Kleinmünster Mehr als ein vorgefertigtes Pulver

Guntram Ulsamer
Der Backofen wartet schon auf die selbst hergestellten Brote. Foto: Guntram Ulsamer

Das Herbstwerkeln steht wieder auf dem Programm. Der Kreisverband für Gartenbau und Landespflege verspricht auch in diesem Jahr faszinierende Einblicke.

 
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Am 14. Oktober geht es ab 10 Uhr in Kleinmünster ans Herbstwerkeln. Als Königsweg der Verarbeitung und Haltbarmachung heißt das Gebot der Stunde „Fermentation“. Guntram Ulsamer, der Geschäftsführer des Kreisverbandes für Gartenbau und Landespflege Haßberge, verspricht, dass es auch in diesem Jahr wieder viele Einblicke in eine eigentlich alte Tradition geben und die Faszination der Fermentation greifbar wird. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können selbst ihren Ernteanteil für zuhause vorbereiten und hier und da schon mal „Fermentiertes“ genießen.

Die „Umwandlung von Lebensmitteln“ geschieht mithilfe zahlreicher Mikroben und läuft beim Gemüse über einige Wochen. Sie dient der Haltbarmachung, die dann häufig viele Monate stabil bleiben kann“, freut sich Christina Fallenbacher. Die Teilnehmer bekommen nützliches Hintergrundwissen und Einblick, inwiefern viele Lebensmittel, die eine Fermentation durchlaufen, besonders wertvoll für unsere Ernährung sind.

Natürlich darf in diesem Programm das Brotbacken nicht fehlen. Denn gehört doch gerade auch der Sauerteig ins Reich der Fermente und bringt das eigentliche Leben und den besonderen Geschmack in einen Brotteig. „Da gibt es viele neue Inspirationen für das Verständnis und den Umgang mit Sauerteig für das eigene Backen zuhause; und es kann sich durchaus lohnen, einer selbst angesetzten Hefe sein Vertrauen zu schenken. Brotbacken muss nicht kompliziert sein, aber es ist auf jeden Fall weit mehr, als ein vorgefertigtes ‚Pulver’ mit fragwürdigen Inhalten. Wir bekommen eine echte Belohnung für aufmerksames Kneten, Wirken und die Bereitschaft, in eine unsichtbare Welt einzutauchen“, informiert Christina Fallenbacher. Und Guntram Ulsamer ergänzt: „Wir sehen mit großer Freude, wie das Interesse am Gärtnern, häuslichen Wirtschaften und Versorgen wieder aufkeimt. Wir wollen noch mehr davon begeistern.“

Anmeldung und weitere Informationen für Samstag, 14. Oktober, ab 10.00 Uhr über den Kreisverband gartenbau@hassberge.de, telefonisch 09521/942621 oder c.fallenbacher@gmx.net und 0170/1636846. Die Teilnahmegebühr beträgt 25 Euro.

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