Tobias Bätz ist bereits seit Jahren zusammen mit Alexander Herrmann Küchenchef im Posthotel. Bätz hat schon auf Mallorca einmal in einem Zwei-Sterne-Haus gekocht. Zusammen entwickeln die beiden Köche viermal im Jahr ein völlig neues Menü, das die Gäste mit bis zu acht Gängen genießen können. Ganz demokratisch gehe das zu, hat Bätz einmal gesagt. "Kreativ" ist sicher ein weiterer Begriff, der für die Küche des Posthotels gilt.
Gegarter und gepickelter Knollensellerie, Guaven-Vinaigrette, knuspriges Gewürzbrot und Kräutersamen-"Kaviar" steht zum Beispiel derzeit auf der "OFF"-Karte. Die Buchstaben stehen für "ohne Fisch und Fleisch". Wer nicht ausschließlich auf Vegetarisches aus ist, kann sich mit dem "Kontrast"-Menü zum Beispiel auf roh mariniertes Filet vom neun Jahre alten Hereford-Rind, Shiso-Senfgurke und Eigelb-Vinaigrette oder auf geflämmtes, lackiertes Störfilet, geschmorte Petersilienwurzel, Petersiliensalat, Nussbutter und sauer fermentierten Petersiliensalat freuen. Die Lust auf Süßes zum Schluss befriedigen ein Reneklodensorbet, Zwetschgensud, lauwarme Schokoladen-Croutons und Luftschokolade. Und wer noch Platz für Käse hat, erhält gereiften Ziegen-Bergkäse mit Salz-Mirabelle, Gewürzbröseln, Kokosnuss, "Popcorn" und Maiscreme.
Zwischen den Gängen werden "Leckerbissen" gereicht, die Lust machen auf noch mehr Geschmacksoffenbarungen. Das hat seinen Preis. Acht Gänge und fünf Leckerbissen kosten 199 Euro. Vier Gänge und fünf Leckerbissen sind für 134 Euro zu haben.
Alexander Herrmann ist wegen seiner vielen Fernsehauftritte oft unterwegs. Dann hält Tobias Bätz allein die Stellung in der Küche des Posthotels. Träumt Hermann jetzt, nachdem er zunächst über Jahre einen Stern halten konnte und den zweiten erhalten hat, noch vom dritten? "Wir bleiben bei dem, was wir können. Und was sich daraus vielleicht irgendwann ergibt, sieht man dann", sagt der Sternekoch ganz bodenständig. Die zwei Sterne motivierten natürlich. "Das wollen wir jetzt mit Leben erfüllen, möglichst viele Gäste in unseren Bann ziehen und sie unsere Küche erleben lassen."
Erleben kann man Alexander Herrmann auch weiterhin im Fernsehen. Die Koch-Show "The Taste" auf Sat 1 geht weiter, und seine Live-Tour bezeichnet Herrmann als "sein Baby". Außergewöhnliche Momente erlebe er bei dieser Show, die bislang nur fünf Köche gemacht haben. "Da bist du in einer ganz besonderen Situation. Das ist eine große Ehre, drei unfassbare Stunden mit bis zu 1500 Leuten zu erleben."