Lade Login-Box.

VEGETARIER

Braten

01.04.2020

Gesundheit

Fettes Essen macht nicht stark - sondern müde

Augen auf bei der Nahrungswahl: Das falsche Mittagessen kann für Stunden lahmlegen. Eine Expertin erklärt, warum Chili con Carne und Kartoffeln mit Ei und Hüttenkäse leistungsfähig halten. » mehr

Helge Schneider

16.03.2020

NP

Helge Schneider: "Moderne Musik ist niederschmetternd"

Helge Schneider ist ein Meister des absurden Humors. Er hat die Comedy in Deutschland nachhaltig geprägt. Im Sommer geht er auf Tour. » mehr

Urgetreide

02.04.2020

Ernährung

Die gesündere Alternative zu Weizen?

Einkorn und Emmer statt Weizen und Roggen: Seit einiger Zeit gibt es überall Brote oder Müsli-Zutaten aus Urgetreide zu kaufen. Denn die alten Körner gelten als gesund. Was Fachleute dazu sagen. » mehr

Jodiertes Salz

24.02.2020

dpa

So sorgen Sie für genug Jod in der Ernährung

Jod ist wichtig für die Schilddrüse - doch die Deutschen nehmen mit ihrer Nahrung nicht genug davon auf. Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät, bestimmte Lebensmittel regelmäßig zu verzehren. » mehr

Eine Investorin hat große Pläne mit dem Fränkischen Wunderland vor. Foto: Klaus Trenz

14.02.2020

Oberfranken

Plech: Investorin will Fränkisches Wunderland neu beleben

Generationen erfreuten sich in dem Freizeitpark, dann machte er dicht. Das soll sich bald ändern. Einzig der Märchenwald soll erhalten bleiben. » mehr

Brot und Gemüse

25.12.2019

Ernährung

Wann Eisenpräparate sinnvoll sind

Blass, müde, unkonzentriert? Das sind die Symptome, die viele zu Eisenpräparaten greifen lassen. Doch wann macht das Sinn und wann geht man lieber zum Arzt? Klar ist: Symptome gehören abgeklärt. » mehr

Fleischersatz

21.12.2019

Deutschland & Welt

Fleisch-Ersatzprodukte nicht nur von Vegetariern gekauft

Aufstrich, Wurst und Burger: Viele klassische Fleischprodukte gibt es auch als vegetarische oder vegane Version. Da greifen auch Fleischesser zunehmend gerne zu. » mehr

Schillernde Kekse

13.12.2019

dpa

Es ist nicht alles Gold, was glitzert

Vor allem zu Weihnachten stehen glitzernde Kekse hoch im Kurs. Doch Vorsicht ist geboten - Glitzerprodukte können schädlich sein. Selbstgemachtes Glitzer ist unbedenklich. » mehr

04.12.2019

Deutschland & Welt

Schwedens König Carl Gustaf isst gern vegetarisch

Die Zeiten ändern sich: Schwedens König bewundert eine 16-Jährige, und verzichtet auch mal auf rotes Fleisch. » mehr

Udo Kier

13.10.2019

Deutschland & Welt

Udo Kier ist auch mit 75 nicht zu bremsen

Stechender Blick aus grünen Augen, das ist sein Markenzeichen. Der gebürtige Kölner Udo Kier hat es vor langer Zeit nach Hollywood geschafft. Auch mit 75 Jahren kommen Rollenangebote namhafter Regisse... » mehr

08.10.2019

Region

Vom "Glügg", den Blues zu haben

Der Songkünstler und Mundart-Lyriker zeigte sich in Bestform: Mit "Des Gwärch & Des Meer" begeisterte Wolfgang Buck die Kronacher Fans. » mehr

Gemüse

01.10.2019

dpa

Sind Vegetarier Klimaretter?

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Ve... » mehr

Obst und Gemüse

27.09.2019

Umfrage

Sind Vegetarier Klimaretter?

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Ve... » mehr

Obst und Gemüse

27.09.2019

Deutschland & Welt

Sind Vegetarier Klimaretter?

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Ve... » mehr

«Bergdoktor» Sigl auf Diät

11.09.2019

Deutschland & Welt

«Bergdoktor» Hans Sigl ist 20 Kilo leichter

Ein Mann übt sich in Verzicht: Der Schauspieler hat wochenlang weder Kohlenhydrate noch Zucker oder Alkohol zu sich genommen. Seine Waage lächelt. » mehr

Currywurst

02.09.2019

Deutschland & Welt

Das Ende der Currywurst bei der Rügenwalder Mühle

Als die Rügenwalder Mühle anfing, Fleisch aus Pflanzen zu verkaufen, war der Widerstand im eigenen Haus groß. Doch mittlerweile macht der Wursthersteller fast 40 Prozent seines Umsatzes vegetarisch. U... » mehr

Er hat noch immer viel zu sagen: Hans Söllner mit dem Bayaman’ Sissdem-Gitarristen Manfred Puchner.

04.08.2019

Region

Mit Witz und Wut gegen die da oben

Hans Söllner wird nicht müde, gegen die Mächtigen und Wichtigen anzusingen. In Tambach ermutigt der bayerische Freigeist 1000 Fans zum selbstbestimmten Leben - ohne Hühnerfleisch. » mehr

Fleischersatz

23.07.2019

Ernährung

Warum Fleischersatz so schmecken soll wie das Original

Grünkernbratling war gestern, heute müssen sich Gaumenschmaus und klimaschonende Ernährung nicht mehr ausschließen. Zurzeit sorgen neue pflanzliche Burger für Gesprächsstoff. Doch warum müssen die Pro... » mehr

Radlerhose

21.06.2019

dpa

Was muss man in diesem Sommer unbedingt haben?

Der Sommer 2019 verspricht tierisch, bunt, fruchtig, heiß und umweltfreundlich zu werden. Das sagen zumindest Experten, die sich mit den Trends für die nächsten Monate auseinander gesetzt haben. Wer a... » mehr

31.05.2019

Region

Bohnen sind das neue Fleisch

Christa Zehnter und ihre Tochter Hanna leben seit Jahren vegan. Sie zeigen, wie lecker und gesund eine Ernährung sein kann, die komplett auf tierische Produkte verzichtet. » mehr

Gegrillte Zucchini-Spieße

29.05.2019

Ernährung

Rezept für gegrillte Zucchini-Spieße

Gemüse lässt sich auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Probieren Sie zum Beispiel Spießvariationen aus Zucchini, frischen Kräutern und Mozzarella. So wird vegetarisches Grillen zum Gaumenschmaus. » mehr

Viel Platz zum Schnippeln

31.05.2019

Bauen & Wohnen

Eine Küche für Vegetarier und Veganer einrichten

Getreide und Nüsse statt Fleisch, Gemüse und Kräuter statt Wurst - viele Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung. Das hat Auswirkungen darauf, was sie in der Küche ... » mehr

Tofu

21.05.2019

dpa

Bei Fleisch-Ersatz auf die richtige Menge Tofu achten

Wer Fleisch durch Tofu ersetzt, muss rechnen können: In dem Soja-Produkt steckt pro Gramm zwar weniger Eiweiß, aber nicht weniger Energie als in Fleisch. Für ausreichend Eiweiß sollten Vegetarier auf ... » mehr

Verleihung Deutscher Filmpreis

04.05.2019

Deutschland & Welt

Gewinner beim Filmpreis: «Gundermann» bekommt sechs Lolas

Beim Deutschen Filmpreis gewinnt ein Porträt über den DDR-Liedermacher Gundermann. Regisseur Andreas Dresen findet: 30 Jahre nach dem Mauerfall sei es Zeit, Geschichten zu erzählen, die nicht so einfa... » mehr

Erbsen und Co sind gesund

02.05.2019

dpa

Hülsenfrüchte ohne Blähungen dank Gewöhnungseffekt

Hülsenfrüchte sind gesund. Sie liefern wertvolle Eiweiße und sind daher besonders für Vegetarier und Veganer ein gesunder und schmackhafter Sattmacher. Doch wie bekömmlich sind sie? » mehr

FDP-Bundesparteitag

26.04.2019

Topthemen

Ganz normale Liberale: Die FDP erreicht die Mühen der Ebene

Lindner und dann lange nichts - die Freien Demokraten galten lange als Ein-Mann-Veranstaltung. Ein bisschen ungerecht, aber auch nicht ganz falsch: Die Partei weiß, was sie ihrem Chef verdankt. Ein pa... » mehr

FDP-Bundesparteitag

26.04.2019

Deutschland & Welt

Lindner mit soliden 86,6 Prozent als FDP-Chef bestätigt

Die FDP-Delegierten sind offensichtlich zufrieden mit dem Vorschlag ihres Parteichefs. Linda Teuteberg wird mit dem besten Ergebnis des Tages zur Generalsekretärin gewählt. Davon kann ihre Vorgängerin... » mehr

Vegane Mensa

20.04.2019

Deutschland & Welt

«Schmeckt trotzdem!» - Berlins erste vegane Mensa eröffnet

Schnitzel, Currywurst, Chili con Carne: Solche Fleisch-Klassiker sind auch aus den Uni-Küchen nur schwer wegzudenken. Doch das Angebot wandelt sich. Das zeigt sich an einer neuen Mensa in Berlin. » mehr

Faschingssitzung des TSV Scherneck Scherneck

14.01.2019

Region

"Itzgrundhexen" wirbeln über die Bühne

Die Faschingssitzung des TSV Scherneck ist ein Feuerwerk des Frohsinns. Das Publikum ist restlos begeistert. » mehr

Aktualisiert am 25.11.2018

Region

Wie ein Vegetarier im Schlachthof

Da blieb kaum ein Auge trocken: Die erste Kronacher Lachnacht war ein herausragendes Erlebnis, das Publikum restlos begeistert. » mehr

Seine Zielgruppe erkennt den Mode-Gag auf Anhieb: Mäc Härder weckt im Testbild-Anzug Erinnerungen an analoge Zeiten. Foto: Ungelenk

09.11.2018

NP

Der Analog-Mäc

Retro-Gaudi im Münchner Hofbräu: Mäc Härder beschwört die Geister der 70er und jongliert mit den Schurken der Gegenwart bei "Coburg lacht". » mehr

Veganes Essen

19.04.2018

Ernährung

Kindheit ohne Fleisch und Wurst - gesund oder riskant?

Wenn Kinder plötzlich Vegetarier sein wollen, sind so manche Eltern ratlos. Doch so lang Eier und Milch auf dem Speiseplan stehen, halten Experten diese Variante für gut machbar. Kritischer ist es, we... » mehr

18.04.2018

Region

Gemüse erobert den Rost

Frühlingszeit ist Grillzeit: Auf den Rosten im Frankenwald müssen aber nicht nur Steaks und Bratwürste ihren Platz finden, denn es gibt auch vegetarische Alternativen. » mehr

Sanddorn-Torte

03.01.2018

Ernährung

Was Sanddorn so gesund macht

Die rohen Beeren sind den meisten zu sauer, dabei sind sie wahre Nährstoff- und Vitaminbomben. Auch verarbeitet zu Saft, Konfitüre und Co. ist Sanddorn noch eine Bereicherung für den Speiseplan. Aber ... » mehr

Vegetarier-Label

29.09.2017

Ernährung

Siegel-Wirrwarr: Vegetarier ohne Orientierung

Wer als Vegetarier oder Veganer einkaufen geht, braucht gute Augen. Ein einheitliches Siegel für die Produkte gibt es nämlich nicht. Deswegen gilt: Zutatenliste studieren. Doch nicht jedes tierische P... » mehr

Soja in Form von Tofu

16.08.2017

Ernährung

Soja ist in Maßen sehr gesund

Öl, Joghurt, Fleischersatz - die Sojabohne ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier ist sie eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Doch ihr Ruf ist umstritten. Zu viel Soja sollte man ... » mehr

Die "Burgerspezialisten" Pascal Wittmann und Beatrice Seyfert waren vom 1. Coburger Streetfood-Festival begeistert. Foto: Haberzettl

18.06.2017

Region

An der Ehrenburg Essen neu entdecken

In Coburg findet erstmals ein Streetfood-Festival statt. Die Besucher sind begeistert. Organisator Oliver Popp denkt über eine Fortsetzung nach. » mehr

Heike Heß vom Bund Naturschutz erklärt Nick Nowack und Phil Bartenstein anhand eines Modells, wie eine Biberpfote und die Greifhände aussehen.

02.02.2016

Region

Auf Spurensuche am Ufer der Itz

Fünf Biber-Bauten gibt es im Stadtgebiet. Und der Nager zeigt dort durchaus, was er kann. Bei einer Führung wirbt Heike Heß vom Bund Naturschutz für Verständnis. » mehr

Interview: Prof. Dr. Friedrich Hagenmüller, Darmkrebs-Experte

28.10.2015

Region

"Hoher Fleischverbrauch ist ein relevantes Problem"

Der Verzehr von 50 Gramm verarbeitetem Fleisch wie Wurst oder Schinken pro Tag erhöht laut Weltgesundheitsorganisation das Darmkrebsrisiko um 18 Prozent. Welche Schlüsse Verbraucher daraus ziehen soll... » mehr

Nur die Saale ist noch frei

30.07.2015

Oberfranken

Nur die Saale ist noch frei

Biber haben sich an fast allen Flüssen nieder- gelassen. Nur im Kreis Hof sind Reviere unbesetzt. In München ist der Nager ein Politikum. » mehr

Manuel Schmidt sammelt das Essen auch schon mal auf der Wiese.

16.06.2015

Region

Schwein muss es (meist) sein

Beim Fleisch gibt es in den Haßbergen klare Vorlieben. Auf dem Vormarsch sind aber auch Vegetarier, und selbst die müssen zur Grillsaison nicht hungern. In Ermershausen kocht man sogar vegan. » mehr

Original schottischer Whisky darf natürlich nicht fehlen.

02.02.2015

Region

Haggis zu Ehren Robert Burns

Mit der "Burns'-Night" wird weltweit des schottischen Dichters Robert Burns gedacht. Auch in Lichtenfels. Dabei spielt auch eine kulinarische Spezialität eine maßgebliche Rolle. » mehr

12.01.2015

Region

Der Franke ist "a bissla anders"

Mac Härder übetrifft sich bei seinem Auftritt in Michelau selbst. In seinem Programm "Viva la Heimat" jagt ein Gag den nächsten. » mehr

16.12.2014

Region

Nach der Floßfahrt geht's zur Après-Party

Was beim Skifahren gang und gäbe ist, wird künftig auch den Gästen in Wallenfels geboten. Überhaupt: Das neue Programm geht verstärkt auf die Wünsche der Besucher ein. Selbst Vegetarier sollen nicht m... » mehr

30.06.2014

NP

Discounter bringt „V-Label“ ins Regal

Ein Discounter führt das „V-Label“ für fleischlose und rein pflanzliche Lebensmittel ein. » mehr

30.06.2014

Oberfranken

Discounter bringt „V-Label“ ins Regal

Ein Discounter führt das „V-Label“ für fleischlose und rein pflanzliche Lebensmittel ein. » mehr

11.06.2014

Region

Der Alltag hinter Gittern

Wie das Leben im Gefängnis aussieht, können sich die meisten nur schwer vorstellen. Die NP begleitet Leiter Ullrich Mann und Inspektor Helmut Biesenecker ins Innere der JVA Kronach. Dort herrscht erst... » mehr

Ohne Weichzeichner: Lara (Lana Cooper) lockt Clemens (Franz Rogowski) aus der Reserve.

01.04.2014

Region

Der Stille und die Schrille

"Du schwitzt! 'n bisschen eklig.... aber okay..." Diplomatie ist nicht gerade Laras Stärke. Herb ist sie, burschikos, rebellisch, ziemlich cool und meist auf Alk. Clemens tickt komplett anders: schüch... » mehr

Lieber Gemüse: Veganer lassen Tierisches links liegen.

17.12.2013

Region

Tofu statt Gänsebrust zum Fest

Veganer verzichten auf tierische Produkte. Trotzdem lassen sich mit "Weizenfleisch" und Sojamilch leckere Gerichte zubereiten. Nur bei den Rohköstlern bleibt an Weihnachten die Küche kalt. Statt Brate... » mehr

Lustige, musikalische Geschichten im Gepäck hatten die "Eberner Stadtstreicher" beim Fest zum fünfjährugen Bestehen der "Fleisch- und Wurstfreunde Ebern-Heubach".	Foto: Eckert

16.04.2013

Region

Vegetarier willkommen

Wieder einmal zieht es die "Eberner Stadtstreicher" - Thomas Heim, Hannes Rennebohm und Stefan Wolfschmitt - ins Land. Im Gepäck haben sie musikalische Geschichten in Reinform über die Fleisch- und Wu... » mehr

Zuverlässige Küchenhelfer sind nötig, damit das Essen pünklich an den Ausgabestellen ist.

29.05.2012

Oberfranken

1100 Liter Gulaschsuppe für die Besucher

Die Küchenhelfer des Pfingsttreffens sind ein eingespieltes Team. Routiniert und diszipliniert läuft die Versorgung der mehreren Tausend Menschen ab. » mehr

"Schau'n mer mal", so lautet das Motto. Steffen Prase besucht ab und zu die Restaurant-Küche seines Vaters in Coburg. Er selbst ist überzeugter Vegetarier.	Fotos: Norbert Karbach

15.10.2011

Region

Nahrung für die Seele

Steffen Prase hat seinen Beruf als Koch mit seiner musikalischen Liebe eng verknüpft. Jetzt präsentiert der gebürtige Coburger ein vegetarisches Reggae-Kochbuch. » mehr

^