Topthemen: Globe TheaterHSC 2000 CoburgBBC CoburgStromtrasse

Coburg

Gourmetküchen bieten Einblicke

Betriebe des Hotel- und Gaststättengewerbes suchen händeringend Auszubildende. Mit "Jugend wird Profi" werben sie um Nachwuchskräfte.



"Jugend wird Profi" soll Appetit machen auf einen Beruf in Küche oder Service. An der Wochenendveranstaltung stellen sich fünf Hotels und Restaurants aus dem Landkreis einem Ausbildungs- und Karriere-Check.	Foto: Jens Büttner/dpa
"Jugend wird Profi" soll Appetit machen auf einen Beruf in Küche oder Service. An der Wochenendveranstaltung stellen sich fünf Hotels und Restaurants aus dem Landkreis einem Ausbildungs- und Karriere-Check. Foto: Jens Büttner/dpa  

Coburg - Interessante Berufe, vielseitige Karrierechancen: Die Hotellerie- und Gaststättenbetriebe haben einiges zu bieten. Doch müssen sich Jugendliche für eine Ausbildung entscheiden, hat diese Branche vielfach das Nachsehen. Das soll sich ändern: Bei der Gastgeber-Challenge "Jugend wird Profi" stellen sich fünf Betriebe aus dem Landkreis (siehe Infobox ) vom 22. bis 24. Februar einem Ausbildungs- und Karriere-Check. Dazu gewähren sie den Teilnehmern Einblicke in die Gourmetküche und den Service nach dem Motto: Eindrücke sammeln, ausprobieren, von Profis lernen und erste Kontakte knüpfen.

Meldeschluss: 1. Februar

Bei der "Gastgeber Challenge" können Jugendliche ab 16 Jahren vom 22. bis 24. Februar hinter die Kulissen von fünf Betrieben schauen. Dazu gehören das Hotel Alte Mühle (Oberwohlsbach), Kurhotel (Bad Rodach), Restaurant&Café Froschgrundsee (Schönstädt), Landhotel Steiner (Großheirath) und der Braugasthof Grosch (Rödental).

Die Plätze sind begrenzt. Anmeldungen sind per E-Mail unter anmeldung@karriere-wege.de bis Freitag, 1. Februar, möglich.

"Es fehlt wie im Handwerk und in der Pflege an jungen Leuten, die bei uns eine Ausbildung machen wollen", sagt Kerstin Pilarzyk, Geschäftsführerin des Braugasthofs Grosch (Rödental) und Kreisvorsitzende des Hotel- und Gaststättenverbands. Dabei sei das mangelnde Interesse nicht nachvollziehbar: Eine Ausbildung zum Koch/Köchin und zur Restaurant- oder Hotelfachfrau/-mann sei nicht nur anspruchsvoll, sondern biete darüber hinaus eine Vielzahl von Karrieremöglichkeiten. Pilarzyk: "Leider haben diese Berufe nicht den Stellenwert wie andere. Deshalb sind es oft die Eltern, die ihren Kindern davon abraten."

 

An der Gastgeber-Challenge können Jugendliche ab 16 teilnehmen. Die Kosten betragen 50 Euro. Im Unkostenbetrag enthalten sind neben zwei Hotel-Übernachtungen auch Verpflegung und Schulungsunterlagen. Organisiert hat das Wochenende Elke Gillardon. Sie ist Initiatorin und Vorstand der Stiftung Lebenspfad, die Jugendlichen dabei hilft, selbst herauszufinden, welcher berufliche Werdegang der Richtige ist. Auch sie sagt: "Nach der dreijährigen Ausbildung im Gastgewerbe stehen den Absolventen alle Türen offen. Auch ein Studium an einer der bundesweiten Hotelfachschulen ist möglich."

Unterstützt und begrüßt wird die Veranstaltung auch von "Genussregion Coburg", einem Netzwerk aus regionalen Lebensmittelhandwerkern, Gastronomen und Herstellern von Spezialitäten. "Wir sind gerne mit im Boot, denn hohe Qualität liegt uns sehr am Herzen", erklärt Annabelle Menzner. Den Hotel- und Gaststättenbetrieben des Coburger Lands attestiert sie großes Potenzial, das wegen des Mangels an Azubis und Fachkräften aber vielfach nicht in vollem Umfang ausgeschöpft werden könne.

Kerstin Pilarzyk sieht in "Jugend wird Profi" auch einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung der Wertschätzung, denn "ohne uns und unsere Berufe gäbe es keine Hochzeits-, Geburtstags- oder Tauffeiern in würdigem Rahmen." Vergütung und Arbeitszeiten könnten sich durchaus sehen lassen. Sie verweist auf eine flexible Fünf-Tage-Woche und auf eine Einstiegsvergütung von 755 Euro, die im zweiten Lehrjahr auf 850 und im dritten auf 950 Euro ansteige. Pilarzyk: "Wir haben mit Arbeit direkt am Gast Spannendes zu bieten."

Autor
Christoph Scheppe

Christoph Scheppe

Kontakt zum Autor

Autor zu »Meine Themen« hinzufügen

Veröffentlicht am:
11. 01. 2019
18:50 Uhr

Für »Meine Themen« verfügbare Schlagworte

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Schlagwort zu
Meine Themen

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten

Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen

Für die Nutzung von "Meine Themen" ist ihr Einverständnis zur Datenspeicherung nötig.

Weiter
Auszubildende Bereich Hotels Berufe Gaststätten und Restaurants Jugend Karriere und beruflicher Werdegang Kinder und Jugendliche
Diesen Artikel teilen / ausdrucken


 
Mehr zum Thema
Seit 1979 ist das einzige Vier-Sterne-Hotel im Landkreis in Betrieb: Die Therme-Kurhotel GmbH will nach dem Kauf den Charakter des Hotels mit Restaurant bewahren.	Foto: Henning Rosenbusch

17.01.2019

Kurhotel wechselt Besitzer

Ein Team um Lutz Lange ist neuer Eigentümer der Immobilie. Ziel ist es, neue Gästegruppen zu erschließen, um die Auslastung zu erhöhen. Michael Amthor scheidet als Hotelleiter aus. » mehr

Eine Ära geht zu Ende

04.10.2018

Eine Ära geht zu Ende

Niemand hat die Goldene Traube so lange geführt wie sie: Die Familie Glauben verkauft nach 25 Jahren das Hotel an einen Investor. Ab Januar 2019 wird hier alles "fancy". » mehr

Lehrlinge bei Lasco, hier aus einem Flüchtlingsprogramm: Zahlreiche Ausbildungsplätze in Coburg Stadt und Land sind heuer noch frei.

01.09.2017

Azubis haben die Qual der Wahl

Wer in Stadt und Landkreis Coburg eine Ausbildung machen möchte, besitzt gute Karten. Denn die Zahl der Plätze ist nochmals angestiegen. Und zwar auf 1326. » mehr

Kaeser lud potenzielle Auszubildende ein, im Kongresshaus Halter für Kugelschreiber zu fertigen. Für viele in schönes Souvenir.

08.06.2018

Azubis händeringend gesucht

Auf der Coburger Berufsbildungmesse wirbt die Wirtschaft um die Fachleute von morgen. Die Zeit, in der Unternehmen nichts in Ausbildung investieren wollten, rächt sich jetzt. » mehr

Eine der Aufgaben: Aus dünnen Bändern und Ästen innerhalb einer Stunde eine Hütte bauen, in die alle hineinpassen. Foto: Wolfgang Weiss

12.06.2018

Abenteuer statt Dauerbehütung

In Coburg erleben Kinder spannende Tage bei der Walderlebniswoche. Einige Plätze für das Sommerferienprogramm sind noch frei. » mehr

Die Terrasse des Hotels war am Sonntag ein beliebter Treffpunkt. Foto: Archiv

21.03.2019

Coburg soll Festungshof erwerben

Der CSU und den Jungen Coburgern reicht‘s: Weil sich am Festungshof zumindest nach außen hin nichts tut, soll die Stadt dem Eigentümer ein Kaufangebot unterbreiten. » mehr

Bildergalerie » zur Übersicht

WG: Misereor-Fastenaktion in Teuschnitz Teuschnitz

Misereor-Fastenaktion in Teuschnitz | 17.03.2019 Teuschnitz
» 11 Bilder ansehen

Männerballett Teuschnitz gewinnt in Auerbach Auerbach

Männerballett Teuschnitz gewinnt in Auerbach | 17.03.2019 Auerbach
» 13 Bilder ansehen

Vermisstensuche an der Rodach Kronach

Suchaktion an der Rodach | 16.03.2019 Kronach
» 22 Bilder ansehen

Autor
Christoph Scheppe

Christoph Scheppe

Kontakt zum Autor

Autor zu »Meine Themen« hinzufügen

Veröffentlicht am:
11. 01. 2019
18:50 Uhr



^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".