- 5 Löffel Früchtetee
- 200 bis 300 g rote Beeren und Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeere)
- Eiswürfel
So wird's gemacht:
- Kochen Sie 200 ml Wasser auf und lassen Sie den Früchtetee darin anschließend etwa 5 bis 7 Minuten ziehen. Rühren Sie dabei gelegentlich um.
- Geben Sie das Teewasser nun in ein mit Eis gefülltes Gefäß und kühlen Sie ihn anschließend mehrere Stunden im Kühlschrank vollständig runter.
- Waschen Sie nun die Früchte und Beeren und schneiden Sie große Früchte, wie etwa Erdbeeren, in Hälften. Andere Beeren, wie zum Beispiel Blaubeeren und Himbeeren, können Sie als Ganzes in den Eistee geben.
- Lassen Sie die Mischung anaschließend etwa 1 bis 3 Stunden im Kühlschrank ziehen.
- Zum Schluss geben Sie die Eiswürfel in den Eistee, rühren alles um und fertig.
Minze eignet sich ebenfalls gut zur Herstellung von Eistee. Besonders passend sind dabei Limetten und grüner Tee. Für einen Liter Minze-Limetten-Eistee benötigen Sie folgende Zutaten:
- 2 Beutel grüner Tee
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 1 Bund Minze (etwa 50 Gramm)
- 5 Limetten
- Eiswürfel
So wird's gemacht:
- Bringen Sie 200 ml Wasser zum Kochen und lassen Sie anschließend den Grünen Tee 3 bis 4 Minuten im Wasser ziehen.
- Mischen Sie nun den braunen Zucker bei. Geben Sie dem Tee anschließend eine kleine Schüssel Eiswürfel hinzu und lassen Sie alles im Kühlschrank mehrere Stunden komplett runterkühlen.
- Waschen Sie die Limetten und schneiden Sie zwei davon in Scheiben. Die restlichen Limetten pressen Sie vollständig aus.
- Geben Sie nun Limettensaft und Limettenscheiben in den kalten Tee. Knicken und drücken Sie die Minzblätter leicht und gaben Sie diese ebenfalls in den Tee. Füllen Sie den Tee nun mit 500 ml kaltem Wasser auf, rühren Sie alles einmal um und lassen Sie das Ganze anschließend für mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen.
- Nachdem der Eistee gezogen hat, können Sie ihn mit Eiswürfeln auffüllen, umrühren und servieren.
Etwas ausgefallener ist der Ingwer-Rosmarin-Eistee. Für einen Liter dieses Eistees benötigen Sie folgende Zutaten:
- 3 Zitronen
- 5 Esslöffel Zucker
- 1 Knolle Ingwer (etwa daumengroß)
- 3 Rosmarinzweige
- Eiswürfel
So wird's gemacht:
- Schneiden Sie den Ingwer in feine Scheiben und kochen Sie 2/3 der Ingwermenge zusammen mit einem Rosmarinzweig und dem Zucker in 200 ml Wasser für 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren aus.
- Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie das Ganze insgesamt eine Stunde abkühlen und ziehen.
- Gießen Sie nun das Ingwer-Rosmarin-Wasser durch ein Sieb in einen Krug und fügen Sie die restlichen Ingwerscheiben und die restlichen Rosmarinzweige im Ganzen hinzu.
- Pressen Sie 2 Zitronen aus und schneiden Sie die Dritte in Scheiben. Geben Sie den Saft und die Zitronenscheiben anschließend ebenfalls in den Eistee.
- Nun können Sie alles mit 800 ml kaltem Wasser auffüllen, kurz umrühren und etwa 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Nachdem der Eistee gezogen hat, können Sie die Eiswürfel hinzugeben, das Ganze ein letztes Mal umrühren und servieren.
Lese-Tipp: Ingwer-Shot selber machen - 3 Mathoden + 3 Rezepte
- Bitteren Eistee vermeiden: Je länger Sie Tee ziehen lassen, umso mehr Bitterstoffe lösen sich aus den Teeblättern. Besonders schnell geschieht dies bei schwarzem Tee. Die Bitterstoffe beginnen sich hier bereits nach etwa 3 Minuten zu lösen. Beachten Sie also die empfohlenen Ziehzeiten. Ein weiterer Grund, warum kalter Tee oft bitter schmeckt, ist zu langsames Abkühlen. Deswegen gibt man oft die Eiswürfel in den noch heißen Tee.
- Vitamine erhalten: Geben Sie die Früchte, wenn möglich erst dem kalten Tee hinzu und lassen Sie ihn dafür länger ziehen. So bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten.
- Ölfilm auf Tee vermeiden: Auch dafür ist eine zu kurze Ziehzeit und ein zu langsames Abkühlen verantwortlich. Wenn Sie gefiltertes Wasser (das Wasser wird weicher) zum Kochen von Tee benutzen, beugt das einem Ölfilm auf dem Tee zusätzlich vor.