Lichtenfels - Der köstliche Duft frischen Brotes wehte gestern durch die Schalterhalle der Raiffeisen-Volksbank. Die Bäckerinnung hatte zur Brotprüfung eingeladen. Zehn Bäckereien hatten sich mit rund 50 bis 60 Broten beteiligt. Die Bäcker hatten einige neue Backwaren mitgebracht. Zum Beispiel der "Bauernfünfer" vom Obermeister Mathias Söllner, eine deftige Brotspezialität aus 90 Prozent Roggen und zehn Prozent Weizen mit vielen Gewürzen. Das Schwabenkorn aus Dinkel und das Braukellerbrot waren auch dabei. Die Bäckermeister präsentierten auch Chia-Brot, gesprochen "Tschia". Es ist es der südamerikanische "Heilsamen der Maya", ein Schlankmacher, der optisch Leinsamen ähnelt, aber viel teurer ist. Es zählt zum "Superfood" und liegt voll im Trend. Bankdirektor Thomas Lang war nach einem kräftigen Biss in das Finnenbrot begeistert. "Die Bäcker bringen Leben in die Schalterhalle", sagte er.