Lade Login-Box.

WÜRZEN

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

02.10.2019

Ernährung

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

Seit einem Amerika-Besuch ist Food-Bloggerin Mareike Winter auf dem Kürbistrip. Der führt jetzt soweit, dass sie eigene Exemplare züchtet - und damit reichlich Kürbisideen. Hier serviert sie eine. » mehr

Stangensellerie

01.10.2019

dpa

Farbe von Sellerie verrät nichts über Geschmack

Stangensellerie sorgt nicht nur in vielen Eintöpfen für Geschmack. Auch roh lässt sich das Gemüse genießen. Gerade dann lohnt es sich, beim Einkauf auf Frischezeichen zu achten. » mehr

Fermentiertes Zwetschgenmus auf Brot

09.10.2019

Ernährung

Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten

Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

Die Folkloregruppe der türkischen Gemeinde trug zum Gelingen des Kulturfests bei.

15.09.2019

Region

Köfte und Cay statt Brezel und Bier

Zum fünften Mal findet das Neustadter Kulturfestival statt. Im Freizeitpark treffen sich Besucher vieler Nationalitäten. » mehr

Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

21.08.2019

Ernährung

Rezept für grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

Pfannkuchen sind schnell zubereitet und erwecken in vielen von uns Kindheitserinnerungen. Ich kenne sie vor allem als süße Variante mit Äpfeln, Zimt und Zucker. » mehr

Von wegen nur Glutamat

07.08.2019

Ernährung

Was am Ruf von Geschmacksverstärkern dran ist

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zu Fertigprodukten. Doch in stark verarbeiteten Lebensmitteln stecken oft Geschmacksverstärker. Wie erkennt man Glutamat und Co? Und gibt es Alternativen? » mehr

Bo-Kaap

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Pilz-Pfanne

18.07.2019

dpa

Mit Pilzen lässt sich viel Arbeit sparen

Kein Schälen, kein Putzen: Soll es mal schnell gehen mit dem Mittag- oder Abendessen, sind Pilze immer eine gute Wahl. So werden sie einfach, aber schmackhaft zubereitet. » mehr

Björn Casapietra

10.07.2019

NP

Musik, die Herz und Seele berührt

Der Opernsänger Björn Casapietra kommt nach Sonneberg. Und eine "Italo Pop Night" steigt in Nürnberg. » mehr

Gefüllte Avocado

01.07.2019

Ernährung

Rezept für zweierlei gefüllte Avocado

Vollgepackt mit Vitaminen eignen sich gefüllte Avocados ideal als gesunder Snack für zwischendurch. Gerade jetzt im Sommer, weil sie leicht schmecken und trotzdem lange satt halten. » mehr

Grillgut

04.06.2019

dpa

So würzt man Grillgut richtig

Die Grillsaison läuft auf vollen Touren. Um Fehler zu vermeiden, sollte man das Grillgut zum richtigen Zeitpunkt und mit Fingerspitzengefühl würzen. » mehr

Frischer Fenchel

31.05.2019

dpa

Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem? » mehr

Hund am Grill

15.05.2019

dpa

Grillfleisch ist nichts für Hunde

Trotz Betteln und sehnsüchtigem Blick: Dem Hund sollte man vom Grillfleisch nichts abgeben. Es ist aus mehreren Gründen nicht für das Tier geeignet. » mehr

Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

08.05.2019

Ernährung

Rezept für Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

Warum nicht einfach mal das beste aus zwei kulinarischen Kulturen verbinden und würzig asiatisches Schweinefleisch mit grünem Spargel aus Deutschland kombinieren? Die Food-Bloggerin Doreen Hassek hat ... » mehr

Gewürze

02.04.2019

dpa

Vor oder nach dem Kochen? - Beim Würzen zählt der Zeitpunkt

Welche Kräuter darf man kochen, welche dürfen geröstet werden? Und wann gibt man sie am besten in das Gericht? Das richtige Würzen ist eine Kunst für sich. » mehr

28.01.2019

Region

Integration geht durch den Magen

In der Küche der Eberner Realschule gab es jüngst exotische Kost: scharf gewürzt und aufwendig zubereitet. Gegessen wurde mit den Fingern der rechten Hand, ein Fladenbrot diente als Beilage, Besteck u... » mehr

Rosenkohl

06.12.2018

dpa

So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

Nicht jeder mag Rosenkohl. Das liegt manchmal auch an seiner leicht bitteren Note. Diese lässt sich aber mit einem einfachen Trick beim der Würzen des Kochwassers abmildern. » mehr

Selbst Nussknacker sind Perkussions-Instrumente und klappern bei Klazz Brothers & Cuba Percussion munter im Latin-Rhythmus.	Foto: Schellhorn

04.12.2018

NP

Kubanische Festtags-Cocktails

Die Klazz Brothers & Cuba Percussion würzen Weihnachtslieder mit Salsa-Rhythmen für das Publikum des Coburger "Verein". Da kocht es im ausverkauften Foyer der HUK. » mehr

Essig

31.10.2018

Ernährung

Zu jedem Gericht der passende Essig

Er gibt Geschmack, mariniert und macht haltbar: Essig hat in Verbindung mit Speisen viele Eigenschaften. Wer es etwas ausgefallener mag, kann ihn zu Hause mit verschiedenen Zutaten aromatisieren. » mehr

Tee

06.08.2018

dpa

Mit Bergamotten Tee und Pralinen würzen

Sie gelten als Hybrid aus Zitronatzitrone und Bitterorange. Die sogenannten Bergamotten findet man in einigen Teesorten. Hobbyköche können mit ihnen aber auch so manche Süßigkeit würzen. » mehr

Muskatnuss

30.05.2018

Ernährung

So bleiben Gewürze möglichst lange frisch

Gewürze bringen Spannung ins Essen. Mit den Naturprodukten wird zu Hause aber oft zu unbedarft umgegangen. Ihr sicherer Tod ist der Platz im Regal über dem Herd. Regelmäßige Inventur der Bestände verh... » mehr

Spare Ribs

25.04.2018

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Würzen mit Marinaden und Rubs

Neben flüssigen Marinaden sind auch trockene Gewürzmischungen beim Grillen sehr beliebt. Übertreiben sollte man es damit jedoch nicht - sonst wird der Eigengeschmack von Fisch, Fleisch oder Gemüse übe... » mehr

Bockshornklee-Samen

15.03.2018

dpa

Mit Bockshornklee nur sparsam würzen

Es steckt im indischen Curry, verfeinert orientalisches Lamm und gibt Gemüsegerichten eine exotische Note: Bockshornklee. Das Gewürz hat ein recht herbes Aroma und sollte daher nur sparsam verwendet w... » mehr

19.01.2018

Region

Rotzfreche Seitenhiebe in Richtung Kronach

Ihrem Auftritt dürften einige mit gemischten Gefühlen entgegensehen: Die Neuseser werden bei den Büttenabenden kein Blatt vor den Mund nehmen. » mehr

Schafskäse. Symbolfoto.

19.01.2018

dpa

Bulgarischer Schafskäse wird oft mit Süßem kombiniert

Wer an bulgarisches Essen denkt, dem fällt der typische Schafskäse ein. Interessant ist, dass ihn die Bulgaren sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen essen. » mehr

Radicchio

28.11.2017

dpa

Radicchio schmeckt auch vom Blech

Meist werden die roten Blätter wegen des etwas bitteren Geschmacks anderen Salatarten beigemischt. Doch Radicchio lässt sich nicht nur roh verarbeiten. Man kann ihn auch einfach wie Gemüse zubereiten ... » mehr

Wirsing

07.11.2017

dpa

Gegen Blähungen: Kohl mit Kümmel und Fenchelsamen würzen

Mit der Herbst- und Wintersaison kommt die Zeit der Kohlsorten. Das Gemüse lässt sich nicht nur lange lagern, sondern liefert auch wertvolle Nährstoffe. Bei der Verdauung kann es jedoch Probleme geben... » mehr

Bohnenkraut

07.07.2017

dpa

Mit Bohnenkraut nur sparsam würzen

Um einem Gericht Pfiff zu verleihen, greifen Hobby-Köche gern zum intensiven, scharfen Bohnenkraut. Um den Geschmack nicht zu verderben, wird dazu geraten, nur eine kleine Menge der Pflanze zum Würzen... » mehr

Es ist geschafft, das Abi ist in der Tasche. 81 Abiturienten freuen sich mit dem stellvertretendem Leiter des FRG, Martin Pöhner (rechts) und Bürgermeister Jürgen Hennemann (links). Mehr Fotos unter www.np-coburg.de Fotos: Helmut Will

01.07.2017

Region

Ein ausgezeichneter Jahrgang

81 Abiturienten haben in Ebern ihr Reifezeugnis in der Tasche. Damit haben sie beste Aussichten für die Zukunft, tragen aber auch Verantwortung. » mehr

07.06.2017

Region

Fleischeslust

Als der Mann irgendwann Speer und Keule an den Nagel gehängt und die Mammutjagd als zu stressig aufgegeben hat, mag das evolutionsmäßig durchaus einen Sinn ergeben haben. » mehr

Frühlingszwiebeln

30.03.2017

dpa

Frühlingszwiebeln würzen Salate und Aufläufe

Sie peppen Brote und Salate optisch auf und sind mit ihrer eher milden Schärfe ein echter Allrounder in der Küche. Frische Frühlingszwiebeln haben Saison und sind in jeder Gemüseabteilung zu finden. » mehr

02.03.2017

Essen & Trinken

Frühlingserwachen

Bald sprießen wieder die Knospen im Sonnenschein. Damit das warten nicht so lang wird, haben wir die besten Frühlings-Rezepte herausgesucht. » mehr

Kubebenpfeffer

24.02.2017

dpa

Szechuan oder Muntok: Pfeffersorten im Überblick

Wer es gern feurig mag, greift gern zu Pfeffer. Aber zu welchem? Die Auswahl ist groß, und jede Pfeffersorte hat ihren ganz eigenen Charakter und ihr ganz spezielles Aroma. » mehr

23.02.2017

Essen & Trinken

Viva la Mexico!

Avocados sind lecker - und gesund. Wir haben die beste Rezepte für Sie. » mehr

Steckrüben

18.01.2017

dpa

Steckrüben als Beilage gut würzen

Steckrüben sind vielseitig einsetzbar: Egal ob als Beilage, als Rohkost oder als gesunder Snack. Wichtig ist: Mit den richtigen Gewürzen bekommt das Gemüse eine besondere Note. » mehr

Gemüsechips aus dem Ofen

18.01.2017

Ernährung

Gemüsechips, direkt aus dem Ofen

Herrlich gesund: Auch Rote Bete, Knollensellerie und Topinambur lassen sich zu Chips verarbeiten. Jedes Mal anders gewürzt, hat man immer wieder etwas Neues zum Knabbern! » mehr

Überraschende Kombinationen und musikalische Fundstücke: die Brassessoires stellten ihr neues Programm bei "Leise am Markt" in Coburg vor. Foto: Burkhardt

21.07.2016

NP

Wenn die Tuba niedlich schnurrt

Das Festival "Klanggrenzen" klingt heiter aus: Die dunkelblonden Brassessoires würzen ihr Crossover-Konzert mit einem Hauch von Kabarett. » mehr

hw_fr-party-ebn-160516-014.JPG

17.05.2016

Region

Eberns späte Liebe zum "Adoptivsohn"

Die Stadt gedenkt mit einer Rückert-Party des Dichters und Sprachgelehrten. Damit "korrigiert" sie nach 150 Jahren eine schwierige Beziehung. » mehr

Aus Bergen von Teig entstand die türkische Pizza Lahmacun.	Foto: Gerda Völk

17.05.2016

Region

Kermes statt Kirmes

Die Türkisch-Islamische Gemeinde in Lichtenfels will Vorurteile abbauen. Und das gelingt bei einem Fest ganz besonders gut. » mehr

"Vo Griechenland hörsd nix mehr in die Medien!" Fredi Breunig in Aktion.

03.12.2015

Region

Deftig und gewürzt mit Witz

Von der Schnüdl-Polka bis zur Griechenland-Hilfe reichen die die Themen beim Showdown zur "staden Zeit" im "Tunnelsaal" in Ibind. » mehr

Um Geld für die Kirchenrenovierung zu sammeln, zieht Pfarrer Alfons Teufel (Dirk Lindner, links) einige Herren mit gezinkten Karten beim Schafkopfen über den Tisch. 	Fotos: Werner Hauber

11.03.2015

Region

Schafkopf und Selbstgebrannter

Die Hochstadter Theatergruppe feiert einen großen Erfolg mit Verwicklungen auf der Bühne. Dreieinhalb Stunden lang begeistern die Akteure das Publikum mit Wortwitz und Humor. » mehr

"Zu bled, um a Baamhäusla zu baua": Nicht nur mit seinen Liedern nimmt "Das Eich" die Jugend aufs Korn. 	Foto: S. Lutter

16.07.2011

Region

Ein ganzer Kipper voller Gags

Zartbesaitete Gemüter sind fehl am Platz, wenn "Das Eich" seine zotigen Witze reißt. Bei seinem Auftritt in Modschiedel hat er die Lacher auf seiner Seite. Aber der Kabarettist zeigt auch sensible Sei... » mehr

30.01.2010

Region

Büttensitzung in Rentweinsdorf

Harry Potter & Co hätten ihren Hut gezogen: Hinter dem Motto der beiden Faschingsabende „Rentweinsdorf verzaubert und verhext“ verbarg sich eine brillante Show gewürzt mit viel Magie, Witz, Gesang, Mu... » mehr

IM013666.jpg

15.02.2009

Region

Bunter Abend in Ebern

Wer zehn Euro Eintritt verlangt und abends über fünf Stunden die Zeit seiner Gäste beansprucht, der muss sich schon etwas Tolles einfallen lassen, um sie zufrieden zu stellen. Dieser Aufgabe wurden di... » mehr

IM011707

30.07.2007

Region

Geschlossen in den Wahlkampf ziehen

Fränkisch deftig, gewürzt mit viel Humor, fröhlich musikalisch aber auch geprägt von ernsthafter politischer Arbeit mit dem Willen zu einem starken Zusammenhalt. So präsentierten sich die CSU-Kreisver... » mehr

29.09.2007

Region

Ein hungriger Einbrecher

MARKTZEULN-HORB - Mit fünf Flaschen Bier, einem Kilo Aufschnittwurst sowie fünf gefrorenen Schnitzel und sechs gewürzten Kammsteak bediente sich ein Unbekannter in der Nacht von Mittwoch, 17 Uhr, auf ... » mehr

npkc_rg_wht1_210211

21.02.2011

Region

Ballett muss in Verlängerung

Die tanzenden Herren verzücken ihr Publikum derart, dass sie ihre Show ein zweites Mal präsentieren. Wenn Wilhelmsthaler feiern, wird viel getanzt und die Nacht zum Tage. » mehr

hempfling_5sp_4c

15.01.2008

Region

Konsequenz gewürzt mit einer Prise Sturheit

Kronach – Den Menschen seiner Heimat dienen und Neues wagen, so könnte man das Lebenswerk des Kronacher Altbürgermeisters und Ehrenbürgers Baptist Hempfling beschreiben, der gestern seinen 90. Geburts... » mehr

fpnd_Tanzen_3sp_290709

29.07.2009

FP/NP

Ein gigantischer Markt rückt näher

Hof - Eine transkontinentale Symbiose von Wirtschaft und Wissenschaft in Hof eröffnet Studenten und Unternehmern in Bayern und Indien eine völlig neue Perspektive: Mit der Eröffnung des bayerisch-indi... » mehr

^