LEBENSMITTEL

Wursttheke

04.06.2018

Ernährung

So bleibt Aufschnitt länger frisch

Warme Temperaturen machen vielen Lebensmitteln zu schaffen. Gerade Wurstaufschnitt verdirbt schnell. Mit einem einfachen Trick lässt sich jedoch die Haltbarkeit verlängern. » mehr

Kartoffeln

30.05.2018

Ernährung

Was biologische Wertigkeit bedeutet

Proteine sind lebensnotwendig. Sie stecken in sehr vielen Lebensmitteln. Wichtig ist aber, wie viele von ihnen der Mensch in körpereigenes Eiweiß umwandeln kann. Durch geschicktes Kombinieren von Lebe... » mehr

Gesundes Essen

vor 2 Stunden

Bayern

Einigkeit: Essen wichtigster Faktor für Gesundheit

Ob in den Supermärkten von Berlin, Peking oder New York: Weltweit bringt die Lebensmittelindustrie immer mehr angeblich oder tatsächlich gesunde Lebensmittel auf den Markt. Und das hat seinen Grund, w... » mehr

Einkauf ohne Plastik

28.05.2018

Bauen & Wohnen

So klappt der Einkauf ohne Plastik

In den Supermärkten sind die meisten Lebensmittel mittlerweile in Plastik verpackt. Das macht es dem Verbraucher nicht gerade leicht, Verpackungsmüll zu vermeiden. Ein paar Möglichkeiten gibt es denno... » mehr

Stephanie Lieb

24.05.2018

Regionalsport

Lieb schafft 115 Kilometer in 13:50 Stunden

Wiesensteig/Bergdorf-Höhn - Stephanie Lieb vom SV Bergdorf-Höhn, seit vielen Jahren die beste Ultra-Langläuferin Oberfrankens, bot bei ihrem Saisoneinstand 2018 eine extrem starke Leistung. » mehr

Mit dem neuen Fahrzeug können Lebensmittel für die Tafel in Zukunft noch besser transportiert werden. Foto: privat

21.05.2018

Coburg

Ein neues Fahrzeug für die Coburger Tafel

Coburg - Ein neuer Mercedes-Benz Sprinter mit Kühlkoffer sorgt künftig bei der Coburger Tafel für mehr Mobilität. » mehr

Beim Einkaufen

09.05.2018

Ernährung

Mehrheit fürchtet sich vor Antibiotikaresistenzen

Es gibt Gesundheits- und Verbraucherthemen, über die grübeln die Menschen in Deutschland besonders. Der Verbrauchermonitor zeigt drei Spitzenreiter auf. » mehr

Bei der Besichtigung des Bauernhofs durften Kinder auch auf Tuchfühlung mit den Kühen gehen.	Foto: Arnold

07.05.2018

Coburg

Der Kuhstall wird zum Klassenzimmer

25 Grundschüler besuchen den Bauernhof der Familie Ehrlich in Neuses an den Eichen. Dort lernen sie mit allen Sinnen. » mehr

Dorfläden brauchen zum Überleben längst auch Zusatzangebote, die über das reine Warensortiment hinausgehen. Foto: Stefan Sauer/dpa

25.04.2018

Wirtschaft

Rezepte gegen das Ladensterben

Kleine Lebensmittelgeschäfte erleben harte Zeiten. » mehr

Himbeer-Käse-Küchlein

18.04.2018

Ernährung

So einfach ist Dampfgaren

Der Brokkoli bleibt schön grün, der Fisch in Form: Dämpfen ist eine gesunde und unkomplizierte Garmethode. Selbst Süßspeisen lassen sich auf diese Weise zubereiten. Die Wasserdampf-Variante sorgt für ... » mehr

Buffets besser planen

16.04.2018

Ernährung

Per Waage Lebensmittel vor dem Müll retten

Das zu üppige Frühstücksbüfett, die nicht verkauften Brezeln, der abgelaufene Joghurt: All das und mehr landet in Deutschland im Müll. Einen Ansatz, den Lebensmittelberg zu verkleinern, verfolgt die H... » mehr

Neue Verordnung zu Acrylamid

10.04.2018

Ernährung

Neue Acrylamid-Regeln und ihre Folgen für Pommesliebhaber

Gibt es jetzt nur noch labbrige Pommes? Viele befürchteten das, als im vergangenen Dezember eine neue EU-Verordnung zu Acrylamid in Lebensmitteln in Kraft getreten ist. Doch die Imbisswirte machen sic... » mehr

Verbraucherhinweise auf Lebensmitteln

09.04.2018

dpa

Was Etiketten auf Lebensmitteln bedeuten

«Nach der Ernte behandelt» - auf Lebensmittelverpackungen befinden sich vielerlei Hinweise. Doch nicht immer wissen Verbraucher, was genau damit gemeint ist. Diese Erklärungen helfen: » mehr

Obst und Gemüse

05.04.2018

dpa

Wie die richtige Ernährung bei Gicht aussieht

Wenn Menschen an Gicht leiden, müssen sie sich an einige Einschränkungen gewöhnen. Auch bei der Ernährung müssen sie sich zurückhalten. Vor allem purinhaltige Lebensmittel sollten sie meiden. » mehr

Projektleiter David Küffner präsentierte den Schülern die Hochbeete auf dem Gelände am Güterbahnhof nahe der Pakethalle.	Foto: Frank Wunderatsch

04.04.2018

Region

Buddeln, pflegen und ernten im Schulunterricht

Am Güterbahnhof hat das Coburger Designforum 40 Hochbeete angelegt. Jetzt wollen Gymnasiasten pflanzen, pflegen und ernten. » mehr

Noch genießbar?

27.03.2018

dpa

Kann man das noch essen? - Neue Checkliste für Verbraucher

Millionen Tonnen an Lebensmitteln werden jährlich weggeworfen, darunter ein großer Teil noch genießbarer Waren. Die Verbraucherzentrale Hamburg bietet Konsumenten nun einen kostenlosen Leitfaden an, u... » mehr

Anlässlich des Weltwassertages am 22. März bieten die Stadtwerke Neustadt kostenlose Führungen durch die Wasserversorgungsanlagen an.

20.03.2018

Region

Die Grundlage aller Lebensformen

Wasser ist das wichtigste Lebensmittel. Daran erinnert der Weltwassertag am 22. März. Die Stadtwerke Neustadt bieten dazu Führungen durch die Wasserversorgungsanlagen an. » mehr

Den Deutschen gehe es gut, sagt die Bundesregierung. Menschen, die auf Tafeln wie die in Bad Salzungen angewiesen sind, sind nicht gemeint. Foto: Heiko Matz

08.03.2018

Oberfranken

Soziologe kritisiert: "Tafeln setzen Standards außer Kraft"

Wie sinnvoll ist das Engagement der Tafeln in Deutschland? Der Soziologe Stefan Selke kritisiert den Bundesverband der gemeinnützigen Einrichtung scharf – für ihn wirkt er aktiv an der Zersetzung des ... » mehr

34 Mitarbeiter der Tafel Coburg versorgen jede Woche Arbeitslose, Alleinerziehende, bedürftige Rentner und Asylbewerber mit Lebensmitteln. Ein Fünf-Farbensystem verhindert, dass bestimmte Gruppen von der Essensausgabe ausgeschlossen werden..	Fotos:Henning Rosenbusch

07.03.2018

Region

Wie die Tafel für Gerechtigkeit sorgt

Im November feiert die Coburger Einrichtung für Bedürftige zehnjähriges Bestehen. » mehr

In Bad Rodach gibt es heuer erstmals eine "Grill-Olympiade". Foto: Daniel Maurer / dpa

02.03.2018

Region

Bad Rodach als "Zentrum der Glut"

Weltweit wird um die Wette gebrutzelt. Das können wir auch, dachte sich Stephan Schink und begeisterte andere für seine Idee. Jetzt ist die erste Grill-Olympiade in Bad Rodach eine ausgemachte Sache. » mehr

Kühlzonen im Kühlschrank Grafik

05.02.2018

Bauen & Wohnen

Neue Technik im Kühlschrank: Was ist sinnvoll?

Kühlschränke kühlen heute nicht nur einfach. Sie sind auch «Bio Fresh», «Perfect Fresh» und «Long Fresh», haben eine dynamische Kühlung und verfügen über die Funktion des Superkühlens. Experten erklär... » mehr

Gefüllte Paprika

24.01.2018

Ernährung

Was die pegane Ernährung kann

Pegane Ernährung setzt auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel, viel frisches Gemüse und vermeidet raffinierte Kohlenhydrate. Aber wie sinnvoll ist es, sich so zu ernähren? » mehr

Margret Morlo

13.12.2017

Ernährung

Wie gut sind abgepacktes Obst und Gemüse?

Es ist praktisch und spart eine Menge Zeit: geschnittenes Obst und Gemüse aus dem Kühlregal. Doch in den Verpackungen können neben Vitaminen auch Krankheitserreger stecken. Manche Menschen sollten vor... » mehr

Schokolade verboten!

04.12.2017

dpa

Diese Lebensmittel sollten Hunde nicht fressen

Es gibt gefährliche Lebensmittel für Hunde. Manche sind sogar tödlich. Hier sind drei Beispiele. » mehr

Diebstahl - Symbolfoto Diebstahl - Symbolfoto

21.11.2017

Region

Neustadt: Frau klaut Lebensmittel im Wert von 6,46 Euro

Eine 67-jährige Diebin wollte in einem Lebensmittelmarkt in der Nähe der Gebrannten Brücke Lebensmittel stehlen. Eine Angestellte und der Filialleiter stellen die Dame. Die hatte den Diebstahl eigentl... » mehr

Vom Futter zur Butter

05.10.2017

Region

Vom Futter zur Butter

Viertklässler der Ahorner Grundschule erforschen auf dem Bauernhof, wo ihr Essen eigentlich herkommt. Dabei dürfen sie selbst mit Hand anlegen. » mehr

Aus Stegaurach kommt ein neues Lebensmittel auf Pflanzenbasis (im Bild rechts: Streifen auf Erbsenbasis) auf den Markt. Bis Ende des Jahres soll es in die Supermärkte kommen, sagt Geschäftsführer Jens Wedel.	Foto: Frank Wunderatsch

14.09.2017

Oberfranken

Erbsen statt Eisbein

Ein Unternehmen aus Oberfranken entwickelt ein völlig neues Lebensmittel. Als Basis dienen Hülsenfrüchte. Noch dieses Jahr soll es in die Supermärkte kommen. » mehr

Frischfleisch für Hunde

05.09.2017

dpa

Beim «Barfen» sind Hunde nicht immer optimal versorgt

Ernährungs-Trends gibts auch für den besten Freund des Menschen. Halter, die ihre Tiere hauptsächlich mit rohen Lebensmitteln füttern, orientieren sich dabei an den Fressgewohnheiten von Wildhunden. E... » mehr

Frühstücksei

30.08.2017

Ernährung

Viel Lärm ums Ei: Vom Umgang mit Lebensmittel-Skandalen

Schon bei Thomas Mann hatte das Frühstücksei hohen Symbolgehalt. Kein Wunder, dass der Fipronil-Skandal tief an der deutschen Seele rührt. Und dann gibt es ein Viertel der Gesellschaft, dem das Ei gen... » mehr

Lebensmittelpulver

10.08.2017

Ernährung

Pulver statt Tonne - Mango und Äpfel aus dem Tütchen

Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag schafft nicht jeder. Abhilfe sollen Spinat, Brokkoli oder Bananen in Pulverform schaffen. Einfach ins Essen oder Getränk streuen, fertig. Kann das schmecken? » mehr

Übergewicht bei Kindern

20.05.2017

Gesundheit

Mediziner fordern stärkeren Kampf gegen Übergewicht

In der Werbung, unter Freunden oder im Elternhaus: Kinder werden früh auf zu süße und zu fettige Lebensmittel geprägt. Aus Anlass des Europäischen Adipositas-Tages treten Mediziner für gesetzliche Sch... » mehr

### Titel ###

20.04.2017

HCS

Entweder oder: Trennkost

Darum geht's: Bei Trennkost-Diäten werden kohlenhydrathaltige und eiweißreiche Lebensmittel getrennt voneinander verzehrt. » mehr

Mmh, das schmeckt: Leo Warmuth probiert sich an einigen Gemüsestücken. Solches "Fingerfood" sollte ab einem bestimmten Alter zum gesunden Speiseplan eines Kleinkindes gehören. Kristin Warmuth, Leos Mama, freut sich, dass es ihrem Sprössling schmeckt. Fotos: Frank Wunderatsch

21.04.2017

Region

Vom Säugling zum Löffelhelden

Essen für Babys ist heute so vielfältig wie nie. Doch es gibt auch Trends, die ernsthafte Gefahren für Säuglinge bergen. Ein Kursangebot soll Eltern Orientierung geben. » mehr

Thorsten und Nathalie Engels von Shaolin Sonneberg Weng Chun Kung Fu zeigten den Schülern, dass fernöstliche Kampfkunst nichts mit unkontrollierter Gewalt, sondern mit Selbstverteidigung zu tun hat. Foto: Peter Tischer

19.04.2017

Region

Achtsam mit anderen

Jugendliche der Glockenbergschule befassen sich mit dem Thema Respekt. Und lernen dabei manches über Selbstverteidigung und soziale Medien. » mehr

Ausgeblasene Eimasse aufbewahren

14.04.2017

dpa

Übrig gebliebene Eimasse einfrieren

Gerade um die Osterfeiertage herum steigt der Verbrauch von Eiern an. Damit keine Lebensmittel verschwendet werden müssen, gibt es verschiedene Tipps. » mehr

Kühlschrank reinigen

17.03.2017

dpa

Schutz vor Durchfall-Erkrankung: Lebensmittel richtig lagern

Der Kühlschrank kann zur Bakterien-Falle werden. Das muss nicht sein, wenn man den Kühlschrank in kurzen Abständen putzt und die Produkte richtig lagert. » mehr

Rote EU-Gütezeichen

15.03.2017

dpa

So erkennt man regionale Lebensmittel wirklich

Für viele Verbraucher ist es wichtig, dass ihre Lebensmittel aus der Region kommen. Das gilt auch für Spezialitäten. Doch auf Werbebotschaften wie «Das Beste aus der Heimat» sollten sie sich besser ni... » mehr

Ute Gomm

15.03.2017

Ernährung

Keine Chance für Keime - Lebensmittel richtig lagern

Eier ganz oben, Getränke unten - beim Einräumen des Kühlschranks gibt es einiges zu beachten. Wird er falsch befüllt oder nicht richtig gesäubert, bilden sich leicht Keime. Tipps für die richtige Lage... » mehr

Nüsse sind gesund

14.03.2017

dpa

Krebs vorbeugen: Nicht zu viel von Lebensmitteln erwarten

Eine ausgewogene Ernährung und viel Bewegung gehören zu einer Darmkrebs-Prävention dazu. Manch einer legt dafür wichtige Früherkennungsuntersuchungen ad acta. Doch davor warnen Mediziner. » mehr

Mehr Glück fürs Schwein

13.03.2017

Region

Mehr Glück fürs Schwein

Die Regierung plant ein neues Etikett für Fleisch. Es gibt auch Auskunft über die Haltungsbedingungen. Ziel ist es, das Tierwohl zu verbessern. » mehr

Lebensmittel-Verschwendung

10.03.2017

Garten & Natur

Studie: Jeder wirft 82 Kilo Lebensmittel weg

Bananen, Äpfel und Tomaten sehen ein paar Tage nach dem Einkauf nicht mehr frisch aus - und landen im Müll. Dabei sind sie oft noch genießbar. Jedem sollte klar sein: Dadurch werden auch Ressourcen wi... » mehr

Tiefgekühlte Himbeere

15.02.2017

Ernährung

Tiefkühl-Produkte meist besser als ihr Ruf

Tiefkühlkost ? egal ob Fertigprodukt oder Selbstgekochtes ? hat viele Vorteile. Und sie ist nicht unbedingt schlechter als frische Lebensmittel. Beim Kaufen, Einfrieren und Auftauen gibt es aber einig... » mehr

Kreuzallergie

06.02.2017

dpa

Hasel und Apfel: Was bei Kreuzallergien zu beachten ist

An den Haselnusssträuchern sind die ersten Kätzchen schon offen, bald geht der Pollenflug los. Wer gegen die Frühblüher wie Hasel oder Birke allergisch ist, verspürt häufig auch ein Kribbeln im Mund, ... » mehr

Informationen zu den Nährwerten

13.01.2017

dpa

kcal oder kJ: Was hinter den Nährwertangaben steckt

Seit Dezember 2016 sind Nährwertangaben auf Lebensmitteln Pflicht. Sie können allerdings ganz schön verwirrend sein. Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Kilokalorien und Kilojoule? Und ist Fet... » mehr

Ölpalmen

11.01.2017

Ernährung

Wer hat die Macht über unser Essen?

Das Geschäft mit der Ernährung der Welt ist lukrativ. Es mischen sogar Versicherungen und Hedgefonds mit. Wenige Konzerne machen die Preise. Die Verbraucher, so warnen Verbände, verlieren Freiheiten. » mehr

Ina Stelljes

04.01.2017

Ernährung

Ist Essen aus der Mikrowelle eigentlich ungesund?

Wenn es schnell gehen muss, dann wird eine Mahlzeit oder ein Getränk nicht selten in der Mikrowelle gegart oder erwärmt. Das geht viel rascher als auf einer Kochplatte - und ist gesundheitlich unbeden... » mehr

MealSaver

21.12.2016

dpa

MealSaver: Neues Online-Portal für Lebensmittel

Viele Restaurants schmeißen am Ende des Tages ihre übrigen Lebensmittel weg. Damit die Reste nicht in der Tonne landen, sondern genutzt werden, gibt es jetzt eine App. » mehr

25.08.2016

Region

Im Katastrophenfall ist vorgesorgt

Die Bundesregierung rät ihren Bürgern, Vorräte für den Notfall zu beschaffen. Aber wie bereitet sich der Landkreis Kronach darauf vor? » mehr

Kam auch bei Luisa, Lena und Ann-Kathrin hervorragend an: die Fotoaktion der Neuen Presse bei den Coburger Genusstagen.	Foto: Frank Wunderatsch

21.08.2016

Region

Ein Wochenende voller Genuss

Die Vielfalt heimischer Lebensmittel konnten Besucher des Kurparks in Bad Rodach entdecken. Dabei störte Regen nur wenig. » mehr

04.07.2016

Region

Lebensmittel sind nichts für die Tonne

Eine Ausstellung im Landratsamt will den Kronachern helfen Müll zu vermeiden. Eine Station lädt zu geruchsintensiven Erfahrungen ein. » mehr

Über die neue Ausstellung in der Sparkassengalerie freuten sich (von links) Herbert Lang vom Landwirtschaftsamt, Sparkassenvorstand Peter Schleich, Landrat Wilhelm Schneider und Klaudia Schwarz vom Landwirtschaftsamt. Foto: Schmieder

12.04.2016

Region

Ausstellung kritisiert Verschwendung von Lebensmitteln

Restlos gut essen. Das tut unsere Gesellschaft immer seltener. Eine Schau in Haßfurt zeigt das deutlich. » mehr

Dafoe-Schrift zu Flüchtlingen im Jahr 1709

22.03.2016

NP

"Robinson"-Autor Defoe und die Flüchtlinge in England

Flüchtlinge, die nicht immer und überall willkommen waren, hat es zu allen Zeiten gegeben. Zum Beispiel in England zu Beginn des 18. Jahrhunderts, als etwa 10 000 Pfälzer auf die Insel kamen. Der "Rob... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".