Lade Login-Box.

PAPRIKA

Alte Brötchen

13.09.2019

Ernährung

Aus Brotresten wird Brotsalat

Gemüse, Gewürze und ein Toaster: Viel mehr braucht es nicht, um sonst verschmähte Brotreste in leckeren Brotsalat zu verwandeln. Welche Sorte für den «Panzanella» zum Einsatz kommt, ist fast egal. » mehr

Gemüse aus Antarktis

24.08.2019

Wissenschaft

Forscher entwickeln Weltraum-Gewächshaus

Wie ernähren sich Astronauten bei künftigen Langzeit-Missionen auf dem Mond oder dem Mars? Bremer Forscher haben dafür eine Antwort gefunden: Sie entwickelten ein Modell für ein Weltraum-Gewächshaus. ... » mehr

Mann guckt in Kühlschrank

06.11.2019

Ernährung

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Runzlige Kartoffeln, altes Brot, graue Schokolade - diese Makel sind noch längst kein Grund zum Wegwerfen von Essen. Sieben Tipps gegen Lebensmittelverschwendung. » mehr

Verpacktes Gemüse

28.06.2019

dpa

Gemüse zu zwei Dritteln weiter in Plastik verpackt

Eine Untersuchung zeigt: Immer noch wird viel Obst und Gemüse in Plastik angeboten. Allerdings ist der lästige Kunststoff in bestimmten Läden deutlich häufiger als in anderen. » mehr

Paprika

22.05.2019

dpa

Übermäßiges Düngen lässt Paprika Blüten und Früchte abwerfen

Es ist oft gut gemeint, kann aber das Gegenteil bewirken: Zu hoch dosierter Dünger schadet Paprika-Pflanzen. Auch auf einige andere Punkte sollten Züchter achten. » mehr

Paprika in einem Korb

15.05.2019

dpa

Ohne Haut ist Paprika besser verträglich

Wer mit Unverträglichkeiten auf Paprika reagiert, muss nicht unbedingt vollständig auf das Gemüse verzichten. Richtig zubereitet wird es bekömmlicher. » mehr

Ein Kind mit Essen

08.05.2019

dpa

So bringt man Kinder dazu, gesünder zu essen

Doppelt hält besser: Forscher haben untersucht, wie Eltern ihren Kindern gesundes Essen schmackhaft machen können. Dafür sind mindestens zwei Faktoren wichtig. » mehr

Kind probiert Quinoa

08.05.2019

Deutschland & Welt

Damit du groß und stark wirst - So essen Kinder gesünder

Doppelt hält besser. Forscher haben untersucht, wie Eltern ihren Kindern gesundes Essen schmackhaft machen können. Dafür sind mindestens zwei Faktoren wichtig. » mehr

Kleine Rucolablätter sind zarter

29.04.2019

dpa

Bei Rucola eher kleinere Blätter kaufen

Rucola ist schon vor einigen Jahren zur vielseitigen Trend-Zutat geworden. Besonders schmackhaft und zart sind vor allem die kleinen Blätter. Beachten sollte man den hohen Nitratgehalt: » mehr

«Creole, Cajun & Soul Food»

26.12.2018

Ernährung

Die US-Südstaatenküche besticht durch Vielfalt

Deftige Gerichte mit viel Chili und Knoblauch, dazu vielfältige Aromen aus aller Welt. Die Küche der US-Südstaaten wird durch die Richtungen Creole und Cajun geprägt - und sie gilt als «Soul Food», da... » mehr

Schenken umsichtig und gerne nach: Service-Kräfte in der "Traube".

12.11.2018

Region

Feuerwerk der Kulinarik

Jakobsmuschel, Wolfsbarsch, Charolais-Rind und noch mehr: Beim Gourmet- Gipfel in der "Traube" zeigen Sterneköche erneut, was sie können. Aber Wehmut schwingt mit. » mehr

Feuerdorn

28.09.2018

dpa

Naschgemüse im Herbst durch Feuerdorn ersetzen

Der Feuerdorn ist sehr vielseitig. Im Herbst, wenn seine Früchte reif sind, bringt er viel Farbe in den Garten. Seine Beeren lassen sich aber auch zu einigen Leckereien verarbeiten. » mehr

Geschäftsführer Fritz Boss begutachtet in einem der bis zu 300 Meter langen Gewächshäuser die Tomaten. Foto: Nicolas Armer/dpa

23.08.2018

FP/NP

Gemüse - vom Sommer bis zum Winter

Im oberfränkischen Feulersdorf steht eines der modernsten Gewächs- häuser Deutschlands. Verschiedene Sorten Tomaten, Paprika und Gurken wachsen hier. » mehr

Bunte Eierküchlein

17.08.2018

Ernährung

Essen für Kinder selbst gemacht

Chicken Nuggets, Pommes, Nudeln: Das sind typische Kindergerichte, die die meisten Mädchen und Jungen lieben. Viele dieser Dinge gibt es fix und fertig zu kaufen. Eltern können sie aber mit wenig Aufw... » mehr

06.07.2018

Region

Leichte Klänge in Bad Rodach

Auch heuer werden auf der Waldbühne Melodien aus bekannten Operetten zu hören sein. Möglich macht das ein neuer Verein mit alten Bekannten. » mehr

Gegrillte Gambas-Spieße

06.06.2018

Ernährung

Rezept für gegrillte Gambas-Spieße mit Saté-Soße

Für ihren ersten Grillabend der Saison wollte Foodbloggerin Julia Uehren gerne etwas Besonderes, etwas Außergewöhnliches ausprobieren. Da kam ihr die Idee gegrillter Gambas mit Saté-Soße aus einem hol... » mehr

18.04.2018

Region

Gemüse erobert den Rost

Frühlingszeit ist Grillzeit: Auf den Rosten im Frankenwald müssen aber nicht nur Steaks und Bratwürste ihren Platz finden, denn es gibt auch vegetarische Alternativen. » mehr

Ofengemüse

11.04.2018

Ernährung

Tipps zur einfallsreichen Zubereitung von Gemüse

Garen, braten oder schmoren - beim Zubereiten von Gemüse sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Vieles spricht dafür, vor allem Sorten aus regionalem Anbau zu kaufen. » mehr

Laura Holecek

22.03.2018

Region

Laura Holecek siegt bei "Jugend forscht"

Laura Holecek aus Bad Rodach hat im Fachbereich Biologie den ersten Platz beim Landeswettbewerb von "Jugend forscht" in München errungen. » mehr

Julian Feuerpfeil und Aurelius Scheer aus Coburg sind Regionalsieger bei "Jugend forscht" im Bereich Chemie (von links): Steffen Potstada, Sparkasse Kulmbach-Kronach, Staatsministerin Melanie Huml, Ester Buthmann, KSB SE & Co. KGaA, Julian Feuerpfeil und Aurelius Scheer.	Fotos: Oberfranken Offensiv

12.03.2018

Region

Ideenreichtum, Kreativität und Praxisnähe

Beim Regionalentscheid des Wettbewerbs "Jugend forscht" haben 95 junge Nachwuchswissenschaftler und -wissenschaftlerinnen in Kulmbach 56 Projekte einer fachkundigen Jury präsentiert. » mehr

Mini-Ananas

06.02.2018

Ernährung

Obst- und Gemüsesorten im Miniformat

Was ist los in deutschen Supermärkten? Gurken, Tomaten oder Paprika werden kleiner. Viele Kunden mögen Gemüse und Obst im Babyformat, müssen dafür aber draufzahlen. » mehr

Schafskäse. Symbolfoto.

19.01.2018

dpa

Bulgarischer Schafskäse wird oft mit Süßem kombiniert

Wer an bulgarisches Essen denkt, dem fällt der typische Schafskäse ein. Interessant ist, dass ihn die Bulgaren sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen essen. » mehr

Kalte Gurkensuppe

17.01.2018

Ernährung

Die bulgarische Küche mag's rustikal

Zum Salat ein Schnaps, und es kann nicht mehr viel schiefgehen: Die Bulgaren schätzen ihren Aperitif Rakia. Er passt zur bodenständigen Küche mit viel Paprika, Schafskäse, Hack und Huhn. Und ist viell... » mehr

Ulrike Beltz

03.08.2017

Garten & Natur

So erntet man Saatgut vom Lieblingsgemüse

Saatgut muss man nicht immer im Handel kaufen. Von vielen Pflanzen im Gemüsebeet kann es der Hobbygärtner auch selbst ernten und im kommenden Jahr wieder aussäen. » mehr

Grillgut clever einwickeln

19.06.2017

dpa

Bananenblatt oder Paprika: Grillgut clever einwickeln

Grillgut auf natürliche Weise zubereiten: Gemüse, Fisch oder Fleisch kann man in verschiedene Blätter einwickeln und direkt auf den Rost legen. Ein paar Ratschläge dazu gibt das Bundeszentrum für Ernä... » mehr

...die sich ihr Kollege Stephan Preisz schmecken lässt.	Fotos: Braunschmidt

08.06.2017

Region

Gesundes Essen aus der Schale

Buddha-Bowl ist ein Trend, um sich gesund zu ernähren. Aber was steckt dahinter? Ulrike Umlauft hat die Antwort. » mehr

Thailändischer Glasnudelsalat

05.04.2017

Ernährung

Thailändischer Glasnudelsalat

Food-Bloggerin Julia Uehren schätzt, es gibt vom Thailändischen Glasnudelsalat ähnlich viele Varianten wie von der deutschen Erbsensuppe. Wie soll man da ein gutes Rezept finden? Da hilft eigentlich n... » mehr

Schnitt von oben

25.01.2017

dpa

Paprika schneiden: Nicht nur die Kerne müssen raus

Wer zu Hause gerne kocht, verwendet auch oft Paprika. Beim Schneiden dieses Gemüses ist jedoch auf einige Details zu achten. Welche das sind, erklärt ein erfahrener Koch. » mehr

Sie wächst und wächst und wächst.

05.08.2015

Region

Der Tomaten-Sommer

Bei Temperaturen über 30 Grad fühlen sich viele Gemüsearten wohl. Vor allem Tomaten, Gurken und Auberginen gedeihen prächtig. Nur die grünen Bohnen streiken. » mehr

Paprika.jpg Würzburg

02.10.2014

Leseranwalt

Die Sache mit der Paprika

"Ich habe im Frühjahr im Großmarkt eine Paprika-Pflanze gekauft. Auf dem Bild waren rote Schoten zu sehen", sagt eine Leserin. Ihre Pflanze habe zwar viele Schoten, aber die seien alle grün. » mehr

Judith Anyango-Schlaug hilft den Kindern bei der Zubereitung.

14.03.2014

Region

Einen Tag wie in Afrika

Die gebürtige Kenianerin Judith Anynango-Schlaug besucht den Memmelsdorfer Kindergarten. Für die Kinder ist das ein Erlebnis. » mehr

"Mit 34 Prozent bei den Erststimmen habe ich das stärkste Ergebnis der SPD in Oberfranken eingefahren": Klaus Adelt

16.09.2013

Oberfranken

Die Wahl in Hof hat zwei Gewinner

Trotz Kamera-Affäre holt Alexander König im Stimmkreis Hof erneut das Direktmandat. Der SPD-Kandidat Klaus Adelt zieht erstmals in den Landtag ein - über die Liste. » mehr

Frisches Gemüse in einer Auslage

03.03.2012

Leseranwalt

Die Sache mit dem gespritzten Gemüse

Unser Leser, ein älterer Herr, sorgt sich um die Gesundheit seiner Enkeltochter. Diese isst abends immer eine Tomate und Paprika. Der Opa hat gehört, dass Gemüse gerade im Winter sehr giftbelastet sei... » mehr

Hochbetrieb am Herd, goldgelbe Eierschwammerl in der Pfanne: Die Lichtenfelser Hobbyköche lassen nichts anbrennen.	Foto: kag

26.09.2011

Region

Kulinarisches aus Österreich

Die Hobbyköche legen sich mächtig ins Zeug. Ihr Sieben-Gänge-Menü mit Schmankerl des alpenländischen Nachbarn schmeckt den Gästen vorzüglich. » mehr

Alle Schüler der dritten Klassen der Eberner Grundschule lernten mit großem Eifer, wie man gesund kocht und erhielten am Ende verdientermaßen ihren "Ernährungsführerschein". 	Foto :Janina Reuter

22.07.2011

Region

Von der Paprika zum Brotgesicht

Kinder lernen schon in der Grundschule, wie es geht und schmeckt. Wer's kann, bekommt einen Ernährungsführerschein. » mehr

npkc_ho_Schulfrucht_2063_15

15.01.2011

Region

Leckerer Start in den Tag

An der Volksschule in Stockheim startet ein Schulfruchtprogramm. Ein Verbrauchermarkt aus Rothenkirchen beliefert die Schule dazu mit den Zutaten für ein gesundes Frühstück. » mehr

Bild_4_4_080210

08.02.2010

Region

Roter Wackelpudding heiß begehrt

Coburg - André liebt Schafskäse und Salat. Die kleinen weißen Würfelchen, leckere Gurkenscheiben und knackige Paprika finden sich ebenso auf seinem Teller wie Schnitzel und Pommes frites. Michelle lie... » mehr

Größter Zigarettenschmuggel Bayern

16.01.2008

Oberfranken

Sieben Millionen Glimmstängel getarnt als grüne Paprika

Knapp sieben Millionen Zigaretten, getarnt als grüne Paprika, hat ein 36 Jahre alter Mann nach Deutschland schmuggeln wollen. » mehr

17.09.2001

FP/NP

Naturkost ordern im Online-Shopsystem

Von Rainer Maier Was haben denn ein frischer Apfel, das Fruchtrahmjoghurt ,,Mango-Vanille und die Vollkorn- Maccheroni aus Hartweizengrieß mit High Tech zu tun? Nun, bei dennree in Töpen eine ganze M... » mehr

^