Gabel oder Löffel - viele greifen zu diesem Hilfsmittel, wenn die Party zu Ende, aber noch Sekt in der Flasche ist. Unsere Nachfrage bei einigen Sektkellereien ergibt: Die Geschichte vom hilfreichen Löffel ist ein Ammenmärchen. Ein Silberlöffel hält den Sekt nicht frisch. Alle Experten, die wir befragt haben, raten zu einem dichten Sektflaschen-Verschluss. Außerdem ist es wichtig, den Schaumwein gleich nach dem Öffnen kühl zu stellen, weil das Kohlendioxid bei Zimmertemperatur sehr schnell entweicht. Sauerstoff, der in die Flasche dringt, schädigt das Aroma. "Am besten ist der Sekt, wenn er gleich nach dem Öffnen getrunken wird", sagt Weinhändler Peter Winkler aus Hof. "Wer die angebrochene Flasche wieder verschließen will, sollte zu einem dichten Sektflaschen-Verschluss greifen." Und spätestens am nächsten Tag sollte die Flasche ausgetrunken sein. "Sonst schmeckt der Sekt nicht mehr", weiß Winkler. K. D: