Gut drei Monate lang wurde in der Backstube der Bäckerei Heimann eifrig getüftelt, um ein neues Brot zu kreieren, das aus der Masse heraussticht. Seit Anfang März ist es nun im Verkauf, eine Mischung aus Waldstaudenroggen und Emmer. „Alte Getreidesorten“, wie Chefin Ilse Heimann erklärt. Nicht nur die Zutaten allerdings machen das Backstück besonders: Oben auf der Kruste prangt das Logo „112 – sei dabei!“, in Mehl getaucht. Mit dem Feuerwehrbrot will die Bäckerei Gutes tun und spendet daher einen Teil des Erlöses von jedem 112-Brot an die Jugendfeuerwehren in Rödental, Ebersdorf und Steinrod. „Im Herbst haben wir die vielen Berichte darüber gelesen, dass die Feuerwehren Nachwuchs suchen – und da kam uns die Idee: Wir machen ein Brot, dessen Erlös als Spende an die Jugendfeuerwehr geht“, blickt Ilse Heimann zurück und fügt hinzu: „Die Feuerwehr braucht Werbung, wir machen Umsatz. Also profitieren beide Seiten.“