Lade Login-Box.
Topthemen: NP-FirmenlaufVideo: Slow Food OberfrankenHSC 2000 CoburgBBC CoburgStromtrasse

Lichtenfels

Richtfest für neue Großküche

Regiomed will noch heuer die neue Einrichtung in Lichtenfels in Betrieb nehmen. Sie beinhaltet modernste Technik.



Gekocht werden kann noch nicht, aber die neue Großküche liegt im Zeitplan. Davon überzeugten sich die Verantwortlichen beim Richtfest.
Gekocht werden kann noch nicht, aber die neue Großküche liegt im Zeitplan. Davon überzeugten sich die Verantwortlichen beim Richtfest.  

Lichtenfels - Der Bau der neuen Großküche für den Krankenhausverbund Regiomed in Lichtenfels schreitet voran. Der Rohbau ist fast abgeschlossen und das Dach fertig gestellt. Bei einem Richtfest wurde kürzlich allen am Bau beteiligten Firmen und Handwerkern gedankt.

"Ich freue mich, dass wir im bisherigen Bauverlauf keinerlei Zwischenfälle oder Unfälle zu beklagen hatten und wünsche weiterhin alles Gute für den Abschluss unseres Bauvorhabens. Bisher liegen wir außerdem gut im Kosten- und Zeitplan und ich bin zuversichtlich, dass wir das Gebäude wie geplant im Laufe des dritten Quartals fertig stellen können", erklärte Roy Hönemann, Geschäftsführer bei Regiomed.

Auch der Lichtenfelser Landrat Christian Meißner richtete als Vorsitzender der Gesellschafterversammlung einige Worte an die Anwesenden. "Mit der neuen Zentralküche können wir unseren Patienten ein hochwertiges und schmackhaftes Essen anbieten, bei dem sich die Bevölkerung durch regelmäßige Kontrollen auf höchste Standards verlassen kann." Natürlich gehe niemand gerne ins Krankenhaus, gab er zu bedenken, aber falls es sich doch nicht vermeiden ließe, so sei das Essen für viele der Höhepunkt des Tages, fügte er mit einem Augenzwinkern hinzu.

Auch der Coburger Landrat Sebastian Straubel ließ es sich nicht nehmen, sich persönlich vom Baufortschritt zu überzeugen und überbrachte seine Glückwünsche.

2000 bis 2500 Beköstigungstage - der Begrff meint die omplette tägliche Verpflegung pro Patient - sollen nach der Inbetriebnahme der neuen Zentralküche täglich in Lichtenfels produziert werden. Danach werden sie von dort aus an die einzelnen Standorte transportiert. Die Speisen, die im sogenannten "Cook & Chill"-Verfahren zubereitet werden, werden im gekühlten Zustand transportiert und vor Ort in speziellen Heißluft-Geräten regeneriert, sodass jeder Patient und Bewohner ein heißes, nach hygienischen Vorschriften und ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen zubereitetes Essen erhält.

Das eigentliche Highlight der neuen Zentralküche liegt im Inneren des Gebäudes - eine Küchentechnik, die die neueste auf dem Markt befindliche Gerätekonfiguration beinhaltet: Da gibt es Rückkühlkessel, die das Gargut innerhalb kürzester Zeit von kochend heiß auf vier Grad herunterkühlen, teilautomatische Spültechnik mit Wärmerückgewinnung, Kühlanlagen mit zukunftssicherem Kältemittel und automatische Wagenwaschanlagen. Etwa 70 Prozent der Küchenfläche werden gekühlt sein, alle Arbeitsbereiche werden mechanisch be- und entlüftet.

Ein weiteres großes Augenmerk liegt auf der Hygiene: Wände und Decken erhalten durch Stahlblech-Sandwichelemente eine glatte, hygienische Oberfläche. Und auch die Fußböden werden durch einen extrem strapazierfähigen Kunststoff-Industriebelag allen hygienischen Anforderungen gerecht.

Durch eine aktive Kühlung der Speisen und deren genaue Abstimmung mit dem Garprozess wird eine hohe Speisenqualität erzielt. Ein weiterer wesentlicher Faktor - vor allem in der Gemeinschaftsverpflegung - ist die mikrobiologische und damit erhöhte Hygienesicherheit, die durch das Einhalten gewisser Parameter besser gewährleistet werden kann.

Aus wirtschaftlicher Sicht kann im "Cook & Chill"-Verfahren die Planung der Geräteauslastung sowie die Personaleinsatzplanung optimal durchgeführt werden, da Produktion und Ausgabe zeitlich entkoppelt sind und somit kein Zeitdruck besteht.

Autor

Redaktion
Kontakt zum Autor

Veröffentlicht am:
15. 04. 2019
17:14 Uhr

Für »Meine Themen« verfügbare Schlagworte

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Schlagwort zu
Meine Themen

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten

Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen

Für die Nutzung von "Meine Themen" ist ihr Einverständnis zur Datenspeicherung nötig.

Weiter
Bau Bauprojekte Gerichte und Speisen Großküchen Küchentechnik und Küchenausrüstung Landräte Standorte Technik Unternehmen schmackhaft
Lichtenfels
Diesen Artikel teilen / ausdrucken


 
Mehr zum Thema
Freude über den neuen Chefarzt (von links): Prof. Dr. Johannes Brachmann, Geschäftsführer der Medical School, Landrat Christian Meißner, Chefarzt Dr. Roy Hoffmann und Ärztlicher Direktor Dr. Andreas Flessa.

08.04.2019

Die Kardiologie hat einen neuen Chefarzt

Im Regiomed Klinikum Lichtenfels tritt Dr. Roy Hoffmann die Nachfolge von Dr. Erich Dünninger an. Die Region kennt er bestens. » mehr

Wohnungseinbruch

12.04.2019

Fünfstelliger Sachschaden: Einbrecher scheitern an Tresor

Einbrecher sind in ein Bauunternehmen in Seubelsdorf eingebrochen und haben versucht einen Tresor zu knacken. Sie versuchten den Tresor der Firma zu knacken - vergeblich. » mehr

Im Dunkeln mit dem Fahrrad unterwegs

05.03.2019

Gestohlenes Fahrrad gestohlen

Beamte der Polizeiinspektion Lichtenfels hielten am frühen Dienstagmorgen in der Bamberger Straße eine Radfahrerin an. » mehr

Lichtenfels lädt wieder zur Automeile.	Foto: Stadt Lichtenfels

04.03.2019

Automeile und viel mehr

Lichtenfels lädt am 17. März zum verkaufsoffenen Sonntag. Diesmal gibt es auch ein Street-Food-Festival. » mehr

Die Fugen in den Fliesen, die Wände, all das gibt Helga Willner auf ihrem Weg zum Arbeitsplatz Orientierung. Foto: Landratsamt Lichtenfels/Heidi Bauer

27.02.2019

Eine geborene Kämpferin

Wie Inklusion funktionieren kann, zeigt sich am Landratsamt Lichtenfels. Dort arbeitet Helga Willner. Sie leidet unter einem seltenen Syndrom, ist stark hörgeschädigt und inzwischen auch erblindet. » mehr

Biersommelier Andrei Stirbati bei der Verkostung. Foto: Stirbati

17.02.2019

Landschaft, Handwerk und Genuss

Mit einer Bier-Verkostung startet der Landkreis Lichtenfels in eine neue Veranstaltungsreihe. » mehr

Bildergalerie » zur Übersicht

Schiefermuseum-Jubiläum Ludwigsstadt

Schiefermuseum feiert Jubiläum | 19.04.2019 Ludwigsstadt
» 15 Bilder ansehen

Postkarten-Sammlung Kronach

Postkarten-Sammlung aus Kronach und Teuschnitz | 19.04.2019 Kronach
» 10 Bilder ansehen

Kulturabend in Reichenbach

Kulturabend in Reichenbach | 14.04.2019 Reichenbach
» 11 Bilder ansehen

Autor

Redaktion

Kontakt zum Autor

Veröffentlicht am:
15. 04. 2019
17:14 Uhr



^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".