Erst im Februar hatte ein Rödentaler Bäcker Insolvenz angemeldet – nun eröffnete die Bäckerei Schoder in der leerstehenden Filiale in Einberg zum 6. Oktober eine neue Zweigstelle. Der Insolvenzverwalter der Bäckerei hatte seinerzeit die Gründe für die Pleite als vielfältig bezeichnet; eine Rolle spielten sowohl die gestiegenen Energie- und Rohstoffpreise als auch die schwierige Personalsituation und das zurückhaltende Kaufverhalten der Kunden. Anfang Mai war das Insolvenzverfahren am Coburger Amtsgericht eröffnet worden. Die Nachfolger – die von Sandra und Patrick Stein geführte Bäckerei Schoder – lassen sich davon nicht abschrecken. „Wir haben lange Jahre privat in Rödental gewohnt, schätzen die Gegend und die Einwohner dort – und möchten natürlich die Möglichkeit nutzen, die uns ans Herz gewachsene Region ebenso mit guten, traditional handwerklich hergestellten Backwaren zu versorgen“, sagt Sandra Stein. Das Paar hat das Unternehmen zum Januar 2021 übernommen, nachdem sich der vorherige Inhaber Adolf Schoder zur Ruhe gesetzt hatte. Patrick Stein ist Bäckermeister und Konditor; seine Frau Sandra ist „fachfremd“, wie sie sagt und aus dem Bereich Vertrieb und Marketing mit in die Bäckerei eingestiegen. „So ergänzen wir uns sehr gut in der Führung des Unternehmens“, meint sie.