Fernseh-Koch Alexander Herrmann aus Wirsberg (Landkreis Kulmbach) ist mit dem Restaurant "Alexander Herrmann by Tobias Bätz" auch in der neuen Ausgabe des Kochführers "Gault&Millau" zu finden. Er ist in der Spitzengruppe vertreten - mit 17 von 20 möglichen Punkten.
Bayernweit vorne stehen das Restaurant "Überfahrt" von Starkoch Christian Jürgens in Rottach-Egern und das "Atelier" in München mit jeweils 19 Punkten. 2012 hatte der Gourmetführer Jürgens erstmals zum "Koch des Jahres" gewählt und ihm 19,5 Punkte verliehen, die er stets gehalten hat; jetzt fiel er um einen halben Punkt zurück.
Der "Gault&Millau" spricht auch Empfehlungen ohne Punkte aus, was ebenfalls für die Qualität der Küche spricht. Aus Oberfranken sind in der aktuellen Ausgabe vier Lokale gelistet: das Gasthaus Egertal in Weißenstadt (Landkreis Wunsiedel), das Landhaus Gräfenthal in Bindlach (Landkreis Bayreuth), das Restaurant Ursprung in Wartenfels (Landkreis Kulmbach) und Zöllners Weinstube in Forchheim.
Im "Gault&Millau" wird Hans Haas vom "Tantris" in München für sein Lebenswerk geehrt: "Wir kennen keinen zweiten Küchenchef, von dem seine Kollegen, seine Gäste und Mitarbeiter in vergleichbarer Weise schwärmen, wie von diesem großen Meisterkoch." Thomas Scharnagl