Lade Login-Box.

KONDITOREIEN

Konditor

12.05.2019

Wirtschaft

Zahl der Konditoreien steigt seit Jahren

Die Konkurrenz durch Großbetriebe und Discounter setzt das Lebensmittelhandwerk unter Druck. Gegen den Trend behaupten sich die Hersteller von Torten, Pralinen und anderen süßen Leckereien. » mehr

Ansprechende Präsentation

04.03.2019

Wie werde ich

Wie werde ich Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk?

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bedienen Kunden in Fleischereien, Bäckereien oder Konditoreien. Dort punkten sie mit viel Fachwissen und sachkundiger Beratung. Eine gute Ausdrucksweise, gute Rec... » mehr

Pralinen

13.05.2019

Karriere

Konditoreien suchen Fachkräfte

Die Konkurrenz durch Großbetriebe und Discounter setzt das Lebensmittelhandwerk unter Druck. Gegen den Trend behaupten sich die Hersteller von Torten, Pralinen und anderen süßen Leckereien. Doch es fe... » mehr

Törtchen gefällig?

25.02.2019

Wie werde ich

Wie werde ich Bäcker/in?

Der Arbeitstag beginnt im Morgengrauen, bis zum Feierabend wird geknetet, geformt, gespritzt und glasiert. Oft noch in Handarbeit stellen Bäcker nicht nur das täglich Brot für den Familientisch her, s... » mehr

Weihnachtspralinen

17.12.2018

Karriere

Das Handwerk einer Schokoladen-Sommelière

Es gibt sie für Wein, Bier - und neuerdings für Schokolade: Sommeliers. Sarah Gierig aus Sachsen ist eine der ersten ihrer Zunft. Sie schwärmt für die Süßigkeit - und zeigt, was man alles damit machen... » mehr

27.09.2018

FP/NP

Ein Leben für den Lebkuchen

Franz Leupoldt ist 83 Jahre alt. Seit 80 Jahren steht er jeden Spätsommer und Frühherbst in der Backstube, um die beliebten Oblatengebäcke zu produzieren. » mehr

Mittendrin: Birgit Langer, langjährige Stimme der Schlager-Gruppe "Fernando Express", überzeugte beim Nachmittag der Generationen beim Coburger Vogelschießen auch als Solokünstlerin mit einem

30.07.2018

Region

Gassenhauer, Hits und Tropenhitze

Mit einem Hochkaräter kann der Nachmittag der Generationen nicht aufwarten. Deshalb ist die Besucherzahl eher überschaubar. Dennoch legen sich die Künstler mächtig ins Zeug. » mehr

Lebensmittelwarnung

20.02.2018

dpa

Italienische Konditorei ruft Kuchenschnitten zurück

Kuchen-Verzehrer aufgepasst: Eine Konditorei hat mehreren Sorten ihrer Süßspeise zurückgezogen. Der Grund: Im Backwerk befinden sich kleine Metallstücken. » mehr

Szenebezirk Beyoglu

06.10.2017

Reisetourismus

Istanbuls Szeneviertel fehlen europäische Touristen

Die Istiklal Caddesi in Istanbuls Szenebezirk Beyoglu kennt jeder, der die Stadt am Bosporus einmal besucht hat. Der berühmten Einkaufsstraße bleiben die europäischen Touristen jetzt fern. Ihren Platz... » mehr

Arbeiten in der Nacht

23.01.2017

dpa

Arbeiten, wenn andere schlafen: Was gilt bei Nachtarbeit?

Wer nachts arbeitet, ist besonderen Belastungen ausgesetzt. Der Biorhythmus ist häufig völlig durcheinander - und auch soziale Kontakte können leiden. Für Nachtarbeiter gelten daher besondere Regelung... » mehr

Marc Dierig beim Dekorieren

09.01.2017

dpa

Wie werde ich Konditor/in?

Den Duft von Schokolade in der Nase und umgeben von süßen Leckereien ? die Arbeit von Konditoren klingt verlockend. Doch wer eine Ausbildung zum Konditor machen will, darf harte Arbeit nicht scheuen. ... » mehr

Kunst in Blütenform.

04.02.2015

Region

Zum Anbeißen schön

Es gibt Künstler, die malen oder komponieren. Sandra Dürrnagel dagegen schafft Kunst, die man essen kann: Ihre Motiv-Torten sind so gefragt, dass sie sich selbständig macht. » mehr

Alexandra und Thomas Zimmer, Adelheid Lang sowie Jacqueline Zimmer (von links) freuen sich über die große Historie ihres Hauses. 	Foto: Fuchs

31.10.2014

FP/NP

Junge Ideen für alte Tradition

Die Bäckerei-Konditorei Lang in Bayreuth feiert ein seltenes Jubiläum. Seit 250 Jahren wird dort Brot gebacken. Die Familie Zimmer ist stolz auf diese Geschichte. » mehr

02.07.2014

NP

VokalBrasserie bietet leckere Häppchen

Bekanntermaßen gehen die kulinarischen Genüsse, die in einer Brasserie angeboten werden, durch den Magen. » mehr

Roggen ist ihr Thema: Laura Krainz-Leupoldt, Vorsitzende des Fördervereins für Roggenkultur.

27.06.2014

Oberfranken

Getreide trifft auf Poesie

Eine Ausstellung nur über die Getreidesorte Roggen. Das klingt zuerst nicht besonders aufregend. Doch weit gefehlt: Das "Rogg in" lockt mit Brot-Meditation und Poesie inmitten von Roggenhalmen. » mehr

Und wenn es etwas bergauf geht, dann hilft der Papa eben mit.

10.06.2014

Region

Schweißtreibendes Vergnügen

Bei Kaiserwetter machen sich auch in diesem Jahr Tausende auf den Weg, um per Rad die Gegend rund um Weismain zu erkunden. Zum 16. Mal findet die radTOURpur statt. » mehr

Lecker: ein Laib Brot, der schon mit Butter zum Genuss wird.

21.11.2013

FP/NP

Viele Bäcker, viel Geschmack

Oberfranken gilt als Hochburg der Bäckerzunft. Das zeigt sich auch beim Brot. » mehr

21.11.2013

FP/NP

Kronach oder Hamburg

Schön, dass es bezogen auf die Einwohnerzahl nirgendwo mehr Bäckereien und Konditoreien gibt als in Oberfranken. Aber von diesem Weltmeistertitel haben die Menschen im Grunde nichts. Wovon sie etwas h... » mehr

Christian Hatzel bedient die Maschine, die noch aus der Zeit von Großvater Lorenz stammt. 	Fotos: pr

14.11.2013

FP/NP

Opas Geheimrezept führt zum Erfolg

Käfer, KaDeWe, Harrods - namhafte Kunden sind von den Lebkuchen der Selber Konditorei Hatzel begeistert. Die Brüder Michael und Christian Hatzel stellen gemeinsam mit ihren Mitarbeitern die Leckereien... » mehr

Eine Mitarbeiterin legt die Stücke auf ein Gitterband. Heidrun und Robert Bauer überwachen die Produktion.	Fotos: Welz

20.08.2013

Region

Handarbeit für Gaumenfreuden

In der Confiserie Lauenstein steht die Wiege der "A Küssla aus Licht'fels". » mehr

22.07.2013

Region

Besucher-Rekord beim Schlossplatzfest

Der Schlossplatz brummt am Samstag und Sonntag. Die Veranstalter rechnen mit einem der am besten besuchten Feste in der 30-jährigen Geschichte. » mehr

Johann Lafer

14.03.2012

FP/NP

Johann Lafer begeistert von Viessmann

Hamburg - Die Internorga in Hamburg ist die 86. Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien. Zu den Angebotsschwerpunkten zählt hier neb... » mehr

21.07.2011

NP

Das Wunder von Kissingen

Ein nicht ganz ernster Blick in die Zukunft: Warum das Publikum des Kissinger Sommers 2035 unsterblich ist. » mehr

26.06.2011

NP

Grausiger Fund: Siebenjährige wird tot im Wald gefunden

Grausiger Fund im Wald: Ein siebenjähriges Mädchen ist in Thüringen getötet worden. » mehr

Alte Oster-Schokoladengussformen sind in der Sonderausstellung zu sehen.

23.04.2011

Region

Hase aus dem Musterkoffer

Das Gerätemuseum des Coburger Landes in Ahorn widmet dem Osterfest eine Sonderausstellung. Zu sehen sind neben dem Angebot eines ehemaligen Handelsreisenden auch Gussformen einer früheren Konditorei. » mehr

nphas_abschiedsoutschek_120

12.01.2011

Region

Gutscheine sind der Renner

Die Tourismus- und Werbegemeinschaft zieht in der Jahresversammlung positive Bilanz. Jetzt stehen die Gewinner des Adventsrätsels fest. » mehr

nphas_nehberg_151010

15.10.2010

Region

Verstümmelung den Kampf angesagt

Rüdiger Nehberg wendet sich mit unkonventionellen Mitteln gegen die weibliche Genitalverstümmelung. » mehr

kuchen_sw_220808

23.08.2008

Region

Leckere Kuchen für einen guten Zweck: Azubis spenden fürs Tierheim

Unter dem Motto „Wir kriegen was gebacken“ hatten die Auszubildenden der Fränkischen Rohrwerke in Königsberg auch 2008 wieder eine Kuchenaktion für einen wohltätigen Zweck realisiert. » mehr

lif-mdr_marathon

19.03.2008

Region

„Sieben auf einen Streich“

Bad Staffelstein – Nicht nur Liebe geht durch den Magen, auch das größte Laufsport-Vergnügen der Region, den Obermain-Marathon, kann man sich heuer erstmals versüßen. » mehr

Cafe_Schubart6_310311

31.03.2011

Region

Kuchen zur Schwedenhochzeit

Als Coburger Hoflieferant steuert die Konditorei Schubart 1932 die Konditoreiwaren für die adeligen Feierlichkeiten bei. Geschäftsführer Walter Schubart hält auch heute noch an den bewährten Rezepten ... » mehr

wein_Oertel_Florian2_260311

29.03.2011

Region

Ohrfeige nach dem Hofknicks

1894 erhält die Coburger Weinhandlung Oertel den Titel des Hoflieferanten verliehen. Die Firma im historischen Zeughaus bewahrt die Tradition. » mehr

npco_wb_feiler_udo_010211

02.02.2011

Region

Bäcker setzen auf Heimat

Kleine Betriebe stehen in einem harten Wettbewerb mit der Backindustrie. Mit Qualität und Vielfalt der Produkte können sich die Handwerker behaupten, sagt Udo Feiler, seit 2010 Obermeister der Bäckeri... » mehr

npco_wb_schlick_091010

09.10.2010

Region

Eine Stadt sucht ein Wappen

Ein Krimi in Coburg: Wo ist das Wappen der Fleischerei Schlick geblieben, die im Herzogtum einer der Hoflieferanten war. Momentan sind alle ratlos. » mehr

Mittelstandslöwe Scake Food

02.08.2010

Oberfranken

Preisträger "Leserpreis": Scake Food, Münchberg

» mehr

fpnd_loewe_2sp_4c_WI_140410

14.04.2010

FP/NP

Der "Mittelstands-Löwe" geht in eine neue Runde

Selb/Hof - Die Sparkasse Hochfranken und die Frankenpost zeichnen auch in diesem Jahr herausragende Unternehmen mit dem "Mittelstands-Löwen" aus. Die Auftaktveranstaltung findet am Donnerstag, 15. Apr... » mehr

11.10.2008

FP/NP

Zukunft von Bäko in Leupoldsgrün gesichert

Leupoldsgrün – Die Bäko Franken hat die insolvente Bäko Oberfranken eG in Leupoldsgrün zum 1. Oktober übernommen und wird deren Geschäfte vor Ort fortführen. Dies teilt der vorläufige Insolvenzverwalt... » mehr

fpnd_bahn_4sp4c

25.01.2008

Oberfranken

Bierolympiade und Dämmerschoppen locken

Hof – 60 Kooperationspartner sind mittlerweile auf den anfahrenden Zug aufgesprungen (siehe Artikel oben), zehn Partner aus dem Städtetourismus stellten ihre Angebote gestern bei einer Pressekonferenz... » mehr

27.03.2000

FP/NP

Wenn der Konditor die Torte am Computer entwirft...

Von Sandra Leupold Ob Geburtstag, Hochzeit oder Jubiläum - Anlässe gibt es viele, eine Torte zu verschenken. Doch nicht einfach ein rundes Kunstwerk eines Konditors, das nach Schwarzwälder-Kirsch, Kä... » mehr

^