Landkreis Kronach - Von der Kontaktliste im Wirtshaus bis zur Maskenpflicht im Hotel: Corona verlangt nicht nur Gästen einiges ab. Auch für die rund 800 Menschen, die im Landkreis Kronach im Hotel- und Gaststättengewerbe arbeiten, hat die Pandemie massive Auswirkungen. Wo genau der Schuh drückt, will die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) nun genau wissen - und hat eine Branchenumfrage gestartet. Unter https://
www.umfrageonline.com können Köche, Kellner und Hotelfachleute über ihre Arbeit unter Corona-Bedingungen berichten. "Die Erfahrungen sollen dabei helfen, den Gesundheitsschutz für Beschäftigte und Gäste zu verbessern. Das Gastgewerbe darf unter keinen Umständen zu einem Corona-Hotspot - wie im Tiroler Skiort Ischgl - werden", so der Geschäftsführer der NGG Oberfranken, Michael Grundl. In der Branche sei die Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln unabdingbar. "Für das Personal bedeutet das aber auch eine große Mehrbelastung. Service-Kräfte müssen bei sommerlichem Wetter über viele Stunden mit Mundschutz kellnern, Tischabstände im Blick haben und Adresslisten der Gäste führen", sagt Grundl. Hinzu kämen finanzielle Einbußen. Nach monatelanger Kurzarbeit seien viele Mitarbeiter auf Einkünfte angewiesen.