Lade Login-Box.

VEGETARISMUS

Frisch vom Feld

11.11.2019

Ernährung

«Superfood» aus Niedersachsen

Jetzt gtib es ihn frisch: Grünkohl ist besonders gesund, da er reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht in der friesischen Palme ein «echtes heimisches ... » mehr

Tim Raue

15.10.2019

Deutschland & Welt

Tim Raue: Currywurst grenzt an Körperverletzung

Für die einen ist sie Kult, andere können gar nichts mit ihr anfangen: An der Currywurst scheiden sich die Geister. » mehr

04.12.2019

Boulevard

Schwedens König Carl Gustaf isst gern vegetarisch

Die Zeiten ändern sich: Schwedens König bewundert eine 16-Jährige, und verzichtet auch mal auf rotes Fleisch. » mehr

Gemüse

01.10.2019

Ernährung

Sind Vegetarier Klimaretter?

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Ve... » mehr

Obst und Gemüse

27.09.2019

NP

Sind Vegetarier Klimaretter?

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Ve... » mehr

Obst und Gemüse

27.09.2019

Faktencheck

Sind Vegetarier Klimaretter?

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Ve... » mehr

Currywurst

02.09.2019

Wirtschaft

Das Ende der Currywurst bei der Rügenwalder Mühle

Als die Rügenwalder Mühle anfing, Fleisch aus Pflanzen zu verkaufen, war der Widerstand im eigenen Haus groß. Doch mittlerweile macht der Wursthersteller fast 40 Prozent seines Umsatzes vegetarisch. U... » mehr

Vegane Ernährung

22.08.2019

NP

Eltern von streng vegan ernährtem Baby verurteilt

Ein vegan ernährtes, 19 Monate altes Mädchen mit viel zu dünnen Knochen und ohne Zähne: Die Vegane Gesellschaft Deutschland wirft den in Australien verurteilten Eltern Unwissenheit vor. » mehr

01.10.2019

Ernährung

Sind Pflanzen das bessere Schnitzel?

Egal ob Tierwohl, Umweltschutz oder Gesundheit: Die Gründe für eine fleischarme Ernährung sind vielfältig. Aber wer sich gesund ernähren will, sollte bei Fleischalternativen genauer hinsehen. » mehr

Fleischersatz für Burger und alkoholfreies Bier

08.08.2019

Ernährung

Alkoholfrei und fleischfrei liegen im Trend

Burger sind plötzlich vegan und Bier gern alkoholfrei. Was es mit diesen Trends auf sich hat und wie sehr sie die Gesellschaft spalten. » mehr

Fleischersatz

23.07.2019

Ernährung

Warum Fleischersatz so schmecken soll wie das Original

Grünkernbratling war gestern, heute müssen sich Gaumenschmaus und klimaschonende Ernährung nicht mehr ausschließen. Zurzeit sorgen neue pflanzliche Burger für Gesprächsstoff. Doch warum müssen die Pro... » mehr

Ólafur Eliasson

10.07.2019

Deutschland & Welt

Licht und Kaleidoskope: Ólafur Eliasson in der Tate Modern

Licht und Schatten, Spiegeldecken, Mooswände und Kaleidoskope: Eine neue Ausstellung über den Lichtkünstler Ólafur Eliasson bringt Leben in die Tate Modern. » mehr

Schulbrot

21.06.2019

dpa

So wird das Pausenbrot gesund - und lecker

Ein Pausenbrot soll Energie geben und gesund sein - aber gleichzeitig auch schmecken. Ernährungs-Experten geben Tipps, wie Eltern und Kinder die Brotdose gemeinsam befüllen können. » mehr

31.05.2019

Region

Bohnen sind das neue Fleisch

Christa Zehnter und ihre Tochter Hanna leben seit Jahren vegan. Sie zeigen, wie lecker und gesund eine Ernährung sein kann, die komplett auf tierische Produkte verzichtet. » mehr

Gegrillte Zucchini-Spieße

29.05.2019

Ernährung

Rezept für gegrillte Zucchini-Spieße

Gemüse lässt sich auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Probieren Sie zum Beispiel Spießvariationen aus Zucchini, frischen Kräutern und Mozzarella. So wird vegetarisches Grillen zum Gaumenschmaus. » mehr

Viel Platz zum Schnippeln

31.05.2019

Bauen & Wohnen

Eine Küche für Vegetarier und Veganer einrichten

Getreide und Nüsse statt Fleisch, Gemüse und Kräuter statt Wurst - viele Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung. Das hat Auswirkungen darauf, was sie in der Küche ... » mehr

Tofu

21.05.2019

dpa

Bei Fleisch-Ersatz auf die richtige Menge Tofu achten

Wer Fleisch durch Tofu ersetzt, muss rechnen können: In dem Soja-Produkt steckt pro Gramm zwar weniger Eiweiß, aber nicht weniger Energie als in Fleisch. Für ausreichend Eiweiß sollten Vegetarier auf ... » mehr

McDonald's

25.04.2019

Deutschland & Welt

Burgerkette McDonald's wird teilvegan

Angesichts des Trends zum Verzicht auf Fleisch steigt die Burgerkette McDonald's ins Geschäft mit veganen Produkten ein. Ende dieses Monats startet der Verkauf des «Big Vegan»-Burgers ohne tierische Z... » mehr

Vegane Mensa

20.04.2019

Deutschland & Welt

«Schmeckt trotzdem!» - Berlins erste vegane Mensa eröffnet

Schnitzel, Currywurst, Chili con Carne: Solche Fleisch-Klassiker sind auch aus den Uni-Küchen nur schwer wegzudenken. Doch das Angebot wandelt sich. Das zeigt sich an einer neuen Mensa in Berlin. » mehr

20.04.2019

Deutschland & Welt

Erste vegane Mensa Berlins: «Wollen niemanden bekehren»

Kürbis-Chiasamen-Bratling gefällig? Wegen der großen Nachfrage nach pflanzlicher Kost eröffnet das Berliner Studierendenwerk eine rein vegane Mensa. Offiziell geht die Mensa «Veggie 2.0» im Ortsteil C... » mehr

Stausee von Salime

05.03.2019

Reisetourismus

Unterwegs auf dem ältesten aller Jakobswege

Fast 300 Kilometer schlängelt er sich durch die wilde Bergwelt Asturiens: Der Camino Primitivo in Nordspanien ist nicht nur der älteste aller Jakobswege, er ist auch einer der schönsten. » mehr

Rapsöl

01.03.2019

dpa

Nicht jedes Fett ist ungesund

Lange genug galt Fett als fieser Dickmacher und wurde als überflüssige Kalorienbombe verpönt. Doch dabei vergaß man, dass Fett auch richtig lange satt macht und man dadurch weniger isst. Wichtig ist a... » mehr

«CODA Dessert Dining»

26.02.2019

Reisetourismus

Sterne-Köche servieren Essen auf rustikalen Steinguttellern

Essen ohne weiße Tischdecke und auf dem rustikalen Teller Möhren, die von außen schwarz gebrannt sind: Ist das wirklich Sterne-Küche? Viele Top-Köche sagen ja. Am Trend zur Spitzenküche ohne große Eti... » mehr

Julia Krech, Matthias Birzer, Jule Köhn, Luca Schenk (Von links nach rechts).

20.02.2019

Region

Grüne Jugend hat neue Sprecher

Jule Köhn und Matthias Birzer stehen an der Spitze der Jugendorganisation. Für das laufende Jahr steht viel auf dem Programm. » mehr

05.02.2019

Region

Kronachs erster Fleisch-Sommelier

Metzgermeister Eberhard Kraus hat eine besondere Weiterbildung gemacht. Sein Credo: Weniger Wurst & Co essen, dafür aber auf Qualität achten. » mehr

Essensausgabe

30.01.2019

dpa

Vielen Arbeitslosen fehlt das Geld für vollwertige Mahlzeit

Fisch, Fleisch oder ein vegetarisches Essen zumindest jeden zweiten Tag - für die meisten ist das normal. Aber Millionen Menschen in Deutschland können sich das einfach nicht leisten. » mehr

Pflanzliche Küche

28.11.2018

Reisetourismus

Nachhaltig genießen in Ho-Chi-Minh-Stadt

Vietnam hat kulinarisch mehr zu bieten als Pho-Suppe und Garküchen. In Ho-Chi-Minh-Stadt, dem früheren Saigon, gibt es längst auch vegetarische Bio-Restaurants. Nachhaltigkeit ist hier zum Lifestyle g... » mehr

Vegetarisches Kürbisgulasch

31.10.2018

Ernährung

Rezept für vegetarisches Kürbisgulasch

Schwarzbier, süße Zwetschgen, saftige Hokkaidowürfel und Tomatenmark - dieses herzhafte Kürbisgulasch ist trotz seiner wenigen Zutaten vollgepackt mit Aromen. » mehr

24.10.2018

Region

Ab sofort nur noch vegan

Seit Jahren schwingt "Taschi" im "Struwwel" den Kochlöffel. Bislang bereitete sie mittags vegetarische Speisen zu. Nun geht sie einen Schritt weiter. » mehr

Da braucht die Kamera schon eine kurze Verschlusszeit, so schnell wie die Burger belegt werden.

30.09.2018

Region

Kulinarisches und ulkige Sprüche

Food Trucks machen zum dritten Mal in Coburg Station. Und kochen groß auf. » mehr

«Tex-Mex Küche»

26.09.2018

Ernährung

So kann man Burritos und Tacos einfach selber machen

Ob mit klassischer Tex-Mex-Füllung, leichtem Gemüse oder herbstlichem Kürbis: Wraps und andere Tortilla-Varianten sind angesagt. Wer sie selbst zubereiten möchte, sollte wissen, wie sie am besten gero... » mehr

23.08.2018

Region

Dörfles feiert doppelt

Kleiner Ort, große Party: Ab heute läuten Musikanten die Kerwa ein. Am Sonntag steht auch noch ein Jubiläum an. Die Clubfreunde werden 50. » mehr

Veganes Essen

19.04.2018

Ernährung

Kindheit ohne Fleisch und Wurst - gesund oder riskant?

Wenn Kinder plötzlich Vegetarier sein wollen, sind so manche Eltern ratlos. Doch so lang Eier und Milch auf dem Speiseplan stehen, halten Experten diese Variante für gut machbar. Kritischer ist es, we... » mehr

18.04.2018

Region

Gemüse erobert den Rost

Frühlingszeit ist Grillzeit: Auf den Rosten im Frankenwald müssen aber nicht nur Steaks und Bratwürste ihren Platz finden, denn es gibt auch vegetarische Alternativen. » mehr

Porridge

18.04.2018

Ernährung

Haferflocken wirken wie Medizin

Ob als Frühstücksflocken oder im vegetarischen Burger: Hafer ist ein echter Alleskönner. Das Getreide enthält eine bestimmte Art von Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel in Schach halten. Und zur... » mehr

Vegetarisches Futter

19.01.2018

Tiere

Schadet Hunden vegetarisches Futter?

Seit vielen tausend Jahren leben Menschen und Hunde zusammen. Die Tiere sind an den menschlichen Lebensstil angepasst. Auch was die Ernährung angeht - so futtern nun auch Hunde zunehmend fleischfrei. ... » mehr

Am Kühlregal greifen vor allem junge Kunden oft zu Fleischersatz-Produkten.

19.10.2017

FP/NP

Fleischerzeuger sorgen sich um ihren Absatz

Immer weniger Menschen essen Fleisch. Vor allem die jungen probieren oft vegetarischen und veganen Ersatz aus. Das stellt die Mäster vor große Herausforderungen. » mehr

29.09.2017

Region

Frauenpower im Schützenhaus

Am Sonntag öffnet die Kronacher Gaststätte zum ersten Mal unter neuer Führung. Bis dahin haben die vier Chefinnen noch alle Hände voll zu tun. Auf der Speisekarte finden sich auch ein paar Besonderhei... » mehr

Vegetarier-Label

29.09.2017

Ernährung

Siegel-Wirrwarr: Vegetarier ohne Orientierung

Wer als Vegetarier oder Veganer einkaufen geht, braucht gute Augen. Ein einheitliches Siegel für die Produkte gibt es nämlich nicht. Deswegen gilt: Zutatenliste studieren. Doch nicht jedes tierische P... » mehr

05.08.2017

Oberfranken

Blogger-Serie: Der Internet-Koch

Der Bayreuther Daniel Beuschel möchte seinen Followern zeigen, wie sie nachhaltig und aus wenigen regionalen Produkten etwas Leckeres zubereiten können. Über 200.000 Menschen lesen die Einträge seines... » mehr

Mitarbeiter aus 14 Nationen, darunter viele deutsche Stammkräfte, fertigen in zwei Schichten von Sonntag um 22 Uhr bis Samstagmorgen. In einer dritten Schicht gehen Komplettreinigung und Desinfektion über die Bühne.	Foto: Clemens Fütterer

31.01.2017

FP/NP

Wiener Würstchen trotzen jedem Trend

Die älteste Metzgerei Deutschlands ist in der Oberpfalz zu Hause. Selbst wenn auch sie längst auf das Label "Veggie" setzt, bleiben die Wiener ein Bestseller. » mehr

Knollensellerie

03.01.2017

dpa

Aus Sellerie einfach Gemüseschnitzel machen

Wer Lust auf Schnitzel hat, muss nicht immer gleich zu Fleisch greifen: Auch in der vegetarischen Variante kann ein Schnitzel köstlich schmecken. Als Grundzutat eignet sich Sellerie besonders gut. » mehr

Schlangestehen auf dem Schlossplatz

05.09.2016

Region

Schlangestehen auf dem Schlossplatz

Für jeden Gaumen etwas: Die Food-Truck-Premiere ist geglückt. Trotz des anfänglichen Regens herrscht großer Ansturm. » mehr

Heidi Kunick probiert die Knoblauchsoße, die es als Beilage zu den Bratlingen gibt.

01.09.2016

Region

Mit einem genauen Plan durch die Woche

Heidi Kunick wechselt jeden Tag die Essens-Kategorie. Montags gibt es vegetarisch. Haferflocken-Bratlinge stehen in der Gunst der Familie ganz oben. » mehr

Stefan Vinzelberg bereitet Soja-Medaillons für einen Burger vor.

12.06.2016

Oberfranken

Ein Soja-Burger aus der "Vegbereitung"

Veganismus ist hip. Bald gibt es sogar den ersten passenden Studiengang. Und in Bamberg brutzelt ein Buden-Inhaber für die Fleisch-Asketen. » mehr

npkc_fo_vegan_291015.jpg

07.11.2015

Region

Fleischlos glücklich in Kronach

Vegetarische und vegane Ernährungsangebote boomen. Ein Trend, den auch Gastronomen und der Innungsmeister der Fleischerinnung Kronach, Eberhard Kraus, bestätigen. » mehr

Die Darsteller in voller Aktion: Im Bild (von links): Nathalie Schurz, Christian Schurz, Lisa Greim, Annett Hoffarth, Katrin John, Silke Feyler, Wieland Zapf und Michael Kalb.

21.10.2015

Region

Tierisches Tohuwabohu

Der Countdown läuft. Am 7. November ist Premiere. Dann lässt die Ebersdorfer Theatergruppe auf der Bühne "die Sau raus". » mehr

Sehen aus wie echt, sind sie aber nicht: Vegetarische und vegane Würstchen und Steaks brutzeln auf dem Grill von Felix Hofmann. Der Küchenchef hat eine Auswahl an Fleischersatzprodukten getestet.	Fotos: ari

15.08.2015

NP

Wenn Soja auf den Grill kommt

Wie schmecken vegane und vegetarische Würste und Steaks? Wie gesund sind sie und wie gut lassen sie sich grillen? Ein Test. » mehr

Seit Pfingsten müssen die angehenden Absolventen der privaten Wirtschaftsschule Lichtenfels nahezu ununterbrochen Prüfungen machen.

28.06.2015

Region

Reifeprüfung wird zur Marathon-Angelegenheit

An der Wirtschaftsschule Lichtenfels befindet sich der Abschlussjahrgang im Prüfungs-Stress. Die erste Etappe ist seit der letzten Woche überwunden. » mehr

Moritz Schmitt aus Hofstetten war im vergangenen Ausbildungsjahr der einzige Metzger-Geselle aus dem Landkreis Haßberge.	Foto: Weinbeer

21.04.2015

Region

Für Metzger geht es um die Wurst

40 Prozent aller Fleischerzeugnisse werden nach Angaben des Deutschen Fleischer-Verbandes beim Discounter verkauft. Viele Metzgereien trifft die Konkurrenz hart - mehr noch aber der Nachwuchsmangel. » mehr

Wolfgang Hofmann treibt gerne Sport. "Natürlich versuche ich, gesundheitsbewusst zu leben, aber als unvollkommener Mensch mache ich genauso Fehler wie andere", sagt er.	Foto: Michael Giegold

22.10.2014

FP/NP

Der AOK-Direktor liebt es bodenständig

Wolfgang Hofmann hält sich an eine gesunde Lebensweise und ernährt sich vegetarisch. Als Weltverbesserer versteht er sich aber keinesfalls. » mehr

Adolf Schramm und seine langjährige Mitarbeiterin Veronika Weibelzahl. 	Foto: Cornelia Stegner

12.07.2014

Region

Der Brücken-Adolf streicht die Segel

Die Tage einer Coburger Institution sind gezählt: Ende Oktober schließt Adolf Schramm seinen Obst- und Gemüseladen an der Mohrenbrücke. Vorher wird aber noch Geburtstag gefeiert. » mehr

^