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Kronach

Jugendliche schwingen den Kochlöffel

14 Schüler des KZG haben sich ein schmackhaftes P-Seminar ausgesucht. In Kooperation mit einem Landgasthaus zaubern sie ein Menü. Dabei kommen nur regionale Zutaten in den Topf.



Zubereitung der Vorspeise.   » zu den Bildern

Kronach/Haig - Saiblings-Filet, Muskatkürbissuppe, Gartenstadtsellerie vom Grill, gegartes Strohschwein, Oeffner Käse, Frankenwald-Honigeis und zum Schluss eine gute Tasse Kaffee: Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Dieses Menü gibt es beim "Frankenschmaus im Detsch’n Haus" am 26. Oktober in Haig. Kochen werden die sieben Gänge Schülerinnen und Schüler des Kaspar-Zeuß-Gymnasiums ausschließlich mit Zutaten aus Franken.

Die Köche

Projektleiterinnen: Katharina Kopp, Sandra Neder.

Team Küche: Jonathan Wachter, Jonas Schülner, Bastian Zapf, Jonas Völk.

Team Service: Noemi Schneider, Luis Punzelt, Jannick Heim, Julian Kestel.

Team Marketing: Ben Bauerfeind, Leon Köstner.

Team Kalkulation: Niklas Roth, Adrian Pohl.

Lehrkraft: Ralf Rüger.


Es ist der Höhepunkt ihres P-Seminares, das insgesamt eineinhalb Jahre lang gedauert hat. Während das erste halbe Jahr der Berufsorientierung diente, arbeiten die 14 teilnehmenden Schüler nun seit sechs Monaten auf das kulinarische Highlight hin. Damit alles klappt, haben sie sich in verschiedene Gruppen aufgeteilt. Die Fäden der Teams Küche, Service, Marketing und Kalkulation laufen bei den beiden Projektleiterinnen Katharina Kopp und Sandra Neder zusammen. Die jungen Leute waren von der Vielfalt und Qualität der "vor der eigenen Haustüre" angebotenen Speisen und Lebensmittel überrascht, die sie so bislang noch nicht wahrgenommen hatten. Aus dem "Besten des Besten" stellten die Elftklässler das Sieben-Gänge-Menü zusammen.

Den Hauptgang bildet ein "feines Stück vom fränkischen Strohschwein im Malz-Pale-Ale-Sud gegart mit Bioland-Gemüse und Schockerla". Eingebettet ist dieser in eine Vorspeise mit "Saiblings-Filet aus dem Franken-Hanf-Rauch mit Bamberger Bio-Salat, Kren und Hölbela" sowie anschließend einer "Muskatkürbissuppe mit zimtigen Sauerteig-Brotstücken" und als Zwischengang "Gartenstadtsellerie vom Grill mit Karamell-Walnüssen und gehobelter Birne". Im Käsegang erwartet alle Feinschmecker "Oeffner Käse mit Hutzelbrot und Cadolzburger Haselnüssen", während sich alle Liebhaber süßer Köstlichkeiten danach auf "Frankenwald-Honigeis mit Zigarren-Apfelstrudel, Storath Schokolade, Trauben und Sonnenblumen" freuen dürfen. Zur Verdauung gibt es "Einkorn Kaffee mit Storath Praline".

Wie die Teilnehmer einräumen, stünden sie daheim bislang selbst eher selten hinter dem Herd. Dennoch und vielleicht gerade deshalb habe sie der Inhalt des P-Seminars sehr angesprochen. "Ich komme ja aus der Landwirtschaft. Mich interessieren schon die Hintergründe", erzählt Sandra Neder und verweist dabei auf das Schlagwort "Slow food", das für genussvolles, bewusstes, gesundes und regionales Essen steht und eine Gegenbewegung zu Mainstream-Küche und Fast Food darstellt.

Zubereitet wird das aufwendige Menü unter sachkundiger Anleitung vom Team des Landgasthofs Detsch. Im Gasthof wurden in einem Testlauf alle Gerichte schon einmal gemeinsam gekocht und der Geschmack ein wenig angepasst. "Alles hat sehr gut geschmeckt", versichert Lehrer Ralf Rüger, der das Seminar betreut, sich dabei aber im Hintergrund hält. Schließlich zielt ein P-Seminar - Teil der gymnasialen Oberstufe in Bayern - auf Eigeninitiative, Selbstständigkeit und Eigenverantwortung. Dabei soll es die Schüler bei ihrer Studien- und Berufswahl unterstützen und auf die Anforderungen von Hochschule und Berufswelt vorbereiten. Entstanden ist die Seminar-Idee auf Anregung beziehungsweise gemeinsam mit der IHK: Rüger ist der Ansprechpartner des Kaspar-Zeuß-Gymnasium für den Arbeitskreis SchuleWirtschaft.

Während vor allem das Team Küche - Jonathan Wachter, Jonas Schülner, Bastian Zapf und Jonas Völk - beim Probekochen schon mal zu großer Form auflief, erhielt das gleichnamige Team einen Crash-Kurs in Sachen "Service". "Das Servieren ist nicht einfach. Das fängt schon bei der Frage an, von welcher Seite aus man überhaupt bedient", sind sich Noemi Schneider, Luis Punzelt, Jannick Heim und Julian Kestel einig. Auch das Eindecken mit der richtigen Anordnung des Bestecks musste ihnen erst gezeigt werden. Natürlich muss auch der Preis des "Frankenschmauses" kalkuliert werden. Hierfür sind Niklas Roth und Adrian Pohl verantwortlich.

Um das unverzichtbare Marketing kümmern sich Ben Bauerfeind und Leon Köstner, die Flyer entworfen haben und die Veranstaltung auch über Facebook bewerben. Natürlich ging es auch hier nicht ohne Hilfe vom Team Detsch, schließlich sollte das Menü möglichst schmackhaft beschrieben werden. Dabei taten sich bei manchen fränkischen Wörtern gar einige Fragezeichen auf. Weder die Gymnasiasten noch ihr Lehrer kannten beispielsweise den Begriff "Hölbela". Zu einem rundum gelungenen Abend gehört natürlich auch die musikalische Umrahmung, die Weise dem Musiklehrer Mario Götz und Schülern des KZG obliegt.

Die Antwort auf die Frage, ob die jungen Leute nunmehr auf den Geschmack gekommen seien und sie auch zu Hause häufiger kochen wollen, fällt eher zögerlich aus. Immerhin zieht es einen Teilnehmer eventuell beruflich in den Bereich Tourismus und er denkt über den Besuch der Tourismusschule Franken nach.

In den Genuss des Franken-schmauses können insgesamt 55 Feinschmecker kommen. Der Preis inklusive Getränke beläuft sich auf 59 Euro/Person. Beginn ist um 18 Uhr. Weitere Infos gibt es auch in Facebook unter "Fränkischer Abend Detsch". Reservierungen beim Landgasthof Detsch sind bereits möglich.

Autor

Heike Schülein
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Veröffentlicht am:
28. 07. 2019
18:16 Uhr

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Heike Schülein

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Veröffentlicht am:
28. 07. 2019
18:16 Uhr



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