenrollbraten mit Äpfeln Äpfel ergänzen mit ihrer Säure auch perfekt herzhafte Gerichte, wie hier einen Putenrollbraten.

18.10.2017

Ernährung

Von Braeburn bis Boskoop: Kochen und Backen mit Äpfeln

Sie schmecken roh, gekocht, in süßen sowie herzhaften Gerichten: Äpfel sind in der Küche eine dankbare Zutat. Die Sortenvielfalt kann aber verwirrend sein. Welche Sorten zu was passen - ein Überblick. » mehr

Queller

20.09.2017

Ernährung

Algen: Kochen und backen mit der Trend-Zutat

Aus Asiens Küchen sind sie kaum wegzudenken, hierzulande denkt man eher an glitschige Haufen am Strand. Dabei sind Algen ein Allrounder auf dem Teller: reich an Mineralien und vielfältig in der Zubere... » mehr

All-Inclusive-Hotel

15.09.2017

dpa

Umfrage: Viele Deutsche wünschen sich All-Inclusive-Urlaub

Kein Einkauf, kein Kochen, kein Abwasch - wer sich im Urlaub um die Verpflegung nicht zu kümmern braucht, hat mehr Zeit zum Entspannen. Und tatsächlich kommen entsprechende Angebote bei Reisekunden gu... » mehr

Windbeutel mit Pfifferlingen

06.09.2017

Ernährung

Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus. Dabei gibt es beim Sammeln und Kochen der Gewächse vieles zu beachten. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".