Lade Login-Box.

VEGETARISMUS

Gegrillte Zucchini-Spieße

29.05.2019

Ernährung

Rezept für gegrillte Zucchini-Spieße

Gemüse lässt sich auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Probieren Sie zum Beispiel Spießvariationen aus Zucchini, frischen Kräutern und Mozzarella. So wird vegetarisches Grillen zum Gaumenschmaus. » mehr

Mehr Obst- und Gemüsefächer

31.05.2019

Bauen & Wohnen

Eine Küche für Vegetarier und Veganer einrichten

Getreide und Nüsse statt Fleisch, Gemüse und Kräuter statt Wurst - viele Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung. Das hat Auswirkungen darauf, was sie in der Küche ... » mehr

31.05.2019

Kronach

Bohnen sind das neue Fleisch

Christa Zehnter und ihre Tochter Hanna leben seit Jahren vegan. Sie zeigen, wie lecker und gesund eine Ernährung sein kann, die komplett auf tierische Produkte verzichtet. » mehr

Tofu

21.05.2019

Ernährung

Bei Fleisch-Ersatz auf die richtige Menge Tofu achten

Wer Fleisch durch Tofu ersetzt, muss rechnen können: In dem Soja-Produkt steckt pro Gramm zwar weniger Eiweiß, aber nicht weniger Energie als in Fleisch. Für ausreichend Eiweiß sollten Vegetarier auf ... » mehr

McDonald's

25.04.2019

Wirtschaft

Burgerkette McDonald's wird teilvegan

Angesichts des Trends zum Verzicht auf Fleisch steigt die Burgerkette McDonald's ins Geschäft mit veganen Produkten ein. Ende dieses Monats startet der Verkauf des «Big Vegan»-Burgers ohne tierische Z... » mehr

Vegane Mensa

20.04.2019

Brennpunkte

«Schmeckt trotzdem!» - Berlins erste vegane Mensa eröffnet

Schnitzel, Currywurst, Chili con Carne: Solche Fleisch-Klassiker sind auch aus den Uni-Küchen nur schwer wegzudenken. Doch das Angebot wandelt sich. Das zeigt sich an einer neuen Mensa in Berlin. » mehr

20.04.2019

Schlaglichter

Erste vegane Mensa Berlins: «Wollen niemanden bekehren»

Kürbis-Chiasamen-Bratling gefällig? Wegen der großen Nachfrage nach pflanzlicher Kost eröffnet das Berliner Studierendenwerk eine rein vegane Mensa. Offiziell geht die Mensa «Veggie 2.0» im Ortsteil C... » mehr

Steinbrücke

05.03.2019

Reisetourismus

Unterwegs auf dem ältesten aller Jakobswege

Fast 300 Kilometer schlängelt er sich durch die wilde Bergwelt Asturiens: Der Camino Primitivo in Nordspanien ist nicht nur der älteste aller Jakobswege, er ist auch einer der schönsten. » mehr

Rapsöl

01.03.2019

dpa

Nicht jedes Fett ist ungesund

Lange genug galt Fett als fieser Dickmacher und wurde als überflüssige Kalorienbombe verpönt. Doch dabei vergaß man, dass Fett auch richtig lange satt macht und man dadurch weniger isst. Wichtig ist a... » mehr

«CODA Dessert Dining»

26.02.2019

Reisetourismus

Sterne-Köche servieren Essen auf rustikalen Steinguttellern

Essen ohne weiße Tischdecke und auf dem rustikalen Teller Möhren, die von außen schwarz gebrannt sind: Ist das wirklich Sterne-Küche? Viele Top-Köche sagen ja. Am Trend zur Spitzenküche ohne große Eti... » mehr

Julia Krech, Matthias Birzer, Jule Köhn, Luca Schenk (Von links nach rechts).

20.02.2019

Region

Grüne Jugend hat neue Sprecher

Jule Köhn und Matthias Birzer stehen an der Spitze der Jugendorganisation. Für das laufende Jahr steht viel auf dem Programm. » mehr

05.02.2019

Region

Kronachs erster Fleisch-Sommelier

Metzgermeister Eberhard Kraus hat eine besondere Weiterbildung gemacht. Sein Credo: Weniger Wurst & Co essen, dafür aber auf Qualität achten. » mehr

Essensausgabe

30.01.2019

dpa

Vielen Arbeitslosen fehlt das Geld für vollwertige Mahlzeit

Fisch, Fleisch oder ein vegetarisches Essen zumindest jeden zweiten Tag - für die meisten ist das normal. Aber Millionen Menschen in Deutschland können sich das einfach nicht leisten. » mehr

Pflanzliche Küche

28.11.2018

Reisetourismus

Nachhaltig genießen in Ho-Chi-Minh-Stadt

Vietnam hat kulinarisch mehr zu bieten als Pho-Suppe und Garküchen. In Ho-Chi-Minh-Stadt, dem früheren Saigon, gibt es längst auch vegetarische Bio-Restaurants. Nachhaltigkeit ist hier zum Lifestyle g... » mehr

Vegetarisches Kürbisgulasch

31.10.2018

Ernährung

Rezept für vegetarisches Kürbisgulasch

Schwarzbier, süße Zwetschgen, saftige Hokkaidowürfel und Tomatenmark - dieses herzhafte Kürbisgulasch ist trotz seiner wenigen Zutaten vollgepackt mit Aromen. » mehr

24.10.2018

Region

Ab sofort nur noch vegan

Seit Jahren schwingt "Taschi" im "Struwwel" den Kochlöffel. Bislang bereitete sie mittags vegetarische Speisen zu. Nun geht sie einen Schritt weiter. » mehr

Da braucht die Kamera schon eine kurze Verschlusszeit, so schnell wie die Burger belegt werden.

30.09.2018

Region

Kulinarisches und ulkige Sprüche

Food Trucks machen zum dritten Mal in Coburg Station. Und kochen groß auf. » mehr

Teig aus Maismehl

26.09.2018

Ernährung

So kann man Burritos und Tacos einfach selber machen

Ob mit klassischer Tex-Mex-Füllung, leichtem Gemüse oder herbstlichem Kürbis: Wraps und andere Tortilla-Varianten sind angesagt. Wer sie selbst zubereiten möchte, sollte wissen, wie sie am besten gero... » mehr

23.08.2018

Region

Dörfles feiert doppelt

Kleiner Ort, große Party: Ab heute läuten Musikanten die Kerwa ein. Am Sonntag steht auch noch ein Jubiläum an. Die Clubfreunde werden 50. » mehr

Veganes Essen

19.04.2018

Ernährung

Kindheit ohne Fleisch und Wurst - gesund oder riskant?

Wenn Kinder plötzlich Vegetarier sein wollen, sind so manche Eltern ratlos. Doch so lang Eier und Milch auf dem Speiseplan stehen, halten Experten diese Variante für gut machbar. Kritischer ist es, we... » mehr

18.04.2018

Region

Gemüse erobert den Rost

Frühlingszeit ist Grillzeit: Auf den Rosten im Frankenwald müssen aber nicht nur Steaks und Bratwürste ihren Platz finden, denn es gibt auch vegetarische Alternativen. » mehr

Müsligratin

18.04.2018

Ernährung

Haferflocken wirken wie Medizin

Ob als Frühstücksflocken oder im vegetarischen Burger: Hafer ist ein echter Alleskönner. Das Getreide enthält eine bestimmte Art von Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel in Schach halten. Und zur... » mehr

Vegetarisches Futter

19.01.2018

Tiere

Schadet Hunden vegetarisches Futter?

Seit vielen tausend Jahren leben Menschen und Hunde zusammen. Die Tiere sind an den menschlichen Lebensstil angepasst. Auch was die Ernährung angeht - so futtern nun auch Hunde zunehmend fleischfrei. ... » mehr

Am Kühlregal greifen vor allem junge Kunden oft zu Fleischersatz-Produkten.

19.10.2017

FP/NP

Fleischerzeuger sorgen sich um ihren Absatz

Immer weniger Menschen essen Fleisch. Vor allem die jungen probieren oft vegetarischen und veganen Ersatz aus. Das stellt die Mäster vor große Herausforderungen. » mehr

29.09.2017

Region

Frauenpower im Schützenhaus

Am Sonntag öffnet die Kronacher Gaststätte zum ersten Mal unter neuer Führung. Bis dahin haben die vier Chefinnen noch alle Hände voll zu tun. Auf der Speisekarte finden sich auch ein paar Besonderhei... » mehr

Vegetarier-Label

29.09.2017

Ernährung

Siegel-Wirrwarr: Vegetarier ohne Orientierung

Wer als Vegetarier oder Veganer einkaufen geht, braucht gute Augen. Ein einheitliches Siegel für die Produkte gibt es nämlich nicht. Deswegen gilt: Zutatenliste studieren. Doch nicht jedes tierische P... » mehr

05.08.2017

Oberfranken

Blogger-Serie: Der Internet-Koch

Der Bayreuther Daniel Beuschel möchte seinen Followern zeigen, wie sie nachhaltig und aus wenigen regionalen Produkten etwas Leckeres zubereiten können. Über 200.000 Menschen lesen die Einträge seines... » mehr

Mitarbeiter aus 14 Nationen, darunter viele deutsche Stammkräfte, fertigen in zwei Schichten von Sonntag um 22 Uhr bis Samstagmorgen. In einer dritten Schicht gehen Komplettreinigung und Desinfektion über die Bühne.	Foto: Clemens Fütterer

31.01.2017

FP/NP

Wiener Würstchen trotzen jedem Trend

Die älteste Metzgerei Deutschlands ist in der Oberpfalz zu Hause. Selbst wenn auch sie längst auf das Label "Veggie" setzt, bleiben die Wiener ein Bestseller. » mehr

Knollensellerie

03.01.2017

dpa

Aus Sellerie einfach Gemüseschnitzel machen

Wer Lust auf Schnitzel hat, muss nicht immer gleich zu Fleisch greifen: Auch in der vegetarischen Variante kann ein Schnitzel köstlich schmecken. Als Grundzutat eignet sich Sellerie besonders gut. » mehr

Schlangestehen auf dem Schlossplatz

05.09.2016

Region

Schlangestehen auf dem Schlossplatz

Für jeden Gaumen etwas: Die Food-Truck-Premiere ist geglückt. Trotz des anfänglichen Regens herrscht großer Ansturm. » mehr

Heidi Kunick probiert die Knoblauchsoße, die es als Beilage zu den Bratlingen gibt.

01.09.2016

Region

Mit einem genauen Plan durch die Woche

Heidi Kunick wechselt jeden Tag die Essens-Kategorie. Montags gibt es vegetarisch. Haferflocken-Bratlinge stehen in der Gunst der Familie ganz oben. » mehr

Stefan Vinzelberg bereitet Soja-Medaillons für einen Burger vor.

12.06.2016

Oberfranken

Ein Soja-Burger aus der "Vegbereitung"

Veganismus ist hip. Bald gibt es sogar den ersten passenden Studiengang. Und in Bamberg brutzelt ein Buden-Inhaber für die Fleisch-Asketen. » mehr

npkc_fo_Kartoffelstrudel_29.jpg

07.11.2015

Region

Fleischlos glücklich in Kronach

Vegetarische und vegane Ernährungsangebote boomen. Ein Trend, den auch Gastronomen und der Innungsmeister der Fleischerinnung Kronach, Eberhard Kraus, bestätigen. » mehr

Die Darsteller in voller Aktion: Im Bild (von links): Nathalie Schurz, Christian Schurz, Lisa Greim, Annett Hoffarth, Katrin John, Silke Feyler, Wieland Zapf und Michael Kalb.

21.10.2015

Region

Tierisches Tohuwabohu

Der Countdown läuft. Am 7. November ist Premiere. Dann lässt die Ebersdorfer Theatergruppe auf der Bühne "die Sau raus". » mehr

Sehen aus wie echt, sind sie aber nicht: Vegetarische und vegane Würstchen und Steaks brutzeln auf dem Grill von Felix Hofmann. Der Küchenchef hat eine Auswahl an Fleischersatzprodukten getestet.	Fotos: ari

15.08.2015

NP

Wenn Soja auf den Grill kommt

Wie schmecken vegane und vegetarische Würste und Steaks? Wie gesund sind sie und wie gut lassen sie sich grillen? Ein Test. » mehr

Seit Pfingsten müssen die angehenden Absolventen der privaten Wirtschaftsschule Lichtenfels nahezu ununterbrochen Prüfungen machen.

28.06.2015

Region

Reifeprüfung wird zur Marathon-Angelegenheit

An der Wirtschaftsschule Lichtenfels befindet sich der Abschlussjahrgang im Prüfungs-Stress. Die erste Etappe ist seit der letzten Woche überwunden. » mehr

In Ebern setzt man auf Regionalität und Innovativität: Wie hier am "Fuxomaten", der Grillfleisch auch am Wochenende zum Verkauf bietet.	Foto: tnk

21.04.2015

Region

Für Metzger geht es um die Wurst

40 Prozent aller Fleischerzeugnisse werden nach Angaben des Deutschen Fleischer-Verbandes beim Discounter verkauft. Viele Metzgereien trifft die Konkurrenz hart - mehr noch aber der Nachwuchsmangel. » mehr

Wolfgang Hofmann treibt gerne Sport. "Natürlich versuche ich, gesundheitsbewusst zu leben, aber als unvollkommener Mensch mache ich genauso Fehler wie andere", sagt er.	Foto: Michael Giegold

22.10.2014

FP/NP

Der AOK-Direktor liebt es bodenständig

Wolfgang Hofmann hält sich an eine gesunde Lebensweise und ernährt sich vegetarisch. Als Weltverbesserer versteht er sich aber keinesfalls. » mehr

Adolf Schramm und seine langjährige Mitarbeiterin Veronika Weibelzahl. 	Foto: Cornelia Stegner

12.07.2014

Region

Der Brücken-Adolf streicht die Segel

Die Tage einer Coburger Institution sind gezählt: Ende Oktober schließt Adolf Schramm seinen Obst- und Gemüseladen an der Mohrenbrücke. Vorher wird aber noch Geburtstag gefeiert. » mehr

30.06.2014

NP

Discounter bringt „V-Label“ ins Regal

Ein Discounter führt das „V-Label“ für fleischlose und rein pflanzliche Lebensmittel ein. » mehr

30.06.2014

Oberfranken

Discounter bringt „V-Label“ ins Regal

Ein Discounter führt das „V-Label“ für fleischlose und rein pflanzliche Lebensmittel ein. » mehr

Eine Naturfreundin und Tierliebhaberin: Frauenliste-Kandidatin Heidemarie Heubach mit ihren Hunden Amina aus Spanien (links) und Sammy aus Rumänien in ihrem Garten in Schwarzenbach an der Saale. 	Foto: Michael Giegold

22.08.2013

Oberfranken

Damen-Wahl in Oberfranken

Bei der Landtagswahl in Bayern tritt erstmals die Frauenliste e. V. an. Für die reine Damen-Gruppe kandidiert auch eine Hochfränkin mit einem "verrückten Lebensweg". » mehr

Interview: mit dem wissenschaftlichen Leiter des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften,  Udo Pollmer

07.06.2013

FP/NP

"Die normale Ernährung des Menschen ist nicht vegetarisch"

Oft wird mit einer bestimmten Ernährungsweise eine besondere Sicht auf die Welt verbunden. Der Wissenschaftler Udo Pollmer bürstet da gerne auch mal gegen den Strich. » mehr

Weihnachtsgeschenk auf Indisch.

24.12.2012

NP

Der Globus glänzt

Gib ihm Saures! Aber an Weihnachten? In Indien gilt, was hierzulande beim Fest des Friedens Befremden, wenn nicht gar Zerwürfnisse auslösen müsste, als Zeichen besonderen Respekts: Dort überreichen Ha... » mehr

Die Verehrung der Gottesmutter Maria findet in besonderer Weise bei der Prozession durch die Altstadt statt.

01.06.2012

Region

Blumen für die Jungfrau Maria

Bei der Feierlichkeit am Samstag ziehen die Teilnehmer mit bunt geschmückten Ehrenbildern durch die Straßen. Am 7. Juli steht das Barrio-Fest auf dem Programm. » mehr

Dohlen leben gesellig.

12.05.2012

Region

Coco, der Dohlen-Wächter

Ein Graupapagei übernimmt im Coburger Land eine ungewöhnliche Aufgabe. Er passt auf Vögel auf, die im Kirchturm brüten. » mehr

07.09.2007

NP

„Wie ein Mensch ernähren, nicht wie ein Raubtier“

Was ist Ihrer Ansicht nach der Hauptgrund dafür, dass wir in unserer aufgeklärten Überflussgesellschaft offenbar keine Ahnung haben, was „richtig Essen“ bedeutet? Ich denke, das hat damit zu tun, d... » mehr

lif-IMG_0138

31.08.2007

Region

30 Minuten Metamorphose – mindestens

LICHTENFELS – Hereinspaziert. Eine geballte Ladung Ideenreichtum erwartet den Besucher der bis zum 2. September währenden Ausstellung „Metamorphosen“ im Stadtschloss. » mehr

23.04.2007

Region

Tiere brauchen die Hilfe der Menschen

Dass Hunde ins Stadtschloss durften, war am Freitagabend wohl einmalig. Dr. Axel Keilhack und seine Frau Dr. » mehr

npkc_pfadenhauer_260810

26.08.2010

Region

"Ausgewogenheit ist das wichtigste"

Karina Pfadenhauer meint, dass Vegetarier gesünder leben. Aber nur, wenn sie sich bewusst ernähren. » mehr

npkc_fwu_vegetarier_260810

26.08.2010

Region

Mehr als nur "Kloß mit Soß"

Vegetarier nehmen nicht einfach nur das Fleisch vom Teller. Sie ernähren sich völlig anders als Nicht-Vegetarier. Das schafft Probleme im Alltag. » mehr

20.04.2010

Oberfranken

Wider den Schnaps

Es gibt Dinge, die würden nie und nimmer zusammenpassen: das vegetarische Bio-Müsli im Verkaufsregal einer Metzgerei oder der Zigaretten-Automat im Wartezimmer der Arztpraxis - auch Autos und Alkohol ... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".