Kronach Der „Hanfbeck“ startet durch

Rainer Glissnik
Vor einem Jahr eröffnete Pascal Förtsch die ehemalige Bäckerei „Brotkultur“ seines Großvaters in der Kronacher Strau. Bekannt wurde er als der Kronacher „Hanfbeck“. Gemeinsam mit seiner Frau Elena Bernschneider setzt er jetzt auf volle Selbstständigkeit. Ab heute ist jetzt immer bis zum Samstag geöffnet. Foto: Rainer Glissnik

Die „Brotkultur“ in Kronach hat fortan die ganze Woche über geöffnet. Pascal Förtsch und Elena Bernschneider wagen den Sprung in die Selbstständigkeit.

 
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Vor einem Jahr hat Pascal Förtsch die ehemalige Bäckerei seines Großvaters in der Kronacher Strau wiederbelebt – unter dem offiziellen Namen „Brotkultur“. Die Kronacher jedoch sprachen angesichts des von ihm bevorzugt gebackenen Brotes schlicht vom „Hanfbeck“. Hatten er und seine Frau Elena Bernschneider zunächst ihre Hauptjobs behalten und nur einmal in der Woche die Bäckerei geöffnet, wagt das Ehepaar nun den Schritt in die vollkommene Selbstständigkeit. „Wir haben beide unsere Jobs aufgegeben und setzen voll auf die eigene Bäckerei“, erklärt Elena Bernschneider im Gespräch mit unserer Zeitung. Am heutigen Dienstag, 6. September, soll es schließlich losgehen.

„Wir hatten anfangs das Hanfbrot und später Hanf-Baguettes im Angebot. Dazu Brot aus Dinkelmehl – alles Vollkornbrote“, sagt Bernschneider. Das Sortiment wuchs schnell – und soll sich auch nach der Neueröffnung noch erweitern. Vorgesehen ist demnach, auch Kuchen anzubieten. An den Rezepturen und Ideen werde aber noch gefeilt, sagt die Unternehmerin.

Die Corona-Maßnahmen hätten einer vollen Eröffnung bisher im Wege gestanden. „Aber das hatte auch etwas Gutes“, lacht die junge Frau. So hätten sich beide besser einarbeiten können. Sie betont: „Es wird wie früher gearbeitet und alles selber von Hand hergestellt. Ohne Fertigmischungen – dafür aber mit viel Liebe.“

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