Lade Login-Box.

SPINAT

Leckerer Salat

05.12.2019

Berichte

Microgreens mit Superkräften ziehen

Gärtnern mit Erfolg kann so einfach sein: mit Microgreens. Man braucht kein Wissen und keine Ausrüstung. Dazu sind die Pflanzen innerhalb von Tagen erntereif - mitten im Winter. » mehr

Mangold

27.09.2019

Ernährung

Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren

Zu Pasta, als Beilage zu Fleischgerichten oder mit Gemüse gefüllt - Mangoldsorten bereichern mit ihrem mild bis würzigen Geschmack viele Gerichte. Auch die Stiele finden Verwertung. » mehr

Salat im Frühbeetkasten

16.01.2020

Berichte

Gemüseaufzucht schon zum Winterende

Frisches Gemüse aus dem eigenen Garten ernten: Mit einem Frühbeet ist dies auch schon möglich, bevor der warme Frühling beginnt. Was gibt es dabei zu beachten? » mehr

Keine gute Kombination

12.09.2019

Gesundheit

Grapefruits und Medikamente vertragen sich nicht

Die Wirkung bestimmter Arzneimittel wird von manchen Lebensmitteln gefährdet. Grapefruits sind besonders tückisch. Welche Medikamente nicht mit dem Obst zusammenpassen. » mehr

Kind isst Brokkoli

11.07.2019

Familie

Kindern Gemüse schmackhaft machen

Ob Spinat oder Kohlrabi - viele Gemüsesorten kommen bei Kindern nicht gut an. Gutes Zureden hilft hier wenig. Mit diesem Trick lassen sich die Kleinen jedoch überzeugen. » mehr

Sauerampfer

11.07.2019

Berichte

Unkraut einfach wegessen

Unkraut zupfen ist mühselig. Warum macht man es dann eigentlich? Zumal die meisten verpönten Pflanzen leckere Wildkräuter sind, die man auch bewusst zur Ernte wachsen lassen kann. Ein Plädoyer für Löw... » mehr

Endivie

02.07.2019

Ernährung

Endivie schmeckt auch warm

Früher war es häufiger üblich, Salat auch warm oder gekocht zu servieren. Diese Tradition ist beinahe in Vergessenheit geraten. Dabei schmecken etwa Endivien gekocht besonders gut. » mehr

Endivie schmeckt auch warm

05.06.2019

Ernährung

Endiviensalat einmal anders zubereiten

Endiviensalat kennt jeder. Wie wär's stattdessen einmal mit einer warmen Variante? Die grünen Blätter lassen sich auch wie Spinat im Topf oder in der Pfanne zubereiten. » mehr

Brennnessel

05.04.2019

Ernährung

Brennnessel ernten und wie Spinat zubereiten

Brennnesseln eignen sich nicht nur für einen Tee-Aufguss, sondern auch für die Gemüseküche. Gekocht und richtig zubereitet sind sie eine leckere Alternative zu Spinat und Co. » mehr

Kirschen

06.03.2019

Gesundheit

Kirschen und Kaffee senken Risiko von Gicht-Attacken

Gicht zählt heute zu den Volkskrankheiten und kann starke Gelenkschmerzen verursachen. Die richtige Ernährung hilft, solche Beschwerden abzuschwächen. Was Betroffene auf ihren Speiseplan setzen sollte... » mehr

Tomaten

28.01.2019

Ernährung

Was ist dran an diesen Mythen rund ums Essen?

Ist dunkles Brot gesünder als helles? Und darf man Spinat wirklich nicht aufwärmen? Manche Ernährungsmythen halten sich über Generationen, unabhängig vom Wahrheitsgehalt. Welche Regeln sind längst übe... » mehr

Coconut Cooking

07.11.2018

Ernährung

Mit Kokosmilch Süß und exotisch kochen

Mit Kokosmilch erhält jedes Gericht eine exotische Geschmacksnote. Vor allem in Currys findet die cremige Milchalternative Verwendung. Aber auch in süßen Speisen und sogar zum Backen lässt sie sich ei... » mehr

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

07.03.2018

Ernährung

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

Food-Bloggerin Julia Uehren kennt ein Gericht für sonnenarme Tage. Auf den Teller kommt ein Kabeljau mit Zitronenreis. Vorher wird der Fisch aber in einer grünen Soße gargezogen. » mehr

Spinat-Suppe

23.01.2018

dpa

Eingefrorener Spinat hält sich bis zu zehn Monate

Grün und frisch soll der Spinat im Optimalfall sein. Doch wie lange ist die Tiefkühlvariante von Popeyes Lieblingsgemüse haltbar? » mehr

Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube

15.11.2017

Ernährung

Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube

Heimische Äpfel sind aromatischl. Sie schmecken nicht nur als Kuchen. Man kann die Früchte auch mal mit Spinat, Kartoffeln und Speck kombinieren. » mehr

Salat

06.11.2017

dpa

Salat und Spinat nicht in Papiertüten aufbewahren

Plastik ist lästig und umweltschädlich. Deswegen greifen viele Verbraucher zu Papiertüten, um ihren Salat oder Spinat einzuhüllen. Doch das schadet dem Gemüse eher. Besser ist ein anderes Hilfsmittel. » mehr

Gesunde Beilage

11.08.2017

dpa

Ist aufgewärmter Spinat wirklich schädlich?

Ist Spinat nach dem Aufwärmen giftig oder nicht? Die Frage kann weder mit ja, noch mit nein beantwortet werden. » mehr

Blattspinat im Garten anbauen

10.08.2017

dpa

Blattspinat erhält zweite Chance

Spinat ist vor allem wegen seiner gesunden Eigenschaften beliebt. Wer das Gewächs selbst anpflanzen will, hat dafür zweimal im Jahr Zeit. Doch was gibt es bei der Saat im August zu beachten, und wie ü... » mehr

Gemüse-Garten

06.07.2017

dpa

Neuseeländer Spinat ? Exot ohne Allüren

Warum nicht mal ein bisschen exotischer: Nicht nur in der Küche machen sich Spinat und Tomaten gut zusammen, sondern auch schon draußen im Garten. Das gilt auch für Neuseeländischen Spinat. » mehr

Starkzehrer Tomate

13.04.2017

dpa

Lohnt sich Mehrfelderwirtschaft im heimischen Gemüsebeet?

Wer Fruchtfolgen beachtet, schützt sich auf längere Sicht vor Schädlingen und kann bessere Ernten einfahren, zumindest in der Landwirtschaft. Für den eigenen Garten gelten etwas andere Regeln. Experte... » mehr

Tiefkühlkost imSupermarkt

23.03.2017

Ernährung

Deutschlands verändertes Kochverhalten

Als erste Tiefkühlware kamen 1955 Fischstäbchen und Spinat in Deutschland auf den Markt. Inzwischen reicht die Palette von Obst und Gemüse bis Fisch und Fleisch, Backwaren und Pizza. Die Verbraucher f... » mehr

Bunte Ostereier

16.03.2017

dpa

Bunte Ostereier: Fragen rund ums Färben

Zum Osterfest gehören schöne, bunte Eier. Die kann man mit synthetischen und natürlichen Stoffen färben. Das Ergebnis kann man sogar noch intensivieren. Hier sind die Tipps dazu. » mehr

02.03.2017

Essen & Trinken

Frühlingserwachen

Bald sprießen wieder die Knospen im Sonnenschein. Damit das warten nicht so lang wird, haben wir die besten Frühlings-Rezepte herausgesucht. » mehr

Ina Bockholt

15.02.2017

Ernährung

Tiefkühl-Produkte meist besser als ihr Ruf

Tiefkühlkost ? egal ob Fertigprodukt oder Selbstgekochtes ? hat viele Vorteile. Und sie ist nicht unbedingt schlechter als frische Lebensmittel. Beim Kaufen, Einfrieren und Auftauen gibt es aber einig... » mehr

"Jetzt geht es wieder": Michael Gröner von der Gärtnerei Pressel in Untersiemau am Mittwoch auf dem Coburger Markt. Die Nässe richtete im Freilandanbau Schäden an. Aber in den Gewächshäusern gedeihen Tomaten & Co. Foto: M. Fleischmann

22.06.2016

Region

Gärtnerfreude, Gärtnerfrust

Der Dauerregen hat vielen Früchten zugesetzt. Vor allem den Erdbeeren. Dafür sind die Tomaten heuer früher reif. Und jetzt kommt die Sonne. » mehr

15.04.2016

Oberfranken

Ein ganzes Dorf ist auf den Beinen

In Neufang ist die Begeisterung groß. Kein Wunder: Ein Bundespräsident kommt ja nicht alle Tage. Auch in Kronach fliegen Joachim Gauck die Herzen zu. » mehr

15.04.2016

Region

Ein ganzes Dorf ist auf den Beinen

In Neufang ist die Begeisterung groß. Kein Wunder: Ein Bundespräsident kommt ja nicht alle Tage. Auch in Kronach fliegen Joachim Gauck die Herzen zu. » mehr

fpki_tami_spinat_bitte_2sp_

06.04.2016

Leseranwalt

Die Sache mit dem Spinat

Wie gesund ist eigentlich Spinat? Ist er so gesund, wie man Kindern immer erzählt? "Ich habe immer gehört, man darf Spinat nicht aufwärmen", sagt etwa eine Leserin. Nun habe eine Freundin erzählt, das... » mehr

Sabine Haun, Trophologin aus Bad Liebenstein, stellt heute zwei verwandte und uralte Gemüsesorten für den heimischen Garten vor. 	Foto: Matz

28.05.2013

HCS

Zwei besondere Gänsefußgewächse

Rote Bete und Mangold sind verwandt, sie bieten viel Inhalt und Verwendungsmöglichkeiten. » mehr

Sabine Haun. 	Foto: Heiko Matz

30.04.2013

HCS

Ein Frühlingskraut mal französisch

Die Pflanze schätzten schon die Römer sowie auch Pfarrer Kneipp und sie wächst nicht nur im Garten: Sauerampfer. » mehr

npkc_pb_baerlauch_010410

06.04.2010

Region

"Wenn's nach Knoblauch riecht"

Frau Müller, was ist das zeitigste Frühjahrsgemüse? Der Bärlauch. Wer im April einen Spaziergang durch den Wald macht und es steigt ihm eine kräftige Knoblauchfahne in die Nase, dann sollte der Blick... » mehr

npkc_el_zicklei_090310

09.03.2010

Region

Zicklein gibt's in allen Variationen

Kronach - Das "Frankenwälder Zicklein" ist die wiederentdeckte Spezialität und das neue Aushängeschild der fränkischen Küche. Dies zumindest möchten regionale Gastronomen in Zusammenarbeit mit dem Fra... » mehr

fpsp_JürgenH4sp_090607

19.06.2007

Oberfranken

Europas Keramik-Chef kommt aus Selb

Wenn es um Keramik geht, dann steht Selb immer noch im Mittelpunkt in Europa. Und seit dem Sonntag auch ein Selber: Professor Dr. Jürgen Heinrich ist Präsident der Europäischen Keramischen Gesellschaf... » mehr

^