Lade Login-Box.

MARMELADE

Matthias Steiner & Inge Posmyk

25.10.2019

Boulevard

Matthias Steiner baut eigenes Obst und Gemüse an

Matthias Steiner ist Selbstversorger: Der Ex-Gewichtheber baut seine eigenen Kartoffeln an und pflückt reichlich Äpfel. Die Ernte sei für ihn «Sport und Erholung» zugleich, meint er. » mehr

Kürbis

27.08.2019

Ernährung

Auch angeschnittene Hokkaido-Früchte lassen sich aufbewahren

Die ersten großen, runden, orangenen Früchte in den Gemüsetheken verkünden es: Die Kürbissaison hat begonnen. Besonders beliebt ist Hokkaido. Doch auch bei der eher kleinen Sorte bleibt oft etwas übri... » mehr

Mann guckt in Kühlschrank

06.11.2019

Ernährung

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Runzlige Kartoffeln, altes Brot, graue Schokolade - diese Makel sind noch längst kein Grund zum Wegwerfen von Essen. Sieben Tipps gegen Lebensmittelverschwendung. » mehr

Wunder-Ding Jackfrucht

21.08.2019

Ernährung

Und das ist wirklich kein Fleisch?

Unreifes Obst ist meist kein Genuss. Doch bei der Jackfrucht ist das anders. Dann ist das Fruchtfleisch noch weiß und faserig - und saugt alle Gewürze auf. Wer es nicht weiß, denkt, er isst Hühnchen. » mehr

Glas mit Pesto

14.08.2019

dpa

Richtiges Spülen entfernt Nuss-Spuren

Schon Spuren von Nüssen können bei Allergikern schwere Reaktionen auslösen. Einmachgläser oder sonstige Geschirre müssen deshalb besonders gut gespült werden. Was bedeutet das? » mehr

Zucker

06.08.2019

dpa

Woran es liegt, wenn Konfitüre flüssig bleibt

Eigentlich ist frisches Obst schnell und einfach zu Konfitüre gemacht. Doch auch wer sich streng ans Rezept hält, hat manchmal Pech, und die aufgekochte Fruchtmasse wird einfach nicht fest. Was könnte... » mehr

01.10.2019

Ernährung

Rezept für Hähnchen-Päckchen mit Aprikosen-Senf-Soße

Ein wenig Vorbereitung, aber dann geht es ganz schnell: Mit einem fruchtigen Soße ist das Hähnchen etwas für den Feierabend, aber auch wenn Besuch kommt. » mehr

Ursel Bühring

26.06.2019

Ernährung

So zauberhaft ist die Blütenküche

Rosen, Gänseblümchen, Veilchen: Die einen lieben ihr Aroma, andere stehen auf den Duft, den Blüten auf den Teller zaubern. Und sie sind etwas fürs Auge. Von manchen sollte man aber die Finger lassen. » mehr

Lebensmittel-Abfall

30.05.2019

dpa

Drei Tipps für weniger Lebensmittel-Abfall

Gekauft, dann nicht gegessen, schließlich verdorben und weggeschmissen - das muss nicht sein. Die Verbraucherzentralen geben Tipps, wie sich Lebensmittel besser aufbewahren und verwenden lassen. » mehr

Erdbeerkäsekuchen

24.05.2019

Ernährung

Rezept für Erdbeerkäsekuchen

Endlich wird die Auswahl auf dem Obstteller wieder bunter, und die ersten Erdbeeren aus regionalem Anbau bahnen sich den Weg in die Supermärkte. Wie wäre es mal mit einer Kombination aus den roten Frü... » mehr

09.04.2019

Region

Frühstücken für eine bessere Welt

Schlemmen, klönen und dabei Gutes tun: Das geht beim Coffee Stop im Kindergarten "St. Marien". » mehr

Müsli

06.03.2019

dpa

Vier Komponenten für ein gesundes Frühstück

Ein gesundes Frühstück besteht aus vier Komponenten. Eine große Rolle spielen dabei Obst, Getreide- und Milchprodukte. Aber auch Toast mit Marmelade ist nicht grundsätzlich tabu. » mehr

Ohne Plastikverpackung

20.02.2019

dpa

Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Laut Studien werden jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen - allein auf die Privathaushalte entfallen davon 55 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Wie können Verbraucher diese Menge verringer... » mehr

Feuerdorn

28.09.2018

dpa

Naschgemüse im Herbst durch Feuerdorn ersetzen

Der Feuerdorn ist sehr vielseitig. Im Herbst, wenn seine Früchte reif sind, bringt er viel Farbe in den Garten. Seine Beeren lassen sich aber auch zu einigen Leckereien verarbeiten. » mehr

Maronen im Backofen

19.09.2018

Ernährung

So zaubern Sie aus Maronen ein leckeres Gericht

Heiße Maronen kennen viele nur vom Weihnachtsmarkt. Dabei lohnt es sich, die Früchte auch zu Hause zuzubereiten. Sie sind der ideale Begleiter zu Pasta oder als Marmelade aufs Brot. » mehr

Aprikosen mit Rehrücke

12.07.2018

Ernährung

Aprikosen passen zu Süßem und Herzhaftem

Obst wird beim Kochen oft stiefmütterlich behandelt. Dabei sorgen Früchte in vielen Speisen für einen Frische- und Aromakick. Grund genug, das Angebot des Sommers zu nutzen und einfach mal vom Frühstü... » mehr

Himbeeren

12.07.2018

dpa

Beeren zu Konfitüre und Gelee verarbeiten

Im Sommer gibt es frische Beeren aus dem Garten meist im Überfluss. Da die Früchte sehr empfindlich sind, müssen sie entweder schnell gegessen oder eingekocht werden. » mehr

Zucker konserviert

30.06.2018

Region

Verbrannte Marmelade verursacht Großeinsatz

Am Freitag gegen 22 Uhr ging bei der Polizei eine Meldung über einen Brand in einem Hochhaus im Heimatring in Coburg ein. Die Anruferin berichtete von einer großen Rauchentwicklung und sichtbarem Feue... » mehr

30 neue Ideen für feines Hefegebäck

23.05.2018

Ernährung

Butterzarte Goldstücke: Brioches schmücken den Kaffeetisch

Goldgelb, weich und butterzart: Brioches sind eine französische Delikatesse, die man gerne mit Butter und fruchtiger Konfitüre genießt. Die fluffigen Stückchen können aber noch mehr. Ob deftig oder sü... » mehr

Das Foto zeigt Bayerns Arbeits- und Familienministerin Kerstin Schreyer, Wirt-schaftsminister Franz Josef Pschierer mit Anne Feulner, Geschäftsleitung und Susanne Ströhlein, Personalreferentin. Foto: StMAS/Nikolaus Schäffler

16.05.2018

Region

Maintal Konfitüren erhält Auszeichnung

Im Rahmen des Unternehmenswettbewerbs "Erfolgreich/Familienfreundlich" kann das Haßfurter Unternehmen punkten. Gewürdigt wurden rund 20 Firmen. » mehr

Schafskäse. Symbolfoto.

19.01.2018

dpa

Bulgarischer Schafskäse wird oft mit Süßem kombiniert

Wer an bulgarisches Essen denkt, dem fällt der typische Schafskäse ein. Interessant ist, dass ihn die Bulgaren sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen essen. » mehr

Saft und Marmelade

03.01.2018

Ernährung

Was Sanddorn so gesund macht

Die rohen Beeren sind den meisten zu sauer, dabei sind sie wahre Nährstoff- und Vitaminbomben. Auch verarbeitet zu Saft, Konfitüre und Co. ist Sanddorn noch eine Bereicherung für den Speiseplan. Aber ... » mehr

In der Fußgängerzone dominierten am Nachmittag Regenschirme.

05.11.2017

Region

Fast "gans" viel los in Coburgs guter Stube

Zugegeben, das Wetter hätte besser sein müssen. Trotzdem tummeln sich beim verkaufsoffenen Sonntag Besucher in der Stadt. Zum Erfolg wird der Spezialitätenmarkt auf dem Albertsplatz. » mehr

Mispel

05.10.2017

dpa

Mispeln schmecken roh oder als Kompott

Für Obst-Liebhaber sind Mispeln eine gute Alternative in der Küche. Die Frucht eignet sich für viele verschiedene Süßspeisen wie Marmelade oder Kompott. Das Gute dabei: Mispeln enthalten viele wichtig... » mehr

Vogelbeeren sind essbar

26.09.2017

dpa

Unbedingt erhitzen: Vogelbeeren darf man essen

Vogelbeeren sollte man nicht essen - zumindest nicht roh. Richtig zubereitet sind die Früchte der Eberesche jedoch sehr schmackhaft und bekömmlich. » mehr

Großes Interesse zeigte der Bundesminister für Wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, Dr. Gerd Müller (zweiter von links), am Hiffenmark, dem "Aushängeschild" des Familienunternehmens Maintal. Mit im Bild (von links) Landrat Wilhelm Schneider, Geschäftsführer Klaus Hammelbacher und Staatssekretärin MdB Dorothee Bär. Foto: Ulrike Langer

31.08.2017

Region

Müller und die Marmelade

Bundesminister Müller besucht das Unternehmen Maintal in Haßfurt. Besonders das Hiffenmark hat es ihm angetan - was ihn schließlich zu einer Geschäftsidee inspiriert. » mehr

Zucker konserviert

28.08.2017

dpa

Graue Verfärbung ist bei Marmelade nicht schlimm

Geöffnete Marmelade kann sich nach einiger Zeit verfärben - allerdings besteht für Verbraucher kein Grund zur Sorge. Verdorben ist der Fruchtaufstrich in den meisten Fällen nicht. » mehr

^