Lade Login-Box.

MILCH

Veganer Wein

10.06.2019

Ernährung

Was einen Wein vegan macht

Immer häufiger steht auf dem Weinetikett «vegan». Viele werden sich fragen: Welche tierischen Inhaltsstoffe können denn überhaupt im Rebsaft stecken? Eine Ernährungsexpertin klärt auf. » mehr

Aktualisiert am 19.05.2019

Meinungen

Milch und Moral

Die Landwirtschaftspolitik der vergangenen Jahrzehnte hat versagt. Sie wird weder den Wünschen der Verbraucher, noch den Bedürfnissen der Bauern gerecht: » mehr

Wiesenkraut Mädesüß

11.07.2019

Ernährung

Wie Sie mit dem Wiesenkraut Mädesüß Milchspeisen verfeinern

Das Wiesenkraut Mädsüß hat duftende Blüten. In der Küche lässt sich das gut nutzen. Das bedarf allerdings etwas Zeit. » mehr

19.05.2019

Schlaglichter

Geldgrab Milch - Höfesterben geht ungebremst weiter

Drei Jahre nach der letzten großen Milchkrise arbeiten Deutschlands Milchbauern trotz gestiegener Preise weiter defizitär. Die Kosten der Milcherzeugung sind nach wie vor höher als die Erzeugerpreise,... » mehr

Eine Arbeit, die zumindest stellenweise fast aussichtslos wirkte ...

10.05.2019

Hassberge

Berufswunsch: Milchtrucker

Vier Jungs erfüllen sich mit einer mobilen Bar unter ganz besonderem Motto einen Traum. Dafür richten sie einen alten Linienbus her. Kurz vor dem Ziel fehlt nun aber das Geld. » mehr

Vorfreude vor dem Start: Der Wandermarathon durch den Frankenwald ist jedes Jahr ein großes Ereignis für Wanderfreunde. Foto: Archiv

17.04.2019

Oberfranken

Wegelagerer und Anglerlatein

Ein buntes Programm haben Vereine für den Wandermarathon am 4. Mai zusammengestellt. Diesmal machen die Wanderer Abstecher zu vielen Pilgerstationen. » mehr

Porridge mit Quinoa

03.04.2019

Ernährung

Mit diesen Zutaten wird Porridge richtig hip

Haferschleim galt lange als absolutes Alptraum-Frühstück. Mittlerweile hat der Getreidebrei unter dem Namen Porridge ein völlig neues Image. Nicht zu Unrecht, denn das Frühstück aus der Schüssel ist v... » mehr

Erreger in Kuhmilch

27.02.2019

dpa

Erreger in Rindfleisch und Milch erhöhen das Krebsrisiko

Den Rat, zum Schutz vor Darmkrebs nicht zu viel rotes Fleisch zu essen, gibt es schon lange. Wissenschaftler sind auf der Spur bestimmter Erbgutelemente, die eine Ursache des erhöhten Tumorrisikos sei... » mehr

Birgit Eibl schließt ihren Laden "The British Corner" zum 31. März. Foto: Henning Rosenbusch

25.01.2019

Region

Das Ende der "Tea Time"

"The British Corner" in der Nägleinsgasse schließt am 31.März. Das hat auch etwas mit einem möglichen harten Brexit zu tun. » mehr

Heiße Kurkuma-Schokolade

23.01.2019

Ernährung

Kurkuma ist nicht nur optisch ein Knüller

Sie sieht mit ihren fingerartigen Verzweigungen aus wie die Schwester der Ingwer-Knolle. Doch unter der Schale verbirgt sich ein leuchtendes Orange. Dank der hip gewordenen Goldenen Milch ist Kurkuma ... » mehr

Gegrillte Grillen auf Avocado-Creme

09.01.2019

Ernährung

So wild is(s)t Finnland

Die Franzosen haben ihr Baguette, die Italiener ihre Pizza und die Österreicher den Kaiserschmarrn. Doch wer weiß schon, für was die Finnen berühmt sind? Für flambierten Lachs, Piroggen und alles, was... » mehr

Verzehr von Milch

20.11.2018

dpa

Laktoseintoleranz vom Arzt bestätigen lassen

Wer nach dem Verzehr von Milch meist mit Verdauungsproblemen kämpft, muss nicht unbedingt an Laktoseintoleranz leiden. Für die Beschwerden kann es auch andere Ursachen geben. Medizinische Tests geben ... » mehr

Aus der Region

05.11.2018

dpa

Logo für regionale Lebensmittel auf 4200 Produkten zu finden

Äpfel, Gemüse, Milch: Viele Verbraucher kaufen gern regional. Doch was genau bedeutet das? Ein Kennzeichen, das vor fünf Jahren an den Start ging, soll Transparenz schaffen. Kritikern reicht das nicht... » mehr

Regional

04.11.2018

Deutschland & Welt

Logo für regionale Lebensmittel schon bei 4200 Produkten

Äpfel, Gemüse, Milch: Viele Verbraucher kaufen gern regional. Doch was genau bedeutet das? Ein Kennzeichen, das vor fünf Jahren an den Start ging, soll Transparenz schaffen. Kritikern reicht das nicht... » mehr

Bei Führungen erklärt Manfred Schmitt (rechts) den Arbeitsalltag eines Vollerwerb-Landwirtes - und was "Bio" eigentlich ist.

02.11.2018

Region

Wo sich die Kuh sauwohl fühlen darf

Seit über 30 Jahren betreibt Manfred Schmitt Milchvieh-Haltung nach Bio-Richtlinien. Das ist nicht immer einfach, doch es lohnt sich. Das findet auch Kuh Augusta, die hier ihr Gnadenbrot erhält. » mehr

Eierlikör

25.10.2018

dpa

Eierlikör nur echt ohne Milch

Mit den Zutaten beim Eierlikör ist nicht zu spaßen: Nach einem höchstrichterlichen Urteil darf das gelbe Getränk neben Alkohol nur Eigelb, Eiweiß, Zucker, Honig und Aromastoffe enthalten. Eine deutsch... » mehr

25.10.2018

Deutschland & Welt

EuGH: Eierlikör darf keine Milch enthalten

Eierlikör darf nach einem Urteil des Europäischen Gerichtshofs keine Milch enthalten. Eine Spirituose dürfe in der EU nur dann als Eierlikör bezeichnet werden, wenn sie ausschließlich die im entsprech... » mehr

Mineralwasser

24.10.2018

Ernährung

Wie gesund ist Mineralwasser? - Forscher untersuchen Wirkung

Erwachsene sollten jeden Tag rund 1,5 Liter Wasser trinken. Sollte man einfach den Wasserhahn aufdrehen oder Sprudel kaufen? In Hannover geht das Kompetenzzentrum Mineral- und Heilwasser der Frage nac... » mehr

Der ungewöhnlich warme, regenarme Sommer hat auf dem Land seine Spuren hinterlassen. Hier eine Aufnahme von Weitramsdorf. Foto: Steffen Ittig/Archiv

12.10.2018

Region

Dürre Zeiten

Seit Beginn der Wetteraufzeichnungen gab es noch kein Jahr mit so wenig Regen wie heuer. Auch die Temperaturen knacken alle Rekorde. » mehr

Fundstätte

05.09.2018

Deutschland & Welt

Forscher untersuchen mehr als 7000 Jahre alte Käsereste

Käse ist nahrhaft, haltbar und transportabel. Kein Wunder eigentlich, dass die Kunst der Käseherstellung die Menschheit nachträglich geprägt hat. » mehr

Dürre Zeiten

20.08.2018

Geld & Recht

Steigen Preise für Milch und Gemüse nach Ernteausfällen an?

Ein trockener Sommer liegt hinter den Landwirten vor allem im Norden. Die Ernte wird schlecht ausfallen, die Bundesländer melden Dürre-Schäden in Milliarden-Höhe. Auch Verbraucher werden die Folgen de... » mehr

Mini-Tartelettes

25.07.2018

Ernährung

So gelingt das perfekte Rührei

Rühreier sind der Klassiker beim Sonntagsfrühstück. Aber wieso eigentlich nur zum Frühstück? Ergänzt mit Krabben oder frisch gehobelten Trüffeln wird die Eierspeise zum perfekten Mittag- oder Abendess... » mehr

Mit der Käseharfe in Stücke geschnitten

19.07.2018

Reisetourismus

Zu Gast in einer Käseschule im Allgäu

Die Deutsche Milch- und Käsestraße zieht sich von der Nordsee bis zu den Alpen. Über 550 Käserinnen und Käser laden zu Hofführungen und Verkostungen ein. Wer sich auf die Spur des Käses begibt, starte... » mehr

Antonia Müller zieht das Fohlen, für das sie übrigens noch einen Namen sucht, mit der Flasche auf. Alles andere lernt es von der weißen Stute Chocolina. Die nämlich hat es sich selbst als Ersatzmutter ausgesucht.

09.07.2018

Region

Happy End auf der Koppel

Bei der Geburt des Fohlens stirbt das Muttertier. Antonia Müller, Leiterin des Reitsportzentrums Neustadt, findet eine Ammenstute. Doch das Kleine hat seinen eigenen Kopf. » mehr

Auf Tuchfühlung mit den Milchkühen der Familie Taubmann gingen stellvertretender Landrat Rainer Mattern, Christine Rödder vom Landwirtschaftsamt, Kreisrat Gerhard Ehrlich und BBV-Geschäftsführer Hans

24.06.2018

Region

Einmal Mäuschen im Stall sein

Mit dem Tag des offenen Hofes wollen Bauern das Verständnis für Landwirtschaft fördern. Die Besucher sind begeistert vom Freilauf für Schweine und Damwild. » mehr

Wie viel Arbeit in der Erzeugung gesunder Lebensmittel steckt, demonstrieren die Familien Schreiner (Wiesenfeld) und Taubmann (Neida) beim "Tag des offenen Hofes". Das Foto zeigt (von links) BBV-Kreisobmann Martin Flohrschütz, Simon, Max und Florian Taubmann sowie BBV-Kreisgeschäftsführer Hans Rebelein.

14.06.2018

Region

Wo Fleisch und Milch herkommen

Verbraucher haben immer mehr Fragen zu Erzeugung und Herkunft der Lebensmittel. Beim "Tag des offenen Hofes" geben zwei Betriebe Einblicke in die tägliche Arbeit. » mehr

Die Nachfrage steigt, die Käse-Produktion brummt: 2017 haben die Milchwerke Oberfranken West 48 781 Tonnen abgesetzt - 1244 mehr als im Jahr zuvor.	Fotos: Christoph Scheppe

06.06.2018

Region

Milchwerke steigern Absatz und Ertrag

Die Genossenschafts-Molkerei erzielt 2017 ihren bisher höchsten Umsatz. Die Nachfrage nach Käse- und Bio-Produkten kurbelt das Geschäft im In- und Ausland kräftig an. » mehr

Eis-Pop mit Beeren-Überzug

06.06.2018

Ernährung

Eis-Pops selber machen

Wenn es heiß ist, muss ein Eis her: Ob als Kugel oder Eis am Stiel, ist dabei fast egal. Letzteres hat den Vorteil, dass man es auch ohne Eismaschine schnell selbst in seiner Lieblingsgeschmackssorte ... » mehr

Milch

01.06.2018

Ernährung

Wie gesund ist Milch wirklich?

Kuhmilch hat in den vergangenen Jahrzehnten immer wieder Schlagzeilen gemacht - mal im Guten, mal im Schlechten. Über die Vor- und Nachteile der Milch. » mehr

30 neue Ideen für feines Hefegebäck

23.05.2018

Ernährung

Butterzarte Goldstücke: Brioches schmücken den Kaffeetisch

Goldgelb, weich und butterzart: Brioches sind eine französische Delikatesse, die man gerne mit Butter und fruchtiger Konfitüre genießt. Die fluffigen Stückchen können aber noch mehr. Ob deftig oder sü... » mehr

Bei der Besichtigung des Bauernhofs durften Kinder auch auf Tuchfühlung mit den Kühen gehen.	Foto: Arnold

07.05.2018

Region

Der Kuhstall wird zum Klassenzimmer

25 Grundschüler besuchen den Bauernhof der Familie Ehrlich in Neuses an den Eichen. Dort lernen sie mit allen Sinnen. » mehr

Mit großen Tankwagen wird die Milch von den Lieferanten in die Käserei Bayreuth gebracht. Foto: Andreas Harbach/Archiv

25.04.2018

FP/NP

Mozzarella für die Italiener

Der Weichkäse ist das Haupt-Exportprodukt der Bayernland-Käserei. Mit der Werkserweiterung sollen die Umsätze nochmals deutlich steigen. » mehr

Glas mit Milch

12.04.2018

dpa

Muskeln im Alter erhalten: Proteinreiche Kost hilft

Wer viele Proteine zu sich nimmt, stärkt damit seine Muskeln. Vor allem ältere Menschen stärken mit dem Verzehr von bestimmten Nahrungsmitteln ihre Kraft. » mehr

Lebensmittelwarnung

20.03.2018

dpa

Hersteller ruft «Chipsfrisch ungarisch» zurück

Manchmal steckt in Lebensmitteln nicht das drin, was drauf steht. Der Hersteller Intersnack hat nun Kartoffelchips zurückgerufen, weil in zahlreichen Tüten die falsche Geschmacksrichtung gelandet war. » mehr

Kontrovers geht's zu beim der Podiumsdiskussion im Gustav-Dietrich Haus. Im Vordergrund: Ina Sinterhauf, Landtagskandidatin der Coburger Grünen, und Grünen-Sprecher Michael Dorant.	Fotos: Henning Rosenbusch

09.03.2018

Region

Wenn's um Glyphosat geht

Bauernverband und Grüne diskutieren um Spritzmitteleinsatz. Da prallen Welten aufeinander. Gisela Sengl will keinen Einsatz von Chemie. » mehr

09.03.2018

Region

Zweifel an Regionalvermarktung

Erzeuger können selten höhere Preise durchsetzten. Scharfe Kritik an Schließung des Schlachthofs. » mehr

Ludwig Weiß, Direktor der Milchwerke Oberfranken-West in Wiesenfeld bei Coburg (4. von links), stellte Politikerinnen und Politikern der Grünen die Produktpalette der Molkerei vor.	Foto: Braunschmidt

07.02.2018

Region

Staunen in der Molkerei

Grüne Politiker besuchen die Milchwerke Oberfranken-West in Wiesenfeld. Der Betrieb beeindruckt die Gäste. Im Gespräch mit Landwirten scheuen sie keinen Konflikt. » mehr

Profiteroles aus Brandteig

07.02.2018

Ernährung

Scones, Profiteroles und Cheesecake backen

Beim Anblick von Scones, Profiteroles und Cheesecake werden Erinnerungen an unbeschwerte Urlaubstage in Großbritannien, Italien oder den USA wach. Solche Köstlichkeiten lassen sich aber auch problemlo... » mehr

Florian (links) und Bernd Taubmann erklären den Milchautomaten auf ihrem Hof in Neida. Hier können Kunden den Liter Frischmilch direkt von der Kuh für einen Euro pro Liter rund um die Uhr selbst zapfen. Foto: S. Nickmann

22.12.2017

Region

Frischmilch an der Tanke

Familie Taubmann aus Neida eröffnet einen Milchautomaten. Hier gibt es rund um die Uhr Rohmilch zum selbst zapfen. Ein Geschäftskonzept, das ankommt. » mehr

Ausgießen ohne schwappen

11.12.2017

dpa

Was gegen herausschwappende Milch hilft

Viele kennen das Problem mit einem neu geöffneten Milchkarton: Beim Ausgießen schwappt die Milch stoßweise in die Tasse und spritzt rund herum auf die Küchenplatte. Doch das muss nicht sein. » mehr

Paul Pairet

22.11.2017

Ernährung

Die Spitzenküche sucht Qualität vor Ort

Pilze, Honig, Sellerie: Immer tiefer dringt die Kochkunst-Avantgarde in die Geheimnisse von vermeintlich banalen Zutaten ein, um neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. Die Zutaten dafür kommen nicht a... » mehr

Vom Futter zur Butter

05.10.2017

Region

Vom Futter zur Butter

Viertklässler der Ahorner Grundschule erforschen auf dem Bauernhof, wo ihr Essen eigentlich herkommt. Dabei dürfen sie selbst mit Hand anlegen. » mehr

Gut und keimfrei

27.09.2017

dpa

Bio oder Discounter? So gut und wichtig ist Milch

Wer noch Kuhmilch trinkt, kann sich hier und da schon als Exot fühlen. Denn viele Menschen verzichten aus Angst vor Unverträglichkeiten darauf. Dabei sind die selten und Milch ist nach wie vor der bes... » mehr

Ausbildung zum Demenzbegleiter

21.09.2017

Gesundheit

Demenzbegleiter unterstützen Angehörige

Der Kaffee steht im Kühlschrank, die Milch in der Kaffeemaschine: Erkrankt jemand an Demenz, ist das für Angehörige eine Herausforderung. Ehrenamtliche Demenzbegleiter unterstützen sie bei der Pflege.... » mehr

Baby mit Fläschchen

13.09.2017

dpa

Ab dem sechsten Monat dürfen Babys Kuhmilch bekommen

Milch gehört im ersten Lebensjahr zu den wichtigsten Nahrungsmitteln von Babys. Mit Kuhmilch sollten Eltern aber vorsichtig sein. Die mögliche Menge hängt dabei vom Alter des Babys ab. » mehr

Youssef Farhat muss seine Tiere vor dem Export nach Katar zunächst in einem Quarantänestall unterbringen. Derzeit bereitet er die nächste Lieferung von Holstein-Kühen vor.	Foto: Miriam Schönbach

23.08.2017

FP/NP

Kuhhandel mit Katar

Tiergroßhändler Youssef Farhat schickt Rinder aus Sachsen um die halbe Welt. Mit seiner Lieferung nach Katar sorgt er dafür, dass im Wüstenstaat die Milch fließt. » mehr

Rückruf

10.07.2017

dpa

Lebensmittelwarnung für Gmundner Milch

Achtung, Milchtrinker in Bayern, Baden-Württemberg, Hessen und Sachsen: Die Firma Gmunder Molkerei rät dringend vom Verzehr ihrer fettarmen Milch ab, da diese Spuren eines Reinigungsmittels enthält. » mehr

Buch Lupine

28.06.2017

Ernährung

«Soja des Nordens»: Lupinen liefern hochwertiges Eiweiß

Startet die Süßlupine durch? Lupinensamen und die daraus hergestellten Produkte haben das Zeug dazu, vielfältig in der Küche eingesetzt zu werden. Ganze Samen dienen als Fleischersatz. Sie können aber... » mehr

Die einzig wahre Quelle.

21.06.2017

FP/NP

Entrahmte Welt

Milch ist ein ganz besonderer Saft. Mithin genießt sie, wie das Blut, das uns lebenserhaltend durchpulst, besonderen Schutz, sogar staatlicherseits, jetzt europaweit. » mehr

Heidi Lindner füttert die bis zu vier Wochen alten Kälbchen.

19.06.2017

Region

Auf Tuchfühlung mit Kuh Elsa

Beim Kindertag der Landfrauen schnuppern Mädchen und Jungen Stallluft. » mehr

Haltbarkeit von Milch

15.06.2017

dpa

So lange ist Milch haltbar

Verdorbene Milch schmeckt nicht nur unangenehm, sondern kann auch eine Lebensmittelinfektion hervorrufen. Doch wie lange sind die verschiedenen Milchsorten überhaupt haltbar? Eine Initiative klärt auf... » mehr

Die Bayerische Milchkönigin und ihr Dienstwagen: Sonja Wagner, die neu Repräsentantin der Milchwirtschaft, erhielt von Milchwerke-Geschäftsführer Ludwig Weiß und Verkaufsleiter Peter Mankowski einen Audi. Foto: Klüglein

14.06.2017

Region

Im Einsatz für Milch und Käse

Die Bayerische Milchkönigin erhält von den Milchwerken Oberfranken einen Dienstwagen. In den nächsten Monaten will die 21-Jährige mehr als 100 Termine besuchen. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".