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Artikel zum Thema

KOCHEN UND KOCHREZEPTE

Selber machen: So wird Plätzchenbacken für Familien zum Vergnügen

23.11.2020

Ernährung

So wird Plätzchenbacken für Familien zum Vergnügen

Viele Familien läuten die Plätzchensaison ein: Gerade da, wo kleine Bäckerinnen und Bäcker mitmischen, sollte man vorsichtig sein. Fertigteige und Backmischungen braucht es aber trotzdem nicht. » mehr

Christbaumspitze

19.11.2020

Garten

Wie aus dem Christbaum ein Quirl werden kann

Wenn Weihnachten vorbei ist, muss irgendwann der Christbaum wieder raus. Aber Halt: Bevor Sie ihn wegbringen, schneiden Sie ein paar Äste ab - daraus lassen sich praktische Haushaltsgeräte herstellen. » mehr

Richtige Zubereitung

25.11.2020

Ernährung

Gute Hygiene schützt uns vor Salmonellen

Mettbrötchen, Tiramisu oder Sushi enthalten allesamt rohe Lebensmittel - und darin verstecken sich mitunter unerwünschte Passagiere. Wie hält man sich krankmachende Bakterien vom Leib? » mehr

Gewichtsprobleme durch Corona

18.11.2020

dpa

Feste Tagesstruktur hilft gegen Corona-Hüftgold

Durch die Corona-Beschränkungen verbringen viele Menschen mehr Zeit zu Hause. Und der Gang zum Kühlschrank ersetzt oft die Bewegung im Freien. Gewichtsprobleme sind die Folge. Wie kommt man aus dem Tr... » mehr

Ein letztes Mal am Tisch vereint: Die Oberfranken-Staffel von "Mein Lokal - dein Lokal" endet im "Cosmo‘s" in Coburg. Von links: Melanie Wulkesch ("Bootshaus", Bamberg), Piotr Mejsner ("Salzstube", Bad Staffelstein), Michael Kosicki "Cosmo‘s", Coburg), Thomas Helm ("Heimatliebe", Coburg) und Andreas Pickel ("Henrii", Bamberg).	Foto: Kabel Eins

06.11.2020

Region

"Mein Lokal - den Lokal": Buletten kommen TV-Koch spanisch vor

"Cosmos‘s"-Chef Michael Kosicki will mit mediterranen Köstlichkeiten bei "Mein Lokal - den Lokal" glänzen. Dann läuft es aber ganz anders. » mehr

Hoch die Tassen: In der "Salzstube" von Peter Mejsner (Mitte) darf man keine Wodka-Allergie haben. Am zweiten Tag von "Mein Lokal - dein Lokal" glänzte der gebürtige Pole, dessen Lokal in Bad Staffelstein ist, mit traditioneller Hausmannskost und harten Getränken.	Foto: © Kabel Eins

03.11.2020

Region

Hausmannskost und Hochprozentiges

Peter Mejsner aus Bad Staffelstein schneidet bei "Mein Lokal - dein Lokal" gut ab. Er setzt auf polnische und fränkische Spezialitäten - und auf Schnaps, Schnaps, Schnaps. » mehr

Der Hauptbestandteil von Saurem Fleck ist Pansen. Der Blättermagen des Rinds wird nach dem Kochen in feine Streifen geschnitten.	Foto: Adobe Stock

19.10.2020

Region

Urtümlich deftig

Im Gasthof "Zur Eiche" kommen gelegentlich Saure Fleck und gebackenes Blut auf den Tisch. Gekocht wird nach alten Familienrezepten. » mehr

«Forest - Bleib fokussiert»

14.10.2020

Netzwelt & Multimedia

Angesagte Apps: Fokussiert bleiben und mit Liebe kochen

Kochen ist auch bei App Store-Nutzern sehr beliebt. Die Thermomix-Anhänger unter ihnen probieren gerade fleißig neue Rezepte aus. Andere arbeiten in dieser Woche an ihrer Konzentration und begeben sic... » mehr

Krautsalat aus Kohlrabi-Blättern

27.10.2020

Ernährung

Resteverwertung beim Kochen ist ganz einfach

Wir benutzen Baumwollbeutel statt Plastiktüten und verschenken Kleidung, die wir nicht mehr mögen. Aber abgelaufene Lebensmittel oder ausgepresste Zitronen landen oft im Müll. Es geht auch anders. » mehr

Nach dem Kochen heißt es putzen

05.10.2020

dpa

Kochfeld aus Glaskeramik richtig putzen

Die Tomatensoße blubbert, das Fett aus der Pfanne spritzt: Beim Kochen geht auch mal was daneben. Warum man nicht auf Scheuermilch bei Kochfeldern zurückgreifen sollte, erklären Profis. » mehr

Nils Heinrich schlägt beide Fliegen - die sozialistische und die kapitalistische - mit einer Klappe. Foto: Dieter Ungelenk

04.10.2020

Region

Bericht zur Klage der Nation

Punktlandung im Kunstverein: Zum Tag der Einheit schaut Nil Heinrich süffisant auf "Deutschland einig Katerland". » mehr

Geknackte Walnüsse

01.10.2020

dpa

Geknackte Walnüsse im Tiefkühler aufbewahren

Berlin (dpa/tmn) - Das Kern-Innere erinnert an ein Gehirn - und der Genuss von Walnüssen ist gut fürs Gehirn. Aber die kleinen Kraftpakete können schnell ranzig schmecken. » mehr

Rote-Bete-Spätzle

30.09.2020

Ernährung

Rezept für Rote-Bete-Spätzle mit Ziegenkäse

Selbstgemachte Spätzle sind für Food-Bloggerin Mareike Pucka ein Dauerbrenner. Dieses Rezept macht auch optisch viel her. Denn durch die Rote Bete werden die Nudeln schön pink. » mehr

Kuvertüre verwenden

17.09.2020

dpa

So unterscheiden sich Kuvertüre und Kakaoglasur

Wer seine Backwerke mit einer Schokoglasur überziehen möchte, hat vor dem Zutatenregal die Qual der Wahl. Dabei geht es nicht nur darum, was besser schmeckt. » mehr

16.09.2020

Region

Gemeinsam für ein gutes Leben für alle

Der Karibu Weltladen in Kronach präsentiert ein attraktives Programm zur bundesweiten Aktion "Fair statt mehr". So gibt es ein Kindermitmachkonzert in der Kühnlenzpassage und einen Vortrag mit Musik i... » mehr

Gelüng, das ist ein Ragout aus Innereien, gibt es nur im "Henneberger Haus". Der junge Küchenchef Björn Gabler hat das traditionelle Gericht von seinem Vorgänger übernommen. Wirtin Jessica Wilms freut das, denn die Nachfrage nach der Spezialität ist groß.	Foto: Norbert Klüglein

08.09.2020

Region

Auf Herz und Nieren

Im Henneberger Haus kocht Björn Gabler aus Innereien ein deftiges Ragout. Vor allem bei älteren Gästen kommt Gelüng gut an. » mehr

Rot und gelb: Gemüse mit etwas Öl ist besser

04.09.2020

dpa

Gemüse mit etwas Öl ist besser

Damit rote und gelbe Gemüsesorten ihre vitaminreiche Wirkung voll entfalten können, muss man sie ein bisschen überlisten. Ernährungsexperten kennen die Tricks. » mehr

Austern- und Sojasoße

02.09.2020

Ernährung

Was macht umami so verdammt lecker?

Beim Wort umami denken viele sofort an asiatische Küche - und wohl weniger an Erbsensuppe. Dabei lässt sich beim Kochen mit einfachen Mitteln experimentieren, damit der fünfte Geschmack herauskommt. » mehr

Gefüllte Tortillas

19.08.2020

Ernährung

Rezept für Tortillas mit Linsen und Chili-Möhren

Treffen heiß und kalt aufeinander, erzeugt das eine spannende Dynamik. Food-Blogger Manfred Zimmer kombiniert zu diesem Zweck lauwarme Tortillas mit Gemüse, würzigen Linsen und kühlem Joghurt. » mehr

Food-Fotografie

06.08.2020

Netzwelt & Multimedia

Essen ins rechte Licht rücken

Essen ästhetisch für ein Foto in Szene zu setzen, ist alles andere als leicht. Auf Bildern sieht schnell auch die leckerste Pasta unappetitlich aus. Muss man Profi sein, um das besser hinzubekommen? » mehr

05.08.2020

Region

Mehr als nur ein Händchen für Senioren

Sie sind qualifiziert und gesucht: Sieben Frauen sorgen nun als Betreuungskräfte für mehr Abwechslung und Struktur im Alltag älterer Menschen. » mehr

Eine Wassermelone ist vielseitig

03.08.2020

dpa

Melone punktet auch gegrillt oder als «Gurkamix»

So groß wie ein Wasserball, um die drei Kilo schwer und idealer Durstlöscher für heiße Tage: Einmal aufgesäbelt, wird das rote Fruchtfleisch der Melone scheibchenweise verputzt. Doch da ist mehr drin. » mehr

Unreife Tomaten

30.07.2020

dpa

Vorsicht vor grünen Tomaten

Es gibt extra Tomatensorten, die grün aussehen - und es gibt unreife Tomaten, die noch grün sind. Beide sollten nicht verwechselt werden. Wer zu viel davon isst, dem drohen Vergiftungserscheinungen. » mehr

Rosenseitling, Rosenblüten und Tofu

24.07.2020

Gesundheit

Warum wir bewusster essen sollten

Beim Essen geht es um mehr, als nur darum, Nährstoffe in den Körper zu bekommen. Über die Rolle des Sehens, Schmecken und Kauens - und des gemeinsamen Beisammenseins am Tisch. » mehr

Von Basilikum bis Koriander: Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

15.07.2020

dpa

Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

Frische Kräuter sorgen im Essen für Farbe und ein intensives Aroma. Manche dürfen mitgekocht werden, andere auf keinen Fall. Für welches Kraut gilt was? Ein Überblick. » mehr

Blumenkohl

23.07.2020

Ernährung

Blumenkohl liefert Aroma mit Köpfchen

Sein Image ist bescheiden - und das zu Unrecht. Denn Blumenkohl punktet gleich in mehreren Kategorien: Er ist gesund, lecker und wandelbar in der Zubereitung. » mehr

Hellofresh erhöht erneut Prognose

14.07.2020

Deutschland & Welt

Starkes zweites Quartal: Hellofresh erhöht erneut Prognose

Selbst Kochen scheint vor allem in Corona-Zeiten im Trend zu liegen. Davon profitiert auch der Kochboxenlieferant Hellofresh. » mehr

Tausende von Bratwürsten wandern bei einem Fest wie dem Eberner Altstadtfest über den Verkaufstresen. Mit den Absagen der Festlichkeiten brach auch der Bratwurstabsatz ein. Doch die Franken lieben ihre Wurst so sehr, dass sie eben notfalls selber grillen.	Archivfoto: Rudi Hein

09.07.2020

Region

Wo kein Fest, da keine Wurst

Um die Zukunft des fränkischen Kulturgutes ist den Metzgern nicht bange. Trotzdem verkaufen sie heuer weniger davon als sonst - weil die Feste in diesem Sommer fehlen. » mehr

Das Essen ist fertig

08.07.2020

dpa

Essen bei mindestens 60 Grad warm halten

Das Essen ist fertig - die Familie aber noch nicht am Tisch: Wer die Speisen einwandfrei warm halten möchte, sollte die Temperatur beachten. » mehr

Gartenkresse

02.07.2020

Garten

Kresse - die Pflanze für Ungeduldige und Faule

Sie wollen kaum was tun für eine Ernte und dann soll es bitte noch schnell gehen mit dem Wachstum? Dann ist die Gartenkresse etwas für Sie. Es gibt aber eine kurzlebige und eine langlebige Variante. » mehr

Fertige Nudeln auf dem Herd

01.07.2020

dpa

Schnell kühlen: Nudelreste nicht lange draußen stehen lassen

Oft sind Reste vom Vortag übrig, die sich für das Essen verwerten lassen - wenn sie noch gut sind und am besten gekühlt aufbewahrt wurden. Wie lange dürfen Nudeln und Kartoffeln auf dem Herd bleiben? » mehr

Gemüse kochen

01.07.2020

Ernährung

Versalzen, fade, totgegart: So retten Sie Küchenpannen

Eigentlich wollte man als Küchenwunder glänzen. Doch dann passiert es: Das Stück Fleisch erinnert an eine Schuhsohle, das Häufchen Nudeln an tauenden Schneematsch. Jetzt heißt es zu improvisieren. » mehr

Kernseife

23.06.2020

dpa

Rezepte für selbst gemachte Waschmittel

Schwierig ist die Zusammenstellung von Zutaten für ein Waschmittel Marke Selbst gemacht nicht. Der BUND nennt zwei Beispiele: Einmal mit Kernseife und einmal mit Kastanien vom Baum im Garten. » mehr

Konfit vom Kabeljau mit Rucola

23.06.2020

Ernährung

Zwei simple Rezepte für Kabeljau und Rotbarsch

Fisch ist der wichtigste Darsteller im Ensemble der isländischen Kochkunst. Ein Spitzenkoch von der Atlantikinsel erklärt, wie man ihn besonders gekonnt und einfach in Szene setzt. » mehr

Kartoffelpüreesalat

23.06.2020

Ernährung

Kartoffelsalate für alle Fälle

Kartoffelsalat ist Kartoffelsalat, oder? Nicht ganz! Der Beilagen-Klassiker, der auf keinem Grillfest fehlen darf, ist vielseitiger als viele denken. Wer mag, kann auf Kartoffelsalat-Weltreise gehen. » mehr

Tohru Nakamura

23.06.2020

Ernährung

So klappt Kochen mit Kindern

Schnippeln, rühren, abschmecken: Viele Kinder helfen begeistert in der Küche mit - die Eltern müssen es ihnen nur zutrauen. So wächst bei kleinen Köchen auch ganz nebenbei die Lust aufs Essen. » mehr

Cornelia Poletto

28.05.2020

Deutschland & Welt

Cornelia Poletto wäre gern Tierärztin geworden

Die Hamburgerin wechselte nach der Zehnten vom Gymnasium auf die höhere Handelsschule. Damit war es um ihren frühen Wunsch, mit Tieren zu arbeiten, geschehen. Doch sie bereut nichts. » mehr

Crème fraîche

25.05.2020

dpa

Zu welchen Gerichten welche Sauermilch passt

Sie machen Suppen und Soßen sämig, Quiches saftig und Desserts noch leckerer. Aber wie unterscheiden sich Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche? Und wann setzt man welche Sauermilch ein? » mehr

Sarah Wiener

19.05.2020

Deutschland & Welt

Sarah Wiener: Lage für Gastronomie «Vollkatastrophe»

Sie macht sich große Sorgen um die Zukunft ihres Unternehmens: Fernsehköchin Sarah Wiener leidet unter dem Stillstand und sucht Ruhe in der Uckermark. » mehr

Restaurantbesuch

08.05.2020

Deutschland & Welt

Warum wir so gern in Restaurants gehen

Wegen der Corona-Krise ist Essen im Restaurant seit langem nicht möglich - doch das ändert sich bald wieder. Wissenschaftler erklären: Dass wir so gern auswärts essen, hat nicht nur etwas mit den leck... » mehr

Restaurantbesuch

08.05.2020

dpa

Warum wir gerne in Restaurants gehen

Wegen der Corona-Krise ist Essen im Restaurant seit langem nicht möglich - doch das ändert sich bald wieder. Wissenschaftler erklären: Dass wir so gerne auswärts essen, hat nicht nur etwas mit den lec... » mehr

Neue Regel

08.05.2020

Deutschland & Welt

Restaurants öffnen wieder - Warum wir gerne auswärts essen

Nach wochenlangem Kochen am heimischen Herd öffnen langsam die ersten Restaurants wieder - und die Menschen dürfen sich auf auswärts Essen freuen. Wissenschaftlern zufolge gibt es verschiedene Gründe,... » mehr

Manus Tortillas mit Guacamole sind der Renner.

04.05.2020

Region

Zu laut beim Kochen - Nachbar ruft Polizei

Polizeieinsatz am Sonntagabend in einem Coburger Mehrfamilienhaus: Nachbarn fühlen sich durch den Lärm aus einer Wohnung gestört. » mehr

Yorn: Gast im Glück. Mit Zeichnungen von Sempé

29.04.2020

Deutschland & Welt

Ein deutsches Glückskind eroberte die Pariser Modewelt

Ein Bremer Junge hat sich in Frankreich den Traum vom eigenen Modehaus erfüllt. Mit 84 Jahren ist er jung geblieben und schreibt eine Anleitung zum Glücklichsein. » mehr

Kochkunst

24.04.2020

Deutschland & Welt

Ernährungsindustrie: Deutsche können nicht mehr kochen

Noch stärker als Toilettenpapier wurden vor dem Corona-Lockdown Nudeln und Reis nachgefragt. Viel mehr bekämen die Deutschen halt nicht mehr zubereitet, sagt Christoph Minhoff. Der Nahrungslobbyist ho... » mehr

Benno Sasse

15.04.2020

Ernährung

Sauerkraut am besten selber machen

Sauerkraut ist richtig gesund. Das Gemüse punktet in vielerlei Hinsicht - und nicht nur, weil es bei Übergewicht die Kilos zum Purzeln bringen kann. » mehr

Bunte Eier

08.04.2020

dpa

Farbstich bei vorgekochten Eiern unbedenklich

Sie sind kunterbunt und glänzen wie eine Speckschwarte: Vorgekochte Eier stehen zu Ostern in jedem Supermarkt. Ein grünlich-bläulicher Rand ums Eigelb ist dabei kein schlechtes Zeichen. » mehr

02.04.2020

Region

Tobias will an den Herd

Kochen ist Frauensache? Tobias Jäkel aus Steinbach beweist das Gegenteil. Der 16-Jährige pendelt nach Bad Staffelstein, um seinen Traumjob zu erlernen. Er hat danach große Pläne. » mehr

Würzen im Alter

27.03.2020

Familie

Schmecken und Würzen im Alter

Huch, das ist aber mehr Salz als sonst! Im Alter verändert sich der Geschmackssinn. Das ist aber kein Beinbruch. Die Sinne lassen sich trainieren. Hilft das nichts, muss eben eine «Leihzunge» her. » mehr

26.03.2020

Oberfranken

"Das perfekte Dinner": Hobby-Köche zeigen in Bayreuth ihr Können

Caroline Schäfer ist eine von fünf Kandidaten, die in der oberfränkischen Runde der TV-Kochsendung "Das perfekte Dinner" auftischen durften. » mehr

Ravioli mit Petersilienpesto und Kalamata-Oliven

25.03.2020

Ernährung

Ravioli mit Petersilienpesto und Kalamata-Oliven

Food-Blogger Manfred Zimmer liebt an der italienischen Küche, dass sie Raffinesse und Schlichtheit so wunderbar verbindet. Genau wie seine Ravioli, in denen ein nussiges Geheimnis steckt. » mehr

Hygieneregeln beim Kochen

25.03.2020

dpa

Beim Kochen mit Kindern Hygieneregeln pauken

Hygiene ist in Corona-Zeiten das A und O. In der Küche ist es aber auch wichtig, sich anderweitig vor Keimen zu schützen. Wie gelingt das beim Kochen mit Kindern? Verbraucherschützer erklären es. » mehr

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